Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы в условиях Ростовской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 15:34, курсовая работа

Описание работы

Сахарная свекла – одна из наиболее важных технических культур в Российской Федерации. Сахарная свекла является основным отечественным источником сырья для производства сахара, что и определяет ее стратегическое значение. Сахарная свекла – это культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Так как она является единственной сельскохозяйственной культурой в нашей стране, дающей сырье для производства сахара (Нанаенко А.А. Нанаенко А.К., 2002).
Как известно, сахар - один из важнейших продуктов питания. Он легко усваивается, высококолориен, способствует восстановлению работоспособности. Научнообоснованная норма потребления сахара взрослым человеком 100 г в сутки, или среднем, учитывая и детей -30-35 кг в год. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержание сахара может достигать 16-20% и даже (у отдельных биотипов) 24-26%. Из 100 ц корнеплодов свеклы при заводской переработке можно получить от 12 до 17 ц чистого сахара,85-90 свежего жома,4-5 патоки и 8-9 ц дефеката Большое количество этого продукта используется в пищевой промышленности: хлебобулочном, кондитерском производстве, приготовлении разных напитков и так далее (Корниенко А.В., Нанаенеко Г.А., 2002).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ……………………………….
2. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТА, ПОЧВ И РЕЛЬЕФА ЗОНЫ…………………..
2.1. Климат……………………………………………………………………………….
2.2. Почвы………………………………………………………………………………...
3. ОБОСНОВАНИЕ УРОВНЯ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОГСТИ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ЗОНЫ…………………………………………………………….............................
3.1. Выбор сорта (гибрида)……………………………………………………………...
3.2. Расчет уровня урожайности………………………………………………………...
4. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ…………………………………..
4.1. Место в севообороте………………………………………………………………..
4.2. Обоснование оптимального почвенного питания для планируемого урожая культуры………………………………………………………………………………….
4.3. Обоснование приемов подготовки семенного материала для посева…………...
4.4. Обоснование системы обработки почвы…………………………………………..
4.4.1. Основная обработка……………………………………………………………….
4.4.2. Предпосевная обработка почвы………………………………………………….
4.5. ФОРМИРОВАНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО ПОСЕВА
КУЛЬТУРЫ………………………………………………………………………………
4.5.1. Обоснование срока посева………………………………………………………..
4.5.2. Обоснование способа и глубины посева………………………………………...
4.5.3. Обоснование оптимальной нормы высева………………………………………
4.6. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ…………………………………………………………….
4.7. УБОРКА……………………………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

NEW@САХАРНАЯ СВЕКЛА ПОСЛЕ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ЦЕНТАЛЬНОЙ ЗОНЕ.doc

— 299.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ  ВПО ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 
 
 
 

Кафедра растениеводства 
 
 

АДАПТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПОСЛЕ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ЮЖНОЙ ЗОНЕ (В ЗЕРНОГРАДСКОМ РАЙОНЕ) РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 
 
 

Исполнитель: студент

агрономического факультета специальности

«Агроэкология»

<<<ENK@>>>. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                 Руководитель: д. с.-х. н., профессор Зеленская Г.М.

                                                      Дата поступления на проверку______________

                                                Допускается к защите_________________________

                                              Оценка_____________________________________ 
 
 
 
 
 
 
 
 

пос. Персиановский - 2010 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………

1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ……………………………….

2. ХАРАКТЕРИСТИКА  КЛИМАТА, ПОЧВ И РЕЛЬЕФА ЗОНЫ…………………..

2.1. Климат……………………………………………………………………………….

2.2. Почвы………………………………………………………………………………...

3. ОБОСНОВАНИЕ  УРОВНЯ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОГСТИ  КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ЗОНЫ…………………………………………………………….............................

3.1. Выбор  сорта (гибрида)……………………………………………………………...

3.2. Расчет  уровня урожайности………………………………………………………...

4. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ…………………………………..

4.1. Место  в севообороте………………………………………………………………..

4.2. Обоснование  оптимального почвенного питания  для планируемого урожая культуры………………………………………………………………………………….

4.3. Обоснование  приемов подготовки семенного материала для посева…………...

4.4. Обоснование  системы обработки почвы…………………………………………..

4.4.1. Основная обработка……………………………………………………………….

4.4.2. Предпосевная  обработка почвы………………………………………………….

4.5. ФОРМИРОВАНИЕ  ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО ПОСЕВА

 КУЛЬТУРЫ………………………………………………………………………………

4.5.1. Обоснование  срока посева………………………………………………………..

4.5.2. Обоснование  способа и глубины посева………………………………………...

4.5.3. Обоснование  оптимальной нормы высева………………………………………

4.6. УХОД  ЗА ПОСЕВАМИ…………………………………………………………….

4.7. УБОРКА……………………………………………………………………………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………… 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ

     Сахарная  свекла – одна из наиболее важных технических  культур в Российской Федерации. Сахарная свекла является основным отечественным источником сырья для производства сахара, что и определяет ее стратегическое значение. Сахарная свекла – это культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Так как она является единственной сельскохозяйственной культурой в нашей стране, дающей сырье для производства сахара (Нанаенко А.А. Нанаенко А.К., 2002).

     Как известно, сахар - один из важнейших продуктов питания. Он легко усваивается, высококолориен, способствует восстановлению работоспособности. Научнообоснованная норма потребления сахара взрослым человеком 100 г в сутки, или среднем, учитывая и детей -30-35 кг в год. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержание сахара может достигать 16-20% и даже  (у отдельных биотипов) 24-26%. Из 100 ц корнеплодов свеклы при заводской  переработке можно получить от 12 до 17 ц чистого сахара,85-90 свежего жома,4-5 патоки и 8-9 ц дефеката Большое количество этого продукта используется в пищевой промышленности: хлебобулочном, кондитерском производстве, приготовлении разных напитков и так далее (Корниенко А.В., Нанаенеко Г.А., 2002).

     Большую кормовую ценность имеет ботва, срезанная  во время уборки части головки  корнеплодов  8-10 %. В зависимости  от погодных условий  во время вегетации  и питательного режима почвы соотношение  массы ботвы к массе корнеплодов составляет 50-100% . В 100 кг ботвы содержится 1,5-1,7 кг перевираемого протеина. По сбору протеина и кормовой единицы в ботве на 1 га посевов свеклы может дать столько же, сколько в одном гектаре клевера (Повалюхин М.И., 1996).

     В 1 веке до нашей эры в Индии из сахарного тростника производили сладкий порошок. Название сахар, по-видимому, происходит от индусского саккара – сахар. В Европе сахар долго был импортным, поскольку возделывание сахарного тростника даже в самых южных частях континента не имело успеха. В 1747 г. Немецкий ученый Маркграф извлек из свеклы белое кристаллическое аналогичное тростниковому сахару. Это открытие было воплощено в производство спустя 50 лет, его учеником Ахардом. С 1784 г. Он начал разработку промышленного способа получения сахара из более сахаристой  белой силезской свеклы, ставшей родоначальницей сахарной свеклы, в 1718 году сахарная свекла появилась в России (Нанаенко А.К., Сапельников Д.В., 1996).

     Посевная  площадь в 2008 году сахарной свеклы в Российской Федерации составила около 819 тыс. га, что на 210 тыс. га меньше, чем в 2007 году. Валовой сбор корнеплодов 28,8 млн/т, средняя урожайность 363 ц/га. Основные площади ее посева размещены в Центрально - черноземный (40,8%), Северо-кавказский (36,2%), Поволжский  (10,1%), Уральский (4,9%), Центральный (3%), Волго-Вятский (2,6), Западно-Сибирский (1,2%),  Дальневосточный (1,2%).

     В Ростовской области сахарная свекла  возделывается на площади в 2006 году – 14,81 тыс., урожайность 321 ц/га, в 2007 году – 20,98 тыс. га, урожайность – 201 ц/га, в 2008 посевная площадь составила 14,9 тыс. га, при урожайности 311 ц/га (Воронцов А.В., 2009).

       По мнению С.Е. Наливайко (2006) увеличение урожайности свеклы и повышение рентабельности ее производства неразрывно связаны с использованием высокопродуктивных сотов и гибридов. Поэтому дальнейшие увеличение производства сахарной свеклы и сахара будет осуществлять главным образом за счет повышения урожайности и сахаристости. В связи с этим, в производстве происходит внедрение новых высокоурожайных и высокосахаристых сортов и гибридов.

    1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕНОСТИ  КУЛЬТКРЫ

     Сахарная свекла (Beta vulgaris L. var. Saccharifera) относится к роду Beta L., семейству маревых (Chenopodiaceae). Сахарная свекла – растение травянистое, двулетнее (товарное продукция корнеплод – получается в первый, а семена – на второй год), длинного дня. При прорастании поглощает до 170% влаги на абсолютно сухое вещество, примерно до 75 часов  (Алабушев В.А., Алабушев А.В., 2001).

    В обычных условиях полевой культуры и нормальных условиях вегетации, цикл индивидуального развития сахарной свеклы длится два вегетационных периода. В течение первого вегетационного периода образуются утолщенный корень с прикорневой розеткой листьев, а на втором году - цветоносные побеги, наступают цветение и плодообразование.

     Согласно  утверждению Г.С. Посыпанова, В.Е. Долгодворова Б.Х. Жеруков (2006) в процессе индивидуального  развития растения проходит ряд фенологических фаз. На первом году жизни свеклы выделяют следующие фазы: всходы, вилочка, фаза первой, второй, третьей, четвертой и пятой пар настоящих листьев, смыкание листьев в рядках, смыкание листьев в междурядьях, размыкание листьев в междурядьях и наступление технической спелости. Вегетационный период в первый год жизни в зависимости от сорта или типа гибридов, а также природных условий длится 135-155 дней.

    Требования  к температуре. По отношению к температурному режиму сахарная свекла - умеренно требовательная культура. Она способна использовать пониженные температуры весны и осени, при этом она сравнительно устойчива к заморозкам. При определении сроков сева важным показателем является минимальная температура прорастания (около +1…+2 ºС), а жизнеспособные всходы появляются при 6-7 ºС. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Оптимальная температура прорастания семян около + 15…25 ºС (Сапронов А.Р., 1999).

    В связи с тем, что в Ростовской области в весенний период наблюдаются  заморозки, необходимо знать степень  устойчивости к ним данной культуры. Начало повреждения и частичная гибель всходов наблюдается при температуре - 6…- 7 ºС, гибель большинства растений при - 8 ºС и более. Поэтому сахарная секла и относится к культурам устойчивым к заморозкам в начальные фазы развития. Сахарная свекла успешно возделывается и дает хорошие урожаи в зонах, где в период вегетации сумма среднесуточных температур составляет - 3000-3500 ºС (Фетюхин И.В. и др., 2002).

    Требования  к свету. Свет действует на растение через фотосинтез, влияя на рост и развитие. По реакции культур на продолжительность светового дня свекла относится к группе растений длинного дня (цветет и плодоносит при продолжительности дня не менее 12 ч). Продолжительность и интенсивность солнечного света оказывают большое влияние на рост и развитие растений, а также на накопление сахара. Чем лучше освещенность, тем успешнее протекает процесс синтеза углеводов. Недостаток света, напротив, резко снижает урожай и сахаристость свеклы. Особенно требовательна свекла к свету в период сахаронакопления. Сахаристость свеклы сильно зависит от числа солнечных дней во вторую половину вегетации (в августе и сентябре) при условии достаточной обеспеченности растений влагой (Петров В.А., 1991).

    Требования  к влаге. По отношению к водному режиму сахарная свекла относится к экологической группе мезофитов. Для набухания и прорастания семян, заключенных в одревесневшие оболочки околоплодников, требуется 150-170% воды от массы клубочков. Оптимальная влажность почвы для роста и развития составляет около 60-70% НВ, в большей мере этот показатель зависит от механического и физиологического состава почвы.

    Различные виды растений по-разному реагируют  на глубину залегания грунтовых  вод. Для возделывания сахарной свеклы непригодны поля, как с высоким  уровнем грунтовых вод, так и  с застойным переувлажнением, оптимальная глубина залегания пресных грунтовых вод - около 100-110 см.

    В связи с тем, что Ростовская область  находится в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения, важным показателем является засухоустойчивость культур, которая характеризуется коэффициентом транспирации. В зависимости от влажности почвы и воздуха, агротехники и других факторов его значение колеблется от 240 до 600. При средней урожайности корнеплодов свыше 30 т/га, коэффициенте водопотребления 400 и содержании сухих веществ в свекле 25% расход воды на ее выращивание составляет 3 тыс. и на 1 га (Петров В.А., Зубенко В.Ф.,1981.)

     Требование  к почвам. К почве сахарная свекла предъявляет повышенные требования и при этом довольно устойчива к засолению. Высокие урожаи корнеплодов и семян свекла дает на плодородных, хорошо аэрируемых черноземных суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем,  с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием  растворимых питательных веществ. Сахарная свекла за период вегетации потребляет из почвы большое количество питательных веществ и воды. Поэтому лучшие условия для ее роста создаются на почвах, отличающихся высокой влагоемкостью и удерживающих достаточное количество влаги для обеспечения ею растений в течение всего периода роста. Свекла лучше растет на почвах с мощным пахотным слоем, содержащим достаточное количество питательных веществ и имеющих рыхлое сложение. Плотность почвы в значительной степени влияет на получение дружных полных всходов, урожайность свеклы, формирование корнеплодов правильной формы. Наиболее благоприятны условия  для роста свеклы создаются на черноземных почвах при плотности их сложения 1,0-1,2 г/см3 , на светло-каштановых и серых лесных почвах – при 1,2-1,3 г/см3, на дерново-подзолистых и сероземах -  при 1,2-1,4 г/см3. Высокие урожаи  свеклы можно получать на  лесных, дерново-подзолистых и других типах, а также на окультуренных почвах. Непригодны для свеклы песчаные, тяжелые глинистые, каменистые и болотные почвы (Д. Шпаар, 2008). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы в условиях Ростовской области