Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы в условиях Ростовской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 15:34, курсовая работа

Описание работы

Сахарная свекла – одна из наиболее важных технических культур в Российской Федерации. Сахарная свекла является основным отечественным источником сырья для производства сахара, что и определяет ее стратегическое значение. Сахарная свекла – это культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Так как она является единственной сельскохозяйственной культурой в нашей стране, дающей сырье для производства сахара (Нанаенко А.А. Нанаенко А.К., 2002).
Как известно, сахар - один из важнейших продуктов питания. Он легко усваивается, высококолориен, способствует восстановлению работоспособности. Научнообоснованная норма потребления сахара взрослым человеком 100 г в сутки, или среднем, учитывая и детей -30-35 кг в год. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержание сахара может достигать 16-20% и даже (у отдельных биотипов) 24-26%. Из 100 ц корнеплодов свеклы при заводской переработке можно получить от 12 до 17 ц чистого сахара,85-90 свежего жома,4-5 патоки и 8-9 ц дефеката Большое количество этого продукта используется в пищевой промышленности: хлебобулочном, кондитерском производстве, приготовлении разных напитков и так далее (Корниенко А.В., Нанаенеко Г.А., 2002).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ……………………………….
2. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТА, ПОЧВ И РЕЛЬЕФА ЗОНЫ…………………..
2.1. Климат……………………………………………………………………………….
2.2. Почвы………………………………………………………………………………...
3. ОБОСНОВАНИЕ УРОВНЯ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОГСТИ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ЗОНЫ…………………………………………………………….............................
3.1. Выбор сорта (гибрида)……………………………………………………………...
3.2. Расчет уровня урожайности………………………………………………………...
4. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ…………………………………..
4.1. Место в севообороте………………………………………………………………..
4.2. Обоснование оптимального почвенного питания для планируемого урожая культуры………………………………………………………………………………….
4.3. Обоснование приемов подготовки семенного материала для посева…………...
4.4. Обоснование системы обработки почвы…………………………………………..
4.4.1. Основная обработка……………………………………………………………….
4.4.2. Предпосевная обработка почвы………………………………………………….
4.5. ФОРМИРОВАНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО ПОСЕВА
КУЛЬТУРЫ………………………………………………………………………………
4.5.1. Обоснование срока посева………………………………………………………..
4.5.2. Обоснование способа и глубины посева………………………………………...
4.5.3. Обоснование оптимальной нормы высева………………………………………
4.6. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ…………………………………………………………….
4.7. УБОРКА……………………………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

NEW@САХАРНАЯ СВЕКЛА ПОСЛЕ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ЦЕНТАЛЬНОЙ ЗОНЕ.doc

— 299.00 Кб (Скачать)

Уст.в- урожайность биомассы при стандартной  влажности, т/га;

Вс - стандартная влажность, % (приложение 4).

     Для расчета биологической  урожайности основной продукции (БУ) использовать данные приложения:

     Урожайность биомассы стандартной  влажности (Уст.в.) разделить  на сумму частей  соотношения основной и побочной продукции.

БУ= Уст.в / (1 часть основной продукции + части  побочной продукции) =

= =41,9 т/га

4.1. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

4.1. Место в севообороте

     Одним из основных условий интенсивной  технологии возделывания сахарной свеклы является правильное ее размещение в севообороте. Под свекловичные севообороты отводят поля с глубоким пахотным слоем, пригодные для механизированного возделывания сахарной свеклы по конфигурации, по рельефу с уклоном не более 30 и глубоким залеганием грунтовых вод. (Аванесов Ю.Б., 1987).

     По  мнению же С.Д.   Сушкова (2000) сахарная свекла относится к культурам, предъявляющим повышенные требования к условиям выращивания. Поэтому в свекловичные севообороты выделяются поля, по рельефу, и характеристике почв наиболее пригодные для её возделывания. Сахарную свёклу нельзя возделывать как монокультуру, производить повторные посевы. Её урожайность при правильном чередовании выше, чем при бессменном посеве, в 2,2-2,4 раза, а сахаристость корнеплодов выше на 2,0-2,2%. Повторные посевы сахарной свеклы приводят к одностороннему истощению почвы, при этом усиленно размножается ее опасный вредитель - корневая тля, которая может снижать массу корнеплода до 44% и более, а сахаристость - на 26,9%. При бессменной культуре развивается и другой вредитель - свекловичная нематода, которая может снижать урожайность до 30-40%. Поэтому существует правило, которое надо строго выполнять, - сахарную свеклу можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года, а в случае сильного заражения почвы нематодой - через 4-5 лет.

       По своим биологическим особенностям сахарная свекла в сравнении с другими культурами сильнее повреждается вредителями и болезнями, угнетаются сорняками, и потребляет в 2-3 раза больше питательных веществ и воды. Поэтому у свеклы повышенная чувствительность к севообороту. Во всех зонах свеклосеяния лучшими предшественниками практически во всех зонах свеклосеяния являются озимые культуры, идущие по удобренным органикой чистым или занятым парам. В нынешних условиях, когда в хозяйстве нет скота и навоза, возможны другие варианты: посев после зернобобовых, однолетних трав, кукурузы на силос, ярового ячменя (Барштейн Л.А.; Барановский В.Д., 1998).

     Ценность  ярового ячменя как предшественника  во многом определяется их уровнем  агротехники, и прежде всего их предшественником, то есть предпредшественником. Для  многих сельскохозяйственных культур  хорошим предшественником является озимая пшеница идущая по чистому пару или многолетним травам. В этих случаях следующие за ними культуры испытывают положительное действие предпредшественников – чистого пара.

     Ценность  яровых зерновых культур как предшественников относительно ниже, чем озимых, но это также зависит от предшественника и уровня агротехники. Яровой ячмень – удовлетворительный предшественник для повторного посева ярового ячменя и для других культур, идущих по чистому пару или по многолетним травам. Еще меньшую ценность имеет эта культура, если она идет по пропашным предшественникам. Малоприемлимым предшественником являются повторные посевы яровой пшеницы или ее посевы по другим колосовым (Баздырев Г.И, Лошаков В. Г. и др., 2000).  

4.2. Обоснование оптимального  почвенного питания для планируемого урожая культуры 

     Применение  минеральных и органических удобрений  является наиболее эффективным приемом  реализации потенциальных возможностей продуктивности сахарной свеклы. Удобрения - главный фактор повышения ее урожайности, особенно в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения (Дмуманиязова Г.А., 2000).

     По  данным А.В. Корниенко (2000) из всех полевых культур сахарная свекла наиболее требовательна к содержанию подвижных форм элементов питания в почве и отличается значительным уровнем их выноса. По выносу питательных веществ эта культура занимает одно из первых мест; в каждых 10 т урожая основной и побочной продукции содержится: 40-55 кг азота; 15-20 фосфора; 60-100 калия; 15-20 магния; 10-20  кальция

     Например, чтобы получить урожай в Нечерноземье 50 т/га, надо внести на 1 га (в кг): азота - 180; фосфора - 140-180; калия - 360-400; на черноземах Северного Кавказа достаточно азота - 120-140; фосфора - 120-140;  калия - 110-130.

     В зоне недостаточного неустойчивого  увлажнения величина урожая зависит от обеспеченности влагой и может достигать 300-400 ц/га. Высокая эффективность удобрений на культуре сахарной свеклы может быть достигнута при внесении их в оптимальных нормах, с учетом почвенно-климатических условий и уровня планируемого урожая. На всех почвах наивысшая продуктивность сахарной свеклы обеспечивается при внесении минеральных удобрений в соотношении N:Р:К равном 1,0: 1,0 : 1,2 : 1,0. Нарушение правильных соотношений элементов питания в почве может вызвать отклонения от нормального развития сахарной свеклы. О недостатке отдельных элементов питания свеклы можно судить визуально по внешне заметным симптомам. На 1 т биомассы сахарная свекла потребляет: 5-7 кг азота, 2,0 −3,5 кг фосфора и 6-8 кг калия. При недостатке азота прирост листьев и корнеплода затухает, листья желтеют и усыхают. Пожелтение их начинается у основания жилок, чем и отличаются от пожелтения при старении. При фосфорном голодании наблюдается потемнение зеленой окраски листьев с появлением сначала синеватого, а затем красноватого оттенков и темно-коричневых пятен с темные пятна или полоски на черенках, листья скручиваются и отмирают.

     Система удобрений включает основное внесение туков, рядковое и подкормки. Основное удобрение (навоз и минеральные  туки) вносят под вспашку. В хозяйстве навоз непосредственно под свеклу вносить не советуют, дабы избежать последующего сильного засорения поля. Лучше навоз внести в пару под озимые. Сахарная свекла хорошо использует последействие навоза. Эффективно внести 80-90 % общей годовой нормы туков (кроме рядкового удобрения) осенью под зяблевую вспашку. Из азотных удобрений следует применять аммиачную, аммиачно-нитратную и амидную формы азота. Сахарная свекла хорошо отзывается на внесение микроэлементов, особенно на почвах с недостаточным содержанием их подвижных форм. Это положительно влияет на физиолого-биохимические процессы, проходящие в растении, способствует снижению заболеваемости, повышению урожайности и качества сахарной свеклы .

      Система удобрения сахарной свеклы  в Ростовской области включает основное внесение туков, рядковое и подкормки. Основное удобрение (навоз и минеральные туки), вносят под вспашку.. По данным ВНИИСС для получения 30-40 т/га фабричной свеклы в необходимо вносить: в зоне достаточного увлажнения N140-170, P150, К140-160; неустойчивого увлажнения - N140-150Pl50K140-l60 и недостаточного увлажнения - N130Pl50K130  (Д. Шпаар, 2008). 
 

Таблица 6. Расчет норм внесения удобрений балансовым методом для получения планируемой урожайности культуры сахарная свекла   южная  зона

Показатели N P2О5 K2О
Запланированная урожайность, т/га (У) 41,9 41,9 41,9
Вынос питательных веществ на 1 т урожая, кг (В) 4,9 2,0 6,3
Общий вынос на запланированный урожай, кг/га (Во=В*У) 205 82,4 289
Содержится  в почве, мг/ на 100 г (п) 10 0,9 30
Содержится  в пахотном слое, кг /га (П) 236 52 826
Процент использования из почвы, % (Кп) 20 10 5
Может быть усвоено из почвы, кг/га (Пу=П*Кп)/100) 47 5 41
Норма внесения недостающего количества, кг/га (Ву=Во-Пу) 158 77 248
Процент использования из удобрений, % (Ку) 70 20 60
Норма внесения  с учетом коэффициента использования из удобрений, кг/га д. в. (Нд.в.= ВУпу *100) 225 385 413
 

Таблица 7. Система удобрений для выращивания  планируемого урожая культуры.

(N225 P385 K413)

Виды  удобрений Форма удобрений

(название  тука)

Содержание  действующего вещества, % Дозы  внесения,

кг/га

Сроки, способы, техника внесения 
д.в. тука
ОСНОВНОЕ
           
Азотные   35 155 442 Для лучшего  обеспечения почвы азотом
Фосфорные: Двойной суперфосфат 46 365 793 Вносят осенью, чтобы произошло вымывания хлора

Т-150 А  РУМ-8

Калийные: калий хлористый  60 413 688 Вносят это  удобрения осенью, увеличивая для  связывания с почвенною поглотительный комплексом 

Т-150 А  РУМ-8

ПРИПОСЕВНОЕ
азотное Аммиачная

селитра

35 40 114 Для лучшего  питания растения

МТЗ-82

фосфорное Двойной суперфосфат 46 20 43 Для лучшего  питания растений МТЗ-82
Подкормка
Азотные Мочевина 46 30 65 Для лучшего  питания растения

МТЗ-82 УСМК-5

 

4.3. Обоснование приемов  подготовки семенного материала для посева (посадки) 

     Система семенаводства сахарной свёклы построена  так, что все посевы фабричной  сахарной свёклы производятся семенами только первой (фабричной) репродукции. Основные операции по подготовке семян к севу проводят на семенных заводах. Их дополнительно очищают, сушат, затем калибруют, шлифуют, дражируют и обрабатывают защитно-стимулирующими веществами. В настоящее время в хозяйствах высевают сахарную свеклу в дражированной форме. Дражированные семена калибруют с выделением двух посевных фракций - 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм. Подготовленные на заводе семена затаривают в четырех или пятислойные бумажные мешки массой от 2,5 до 20 кг. За посевную единицу принято считать 222 тыс. шт. семян, то есть количество семян, высеваемых на 1 га при ширине междурядий 45 см из расчета 10 плодов на 1 м. Партия семян должна сопровождаться документами в которых указывается сортовая принадлежность семян, биологические особенности сорта (одно-, двусемянность), масса семян в единице тары, посевные качества семян, наименование и адрес производителя, ссылка на стандарт, которому удовлетворяют данные семена.

     Дражирование - обволакивание семян питательной смесью для придания им шарообразной формы. Такие семена более выровнены, имеют лучшую сыпучесть и позволяют выдерживать норму высева с большей точностью. В состав оболочки драже входят бентиновая глина, торф, тальк. Для повышения всхожести семян, лучшего их прорастания и дальнейшего развития проростка добавляют макро- и микроэлементы, защитно-стимулирующие вещества. (Фетюхин И.В., 2007) 

     4.4. Обоснование системы  обработки почвы.

     4.4.1. Основная обработка  почвы

      Основная  обработка почвы в системе  агротехники возделывания сельскохозяйственных культур выполняет целый ряд функций. Она участвует не только в прямом или косвенном регулировании почвенных условий жизни растений.

     Под свеклу обязательна глубокая зяблевая вспашка, она производится оборотными плугами с целью глубокого  рыхления почвы, заделки органических и минеральных удобрений, пожнивных остатков, уничтожения сорняков и вредителей, создания условий для продолжительного оптимального состояния водного, воздушного и питательного режимов почвы, а также для качественного выполнения последующих операций. Способы и глубина основной обработки почвы под сахарную свеклу дифференцированы с учетом предшественника, почвенной разности, мощности гумусового горизонта, засоренности поля. С осени на участках, идущих под кукурузу, в большинстве случаев проводят лущение  и глубокую зяблевую обработку. На почвах, чистых от сорняков, лущение можно не проводить. Однако постоянная пахота на одну глубину ведет к образованию плужной подошвы. Уплотненный слой затрудняет проникновение корней кукурузы в более глубокие горизонты, задерживает воду и ухудшает условия питания. Поэтому в севообороте следует применять разноглубинную вспашку с учетом биологических особенностей возделываемых культур (Д. Шпаар, 2008).

Информация о работе Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы в условиях Ростовской области