Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 15:51, курсовая работа
Основной источник его – мясо в котором наибольший удельный вес занимает говядина. Говядину получают как от животных молочных и комбинированных пород, но главным поставщиком говядины являются специализарованные мясные породы, поэтому наряду с молочными породами необходимо разводить специализированные мясные породы крупного рогатого скота с учетом их хозяйственно-полезных признаков.
Введение…………………………………………………………………….....3
1.	Обзор литературы………………………………………………………….4
Абердин-ангуская порода……………………………………………………...5
Шортгорнская порода………………………………………………………….6
Галловерский скот ……………………………………………………………..6
Герефордская порода…………………………………………………………..7
Итано-французские породы…………………………………………………...8
Лимузинская порода…………………………………………………………...9
Шаролезский скот ……………………………………………………………..9
Кианская и Маркиджанская порода…………………………………………10 
Мясные породы жаркого климата…………………………………………...11 
Мясные «тебеневочные» породы Евразии………………………………….12
Калмыцкая порода…………………………………………………………….13
Казахская белоголовая порода……………………………………………….14
2.	Расчетная часть……………………………………………………………15
2.1	План производства говядины…………………………………………….16
2.2	Потребность в кормах и кормлении молодняка на откорме…………...21
2.3	Расчет потребности в воде……………………………………………….26
2.4	Определение выхода навоза, система уборки навоза, потребность в навозохранилищах, расчет в подстилке…………………………………27
2.5	Расчет потребности в рабочей силе……………………………………...28
Заключение …………………………………………………………………...29
Список использованной литературы………………………………………..30
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУП ВПО 
«Рязанская сельскохозяйственная академия 
имени профессора П.А. Костычева» 
Факультет биотехнологический
Кафедра 
частной зоотехнии 
 
 
 
 
 
Курсовой 
проект 
на тему:
«Биологические 
и хозяйственные особенности 
скота мясных пород, используемых для 
производства говядины» 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнил:
студент 42 группы
Лукьянов Е.
Проверил:
Нагдалиев 
Ф.А. 
 
 
 
 
 
Рязань, 2006
 
Содержание: 
Введение…………………………………………………………
Абердин-ангуская порода……………………………………………………...5
Шортгорнская порода………………………………………………………….6
Галловерский скот ……………………………………………………………..6
Герефордская 
порода…………………………………………………………..
Итано-французские породы…………………………………………………...8
Лимузинская 
порода…………………………………………………………..
Шаролезский скот ……………………………………………………………..9
Кианская 
и Маркиджанская порода……………………
Мясные 
породы жаркого климата………………………………………
Мясные «тебеневочные» породы Евразии………………………………….12
Калмыцкая 
порода…………………………………………………………….
Казахская белоголовая порода……………………………………………….14
Заключение …………………………………………………………………...29
Список использованной литературы………………………………………..30
 
Введение 
Мясное скотоводство – одна из важнейших отраслей животноводства, обеспечивающая население мясом.
Мясное скотоводство производит только один главный продукт – скот для убоя на мясо. [4] В связи с ростом населения и повышения его жизненного уровня значительно увеличивается потребность в продуктах питания, особенно в продуктах животноводства. Наиболее схожен вопрос обеспечения рационов людей белком животного происхождения. [6]
Основной источник его – мясо в котором наибольший удельный вес занимает говядина. Говядину получают как от животных молочных и комбинированных пород, но главным поставщиком говядины являются специализарованные мясные породы, поэтому наряду с молочными породами необходимо разводить специализированные мясные породы крупного рогатого скота с учетом их хозяйственно-полезных признаков.
К сожалению, наша страна не занимает ведущее место в производстве мяса, так в 1997 году было произведено 10% мяса мирового производства, а говядины и телятины 12%.
Главная задача мясного скотоводства – производство высококачественного мяса. [4]
 
Для производства говядины используют все породы крупного рогатого скота. Но самую высококачественную говядину получают от животных специализированных мясных пород.
Установлено, что скот мясных пород в молодом возрасте наиболее полно совмещает в своем организме процессы роста и откорма, и поэтому откорм его заканчивается раньше, чем других пород. Однако это не распространяется на такие мясные породы, как шароле, кианская, романьонская, которые при высокой энергии роста длительное время не ширеют. [1]
По всем показателям мясной продуктивности (кроме живого веса взрослого и веса новорожденных телят) скот скороспелых мясных пород превосходит животных молочной и комбинированной породы. У мясного скота убойный выход выше, мясо нежнее, питательнее, имеет «мраморность», которая придает ему сытность и отличительные вкусовые качества, лучшее соотношение между съедобными и несъедобными частями в туше, меньше неполноценных белков в мякоти. [2]
Ценнейшим отличительным качеством скота мясных пород является лучшая оплата корма весовым и особенно энергичным привесом. [2]
Животные специализированных мясных пород являются основным средством производства в мясном скотоводстве. Поэтому выбор пород скота – очень важный и ответственный элемент технологии производства говядины. Необходимо иметь четкое представление о хозяйственно-биологических животных той или иной породы, их требования к условиям внешней среды и соответственно этому создавать такие условия кормления и содержания при выращивании и откорме скота, которые будут способствовать наиболее полному проявлению его потенциальной мясной продуктивности.
По основным хозяйственно-биологическим особенностям и распространению их можно условно разделить на следующие четыре группы: классические британские породы и их производные; итало-французские (романские); породы жаркого климата; «тебеневочные» породы Евразии. [3]
       Классические 
британские мясные породы и их производные. 
К ним относятся герефордская, 
абердин-ангусская, шортгорнская, галловерская, 
девонская, хайладская. Отличительные 
свойства их – сочетание высокой энергии 
роста со способностью к откорму в раннем 
возрасте. 
       Скот 
британских пород 
       Скот 
британских пород хорошо приспособлен 
к пастбищному содержанию в условиях 
умеренного приморского и континентального 
климата. На основе скрещивания с британскими 
породами созданы новые породы и породные 
группы – Брафорд, Брангус, Бифмастер 
и Санта-Гертруда в США; серый скот в Австралии; 
Арморинана во Франции; Казахская белоголовая, 
Курганская и Абердин-ангус-калмыцкая 
в России. 
       Абердин-ангусская 
порода 
Среди всех пород крупного рогатого скота мира занимает первое место по качеству мяса. Животные этой породы имеют превосходные мясные формы телосложения, тонкий и прочный костяк, ярко выраженную «мраморность» мяса при относительно небольших отношениях жира под кожей, между мышцами и на внутренних органах, отличный химический состав мяса, оптимальный химический состав мяса и непревзойдённые его кулинарные и вкусовые качества. Абердин–ангусы комолы. Наиболее высокая мясная продуктивность и скороспелость проявляются при обильном кормлении животных с рождения и до убоя. Масть скота – чёрная, изредка встречается красная.
Живой вес быков – производителей 750 – 950 кг, коров 500 – 550 кг. вес бычков – кастратов при интенсивном выращивании и откорме к15 – 16 месячному возрасту достигает 450 – 470 кг. Абердин – ангусский скот распространён во многих странах мира.
       В 
нашей стране создан значительный массив 
помесей Абердин – ангусская х калмыцкая, 
представляет собой новую породную группу. 
       Шортгорнская 
порода 
        
Одна из старейших пород мира. Масть мясных 
щортгорнов чисто белая, красно – пёстрая 
и красная. Животные отличаются сравнительно 
высокой молочностью и хорошим развитием 
мускулатуры поясницы и задней трети туловища. 
Быки – производители имеют живой вес 
800 – 900 кг , коровы 500 – 600 кг. быки – кастраты 
при убое на мясо при возрасте 16 – 18 месяцев 
весят 450 – 460 кг и дают мясо очень хорошего 
качества. Мясных шортгонов разводят в 
«чистом» и скрещивают с мясными и молочными 
породами (6) 
       Галловейский 
скот 
Имеет густую и длинную шерсть, прочные копыта, приспособлен к содержанию на каменистых горных пастбищах , хорошо суровые климатические условия. Скот этой породы комолый. Выведен в горных районах Шотландии. Масть чёрная или серовато - коричневая , встречаются животные с белым поясом на середине туловища. Живой вес взрослых быков – производителей 700 – 750 кг , коров 450 – 500 кг. В нашу страну скот этой породы завозят с 1962 г. Животные хорошо акклиматизировались в горных районах Алма–Алтинской и Восточно-Казахстанской области Казахстана. Галловейскую породу считают лучшей из всех мясных пород для чистопородного разведения и промышленного скрещивания в горных районах.
       При 
скрещивании галловей хорошо передают 
потомству комолость, приспособленность 
к содержанию на каменистых выпасах, мясные 
формы телосложения и высокое количество 
мяса. [6] 
       Герефордская 
порода 
Наиболее распространенная и многочисленная скороспелая мясная порода крупного рогатого скота. Герефорды отлично сочетают в себе лучшие хозяйственно-биологические особенности, характерные для британских мясных пород.
       Животные 
герефордской породы – крупные, с 
отличными мясными формами 
       Характерная 
масть для герефордского скота 
– красная с белой головой, 
горлом, подгрудком, брюхом, кистью хвоста 
и нижней части ног. У большей части 
животных есть белые отметины на спине 
и холке. Большая часть поголовья в породе 
имеет рога. Живой вес полновозрастных 
коров в среднем около 600 кг. Быков-производителей 
– 850 – 1100 кг. двухлетние бычки часто весят 
800 – 850 кг, а годовалые – 500 кг. герефордов 
успешно используют для промышленного 
скрещивания с боьшинством мясных, молочных, 
комбинированных пород мира. За свои выдающиеся 
мясные и акклиматизационные качества 
герефорды районированы в нашей стране., 
в качестве улучшающей породы, а также 
для чистого разведения и промышленного 
скрещивания. [4] 
       Бив-билд 
        
Новая мясная порода крупного 
рогатого скота, выведенная в 
Англии путем сложного 
       Итало-французские 
(романские) мясные породы 
К ним относятся кианская, маркеджанская, романьонская, лимузинская, арморинанская, шаролезская породы.
        
Наиболее характерная 
Мясо от животных итало-французских пород не имеет «мраморность», оно намного постнее, менее калорийно и содержит меньше сухих веществ по сравнению с мясом от животных других мясных пород. [3]
       Животные 
имеют прочный, часто грубоватый костяк, 
выраженные мясные формы телосложения. 
Особенно хорошо развита мускулатура 
тазо-бедренной части, а также спины и 
поясницы. Часто встречаются животные 
с «двойной» мускулатурой задней трети 
туловища, так называемые доппелендеры, 
у которых понижена воспроизводительная 
способность и молочная продуктивность. 
Коровы обладают довольно высокой продуктивностью. 
[4] 
       Лимузинская 
порода 
Вторая по значению и численности во Франции. Масть животных – от светло-красной до вишнево-бурой, рога средней величины.
От коров за лактацию получают около 1000 кг молока с жирностью 5%. Живой вес их колеблется от 600 до 800 кг. взрослые быки-производители весят 1000 – 1200 кг. молодняк при высокой скорости роста откладывает мало жира.
       Лимузинский 
скот отличается сравнительно тонким 
костяком, очень хорошим развитием задней 
трети туловища и в связи с этим большим 
выходом туши при убое 60 – 68%. Животных 
этой породы используют для скрещивания 
с различными мясными породами с целью 
получения помесей для выращивания на 
мясо. [4]