Биологические и хозяйственные особенности скота мясных пород, используемых для производства говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 15:51, курсовая работа

Описание работы

Основной источник его – мясо в котором наибольший удельный вес занимает говядина. Говядину получают как от животных молочных и комбинированных пород, но главным поставщиком говядины являются специализарованные мясные породы, поэтому наряду с молочными породами необходимо разводить специализированные мясные породы крупного рогатого скота с учетом их хозяйственно-полезных признаков.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….....3
1. Обзор литературы………………………………………………………….4
Абердин-ангуская порода……………………………………………………...5
Шортгорнская порода………………………………………………………….6
Галловерский скот ……………………………………………………………..6
Герефордская порода…………………………………………………………..7
Итано-французские породы…………………………………………………...8
Лимузинская порода…………………………………………………………...9
Шаролезский скот ……………………………………………………………..9
Кианская и Маркиджанская порода…………………………………………10
Мясные породы жаркого климата…………………………………………...11
Мясные «тебеневочные» породы Евразии………………………………….12
Калмыцкая порода…………………………………………………………….13
Казахская белоголовая порода……………………………………………….14
2. Расчетная часть……………………………………………………………15
2.1 План производства говядины…………………………………………….16
2.2 Потребность в кормах и кормлении молодняка на откорме…………...21
2.3 Расчет потребности в воде……………………………………………….26
2.4 Определение выхода навоза, система уборки навоза, потребность в навозохранилищах, расчет в подстилке…………………………………27
2.5 Расчет потребности в рабочей силе……………………………………...28
Заключение …………………………………………………………………...29
Список использованной литературы………………………………………..30

Работа содержит 1 файл

влад курсач.doc

— 389.00 Кб (Скачать)

 

Таблица 4

Схема кормления  телят в возрасте до 6 месяцев  в пастбищный период 

Возраст Живая масса Суточная  дача Минеральная добавка, г
Мес. Декада Молоко Концентраты Зеленная  трава, т Соль Мел
Цельное Снятое Овсянка Смесь
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 1  
59
7 - - - - - -
2 7 - - - Приучают 5 -
3 6 1 0,1 - - 10 5
За 1-й месяц 200 10 1 - - 150 50
2 4  
81
4 4 0,2 - 2,5 15 10
5 1 7 0,5 - 3,5 15 10
6 - 9 0,8 - 4,5 20 10
За 2-1 месяц 50 200 15 - 105 500 300
3 7  
103
- 9 - 0,8 5 20 10
8 - 8 - 0,8 5 20 10
9 - 8 - 0,8 5 25 10
За 3-й месяц - 250 - 24 150 650 300
4 10  
126
- 7 - 0,8 7 25 15
11 - 6 - 1 8,5 25 15
12 - 5 - 1 12,5 25 15
За 4-й месяц - 180 - 28 280 750 450
 
5
13  
148
- 4 - 1 16 25 20
14 - 2 - 1 16,5 30 20
15 - - - 1 17,5 30 20
За 5-й месяц - 60 - 30 500 850 600

 

 

Продолжение таблицы 4

12 2 3 4 5 6 7 8 9 10
6 16  
170
- - - 1,5 19,5 30 20
17 - - - 1,5 20 30 20
18 - - - 1,5 20,5 30 20
За 6-й месяц - - - 45 600 900 600
Всего за 6 месяцев 250 700 16 127 597 3800 2300

 

Таблица 5

Рацион  кормления телят в возрасте 7-12 мес. (стойловый период)

Корма Кол-во корма К.ед. П.П. С.Кл. Сах. Са Р
Сено  луговое 3 1,38 123 672 105 20,7 5,1
Слома овсяная 1,5 0,55 25,5 406 6 5,1 1,5
Силос кукурузный 11 2,2 154 725 66 15,4 4,4
Ячмень 0,5 0,55 42,5 22,5 1 1 1,95
Отруби  пшеничные 0,7 0,55 67,9 51,1 32,9 1,4 6,72
Норма   5,5 573 1230 515 45 27
Всего     413 1876 210 43,6 19,7
+/- к  норме     -160 -646 -304 -1,4 -7,3
+/- к  норме %     387 50 59 3 27

 

       Для сбалансировании рациона необходимо внести: кормовые дрожжи – 0,4 кг для балансировании П.П., патока – 0,6 кг для балансировании сахара, мононатрийфосфат – 29,2 г для балансировании Р. 

Таблица 6

Рацион  кормления телят в возрасте 7-12 мес. (пастбищный период)

Корма Кол-во К.ед. П.П. С.Кл. Сах. Са Р
Трава зл. - разнотр. луга 18 4,4 540 1818 414 27 14,4
Ячмень 0,9 1,1 76,5 44,1 1,8 1,8 3,5
Всего   5,5 616,5 1862 416 28,8 18
Норма   5,5 573 1230 515 45 27
+/- к  норме     43,5 632 -99 -16,2 -9
+/- к  норме %     7 59 19 36 33

 

       Для балансирования рациона необходимо внести: патока – 0,2 кг для балансировки сахара, мел – 47,6 г для балансировки Са, мононатрийфосфат – 36 г для балансировки Р.

 

        Таблица 7

       Рацион  кормления телят в возрасте 13-18 мес. (стойловый период)

Корма Кол-во корма К.ед. П.П. С.кл. Сах. Са Р
Солома  ячменная 2 0,38 10 728 6 5,6 1,6
Силос кукурузный 23 4,56 322 1425 138 32,2 9,2
Ячмень 2 2,38 180 98 22 3,5 7,4
Отруби  пшеничные 0,4 0,28 39 95 19 4 3,84
Всего     551 2286 185 45,3 22
Норма   7,6 700 1603 685 57 32
+/- к  норме     -149 +523 500 -11,7 -10
+/- к  норме %     21 87 72 20 31

 

       Для балансировки рациона необходимо внести:

       Кормовые  дрожжи – 0.4 кг для балансировки П.П., патока – 0,9 кг для балансировки сахара, мононатрийфосфат – 40 г для балансировки Р, мел – 34,4 г для балансировки Са.

       Таблица 8

       Рацион  кормления телят в возрасте 13-18 мес. (пастбищный период)

Корма Кол-во корма К.ед. П.П, С. Кл. Сах. Са Р
Трава зл.-разнотр. 25 6,1 750 2525 575 37,5 20
Ячмень 1,3 1,5 110 63,7 2,6 2,6 5,1
Всего   7,6 860 2588 578 40,1 25,1
Норма   7,6 700 1663 685 57 32
+/- к  норме     160 925 -107 -16,9 -6,9
+/- к  норме %     20 55 15 29 21

 

       Для балансировки рациона необходимо внести: патоки – 0,2 кг для балансировки сахара, мел – 50 г для балансировки Са, мононатрийфосфат – 27,6 г для балансировки Р.

 

       

Таблица 9

Определение затрат кормов

Группа  животных Период Кормо-дни Корма, ц
Сено  зл.-разн. Солома Силос Свекла корм. Ячмень Отруби пшеничн. Комбикорм Молоко цельное Молоко снятое Зеленая масса Корм. Дрожжи патока
Телята  до 6 мес. Стойл 93660 666   3106,4 1451,7     7441 1300,8 3642,3      
Пастбищ. 69130                   8507,4    
Телята  от 7 до 12 мес Стойл. 91980 2759,4 1379,7 1011   459,9 643,9         397,9 551,9
Пастбиш. 67890         341,1         12220,2    
Телята  от 13 до 18 мес. Стойл. 91350   1827,7 21010,5   1827 365,4         365,4 822,2
Пастбищ. 67425         876,5         16856,3    
Итого 32125,4 3206,7 3423,7 1951,7 3504,5 1009,3 744,1 1300,8 3642,3 37583,9 733,3 1374,1
Страховой фонд 513,8 481 5135,2 292,8 525,7 151,4 116,1 195,1 546,3 5673,6 109,9 206,1
Всего со страховым фондом 3939,2 3687,2 39369 1245,5 4030,2 1160,7 860,2 1495,9 4188,69 43221,5 843,2 1586

Информация о работе Биологические и хозяйственные особенности скота мясных пород, используемых для производства говядины