Биотехнология

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 18:04, контрольная работа

Описание работы

Биотехнология, как направление научно-технического прогресса, опирающееся на междисциплинарные знания - биологические (генетика, биохимия, биофизика, микробиология, вирусология, физиология клеток растений и животных и др.), химические (химическая технология, физическая (биофизическая) химия, органическая химия, биоорганическая химия, компьютерная и комбинаторная химия и др.), технические (процессы и аппараты, системы контроля и управления, автоматизированные комплексы, моделирование и оптимизация процессов и др.).

Содержание

1. Современные аспекты использования
биотехнологии I поколения………………………………………………………….2 стр.
2.Фундаментальные основы биотехнологий,

основанных на использовании бактериальной ДНК…………...…………………….9 стр.

3.Бактериофаги и перспективы
их использования в ветеринарии и медицине………………………………………11 стр.
4. Список литературы………………………………………………………...……….16 стр.

Работа содержит 1 файл

контрольная биотехнология.doc

— 114.00 Кб (Скачать)

- высокоэффективные  биологические препараты антибактериального  действия для профилактики и  лечения острых кишечных инфекций  и гнойно-воспалительных заболеваний,  лечения дисбактериозов;

- при  применении не нарушают нормального  биоценоза человека (в отличии от антибиотиков, после которых всегда надо лечить дисбактериоз - Прим. автора); 
- незаменимы при устойчивости возбудителей к антибиотикам; 
- могут применяться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами; 
- необходимы при лечении дисбактериозов в комплексе с препаратами, нормализующими микрофлору кишечника;

- рекомендованы взрослым и детям;

- изготавливаются  с применением природного сырья.

     К преимуществам бактериофаговых препаратов относятся узкая специфичность действия, не вызывающая, в отличие от антибиотиков, угнетения нормальной микрофлоры. Доказано стимулирующее действие стафилококкового бактериофага на бифидобактерии — важнейший компонент микробиоценоза кишечника. Использование бактериофагов для лечения инфекционных заболеваний стимулирует факторы специфического и неспецифического иммунитета, что особенно эффективно для лечения хронических воспалительных заболеваний на фоне иммунодепрессивных состояний, бактерионосительства.

     И антибиотики, и бактериофаги действуют  непосредственно на микробы, только антибиотики губят не только патогенную, но и нормальную микрофлору, нарушая естественный баланс, в то время как бактериофаги действуют только на патогенные микроорганизмы. Встречая чувствительную микробную клетку , фаг проникает внутрь нее, переключает механизм ее действия на воспроизводство себе подобных, которые, разрывая оболочку клетки, в десятикратном количестве атакуют другие микробы. Лизис приобретает спонтанный характер, и освобождение от нежелательных микробов происходит в считанные часы. Следует упомянуть также комплексные препараты, представляющие собой набор фагов сразу к нескольким возбудителям: это пиобактериофаг для лечения гнойно-септических заболеваний и интестибактериофаг против кишечных инфекций. Основными производителями бактериофагов у нас в стране являются НПО "Иммунопрепарат" (Уфа), предприятие по производству бактерийных препаратов (Нижний Новгород), МП "Биофон" (Саратов), НПО "Биомед" (Пермь).

     Клиническая практика показала эффективность использования  бактериофагов при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных заболеваниях пазух носа, ротовой полости, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, холециститах и др., вызванных бактериями,чувствительными к фагу.

     Однако  фаги, эти "природные санитары", могут быть использованы не только для лечения, но и для профилактики инфекционных заболеваний. Они не токсичны, не имеют противопоказаний к применению, могут быть использованы в сочетании с любыми другими лекарственными препаратами. Их можно назначать беременным, кормящим матерям и детям любого возраста, включая недоношенных. Основным условием их успешного применения является проверка выделенной культуры на чувствительность к соответствующему фагу. Отмечена удивительная закономерность: в отличие от антибиотиков, чувствительность клинических штаммов микроорганизмов к бактериофагам стабильна и имеет тенденцию к росту, что можно объяснить обогащением лечебных препаратов новыми расами фагов.. 
Помимо медицинского применения, бактериофаги широко используются в ветеринарии; особенно эффективен стафилококковый бактериофаг при лечении маститов у коров. Препараты бактериофага назначают внутрь при заболеваниях внутренних органов либо местно, непосредственно на очаг поражения. Действие фага проявляется уже через 2-4 часа после его введения (что особенно важно в условиях реанимации). Бактериофаги проникают в кровь, лимфу и выводятся через почки, санируя мочевыводящие пути.

     В 20-е годы фаги активно использовались при лечении различных заболеваний. Однако в 40-е годы они были потеснены антибиотиками, а на Западе о фагах забыли вовсе. 
Сегодня в западных странах интерес к фагам пробудился вновь. Побудительным мотивом к этому явилось все возрастающее число устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, особенно стафилококков и синегнойной палочки.

     
      
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  литературы: 

  1. Беккер М.Е., Лиепиныш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология.                   

        - М.: Агропромиздат, 1990.

  2. Биотехнология. /Под ред. А. А. Баева. – М.:Наука, 1984.

  3. Биотехнология: Принципы и применение.-М.:Мир,1988

  4. Биотехнология сельскохозяйственных растений. / под ред. С. Мантеля. – М.,  1987

  5. Нейфах А.А. Клеточные и генетические основы биотехнологии.– М.: Знание, 1987.

     6. Попова Т. Е. Развитие биотехнологии в СССР. – М., 1988.

     7. Романова Е.М., Индирякова О.А. Биотехнология.  – Ульяновск: 2004.

     8.Рыбчин В.Н. Основы генетической инженерии. –Минск :Высшая школа,1986.

     9.Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды.-М.:Мир,1987.

     10.Шевелуха  В.С., Калашникова Е.А., Дегтярев С.В. Сельскохозяйственная        

          биотехнология. -М.: Высшая школа,1998.

  11. Экологическая биотехнология. / под ред. К. Ферстера и Д. Вейза. –Л., 1990

  

Информация о работе Биотехнология