Биотические и абиотические факторы обуславливающие распространения зайца русака

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 05:13, дипломная работа

Описание работы

В настоящий период развития зоологической науки большое внимание уделяется проблемам изучения, сохранения и рационального использования популяций диких животных фауны Смоленской области. В центре внимания находятся виды, имеющие традиционно важное охотничье значение для данного региона, главным образом, крупные млекопитающие: хищные и копытные, пушные звери. На этом фоне наиболее четко обозначаются пробелы в изучении экологии мелких и средних по размерам млекопитающих, чье значение в охотничьем хозяйстве не столь значительно или порой недооценивается.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…3
Литературный обзор ………………………………………………….…5
Биология зайца-русака……………………………………………….….5
Биотические и абиотические факторы обуславливающие распространения зайца русака…………………………………………….…19
2. Цель и задачи исследования………………………………………….….…31
Материал и методы исследований…………………………………....32
Безопасность жизнедеятельности иохрана окружающей среды...47
5. Результаты исследований и их обсуждение………………….…………..57
Выводы………………………………………………………………..…………66
Библиография…………………………………………………………………..68

Работа содержит 1 файл

заяц диплом.docx

— 150.67 Кб (Скачать)

     Направляясь с места кормежки на лежку, русак  путает следы, делая петли, "вздвойки" и "сметки". "Вздвойки" русака заметно длиннее, чем беляка (обычно несколько десятков метров), но количество их невелико (обычно 2—3). Делая сметку, русак старается прыгнуть в торчащую из снега куртину сухой травы, в кустик или за кочку, чтобы след не был виден.

     Помет русака и беляка также в большинстве  случаев отличается - у русака, в  большей степени поедающего травянистые растения, он менее сплюснут. Нередко он даже зимой имеет шарообразную форму с небольшим заостренным кончиком с одной или с двух сторон . Цвет его чаще всего бурый, темнее, чем у беляка. По некоторым данным, если русак питается только древес-но-кустарниковой растительностью, его зимний помет трудно отличить от помета беляка (Руковский, 1988).

     История и современное  состояние промысла

     Как и заяц-беляк, русак всегда был  важным объектом охоты. В масштабах государства его значение было не столь велико, прежде всего, из-за значительно меньшего ареала, но в южных лесостепных и степных районах он являлся одним из основных охотничьих животных. Шкурки русака заготавливались в значительно меньшем количестве — в 80—90-х годах XIX в. они реализовывались лишь на Нижегородской ярмарке в количестве 5-150 тыс., а в некоторые годы вообще не поступали в продажу (Силантьев, 1898). Цена на шкурки русака колебалась в эти годы в пределах 25-50 копеек за штуку, то есть была в среднем процентов на 50 выше, чем цена на шкурку беляка. Мех русака шел в основном на изготовление высокосортного фетра.

     Охота на русака велась, прежде всего, ради вкусного мяса для личного потребления охотника. С развитием на Руси псовых охот русак стал одним из основных объектов травли. Вблизи крупных городов зайцев добывали для продажи мяса, причем стоимость тушки доходила до 1 рубля, то есть была в 2—3 раза выше стоимости шкурки (Силантьев, 1898).

     Очень велики были заготовки русака в годы советской власти, особен- но перед Великой Отечественной войной. За десятилетие с 1931 по 1940 г. ежегодная добыча русака в СССР не опускалась ниже 2,5 млн. при максимуме почти в 5 млн. в 1935 г. Много зверьков добывали и в конце 40-х — начале 50-х годов - от 2 до 3,6 млн. Доля РСФСР в общесоюзной добыче русака составляла около 30%, остальная часть добывалась в других республиках (Украина, республики Закавказья, Казахстан и др.). Тем не менее, нередки были годы, когда в России заготавливалось более 1 млн. шкурок русака, что близко к современной численности вида или даже превышает ее. С середины 60-х годов из-за низких закупочных цен заготовки русака снизились.

     Очевидно, что реальная добыча русака намного  выше. В южных районах страны он является одним из основных охотничьих видов, причем значительная часть животных добывается браконьерами.

     Шкурки  русака в 30-40-е годы в большом количестве отправляли за рубеж. В 1935, 1936 и 1947 г. экспорт  из СССР превышал 4 млн. шкурок, что было близко или даже превышало годовую добычу вида. Резкое снижение вывоза этой продукции произошло с начала 50-х годов, а в последующие годы вид совершенно потерял экспортное значение.

     Экспортная  стоимость шкурки русака в середине 40-х годов составляла 0,73-1,1 $ США (Каплин, 1962). 

    1. Биотические и абиотические факторы  обуславливающие  распространения  зайца русака

     Абиотические  факторы (от греч. жизнь) - совокупность условий внешней среды, оказывающих  воздействие на функциональное состояние  человека его работоспособность, поведение и психику. К абиотическим факторам относят химические вещества (окиси углерода, диоксит азота, альдегиды микотоксина и др.), а также атмосферное давление, температуру и влажность воздуха, электрическое состояние атмосферы и др. Большие перепады атмосферного давления, изменения магнитного поля Земли, вспышки солнечной активности снижают физиологическую и психическую устойчивость организма, способствуют возникновению стресса во время работы. Учет абиотических факторов необходим в таких профессиях, которые предъявляют повышенные требования к человеку, его работоспособности. Для профилактики профессиональных заболеваний нужна регламентация режимов труда и отдыха, установление оптимальных величин содержания кислорода, процента влажности воздуха, уровней освещенности и шума, колебаний температуры, вибраций

     Биотические факторы – это совокупность влияний одних организмов на другие в процессе их жизнедеятельности (опыление растений, затенение верхними ярусами нижних, поедание одних особей другими). В широком смысле это внутри- и межвидовые отношения организмов. К биотическим факторам относятся и антропические, роль которых год от году возрастает. Антропические факторы чаще называют антропогенными. Различия между ними заключаются в том, что антропогенные факторы управляют процессами формирования человека и не имеют отношения к влиянию на другие организмы или среду.

АБИОТИЧЕСКИЕ БИОТИЧЕСКИЕ
Физические  климатические – влага, свет, температура, ветер, давление, течения, продолжительность суток Влияние растений друг на друга и на другие организмы  в биоценозе (прямо или опосредованно)
Физические  эдафические – влагоемкость, теплообеспеченность механический состав и проницаемость почвы Влияние животных друг на друга и на другие организмы  в биоценозе
Химические  - состав воздуха, содержание в почве или воде элементов питания, соленость воздуха и воды, реакция рН Антропические факторы – все виды человеческой деятельности

     По  действию их можно разделить на прямодействующие и косвенно-действующие (опосредованные, модифицирующие). Прямодействующие: свет, тепло, плодородие почв, влага (на растения), косвеннодействующие – они же, но через цепи питания – на животных.

     Свет. Свет, с одной стороны, служит для организмов первичным источником энергии, без которого невозможна жизнь. С другой стороны, прямое воздействие света на клетку смертельно для организмов. Эволюция биосферы в целом была направлены на «укрощение» поступающего солнечного излучения, использование его полезных составляющих и защиту от вредных. Следовательно, свет – это не только жизненно важный, но и лимитирующий фактор, как на минимальном, так и максимальном уровнях.

     Солнечный свет представляет собой электромагнитное излучение с различными длинами  волн от 0,05 до 3000 нм (1 нм = 1Ч10-9 м) и более. Этот поток можно разделить на несколько областей, различающихся  физическими свойствами и экологическим  значением для различных групп  организмов. Границы этих областей приближенно можно представить  следующим образом:

     • <150 нм - зона ионизирующей радиации,

     • 150 - 400 (390) нм - ультрафиолетовая (УФ) радиация,

     • 400 (390) - 800 (760) нм - видимый свет (границы диапазона различаются для разных организмов),

     • 800 (760) - 1000 нм - инфракрасная (ИК) радиация,

     • >1000 нм - зона т.н. дальней ИК - радиации - мощного фактора теплового режима среды.

     Жесткий ультрафиолет с длиной волны менее 290 нм губительный для живых клеток, до поверхности Земли не доходит, так как отражается озоновым экраном. Мягкий ультрафиолет с длиной волны  от 290 до 390 нм несет много энергии  и вызывает образование витамина D в коже человека, он же воспринимается органами зрения многих насекомых; эти  лучи в умеренных дозах стимулируют  рост и размножение клеток, повышают содержание витаминов, увеличивают  устойчивость к болезням. Видимый  свет с длиной волны от 390 до 760 нм используется для фотосинтеза фототрофными организмами (растениями, фотосинтезирующими бактериями, сине-зелеными) и животными  для ориентации. Инфракрасная часть  солнечного спектра (тепловые лучи) с  длиной волны более 750 нм вызывает нагревание предметов, особенно важна эта часть  спектра для животных с непостоянной температурой тела - пойкилотермных.

     На  биосферу из космоса падает солнечный  свет с энергией 2 кал. на 1см2 в 1 мин. Эта так называемая солнечная  постоянная. Этот свет, проходя через  атмосферу, ослабляется и до поверхности  Земли в ясный полдень может  дойти не более 67% его энергии. Проходя  через облачный покров, воду и растительность, солнечный свет еще больше ослабляется, и в нем значительно изменяется распределение энергии по разным участкам спектра.

     Лучистая  энергия, достигающая земной поверхности  в ясный день, состоит примерно на 10% из ультрафиолетового излучения, на 45%— из видимого света, на 45% —  из инфракрасного излучения. Меньше всего при прохождении через  облака и воду ослабляется видимый  свет. Следовательно, фотосинтез может  идти и в пасмурные день, и под  слоем чистой воды некоторой толщины. Свет необходим всем живым организмам. Но, некоторые организмы могут  развиваться в полной темноте. Например, многие грибы и бактерии.

     Особое  значение в жизни всех организмов имеет видимый свет. С участием света у растений и животных протекают  важнейшие процессы: фотосинтез, транспирация, фотопериодизм, движение, зрение и т.д. На свету происходит образование  хлорофилла и осуществляется процесс  фотосинтеза, т.е. синтез органических веществ из неорганических. Фотосинтезирующая  деятельность зеленых растений обеспечивает планету органическим веществом. Все  организмы зависят в питании  от земных фотосинтезирующих растений. Растения для фотосинтеза используют, в основном, синие и красные  лучи. По отношению к свету их принято делить на светолюбивые (растения степей), теневыносливые (большинство  лесообразующих пород) и теневые (мхи, папоротники).

     Движение  Земли вокруг Солнца вызывает закономерные изменения длины дня и ночи по сезонам года. Сезонная ритмичность  в жизнедеятельности организмов определяется, в первую очередь, сокращением  световой части суток осенью и  увеличением весной. Продолжительность  светового дня является важным регулирующим фактором в жизни живых организмов. Сезонные изменения физиологической  активности живых организмов в ответ  на изменение продолжительности  дня и ночи называют фотопериодизмом.

     Длина светового дня, в отличие от других абиотических факторов, для каждой местности изменяется строго закономерно (известно, что самый короткий день 22 декабря, а самый длинный - 22 июня, известна продолжительность любого дня года). В результате естественного  отбора выживали организмы, чьи физиологические  функции регулировались продолжительностью светового дня. Если продолжительность  светового дня искусственно поддерживать более 15 часов, наши листопадные деревья  становятся вечнозелеными, а если весной с помощью ширмы устроить им осенний  день (меньше 12 часов), их рост прекращается, они сбрасывают листву и у них  наступает состояние зимнего  покоя.

     Приспособленность к сезонному изменению продолжительности  светового дня привела к появлению  длиннодневных и короткодневных растений. Длиннодневные зацветают  в начале лета, до осени успевают созреть плоды и семена - это  растения средней полосы и северных зон (z.B. наши злаки - рожь, пшеница, овес), короткодневные (астры, георгины, хризантемы) - растения южного происхождения, где  продолжительность светового дня  около 12 часов, поэтому они у нас  зацветают при коротком дне осенью.

     Уменьшение  светового дня в конце лета ведет к прекращению роста, стимулирует  отложение запасных питательных  веществ организмом, вызывает у животных осенью линьку, определяет сроки группирования  в стаи, миграции, переход в состояние  покоя и спячки. Увеличение длины  светового дня стимулирует половую  функцию у птиц, млекопитающих, определяет сроки цветения растений.

     Температура. Тепловой режим – важнейшее условие существования всех живых организмов, так как все физиологические процессы в них возможны при определенных условиях. Главным источником тепла является солнечное излучение. Сила и характер солнечного излучения зависят от географического положения и являются важными факторами, определяющими климат региона. Климат же определяет наличие и обилие видов животных и растений в данной местности. Диапазон существующих во Вселенной температур равен тысячам градусов.

     По  сравнению с ними пределы, в которых  может существовать жизнь, очень  узки - около 300 0С, от -200 0С до +100 0С. На самом деле большинство видов и большая часть активных физиологических процессов приурочены к более узкому диапазону температур.

     Как правило, это температуры, при которых  возможно нормальное строение и функционирование белков, - от 0 0С до +50 -0С. Однако существуют организмы, обладающие специализированными ферментными системами, что обеспечивает им возможность активного существования при температуре тела, выходящей за указанные пределы.

     Значение  температуры заключается в том, что она изменяет скорость протекания биохимических процессов в клетках, и это отражается на жизнедеятельности  организма в целом.

     По  отношению к температуре как  к экологическому фактору все  организмы подразделяются на две  группы: холодолюбивые и теплолюбивые.

     Холодолюбивые организмы, или криофилы, способны жить в условиях относительно низких температур и не выносят высоких. Так, древесные  и кустарниковые породы Якутии не вымерзают при -700С, в Антарктиде при такой же температуре обитают лишайники, ногохвостки, пингвины.

     У теплолюбивых, или термофилов, жизнедеятельность  приурочена к условиям довольно высоких  температур. Это преимущественно  обитатели жарких тропических районов  Земли. Они не переносят низких температур и нередко гибнут уже при 0 0С, хотя физического замораживания их тканей и не происходит. Причиной их гибели, как правило, является нарушение обмена веществ, приводящее к образованию в растениях несвойственных им продуктов, в том числе и вредных, вызывающих отравление.

Информация о работе Биотические и абиотические факторы обуславливающие распространения зайца русака