cпособы и система агротехнических Мероприятий в СПК Лукъяновский Одесского района Омской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 19:41, курсовая работа

Описание работы

Земледелие — это древнейшая и очень сложная сфера человеческой деятельности, возникшая и формировавшаяся в течение нескольких десятков веков. Появление земледелия было крупнейшим событием в развитии цивилизаций. Оно позволило отойти от кочевого образа жизни и создать основу для совершенно нового оседлого образа жизни и труда человека.
Основой любой системы земледелия является севооборот. Севооборот, научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур на полях и во времени. По принятой классификации выделяют три типа севооборота: полевые, кормовые и специальные. Период, в течение которого культуры и пар в установленной последовательности проходят через каждое поле севооборота называют ротацией; перечень групп с/х культур и паров в порядке их чередования – схема севооборота. Практикой земледелия установлено, что при бессменном возделывании культурных растений на одном и том же участке их урожайность снижается. Чередование культур в севообороте позволяет улучшить влагообеспеченность и питание растений. Севооборот – средство борьбы с сорными растениями, вредителями и возбудители болезней сельскохозяйственных культур.

Содержание

Введение

1.Почвенно-климатические условия

1.1.Климатичские условия.

1.2.Почвенный покров хозяйства.

2.Анализ структуры посевных площадей и разработка севооборотов.

3.Система обработки почвы и меры борьбы с сорняками в севообороте.

4.Заключение.

5.Список литературы.

Работа содержит 1 файл

земледелие.docx

— 44.15 Кб (Скачать)

Севооборот № 2 зернотравяной  со следующей схемой чередования  культур

     1)Яровая  пшеница,донник 400

     2)Донник 400 га 

     3)Просо  100 га, яр. пшеница 300 га 

Площадь каждого  поля составляет 400 га,общая площадь 1200 га. 
 

Составляю ротационную  таблицу

ГОДЫ
  2011 2012 2013
 
1
Яр.пшеница,донник Донник  
Просо,Яр.пшеница
2  
Донник
 
Просо,Яр.пшеница
 
Яр.пшеница,донник
3  
Просо, Яр.пшеница
 
Яр.пшен,донник
 
Донник
 

      Структурой  посевных площадей называется соотношение  площадей занятых отдельными культурами в общей посевной площади.

      Рациональной  считается такая структура, которая  соответствует специализации хозяйства  и способствует получению максимального  количества продукции при минимальных  затратах на производство.

      Данные  таблицы являются одним из главных спорных звеньев для разработки новой структуры посевных площадей в целях создания более благоприятных условий для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, следовательно повышения валового сбора продукции и сниженеия себестоимости на единицу продукции. 
 
 
 
 

Таблица

Выход продукции  в севооборотах 

поля

Куль

тура

Пло-

Щадь

га

Урожай

ц/га

Валовой

Сбор продук.,

ц

Кормовых  ед-ц,ц Протеина,ц
В 1

Ц продук.

С 1

га

Со 

Всей

S

В 1

Ц

Продук.

С

1

га

Со 

Всей

S

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Севооборот  № 1
1 Ч.п 800 -              
2 Яр.пш 800 23 18400 1.18   21712 0.0014 0.0322 25.76
3 Яр.пш 800 20 16000 1.17   18880 0.0014 0.028 22.4
4 кукуруза 800 200 160000 0.2   32000 0.00015 0.3 240
5 Яр.пш 800 20 16000 1.18   18880 0.0014 0.028 22.4
6 Яч,греч. 600

200

25

18

15000

3600

1.13

1

  16950

3600

0.00080

0.00078

0.02

0.01404

12

2.808

7 МТ 800 25 10000 0.5   5000 0.00065 0.01625 13
Севооборот  № 2
1 Яр.пш,

Дон

400 23 9200 1.18   10856 0.0014 0.035 14
2 дон 400 250 10000 0.2   20000 0.00078 0.195 78
3 Просо

Яр.пш

100 

300

18 

20

1800 

6000

0.96 

1.18

  1728 

7080

0.00079

0.00140

0.01422

0.028

1.422 

8.4

 

Таблица

Выход продукции  в севооборотах

№ севооборота Выход с 1 га пашни, ц
зерна Кормовых ед-ц Переваримого протеина
1 13,6 20,8 0.069
2 14,1 33,05 0.084
 

   В первом севообороте выход зерна  составил 13.6 ц/га, на 0.5 ц/га меньше чем во втором. Это является следствием более грамотного чередования культур. Выход кормовых единиц и переваримого протеина также меньше в первом севообороте .

   Оценивая  выход продукции в севооборотах можно сказать о том, что полевой зернопаропропашной семиполный с выводным полем многолетних трав севооборот является более продуктивным по зерну, кормовым единицам и переваримому протеину, чем зернотравяной севооборот. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. СИСТЕМА  ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ  И МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ 

    Обработка почвы эффективна лишь тогда, когда  ее проводят с учетом свойств почв, требований растений к технологии их возделывания в севообороте.

    Севооборот  № 1.

    Поле  № 1 – чистый пар. Предшественник –  мн.травы. Поле засорено  корнеотпрысковыми  сорняками.

    После уборки предшествующей культуры проводиться  пожнивное рыхление БИГ-3, через 2 недели – плоскорезная обработка 10-20см. При  появлении всходов сорных растений этой же осенью проводят плоскорезную обработку глубиной до 10-12см КПШ-9. Зимой  проводят снегозадержание волкователем-уплотнителем.

    В год парования (весной) проводят боронование  игольчатыми боронами БИГ-3 на глубину 6-7см. В борьбе с корнеотпрысковыми  сорняками используют метод истощения.

    Весной  закрытие влаги. Боронование начинается с 20 апреля БИГ-3. В летний период по мере прорастания сорняков проводится культивация пара КПШ-5(9) с 8-10см и  каждый раз углубляясь (3 раза). Кулисы сеются с 10 по 15 июля из горчицы. Межкулисные  пространства должны быть кратны ширине захвата почвообрабатывающих орудий.

    Последнее обрабатывание пара проводится на глубину 25-30см проскорезами глубокорыхлителями КПГ-250; КПГ-2-150 (август-сентябрь).

    Поле  № 2. Яровая пшеница. Предшественник –  чистый пар. Поле чистое от сорняков.

    Яровая  пшеница – наиболее распространенная в Омской области возделываемая  культура. Из муки пшеницы вырабатывают манную крупу, макаронные изделия, используют в хлебопечении и в качестве улучшителя.  Но вместе с тем яровая пшеница  одна из самых требовательных культур, поэтому, для получения наиболее высоких урожаев ее высеивают  после паров и предшественников первой группы.

    Обработка поля под яровую пшеницу после  чистого пара начинается ранней весной. Необходимо провести боронование  БИГ-3 на 4-5см и после этого прикатывание. Непосредственно перед посевом  необходимо провести предпосевную обработку  КПС.

    Посев – один из наиболее важных приемов  в технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Яровая пшеница входит в  первую группу яровых культур по срокам сева – это культура, семена которой  прорастают при температуре не ниже 50С, а всходы устойчивы к заморозкам. Яровую пшеницу следует высевать 15-20 мая. Норма высева семян 3,5-4,5 млн/га всхожих семян на глубину 5-6см . Для высева семян используют сеялки СЗП-3(6). Затем боронование с прикатыванием поперек. Довсходовое боронование проводится на 2-3 день после посева и только зубовыми боронами.

    Удобрения следует вносить весной под культивацию. Яровая пшеница особенно отзывчива  на фосфорные и калийные удобрения.

    Поле  № 3. Яровая пшеница. Предшественник –  яровая пшеница.

    Осенью  проводится боронование Бигамии  и плоскорезами, обрабатывают КПШ-3(9). Зимой – снегозадержание, весной – ранневесенние боронование, с  целью закрытия влаги – Бигамии. Посев проводится сеялками СЗС – 2.1, здесь уже не надо проводить  предварительной обработки. После  посева проводится боронование с  прикатыванием. Последующая технология обработки почвы проводится как  на поле № 2. 

    Поле  № 4. Кукуруза на силос. Предшественник – яровая пшеница.

    Осенью  желательно провести отвальную обработку  почвы. Органика вносится 20-30т/га, с  заделкой плугами без предплужников. Зимой – снегозадержание волкователем-уплотнителем. Весной ранневесенние боронование зубовыми боронами, необходимо провести предпосевную обработку. Посев проводится пневматическими сеялками СУПН, посев широкорядный 60-70см, на глубину 8см, норма высева 30-50 кг/га. Обязательно проводится довсходовое боронование, можно провести послевсходовое боронование, когда 4-5 листочков, проводят днем когда вялые, средними или легкими зубовыми боронами. При первой обработки защитная зона от 5-10см по обе стороны рядка, глубина  обработки 10-12см. При последующей обработки защитная зона увеличивается по 10-15см с каждой стороны, глубина 6-8см.

    Наибольший  урожай сухой массы, сбор протеина и  жира в фазе восковой спелости зерна. Следовательно, убирать кукурузу на силос выгоднее всего в фазе молочно-восковой и восковой спелости (конец августа  – первая декада сентября). В вегетативной массе и в початках содержится много воды и сахаров, поэтому  они хорошо силосуются.

   Поле  №5: ячмень +гречиха. Предшественник кукуруза.

   Гречиха-200га.

Зяблевую  обработку почвы проводим ЛДГ-10 на глубину 10-12 см.

Весной по достижению почвой физической спелости проводим задержание влаги - боронование (БЗТС-1),в два следа. В конце  второй – начале третьей декады проводим предпосевную культивацию (КПС-4), с прикатыванием (3ККШ-6). После чего проводим посев (20.05-25.05) сеялкой СЗП-3,6 на 4-6 см с нормой высева 4,5-5 млн. семян /га. Через 3-4 дня после посева, в фазу белых нитей проводим боронование (БЗСС-1;БЗЛС-1) поперек посевов.

   Уборку  гречихи проводим в фазу восковой – полной спелости зерна комбайнами марки «ЕНИСЕЙ-1200, НИВА».

    Ячмень  –133 га. 

      Важная кормовая, продовольственная  и техническая культура. Из его  зерна приготавливают перловую  и ячневую крупу, а также  муку, которую при необходимости  можно примешивать к ржаной  и пшеничной. В целом обработка  почвы под ячмень и уход  за посевами не отличаются  от соответствующих мероприятий  для других зерновых культур.  Отличие заключается в том,  что ячмень хорошо отзывается  на глубокую обработку. Поэтому  перед посевом необходимо провести  культивацию на среднюю глубину.

    Поле  № 6. Многолетние травы. Предшественник – чистый пар.

    В севооборотах многолетние травы  чаще всего подсевают под покров яровых культур.

    Осенью  проводят боронование БИГ-3 на 4-5см. Через 7-10 дней после появления всходов  сорняков обрабатывают плоскорежущими орудиями.  Зимой необходимо проводить  снегозадержание.

    Весной  ранневесеннее боронование БИГ-3. Проводят предпосевную обработку на глубину заделки покровной культуры (яровая пшеница высевается на 5-6см). Затем проводят посев покровной  культуры (яровая пшеница), сразу прикатывание 3ККШ-6А. В дальнейшем осуществляется посев многолетних трав на 2-3см в  этот же день, снова проводят прикатывание. Есть сеялки СЗТ-3,6, которые осуществляют посев и покровной и подпокровной (мн. травы) культур, но эта сеялка есть не во всех хозяйствах.

    Желательно  осенью проводить подкормку фосфорными и калийными удобрениями в  дозе 1-2 ц/га суперфосфата и 0,5-1,0 ц/га калийной соли. Такая подкормка повышает морозостойкость  растений. Проводят боронование. 

      Поле  № 7: Донник - Возделывают для зеленого корма, сена и силоса, используют его также под выпас. Он хороший медонос.

        Донник считается ценным растением  для зеленого удобрения, так  как развивает большую зеленую  массу и мощную корневую систему.  Он обогащает почву азотом  и служит хорошим предшественником  для всех сельскохозяйственных  культур, кроме того, его используют  для мелиорации засоленных почв  и для борьбы е водной и  ветровой эрозией.

      После уборки покровной культуры с оставлением  стерни поле боронуем БЗСС-1,0 для увеличения числа почек возобновления на корневой пятке растений донника. Это  мероприятие способствует лучшему  развитию донника с осени.

      Весной, в период физической спелости почвы  и возобновления биологической  активности растений донника проводим мелкое рыхление почвы БИГ-3А, для уничтожения образовавшейся с зимы почвенной корки. Боронование ведем в 1-2 следа на небольшую глубину до 3 см.

      Уборку  зеленой массы донника на сенаж  проводим в фазе бутонизации-начала цветения. Высота скашивания 15-18 см. уборку ведем кормоуборочными комбайнами КСК-100, Дон-680. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

    Севооборот  является важнейшим звеном в системе  земледелия и представляет собой  перспективный план размещения сельскохозяйственных культур с соответствующими агротехническими, мелиоративными и организационными мероприятиями. Научно обоснованное чередование  культур многосторонне влияет на плодородие почвы и урожайность, способствует эффективной борьбе с  сорняками, вредителями сельскохозяйственных культур и их болезнями, улучшает физико-химические свойства почвы, водный и питательный режимы. В севообороте  можно получить планируемый урожай с учетом полного использования  природных ресурсов (тепла, влаги, почвенных  условий).

    При решении практических вопросов повышения  плодородия лугово-черноземных почв необходимо учитывать их свойства, а также климат и рельеф хозяйственной  территории. В курсовой работе был  представлен район, расположенный в степи. Здесь наблюдаются недостаток влаги, высокая опасность возникновения ветровой эрозии, значительное количество сорняков и вредителей. В виду достаточной глубины плодородного слоя черноземно-луговых почв в систему обработки почв не следует включать углубление пахотного слоя для большинства возделываемых культур.

Информация о работе cпособы и система агротехнических Мероприятий в СПК Лукъяновский Одесского района Омской области