Генеральный план животноводческой фермы

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 06:31, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы научиться самостоятельно решать вопросы комплексной электромеханизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве с учетом применения современных машин и оборудования, прогрессивных технологий и различных форм организации производства, обеспечивающих получение дешевой и высококачественной продукции. При этом ставятся задачи:

- овладеть методикой инженерного расчета генплана, выбором и размещением на территории фермы основных и вспомогательных зданий и сооружений;

- овладеть методикой инженерного расчета вентиляции, отопления, освещения животноводческих помещений, выбора отопительно-вентиляционного оборудования;

- овладеть методикой инженерных расчетов водопроводной (тупиковой) сети для животноводческой фермы;

- овладеть методикой технологических расчетов линий приготовления и раздачи кормов;

- овладеть методикой технологических расчетов линий удаления, переработки и хранения навоза;

- овладеть методикой технологических расчетов линии доения коров и первичной обработки молока;

- овладеть методикой экономического обоснования основных технико-экономических показателей фермы.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по МТЖ 500гл.docx

— 113.61 Кб (Скачать)
 

Таблица 2

Количество  тепла, углекислоты  и водяных паров, выделяемых животными

Животное  Масса животного, кг Количества  тепла, кДж/ч Количество  углекислоты, /ч Количество  паров воды, г/ч
Стельная  корова 300

400

600

800

2,30

2,82

3,46

4,13

90

110

138

162

232

284

329

414

Лактирующая корова (с уровнем лактации 10дм3) 300

400

600

800

2,46

2,89

3,44

4,00

96

114

135

157

248

292

348

403

Лактирующая корова (с уровнем лактации 30 дм3) 400

600

800

4,21

4,83

5,45

165

189

214

424

487

549

Откормочная свинья 100

200

300

1,08

1,42

1,88

43

57

75

110

145

191

Свиноматка  с приплодом 100

150

200

1,00

1,15

1,32

70

78

84

178

198

216

Супоросная  свиноматка 100

150

200

1,00

1,15

1,32

40

46

52

102

117

135

Лошадь 400

600

800

2,19

2,58

3,51

86

113

138

221

290

354

Овца 40

50

60

0,43

0,50

0,54

17

20

21

44

50

55

 
 

      Таблица 3

Коэффициент запаса мощности электродвигателя

Мощность  эл. двигателя, кВт Центробежный  вентилятор Осевой вентилятор
до 0,5 1,50  
от 0,5 до 1,0 1,30  
от 1,0 до 2,0 1,20 1,10
от 2,0 до 3,0 1,15  
от 3,0 и свыше 1,10  
 
 

      Таблица 4

Нормы освещенности животноводческих помещений

Постройка Световой коэффициент Искусственное освещение
 
 
 
 
освещенность, лк удельная мощность, Вт/м2
Коровник  1/10.. .1/15 10...20 4,5
Родильное отделение  1/10 50 23
Профилактории 1/10...1/12 30 10
Телятник  1/10...1/12 20 10
Откормочник для КРС  1/20...1/30 5 3
Свинарник (маточник, для ремонтного молодняка, хрячник) 1/10.. .1/12 15...20 5...10
Откормочник 1/15.. .1/20 5 3
 
 

Таблица 5

Значение коэффициентов теплоотдачи для некоторых наружных

ограждений

Конструкции ограждения  
 
Толщина ограждения Коэффициент теплоотдачи
в кирп. шт. Без штуках., см.    
Стена кирпичная, кладка

на холодном растворе,

штукатурка     внутренняя

толщиной 1,5 см  

Стены деревянные, рубленные из бревен, диаметром (см) без штукатурки

  

Стены деревянные, брусо-

мыс, толщиной в (см) без 

штукатурки  

Потолок (по балкам, настил из деревянных пластин толщиной 5 см, глино-песчанная смазка в 2 см, затем слой опилок и сверху слой земли в 5 см), без

штукатурки  

Окна  одинарные двойные 

двойные с остеклением в 

одном переплете  
 

Двери и ворота: одинарные 

двойные  

Пол: для зон, находящихся

на   расстоянии   (м),   от стены 

 

для остальной  зоны

 в  среднем 

3 77 0,88 3,52
2,5 64 0,04 4,15
2 51 1,25 5,0
   
 
   
  25 0,76 3,04
  22 0,84 3,35
  20 0,91 3,64
  18 0,99 3,96
   
20
 
0,77
 
3,09
  18 0,84 3,36
       
 
15
 
27
 
0,45
 
1,8
12 24 0,52 2,08
10 22 0,59 2,36
8 20 0,69 2,75
       
       
       
    5,61 23,24
    2,67 10,68
       
    3,49 13,96
     
4,65
 
18,6
    2,32 9,28
   
2
 
0,47
 
1,88
  2-4 0,23 0,92
  4-6 0,12 0,48
     
0,07
 
0,28
    0,32 0,92
       
 
 

Приложение 3

 Таблица 1

Нормы расходования воды

№ п/п  Наименование  потребителей Требуемая температура, град. Норма расхода  воды, л/сут
1 Коровники при  машинном доении на 1 корову, в сутки 7-12 100
2 Телятники - 30
3 Откормочный гурт КРС на 1 голову, в cутки - 70
4 Свинарники-маточники, на 1 матку с приплодом, в сутки  - 80
5 Свинарники-откормочники, на 1 голову, в сутки - 1.5
6 Овчарни, на взрослую овцу, в сутки  - 10
7 Овчарни, на 1 голову молодняка, в сутки  - 6
8 Конюшни, на 1 голову рабочую, верховую лошадь, в сутки  7-12 60
9 Конюшни, на 1 голову молодняка, в сутки  7-12 45
10 Птичники, на 1 условную курицу, в сутки  - 1,0
11 Птичники, на 1 голову молодняка, в сутки  - 0,25
12 Кормоцех, мойка  корнеплодов на 1 ц свеклы 10-12 30-40
13 Кормоцех, увлажнение соломосечки при запаривании, на 1 ц сухого корма. 90 100-150
14 Кормоцех, приготовление  густых замесов из концкормов на 1 ц  сухого корма  40 75-100
15 Кормоцех, приготовление  жидких кормов из концентратов и картофеля, на 1 ц корма  40 200-300
16 Кормоцех, осолаживание и дрожжевание концкормов, на 1 ц сухого корма 80-90 150-200
17 Кормоцех, приготовление сенного настоя, на 1 ц корма 30-40 500-700
18 Кормоцех, получение  пара при эксплуатации запарных котлов, на 1 ц корма 10-65 100
19 Санитарные  мероприятия, на 1 чел., обслуживающего персонала в сутки 40 60
20 Санитарные  мероприятия, ежемесячная мойка  полов на 1 кв м в сутки площади  пола 30-40 3-5
21 Санитарные  мероприятия, ежемесячная мойка машин на 1 машину в сутки 10-15 50
22 На подмывание вымени коров перед доением, на 1 корову в сутки  45-50 3
23 На промывку доильного аппарата в сутки  80 20
24 Молочное отделение: первичная обработка молока, на 1 кг молока 10-12 4-5
25 Молочное отделение: мойка молочной посуды, на 1 флягу  80 5
26 Молочное отделение: промывка аппаратуры и трубопроводов, на 1 т молока 80 50
27 Транспорт на 1 трактор в сутки  10-12 120-150
28  

29

Транспорт на 1 автомашину, в сутки  - 140-200
Противопожарная защита: на 1 возможный пожар, тушение  в 2 струи л/сек  - 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 4 

Таблица 1

Примерные нормы кормовых рационов для дойных коров  и быков-производителей

Корма Суточная  норма корма на 1 животное, кг
дойные  коровы быки-производители
1 . Концентраты 

2. Сено 

3. Солома 

4. Силос 

5. Сенаж 

6. Корнеплоды 

7. Гранулы или  витаминная мука 

3,0

2,0 - 4,0

4,0-6,0

15,0-25,0

5,0-7,0

10,0-15,0 

1,0

4,0
6,0
4,0
6,0
8,0
 
 
1,5
 
 
 

Таблица 2

Применение  нормы кормовых рационов для молодняка  КРС

Корма Суточная  норма корма на 1 животное, кг
  Возраст животных
  До 1 года До 2 лет
 
Молоко  цельное
0,5 -
Обрат 0,7 -
Сено  2,0 2,5
Солома  2,0 4,0
Корнеплоды  1,0 1,0
Сенаж 1,0 2,5
Концентраты 1,0 1,5
Витаминная  мука 0,3 0,4
Заменитель  молока 0,5 -
Силос - 0,6

Информация о работе Генеральный план животноводческой фермы