Хранение продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 08:51, контрольная работа

Описание работы

Кондиции на посевной материал. Полностью включены в государственные стандарты на сортовые и посевные качества семян. Лучшими считают семена, отвечающие требованиям первого класса стандарта. Задача сельскохозяйственного производства состоит в том, чтобы производить семена высших посевных кондиций, так как это уменьшает потребность в посевном материале на единицу площади, способствует повышению урожайности и улучшению качества урожая. Семена элиты и разных репродукций при прюдаже государству должны соответствовать определенным нормам качества. П

Работа содержит 1 файл

Хранение.docx

— 44.75 Кб (Скачать)

11. Кондиции как  нормы качества с/х продукции

Кондиции на посевной материал. Полностью включены в государственные стандарты на сортовые и посевные качества  семян. Лучшими считают семена, отвечающие требованиям первого класса стандарта. Задача сельскохозяйственного производства состоит в том, чтобы производить семена высших посевных кондиций, так как это уменьшает потребность в посевном  материале на единицу площади, способствует повышению урожайности и улучшению качества урожая. Семена элиты и разных репродукций при прюдаже государству должны соответствовать определенным нормам качества. При отклонении от данных норм делают скидки с закупочной цены, отменяют или сокращают сортовые надбавки или считают семена некондиционными. Заготовительные кондиции. Так называют нормы качества сельскохозяйственных продуктов при продаже их государству. Их подразделяют на базисные и ограничительные. Базисные кондиции. Как показывает название — это основная норма качества. Продукт, отвечающий требованиям базисных кондиций, имеет полноценные пищевые, кормовые или технические достоинства. Из партий такого сырья можно, как правило, получить высококачественную продукцию,  соответствующую требованиям государственного стандарта на нее.  Поэтому базисные кондиции служат основой для расчета за сельскохозяйственные продукты. Ограничительные кондиции. Это предельно допустимая норма качества продукта при продаже государству. Если продукт хотя бы по одному из показателей хуже, чем предусмотрено требованиями ограничительных кондиций, ни одна заготовительная организация не имеет права закупать его. Продукты, не соответствующие требованиям ограничительных кондиций, покупают только с разрешения компетентных органов. Промышленные кондиции. Эти нормы дают конкретное  представление о требованиях, предъявляемых к сырью каждой  отраслью промышленности. Ими руководствуются при переработке продуктов в местах производства. Выход продукции рассчитывают на основании установленных норм качества. Экспортные кондиции. Их составляют с учетом требований к качеству товаров на мировом рынке.

 

64. Сущность и  характеристика биологического  способа получения льнотресты

Биологический способ. Наиболее распространен. Сущность его состоит в том, что создают условия, благоприятные для развития определенных групп микроорганизмов, обладающих способностью разрушать пектиновые вещества. Расстил. Льносолому расстилают в ленту на лугах или прямо в поле, где она естественно увлажняется и создаются условия для развития плесневых грибов, выделяющих ферменты, гидролизующие октановые вещества. При нормальном протекании биологических процессов за время мочки удаляется около половины пектиновых веществ, находящихся в стебле. Лучшее время расстила соломы в льноводной зоне — первые две декады августа. Расстил в более поздние сроки приводит к увеличению времени вылежки и снижению выхода и качества волокна. Если высокоурожайный лен убирают комбайном ЛК-4А, то при расстиле получают относительно толстую ленту соломы. За период вылежки ее один или два раза переворачивают. В результате получают тресту более равномерной вылежки. Для перевертывания соломы применяют оборачиватель ОСН-1. Подборщиками ПТП-1 и ПТН-1 тресту или солому  подбирают из лент и связывают в снопы или сбрасывают для последующей сушки сырья в конусах. Конец вылежки тресты определяют по пробам. Их отбирают, когда треста принимает серый цвет, легко мнется в руках, а волокно свободно отделяется по всей длине стебля.

 

5. Классификация  и построение стандартов

В зависимости от сферы  действия, содержания и уровня  утверждения  стандарты подразделяют на международные, региональные и национальные. Международные  стандарты разрабатывает и  утверждает созданная в 1946 г. Международная организация по стандартизации (ИСО), региональные — организации, в состав которых входят некоторые страны, объединившие свою  деятельность на основе экономических и политических интересов. Национальные стандарты разрабатываются и действуют в пределах той или иной страны и утверждаются на соответствующем уровне. Членами ИСО являются около 90 стран мира. Наша  страна — один из членов — учредителей этой организации.  Основная задача ИСО заключается в разработке международных стандартов для содействия международной торговле и научно-техническому прогрессу. Национальные стандарты разделены на четыре  категории: государственные, республиканские, отраслевые и технические условия. Высшая категория национальных стандартов — государственные стандарты (ГОСТ).  Государственные стандарты обязательны к применению во всех отраслях народного хозяйства, всеми организациями и предприятиями. Республиканские стандарты (РСТ) обязательны для всех организаций и предприятий республиканского и местного подчинения. РСТ устанавливают на продукцию,  выпускаемую предприятиями республиканского и местного подчинения, за исключением продукции, относящейся к государственной и отраслевой стандартизации. Примером республиканской стандартизации могут служить стандарты на национальные предметы народного потребления. К стандартам более ограниченного действия относят отраслевые (ОСТ). Они обязательны для всех предприятий и организаций данной отрасли, а также для предприятий и организаций других отраслей, применяющих (потребляющих) ее  продукцию. Такие стандарты утверждает министерство (ведомство), ведущее в производстве данного вида продукции. Отраслевые стандарты устанавливают на продукцию, не относящуюся к объектам государственной стандартизации. Предприятия или объединения для совершенствования технологии и организации производства, улучшения экономических показателей имеют право разрабатывать и утверждать  стандарты предприятия (СТП). Однако на поставляемую этими предприятиями продукцию стандарты предприятия не  распространяются. Стандарты всех категорий подразделяют на виды: стандарты технических условий и технических требований; параметров и (или) размеров; конструкций и размеров; правил приемки; методов контроля (испытаний анализа, измерений); правил  маркирования, упаковывания, транспортирования и хранения; 

правил эксплуатации и  ремонта; типовых технологических  процессов и др.

 

30. Явление самосогревания  продукции растениеводства

Дыхание живых компонентов  зерновой массы сопровождается выделением тепла.  Вследствие плохой тепло- и  температуропроводности образующееся тепло может задерживаться в  ней и приводить к  самосогреванию (или самонагреванию). Таким образом, самосогревание зерновой массы —  следствие ее физиологических и  физических свойств.  Температура  зерновой массы при запущенных формах  самосогревания достигает 55...65 °С и  в редких случаях 70...75 °С. Затем зерновая масса постепенно естественно охлаждается. Самосогревание начинается в  зерновой массе или каком-то ее участке  при температуре не ниже 10 °С. Это  объясняется малой способностью к газообмену и генерации тепла  живыми компонентами зерновой массы  при низкой положительной температуре. Быстрое нарастание температуры  в зерновой массе при любом  начальном темпе самосогревания происходит, когда ее  температура  достигает оптимальной для мезофильной  микрофлоры и особенно плесневых  грибов B5...30°С). В данных условиях резко  повышается интенсивность дыхания  зерна и семян. Характеризуя процесс  самосогревания, принято подразделять его на три вида: гнездовое, пластовое  и сплошное.

Гнездовое самосогревание. Может возникнуть в любой части зерновой массы в результате одной из следующих причин: увлажнение какого-то участка зерновой массы при неисправности крыш или недостаточной гидролизации стен  хранилищ; засыпки в одно хранилище (или закром) зерна с различной влажностью, в результате чего создаются очаги (гнезда) повышенной влажности; образование в зерновой массе участков с повышенным содержанием примесей и пыли (а следовательно, и микроорганизмов) в результате ссыпания вместе резко разнородного по содержанию примесей зерна; скопление насекомых и клещей на одном участке насыпи. Пластовое самосогревание. Получило свое  название потому, что греющийся слой возникает в насыпи зерна в виде горизонтального или вертикального пласта. В зависимости от того, в каком участке насыпи образуется греющийся пласт, различают самосогревание верховое, низовое и вертикальное. Сплошное самосогревание. Характеризует такое состояние, при котором греется вся зерновая масса, кроме самых периферийных участков. Сплошное самосогревание  возникает сразу в зерновых массах с высокой влажностью,  содержащих большое количество различных примесей, в том числе частей растений и недозревших зерен.

 

38. Характеристика  способов размещения зерна и  семян

Зерно размещают с учетом целевого назначения  (продовольственное, кормовое, посевной материал), влажности, наличия  примесей, признаков зараженности вредителями хлебных запасов  и болезнями и по особо учитываемым  признакам (например,  повреждение  клопами-черепашками, присутствие карантинных  сорняков и т. д.). Если семена хранят в таре, то мешки укладывают в  штабеля, исключая возможность обвалов: «тройником» и  «пятериком» высотой  пять—восемь рядов. В первом случае к двум параллельно положенным мешкам перпендикулярно кладут  третий. На полу располагают сколько нужно  тройников, в  следующем ряду их размещают  в обратном порядке; в результате  получается хорошая «связка мешков». Вторым способом  укладывают реже и  обычно большие партии при недостатках  площади. Для малых партий семян  применяют сквозную укладку. Все  мешки при формировании штабеля  укладывают внутрь  зашитой (или  связанной) стороной. Особенно тщательно  размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в  пределах сорта по репродукциям,

категориям сортовой чистоты  согласно актам апробации и  классам, предусмотренным стандартами. Смешивание партий недопустимо. При засыпке  в закром насыпь должна быть ниже стен на 15...20 см. Высота насыпи летом 2,5 м, зимой-3м. Число рядов мешков в штабеле-8.

 

40. Порядок наблюдения  за зерном и семенами в период  хранения

Необходимость систематического наблюдения за зерновыми массами  вытекает из их свойств и происходящих процессов. Хорошо организованное наблюдение и правильный анализ  полученных данных позволяют своевременно предупредить  нежелательные явления и с  минимальными затратами довести  зерно до состояния консервации  или реализовать его без потерь. Каждую партию зерна контролируют простыми, но  достаточно надежными способами. Определяя температуру и влажность  зерновой массы, зараженность вредителями, показатели  свежести (цвет и запах), получают достаточное представление  о  степени консервации и качестве. В партиях семенного зерна  проверяют, кроме того, всхожесть, энергию  прорастания и  жизнеспособность. Важнейший показатель, характеризующий  состояние  зерновой массы при  хранении —температура. Низкая температура  на всех участках насыпи (8...10°С) свидетельствует  о  благополучном хранении. Влияние  окружающей среды  (атмосферного воздуха, стен хранилищ и т. д.) и физиологические  процессы в зерновой массе могут  изменять температуру в некоторых  участках насыпи, поэтому ее определяют в различных слоях зерновой массы. Повышение температуры зерна, не  соответствующее изменению температуры  воздуха, сигнализирует о начале самосогревания. Для определения  температуры зерновой массы, а также  температуры воздуха в хранилищах и вне их используют спиртовые  или ртутные термометры. Контроль за состоянием зараженности зерновых масс  дает возможность своевременно локализовать развитие клещей и  насекомых  или полностью их уничтожить. Зараженность зерновой массы в складе проверяют  раздельным исследованием проб по слоям  насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как  вредители могут мигрировать  в различные участки. Периодичность  наблюдения зависит от состояния  насыпи. В свежеубранных семенах  с повышенной влажностью темпepaтуру проверяют ежедневно, в сухих  — два раза в декаду. В  партиях  охлажденного зерна ее определяют раз  в декаду или раз в 15 дней. В  зависимости от температурного фактора  установлена и периодичность  проверки на зараженность вредителями  хлебных запасов. При температуре  зерновой массы ниже 0 °С достаточно проводить одно наблюдение в месяц, выше 10 °С — раз в десять дней. Всхожесть семян определяют не реже одного раза в 4 мес и не позднее  чем за 15...20 дней до сева. Влажность  семян в таких партиях проверяют  один-два раза в месяц. Результаты  наблюдения заносят в журнал по установленной  форме. Кроме того,  ведут шнуровую книгу семян.

 

 

 

41. Характеристика  плодоовощной продукции как объекта  хранения

Овощи, плоды  как объекты  хранения изучены сравнительно хорошо. Разработаны теоретические основы  хранения их в свежем виде. Главная  причина, затрудняющая организацию  хранения продуктов этой группы, —  содержание в них большого количества воды, что усиливает интенсивность  обмена веществ в  клетках и  тканях. Подавляющая часть воды находится  в свободной подвижной форме  и лишь 1/5 ее — в связанном состоянии, что обусловливает не только усиленный обмен веществ, но и повышенную чувствительность продуктов к окружающей среде. Чтобы понизить интенсивность обмена веществ овощи и плоды хранят при температуре, близкой к О °С, то есть в условиях психроанабиоза. Высокое содержание воды вызывает необходимость хранить их при повышенной относительной влажности воздуха (85...98 %), чтобы предупредить испарение, способствующее снижению тургора, увяданию и убыли массы. В увядших овощах и плодах резко снижается естественный иммунитет, и они подвергаются порче вследствие развития микроорганизмов. На короткое или длительное хранение поступает около 60 видов овощей и более 40 видов плодов и ягод. Несмотря на большое внешнее разнообразие данных продуктов (по  ботаническим родам, видам, разновидностям, сортам и качеству), их свойства как объектов хранения во многом сходны. Это позволяет применять общие принципы организации работы по уборке, обработке и подготовке к хранению. Любая партия овощей и плодов редко бывает однородной. Вместе с клубнями, корнеплодами и плодами в насыпь попадает то или иное количество примесей (листья,  черешки, частицы почвы и т. п.). В каждой неотсортированной партии обычно содержатся поврежденные плоды, клубни, корнеплоды, кочаны и т. д. На продукции присутствует большое количество микроорганизмов. Овощи и плоды не укладывают плотно. Между ними всегда остаются промежутки (скважины). Воздух,  находящийся в них, влияет на все компоненты и может отличаться от атмосферного по составу, температуре и влажности. В растительном сочном сырье, заложенном на хранение, иногда обнаруживают клещей (луковый, чесночный), нематод, классифицируемых по видам повреждаемых ими продуктов, и насекомых, чаще в стадии личинки: семяеда, гусениц плодожорки и др. Таким образом, партии  овощей и плодов представляют собой биоценоз (биологическое сообщество). В период хранения в них протекают физиологические, биохимические и микробиологические  процессы.

 

46. Особенности  картофеля как объекта хранения

Картофель как объект хранения изучен сравнительно хорошо.  Главная  причина, затрудняющая

Информация о работе Хранение продукции