Переработка пшеницы в муку в СПК «40 лет октября» Панкрушихинского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 08:24, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы
Изучить технологию переработки пшеницы в муку в СПК «40 лет октября».
Задачи курсовой работы
1. Описать материально - техническую и сырьевую базу хозяйства;
2. Описать технологию подготовки сырья;
3. Описать технологию производства муки;
4. Рассчитать экономическую эффективность производства муки.

Содержание

Введение 3
1. Общие сведения о хозяйстве 5
2. Характеристика сырьевой и материально-технической базы хозяйства
2.1. Характеристика сырьевой базы хозяйства 7
2.2. Характеристика материально-технической базы хозяйства 10
3.Технологическая схема производства муки
3.1. Технология подготовки сырья к переработки 13
3.2. Технология производства 15
4. Система контроля качества продукции 18
5. Утилизация отходов производства 22
6. Экономическая эффективность производства муки 23
Выводы и предложения 25
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

Техкурс.docx

— 208.42 Кб (Скачать)

     Мука  второго сорта – 5%; 

     Таблица 3

Показатели  качества пшеничной муки

Наименование  показателя Характеристика  и норма для пшеничной муки
Вкус Свойственен пшеничной муке без посторонних привкусов, не кислый и не горький
Запах Свойственен пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый и не плесневелый. 
Влажность не более, % 15
Содержание  минеральной примеси Не ощущается  хруст на зубах
Содержание  металлической примеси, мг на 1кг муки, не более 3,0
Зараженность  вредителями Не допускается
Загрязненность  вредителями Не допускается

     Из  данной таблицы видно, что мука соответствует требованиям госта  
 

     Таблица 4

Показатели  качества пшеничной хлебопекарной муки в зависимости от сорта

Сорт  муки Цвет Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, в %, не более Белизна в условных единицах прибора Р3-БПЛ, не менее Массовая доля сырой клейковины, % не менее Качество сырой  клейковины в условных единицах прибора  ИДК Число падения  «ЧП», с не менее
Высший  сорт Белый или белый с кремовым оттенком 0,55 54,0 28,0 Не ниже второй группы 185
Первый  сорт Белый или белый  с желтоватым оттенком 0,75 36,0 30,0 Не ниже второй группы 185
Второй  сорт Белый с желтоватым или сероватым оттенком 1,25 12,0 25,0 Не ниже второй группы 160

     Из  таблицы 4 видно, что выпускаемые  сорта муки соответствуют госту.

     За  хранением продукции также осуществляется контроль. Склады после освобождения от зерна и продуктов переработки, очищаются от остатков зерна, пули и грязи, проводят текущий ремонт и дезинфекцию для уничтожения всех вредителей запасов (грызунов, насекомых, клещей). Для предотвращения намокания зерна от стен склады оборудываются деревянными щитами, которые располагаются вдоль стен, на высоту насыпи. Мешки с готовой продукцией находятся на деревянных стеллажах, также предотвращающих намокание мешков. При хранении продукции и зерна следят за тем, чтобы не происходило самосогревания зерна, заплесневения и порчи вредителями. Для хранения муки склады оборудованы активной вентиляцией, контролем влажности воздуха и температуры. При хранении муки влажность воздуха в складе не должна быть выше 75%, так как повышенная влажность приводит к повышению влажности сомой муки, что приводит к самосогреванию, слеживанию и плесневеннию муки, что недопустимо при хранении.

     Для подтверждения качества выпускаемой  продукции проводится обязательная сертификация в независимой лаборатории.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. Утилизация  отходов производства 

     Побочные  продукты и отходы

     При очистке и переработке зерна  получают побочные продукты и отходы. Побочными продуктами считают зерновую смесь от первичной обработки, содержащую 50...70 % зерен продовольственных, фуражных и бобовых культур, относимых по стандартам к основному зерну или зерновой примеси; зерновую смесь от первичной обработки, содержащую свыше 70 и до 85 % зерен продовольственных, фуражных и бобовых культур, относимых по стандартам к основному зерну или зерновой примеси; мучку кормовую; отруби и зародышевый продукт.

     Зерновые  отходы делят по качеству на три  категории:

  • первая категория: зерновые отходы, содержащие от 30 до 50 % зерна; зерновые отходы, содержащие 10...30 % зерна; мучные сметки; белая обоечная пыль;
  • вторая категория: зерновые отходы с содержанием зерна от 2 до 10 % ; серая обоечная пыль;
  • третья категория: отходы первичной очистки зерна, содержащие не более 2 % зерна, а также соломистые частицы; пыль аспирационная при очистке зерна и черная обоечная пыль.

     При наличии в побочном продукте зерновой смеси от первичной обработки, а  также в отходах свыше 10 % зерен  пшеницы или ржи смесь подлежит дополнительной обработке для выделения  основного зерна. Качество получаемых побочных продуктов и отходов  должно соответствовать требованиям  действующих стандартов или технических  условий на эти продукты.

     Отруби  идут на продажу населению и на корм скоту. Кормовая мучка и зерноотходы  идут на корм скоту. 
 

6. Экономическая эффективность производства муки 

     Выход продуктов переработки:

     Общий выход муки – 78%;

     Мука  высшего сорта – 62%;

     Мука  первого сорта – 11%;

     Мука  второго сорта – 5%;

     Отруби  – 20%;

     Мука  реализуется в близлежайших районах  и в новосибирской области. Средняя  цена составляет:

     Мука высшего сорта – 10800р/т

     Мука  первого сорта – 9350р/т

     Мука  второго сорта – 7650р/т

     Отруби  – 3650р/т 

     Из  расчетов, предложенных во второй главе видно, что для равномерной загрузки мельницы нам необходимо закупать 60 тонн зерна в сутки.

     При средней стоимости зерна пшеницы  третьего класса 5000руб/тонну и затрат на электроэнергию получаем:

     Затраты на закупку зерна:

     60тонн/сутки  * 5000руб/тонну = 300000 рублей/сутки

     Затраты на электроэнергию:

     180кВт/ч*24ч*4,5руб/кВт-ч = 19440руб/сутки

     Суммарные затраты:

     300000 рублей/сутки + 19440руб/сутки = 319440 рублей/сутки

     Выручка

     Мука  высшего сорта – 62% * 92тонны/сутки * 10800 руб./тонну = 616032 руб./сутки

     Мука  первого сорта – 11% * 92тонны/сутки * 9350 руб./тонну = 94622 руб./сутки 

     Мука  второго сорта – 5% * 92тонны/сутки * 7650 руб./тонну = 35190 руб./сутки

     Отруби  – 20% * 92тонны/сутки * 3650 руб./тонну = 67160 руб./сутки

     Суммарная выручка = 616032 руб./сутки + 94622 руб./сутки + 35190 руб./сутки + 67160 руб./сутки = 813004 руб./сутки

     Прибыль равняется выручка минус затраты 

     П = 813004 руб./сутки - 319440 рублей/сутки = 493564 рублей/сутки

     Уровень рентабельности = (отношению прибыли на затраты) и умноженное на 100, %

     Ур =  (493564 рублей/сутки/319440 рублей/сутки) * 100 = 154,5%

     Из  этих расчетов следует, что прибыль полученная от реализации муки и отрубей перекрывает расходы связанные с закупкой и переработкой зерна.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения 

     Идущее  на переработку зерно проверяется  на соответствие госту 52554-2006 и технологическим  требованиям, предъявляемым к пшеницы, идущей на переработку:

     Зерно, доброкачественное, не подвергшееся самосогреванию, плесневеннию, прорастанию;

     Цвет  свойственен здоровому зерну;

     Запах свойственен здоровому зерну, без  плесневого, затхлого, солодового и  других посторонних запахов;

     Содержание  клейковины не менее 28%, по качеству не ниже II группы;

     Содержание  белка не менее 12%

     Стекловидность  не менее 40%;

     Натура  не менее 750г/л;

     Влажность не более 14%;

     Сорная  примесь не более 2%

     В т.ч. минеральная примесь не более 0,3%;

     Галька  не более 0,1%;

     Испорченные зерна не более 1,0%;

     Содержание  фузариозных зерен не превышает 1% (количество микотоксина не более 1 мг на 1 кг зерна);

     Вредная примесь не более 0,2%;

     Зерновая  примесь не более 5%.

     Для послеуборочной обработки в хозяйстве  имеется ЗАВ-40 и сушилка СКЗ-50.

       В хозяйстве имеется мельничный  комплекс «Мельник 4000 эксперт» производительностью  по зерну 92тонны в сутки. 

     Габаритные  размеры (Ш*Д*В, мм) 6590*26900*4500

     Потребляемая  мощность 180кВт-час.

     Выход продуктов переработки:

     Общий выход муки – 78%;

     Мука  высшего сорта – 62%;

     Мука  первого сорта – 11%;

     Мука  второго сорта – 5%;

     Отруби  – 20%;

     Зерноотходы – 2%.

     Мука  всех сортов соответствует требованиям  гостов.

     Для равномерной загрузки мельницы в  течение года нам необходимо равномерно распределить все зерно на весь год  для этого: 

     Производительность  мельничного комплекса составляет 92 тонны/сутки, из этого следует, что  собственного зерна хватает только на 1/3 загрузки и поэтому нам необходимо еще закупать сырья (92тонны/сутки  – 32тонны/сутки = 60тонн/сутки), до полной загрузки мельницы.

     Ур =  (493564 рублей/сутки/319440 рублей/сутки) * 100 = 154,5%

     Из  этих расчетов следует, что прибыль полученная от реализации муки и отрубей перекрывает расходы связанные с закупкой и переработкой зерна.

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Библиографический список 

     ГОСТ  Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия»

     ГОСТ  Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия»

     Методические  указания по написанию курсовой работы по дисциплине технология хранения и  переработки продукции растениеводства. Под ред. Завалишиной О.М. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2004. 34 с.

     Хранение  и технология сельскохозяйственных продуктов/ Под ред. Трисвятского Л.А., Лесика Б.В., Курдиной В.Н./ учебники для вузов. М.: Агропромиздат – 1991.

     http://www.gosthelp.ru/ Библиотека всех действующих гостов и национальных стандартов и нормативов РФ

     www.melnic.ru официальный сайт компании «Мельник»

     http://www.mykakrypa.ru «Все о муке, крупе, зерне и комбикорме»   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Переработка пшеницы в муку в СПК «40 лет октября» Панкрушихинского района