Планирование производственной программы развития растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 18:13, курсовая работа

Описание работы

Цель - спланировать производственную программу развития растениеводства в ОАО «Гастелловское».
С учётом указанной в курсовой работе темы были решены следующее задачи:
1.Изучены теоретические основы планирования производственной программы развития растениеводства;
2.Проведён анализ динамики основных экономических показателей ОАО «Гателловское»;
3.Оценено состояние отрасли растениеводства в хозяйстве;
4.На основании научно обоснованных нормативов ведения сельскохозяйственного производства спланирована производственная программа развития растениеводства.

Содержание

Введение 4
1 Теоретические основы планирования производственной программы
по растениеводству 5
1.1 Основные подходы к составлению производственной программы
по растениеводству и её структура 5
1.2 Методология планирования производственной программы
по растениеводству 7
2 Оценка развития отрасли растениеводства в ОАО «Гастелловское» 11
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика
ОАО «Гастелловское» 11
2.2 Оценка развития отрасли растениеводства в ОАО « Гастелловское» 14
3 Планирование производственной программы развития растениеводства
ОАО « Гастелловское» 19
3.1. Планирование потребности в семенах и кормах 19
3.2 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур 21
3.3 Планирование посевных площадей и валовых сборов
сельскохозяйственных культур 23
3.4 Составление баланса продукции растениеводства 26
Заключение 28
Список использованных источников 30

Работа содержит 1 файл

Курсовая, Планирование производственной прораммы развития растениеводства.doc

— 703.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 
 

    Кафедра экономики и управления предприятиями  АПК 
 
 
 
 
 
 

    КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине: Планирование на предприятии АПК

на тему: Планирование производственной программы развития

   растениеводства  (на примере ОАО  «Гастелловское») 
 
 
 
 
 
 
 

Студентка

ФМ, 5-й курс, ДКА-1                                                                Т.А. Панасик  
 
 

Руководитель                                                 

канд. экон. наук,

доцент                                                                                         Л.В.  Лагодич 
 

МИНСК 2010

РЕФЕРАТ
 
 

    Курсовая  работа: 37 с., 1 рис., 22 табл.., 15 источников, 6 прил. 
 

    УРОЖАЙНОСТЬ, ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ, ВАЛОВОЙ СБОР, ПОТРЕБНОСТЬ В СЕМЕНАХ, ПОТРЕБНОСТЬ В КОРМОВЫХ КУЛЬТУРАХ, БАЛАНС ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 
 

    Объект  исследования –  отрасль растениеводства ОАО «Гастелловское».

    Предмет исследования производственная программа развития растениеводства ОАО «Гастелловское».

    Цель  работы – спланировать производственную программу развития растениеводства.

    Методы  исследования – экономико-математические, сравнительного анализа, абсолютных разниц

    Исследования  и разработки –  изучено состояние отрасли растениеводства ОАО «Гастелловское», дана оценка эффективности её функционирования, спланирована производственная программа развития растениеводства.

    Автор работы подтверждает, что приведенный  в ней расчетно-аналитический  материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников  теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                         ____________Т.А. Панасик 
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ

 
 

    Переход к рыночной экономике требует  от предприятий  агропромышленного  комплекса повышения эффективности  функционирования  производства, что  не возможно без хорошо налаженной системы планирования, действующей на основании научно обоснованных нормативов и рекомендаций.

    Планирование - важнейший инструмент при достижении предприятием своей цели, так как  назначение планирования состоит в  стремлении максимально учесть все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие оптимальные условия для развития хозяйства.

    Плановая  система  сельскохозяйственного  предприятия состоит из отдельных  планов по четко ограниченным направлениям деятельности и охватывает важнейшие участки работы хозяйства с тем, чтобы ориентировать их на достижение положительных результатов ведения сельскохозяйственного производства.

    Объект  исследования данной работыотрасль растениеводства ОАО «Гастелловское».

    Цель - спланировать производственную программу развития растениеводства в ОАО «Гастелловское».

    С учётом указанной в курсовой работе темы были решены следующее задачи:

1.Изучены  теоретические основы планирования  производственной программы развития  растениеводства;

2.Проведён  анализ динамики основных экономических показателей ОАО «Гателловское»;

3.Оценено  состояние отрасли растениеводства  в хозяйстве;

4.На  основании научно обоснованных  нормативов ведения сельскохозяйственного  производства спланирована производственная  программа развития растениеводства.

    Теоретическую и методологическую основу при написании  курсовой  работы составляют специальная  и научная литература по дисциплине «Планирование на предприятии АПК».

    Исходными данными для выполнения курсовой работы являются отчётные и плановые данные о результатах хозяйственной деятельности ОАО «Гастелловское» за 2007 – 2009 гг.

     
 
 
 
 
 
 

    1 Теоретические основы  планирования производственной  программы по растениеводству

    1.1 Основные подходы  к составлению  производственной  программы по растениеводству и её структура

 

    Планирование  производственной программы развития растениеводства включает:

  1. планирование использования земельных угодий;
  2. определение потребности в семенах;
  3. обоснование уровня урожайности сельскохозяйственных культур;
  4. определение посевных площадей и валовых сборов продукции;
  5. баланс продукции растениеводствах [7, с.14]

    Поскольку важнейшее условие функционирования любого сельскохозяйственного предприятия - рациональная организация использования земли, планирование растениеводства начинают с разработки мероприятий по улучшению и более эффективному использованию сельскохозяйственных угодий, вовлечению в производство новых земель, повышению доли интенсивно используемых угодий и плодородия почвы, защите почв от эрозии и т. д.

    При трансформации земель, закрепленных за сельскохозяйственным предприятием, определяют возможность увеличения площади сельскохозяйственных угодий, перевода экстенсивных земельных угодий в интенсивные: распашка залежей и перелогов, увеличение на этой основе площади пашни; раскорчевка кустарников, осушение заболоченных участков и соответствующее увеличение естественных пастбищ, сенокосов или пашни; перевод богарной пашни в орошаемую или посадка многолетних насаждений и т. д.

    Площадь сельскохозяйственных угодий на перспективу определяют с учетом их трансформации в течение планируемого периода, передачи в аренду другим предприятиям и членам трудового коллектива, ожидаемого выделения земель для организации крестьянских (фермерских) хозяйств. Земли краткосрочного использования и арендованные учитывают отдельно, по ним трансформация не планируется.

    Главное направление развития растениеводства — повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Проектирование урожайности — наиболее сложная и ответственная часть производственной программы по растениеводству, так как пока нет общепринятых нормативов, позволяющих с математической точностью установить степень влияния определяющих ее факторов. В то же время от правильного определения уровня урожайности зависит реальность планов. В прямой зависимости от урожайности находятся показатели эффективности производства как растениеводства, так и животноводства, так как производимые в растениеводстве корма имеют большой удельный вес (до 50—60 %) в себестоимости продукции животноводства.

    При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать поставленные задачи, достигнутый уровень урожайности за последние три—пять лет, темпы ее прироста, данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта, систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению. Все эти мероприятия или факторы роста должны получить количественную оценку для конкретных условий производства в соответствии с имеющимися нормативами или рекомендациями научных учреждений, данными госсортоучастков и опытом передовых сельскохозяйственных предприятий. При планировании урожайности исключительное значение имеет обоснование планового уровня урожайности и системы мероприятий по повышению урожайности в конкретных условиях производства[10, с.142 - 144].

    Минимальный объем производства конкретных видов продукции растениеводства определяется необходимостью выполнения договорных обязательств предприятия с учетом конъюнктуры рынка и удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (семена и корма со страховыми фондами, выдача и продажа работникам предприятия, общественное питание и т. д.).

    После обоснования объемов производства и урожайности определяют размеры и структуру посевных площадей. Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать:

    с агрономической точки зрения — размещение культур по лучшим предшественникам, внедрение севооборотов, передовой агротехники и повышение плодородия почвы для получения высоких, стабильных урожаев продукции высокого качества;

    с организационной — соответствие специализации предприятия, выполнение договорных обязательств, правильные пропорции отраслей растениеводства и животноводства, создание условий для эффективного использования производственных ресурсов;

    с экономической — получение максимума прибыли с единицы земельной площади.

    При обосновании размеров и структуры посевных площадей необходимо лучшие площади отводить пашне, отдавать предпочтение наиболее экономически выгодным культурам. Для этого целесообразно оценивать экономическую эффективность культур по группам с учетом их хозяйственного использования. Для экономической оценки товарных культур используют следующие показатели: выход продукции с 1 га посева в стоимостном выражении, производительность труда и трудоемкость возделывания 1 га, валовой доход и прибыль с 1 га, уровень рентабельности; для кормовых культур — выход кормовых единиц и переваримого протеина (или кормопротеиновых единиц) с 1 га, затраты труда на производство и себестоимость 1 корм.ед. и 100 кг переваримого протеина (или кормопротеиновой единицы).

    Посевные площади сельскохозяйственных культур определяются потребностью в продукции, условиями и ресурсами предприятия, урожайностью и экономической эффективностью производства, рациональными севооборотами. Их размеры тесно связаны с другими элементами систем земледелия и ведения предприятия в целом[10, с.147 - 148].

    Завершающий этап разработки натуральных показателей производственной программы растениеводства — составление баланса продукции отрасли: наличие на начало планируемого года, поступление и расход основных видов продукции по всем каналам, остаток на конец года.

    Баланс продукции растениеводства увязывает производственную программу растениеводства и животноводства (через кормовую базу), а также перерабатывающих производств (через сырье), поэтому во многом определяет выполнение общих задач, стоящих перед сельскохозяйственным предприятием [10, с.155 - 156]. 

    1.2 Методология планирования  производственной  программы по растениеводству

     

    Планирование  производственной программы по растениеводству  осуществляют на основании принятой методики планирования для каждого  элемента производственной программы.

    Планирование использования земельных угодий начинают с анализа их состояния. Цель анализа — выявить недостатки и обосновать мероприятия по улучшению качества земли, повышению интенсивности и эффективности ее использования.

    Баланс земельных угодий и план их использования разрабатывают в такой последовательности:

    1)уточняют фактический состав видов земельных угодий на начало планируемого периода по данным земельного учета;

    2)намечают мероприятия по улучшению земельных угодий;

    3)обосновывают трансформацию земельных угодий и планируют их использование по отдельным видам (для посева, под пары, пастбища, сенокошение, закладку лесных полос и т. д.);

    4)определяют площадь отдельных угодий в планируемый период на основе фактического их наличия на начало периода и намечаемого перевода (трансформации) из одной категории в другую.

    Площадь пашни, используемую под посевы, чистые и сидеральные пары, определяют на основе принятых на сельскохозяйственном предприятии севооборотов. Использование сенокосов и пастбищ, как правило, планируют по их целевому назначению (соответственно на сенокошение или выпас) [10, с. 143].

Информация о работе Планирование производственной программы развития растениеводства