Планирование производственной программы развития растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 18:13, курсовая работа

Описание работы

Цель - спланировать производственную программу развития растениеводства в ОАО «Гастелловское».
С учётом указанной в курсовой работе темы были решены следующее задачи:
1.Изучены теоретические основы планирования производственной программы развития растениеводства;
2.Проведён анализ динамики основных экономических показателей ОАО «Гателловское»;
3.Оценено состояние отрасли растениеводства в хозяйстве;
4.На основании научно обоснованных нормативов ведения сельскохозяйственного производства спланирована производственная программа развития растениеводства.

Содержание

Введение 4
1 Теоретические основы планирования производственной программы
по растениеводству 5
1.1 Основные подходы к составлению производственной программы
по растениеводству и её структура 5
1.2 Методология планирования производственной программы
по растениеводству 7
2 Оценка развития отрасли растениеводства в ОАО «Гастелловское» 11
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика
ОАО «Гастелловское» 11
2.2 Оценка развития отрасли растениеводства в ОАО « Гастелловское» 14
3 Планирование производственной программы развития растениеводства
ОАО « Гастелловское» 19
3.1. Планирование потребности в семенах и кормах 19
3.2 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур 21
3.3 Планирование посевных площадей и валовых сборов
сельскохозяйственных культур 23
3.4 Составление баланса продукции растениеводства 26
Заключение 28
Список использованных источников 30

Работа содержит 1 файл

Курсовая, Планирование производственной прораммы развития растениеводства.doc

— 703.50 Кб (Скачать)

1)ПП  пл. зерновых=(241,5т+36,26т+2 400,7т+742,5т+4 590т)/7,27т/га=1 102га

2)ПП пл. сахарной свёклы =13 000т/51,34т/га=253,2га

3)ПП  пл. рапса=(2,3т+0,35т+550т)/3,12т/га=177,13га

4)ПП картофеля=(202,5т+60,75т+338,56т+226,9т+400т)/22,6т/га=54га 

5) Площадь  пашни, отводимую под посев  многолетних трав на сено, будем  планировать с учётом имеющейся  в хозяйстве площади улучшенных сенокосов.

    Поскольку  площадь улучшенных сенокосов составляет 15 га, валовой сбор сена с этой территории спланируем следующим образом: 

    ВС  сена улучшенных сенокосов = 15 га*42 ц/га=63 т. 

    Далее, исходя из рациона кормления животных,  определим общую потребность в сене,  а затем вычтем из неё физический вес сена, полученный из улучшенных сенокосов: 

    Общая потребность в сене=1 152,5т+579,2т=1 732т 

    Потребность в сене за вычетом полученного  из улучшенных сенокосов=

=1 732т-63т=1 669т 

    Далее определим, сколько необходимо посеять многолетних трав, чтобы удовлетворить оставшуюся потребность в сене: 

    ПП  многолетних трав на сено=1 669т/5,33т=313га 

6)Определим   посевную площадь многолетних  трав на семена: 

    ПП  многолетние травы на семена=(0,67т+0,2т)/0,3т/га=2,9га 

7)На  основании принятого рациона  кормления животных, определим потребность  в сенаже: 

    Потребность в сенаже=2 573т+1 905,7т=4 479т 

    Поскольку выход сенажа с зелёной массы  трав составляет 56%, то потребность  в зелённой массе травы составит: 

    (4 479т*100%)/56%=7 998т 

    Определим посевную площадь многолетних трав для производства сенажа: 

    ПП  многолетних трав на зелёную массу= 7 998т/47,6т=168,02га 

8)Планирование  посевной площади, используемой  для производства зелёного корма,  будем осуществлять с учётом имеющихся в хозяйстве естественных и улучшенных пастбищ. Поскольку площадь   улучшенных  и  естественных  пастбищ -  258га и 82га соответственно, физическую массу зелёного корма, полученного на этой территории, определим следующим образом: 

    ВС  зелёной массы с естественных пастбищ=82га*8,1т/га=664,2т

    ВС  зелёной массы с улучшенных пастбищ =258га*18,5т/га=4 773т 

    Далее определим потребность в производстве зелёного корма, а затем вычтем из неё физическую массу травы полученной из улучшенных и естественных пастбищ: 

    Общая потребность в зелёном корме=12 347,3т +5 805,1т=18 152т 

    Потребность в зеленом корме за вычетом  травы, полученной из естественных и  улучшенных пастбищ=18 152т-664,2т-4 773т=12 715т 

    Определим посевную площадь однолетних  трав на зелёный корм: 

    12 715т/24,6т=516,87га 

9)Исходя  из рационов кормления животных, рассчитаем потребность в силосе: 

    3 783,9т +2 201,9т=5 986т 

    Поскольку выход силоса с зелёной массы  кукурузы составляет 75%, найдём физический вес зелёной массы кукурузы, необходимой для производства силоса: 

    (5 986*100%)/75%=7 981т 

    Определим посевную площадь кукурузы на силос: 

    ПП  кукурузы на силос=7 981т/46,44т/га=171,86га 

    Затем рассчитаем общую плановую площадь  пашни, необходимую для посадки  и посева сельскохозяйственных культур: 

П пл. пашни=1102га+253га+177га+54га+313га+2,9га+168га+517га+171,9га=2 759га 

Сравним данный показатель с имеющейся в  хозяйстве площадью пашни: 

    2 759га˂2 826га, поэтому остаток пашни  можно занять под рапс. 

    Остаток пашни равен = 2 826га-2759га=67га 

    Таким образом, посевная площадь рапса составит: 

    ПП  пл рапса=177,13га+67га=244,13га 

    Далее определим плановую структуру пашни (таблица 3.3.1) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 3.3.1 – Расчёт структуры  посевных площадей сельскохозяйственных культур 

 

    Примечание  – Источник: собственная разработка 

    Планирование  валовых сборов сельскохозяйственных культур осуществим по формуле 1.2.7: 

    ВС пл.  зерновых и зернобобовых=7,27т/га*1102га=8 012т

    ВС пл. картофеля=22,6т/га*54га=1 220т

    ВС  пл. сахарной свёклы=51,34т/га*253га=13 000т

    ВС  пл. рапса=3,12т/га*244,13га=761,69т

    ВС пл.  кукурузы на силос=46,44т/га*171,86га=7 981т

    ВС  пл. многолетних трав на сено=5,33т/га*313га=1 668т

    ВС  пл. многолетних трав на зелёный корм=47,6т/га*168,02га=7 998т

    ВС  пл. многолетних трав на семена=0,3т/га*2,9га=0,87т

    ВС  пл. однолетних трав на зелённую массу=24,6т/га*516,87га=12 715т 

    3.4 Составление баланса  продукции растениеводства

 
 

    Баланс  продукции растениеводства составим исходя из данных о планируемой реализации продукции растениеводства и наличия продукции на конец 2009 г., а также рассчитанных ранее валового производства сельскохозяйственных культур и их расход на корм животным и семена  ( таблица 3.4.1) 
 
 

  Таблица 3.4.1 –  Баланс продукции  растениеводства 

       Примечание  – Источник: собственная разработка

    Таким образом, при планировании производственной программы развития растениеводства  автор исходила из научно – обоснованных нормативов ведения сельскохозяйственного  производства. При этом при подборе  рациона кормления животных во внимание принималась не только их продуктивность, но и успех хозяйства в выращивании той или иной культуры.

    Планирование  урожайности сельскохозяйственных культур осуществлялось нормативным  методом, который, по мнению автора, является наиболее объективным, так как позволяет учесть, как условия ведения сельскохозяйственного производства в определённом хозяйстве, так и применение интенсивных технологий в земледелии.

    При планировании посевных площадей сельскохозяйственных культур автор учитывала потребность хозяйства в семенах, кормах, а также договорные отношения предприятия на поставку сельскохозяйственной продукции.

    В спланированной структуре посевных площадей наибольший удельный вес  среди товарных культур заняли зерновые и зернобобовые, среди кормовых – однолетние травы.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
 

      Проведённые в курсовой работе исследования позволили  сделать следующее выводы  и  предложения:

      1) 2009 г. стал поистине неблагоприятным  для аграриев хозяйства: значительно  снизилась рентабельность продукции, отдельные показатели эффективности использования производственных ресурсов. В то же время 2008 г. показал высокие результаты в ведении аграрного производства.

      2) В ОАО «Гастелловское» наблюдается процесс обновления основных производственных фондов, растут темпы этих обновлений. Однако негативным явлением в эффективности использования основных средств стало снижение фондоотдачи и рост фондоёмкости на предприятии в 2009 г.

     Что же касается оборотных фондов хозяйства, то показатели эффективности их использования в 2009 г. по сравнению с 2008 и 2007 гг. снизились, что отрицательно сказывается на эффективности функционирования всего предприятия.

     4) Анализ трудовых ресурсов показал, что в ОАО «Гастелловское» преобладают работники зрелого возраста мужского пола с общим средним образованием, доля же молодых тружеников невелика.

      5) Отрасль растениеводства находится на достаточно высоком уровне развития, о чём свидельствует высокая урожайность почти всех сельскохозяйственных культур. Однако в 2009 г. данный показатель у основных сельскохозяйственных культур значительно снизился по сравнению с 2008 г., а в некоторых случаях и по сравнению с 2007 г. Наблюдается также снижение такого важного показателя как рентабельность продукции, что в свою очередь, негативно влияет на функционирование предприятия.

      6) Развитию животноводства в хозяйстве  придаётся большое значение. На предприятии растёт поголовье основного стада КРС и показатели их продуктивности, повышается рентабельность производства цельного молока. Однако в выращивании КРС и лошадей на мясо имеются проблемы – снижается их продуктивность и рентабельность. Кроме того, растёт расход кормов на содержание основного стада молочного скота, что свидетельствует об их низком качестве.

      С целью решения отмеченных проблем  автор в своей работе попыталась спланировать производственную программу развития растениеводства на основе научно обоснованных нормативов ведения сельскохозяйственного производства.

    При этом при подборе  рациона кормления животных во внимание принималась не только их продуктивность, но и успех хозяйства в выращивании той или иной культуры.

    Планирование  урожайности сельскохозяйственных культур осуществлялось нормативным  методом, который, по мнению автора, является наиболее объективным, так как позволяет  учесть, как условия ведения сельскохозяйственного производства в определённом хозяйстве, так и применение интенсивных технологий в земледелии.

    При планировании посевных площадей сельскохозяйственных культур автор учитывала потребность  хозяйства в семенах, кормах, а также договорные отношения предприятия на поставку сельскохозяйственной продукции.

    В спланированной структуре посевных площадей наибольший удельный вес  среди товарных культур заняли зерновые и зернобобовые, среди кормовых –  однолетние травы.

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 
 

    1 Анализ хозяйственной деятельности  предприятий АПК: учебн. пособие/Г.В.  Савицкая.- 7-е изд., испр.- Минск: Новое  издание, 2007.- 680 с.

    2  Бизнес- планы развития организации  за 2007-2009 гг.

    3 Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту затрат и выхода продукции в растениеводстве/Е.В. Фастова. - М.,2008 г.

    4 Методические рекомендации по  проведению практических занятий  по курсу «Планирование и организация  предприятий, объединений и комплексов»//В.И. Соусь, А.В. Мозоль. - Минск 1992.-38с.

    5 Методические указания и контрольные  задания по дисциплине «Технология  сельскохозяйственного производства»  для учащихся заочного отделения  УО « Столинский государственный  аграрный экономический колледж» - Столин 2008 г.-36с.

    6 Методические указания курсового  проектирования для студентов  агрономического факультета очной  и заочной формы обучения –  Гродно: ГГАУ,2007г. – 39с.

    7 Методические указания по выполнению  курсовой работы для студентов  ВШУ, НИСПО аграрных высших учебных заведений – Гродно: ГГАУ, 2007 г. – 45с.

    8 Отчёты о наличии и движении  основных средств и других  внеоборотных активов за 2007-2009 гг.

Информация о работе Планирование производственной программы развития растениеводства