Повышение эффективности переработки зерна с разработкой конструкции триера

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 14:54, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа по переработке продукции растениеводства - это главная часть учебного процесса, которая решает комплекс задач и взаимосвязанных вопросов учетного и производственного характера. В этой курсовой работе нужно проявлять умение применять свои и практические знания, полученные при изучении курса переработки продукции растениеводства.

Содержание

Введение………………………………………………………...……………….3
Требования при работе триера………………………………………….7
Анализ существующих конструкций……………………………………9
Обоснование и выбор новой конструкции………………………………16
Расчет оборудования…...…………………………..……………………17
Расчет технико-экономических показателей……………………………20
Выводы……………………………….…………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………………23
Приложение.
Спецификация.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа ТОПЗ.docx

— 205.41 Кб (Скачать)

Настройка наклона цилиндров  и размеров ячеек производится механически.

Станок приводится в действие при помощи мотора-редуктора с  ременным приводом [5].

 

 

 

                                                          12

2.3 Двухярусный триер

     Триер ORT-TR, предназначен для очистки семенного и продовольственного зерна от различных примесей таких, как дробленые зерна, колосья или семена сорняков. Применяется в зерноочистительных и мукомольно-перерабатывающих комплексах. Станок комплектуется сменными ячеистыми цилиндрами, как для очистки пшеницы, так и для ячменя, риса, овса. Цилиндры триера делятся на два вида: куколеотборник и овсюгоотборник. Принцип работы триера основан на способности зерен, примесей или семян сорняков укладываться в ячейки, выштампованные на вращающейся цилиндрической поверхности, и захватываться ими. Ячейки поднимают частицы вверх, и, выпадая, они опускаются в шнек, которым и выводятся из машины. Триер ,модифицированный обеими цилиндрами разделяет исходный продукт на три фракции: очищенное зерно (семена), короткие примеси (куколь, битое поперек и щуплое зерно и т.д.), отделяемые триером-куколеотборником; длинные примеси (овсюг, сойка, недомолот, зерно в пленках и т.д.), отделяемые триером-овсюгоотборником. Триеры в блоке работают последовательно. Триеры могут поставляться отдельно и работать автономно, как овсюгоотборник или куколеотборник.

Настройка наклона цилиндров  и размеров ячеек производится механически.

Станок приводится в действие при помощи мотора-редуктора с  ременным приводом [5].                

 

 

 

 

 

 

 

                                                13                                                                                         

 

2.4 Дисковый триер

                                                       

Предназначен для очистки  зерна пшеницы от коротких примесей куколя и других аналогичных по размеру  семян сорных растений

Принцип работы дискового  триера - разделение зерновой смеси  по длине зерновок компонентов смеси  при помощи ячеистых дисков. Зерновая смесь через загрузочное устройство тремя равными потоками поступает  в рабочее отделение триера. Зерно  пшеницы и длинные примеси  вращающимися дисками выносятся  в нижние лотки и выводятся  из машины. Короткие примеси и зерновки пшеницы, занимающие устойчивое положение  в ячейках дисков, по верхним лоткам попадают в винтовой конвейер и транспортируются в контрольное отделение. В контрольном  отделении короткие примеси извлекаются  ячейками дисков и выводятся из машины, а зерно и длинные примеси, накапливаясь, перетекают в перегружающее  устройство и при помощи ковшевого  колеса возвращаются в рабочее отделение  для дополнительной очистки. Уровень  перетекания зерна из контрольного отделения в перегружающее устройство регулируется заслонкой [6].

 

                                                       

 

 

  1. желоб; 2- цилиндр с ячеистой поверхностью; 3- шнек

Рисунок 2.2 – Дисковый триер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             14

Таблица 2.3- Техническая характеристика дискового триера А9-УТ2-К-6.

Наименование

 

Производительность (по зерну  с объемной массой 0,75 т/куб.ми влажность  до 15%, т/ч

6

Удельное потребление  электроэнергии, кВт/ч/т

0,44

Габаритные размеры (в  рабочем положении)

2500×975×1360

Масса, кг

970

Режим работы триера

непрерывный

   

Количество выделенных примесей (при однократном пропуске зерновой смеси через триер), %

80

Количество целых годных зерен в отходах относительно массы отходов  не более, %

2


 

                                                 
  В дисковом триере ячейки выполнены на поверхности чугунных дисков. При вращении дисков в ячейки попадают короткие зерна, которые затем выпадают в желобки и выводятся из машины.

Цилиндрические триеры с  внутренней ячеистой поверхностью изготавливают  одинарного и двойного действия. Триеры одинарного действия имеют по всей длине цилиндра ячейки одного типа и размера и выделяют только короткие или только длинные примеси. Триеры двойного действия на различных участках цилиндра по длине имеют ячейки двух размеров для отделения длинных  и коротких примесей.

Дисковые триеры выпускают  однороторными. Для сокращения занимаемой производственной площади их комбинируют  в двух- и четырехроторные агрегаты, включающие триеры для отбора длинных  и коротких примесей. Дисковые триеры для выделения коротких примесей снабжают контрольными дисками.

 

                                              15 
       Основными рабочими органами дисковых триеров являются кольцевидные диски с ячейками на боковых поверхностях. Карманообразные ячейки расположены по концентрическим окружностям. Диски закреплены на горизонтальном валу и вращаются в вертикальной плоскости. Нижняя часть дисков погружена в зерновую смесь. Форма и размеры ячеек, скорость вращения дисков подобраны таким образом, что короткие компоненты обрабатываемой смеси захватываются ячейками, поднимаются вверх и при определенном угле поворота, который зависит от частоты вращения дисков и коэффициента трения частиц о материал диска, выпадают из ячеек на наклонные лотки и выводятся из машины. Длинные компоненты смеси тоже захватываются ячейками, но занимают в них неустойчивое положение и выпадают из ячеек при меньшем угле поворота дисков. Фракции могут быть порознь выведены для дальнейшей обработки в этой или последующих машинах.

        При движении зерновой смеси вдоль машины концентрация короткой фракции в ней снижается. В куколеотборниках ячейки дисков поднимают и отбирают куколь и дробленое зерно, а в овсюгоотборниках роль коротких компонентов выполняет основная культура – зерно [3].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           16

    1. ОБОСНОВАНИЕ И ВЫБОР НОВОЙ КОНСТРУКЦИИ

 

Триер относится к области разделения сыпучих материалов по длине частиц и предназначено для очистки продовольственного зерна от длинных примесей (овсюга) на предприятиях по хранению и переработке зерна. Триер включает приемно-рабочие и рабочие диски, установленные на общем валу в корпусе, патрубок для очищенного зерна, загрузочный, сборно-выводящий патрубки. Ячейки диска выполнены продолговатыми в соответствии с формой и размерами зерновок длинной фракции (овсюга), при значении l длины ячейки ее максимальные размеры по ширине и глубине соответственно равны b=0,2,l, h= 0,16l и расположены в ее средней части на расстоянии a=0,4l от задней стенки, и уменьшаются в продольном направлении соответственно до размеров b'= 0,14l и h'=0,08l, образуя наклонные опорные участки наружной (по направлению от центра диска) боковой стенки и дна ячейки. Задняя опорная стенка ячейки состоит из прямого опорного участка шириной b»=0,08l и наклонного, образующего угол =450 к перпендикуляру продольной оси ячейки, к которому под таким же углом расположена передняя направляющая стенка ячейки. Триер снабжен ортирующее-направляющим устройством в виде нижних междисковых штампованных сит с отверстиями 6 – 8 мм, установленных основанием на внутренней поверхности корпуса триера, образуя боковыми кромками зазор 8 – 16 мм с ячеистой поверхностью диска, и угол 20 – 400 к его вертикальному диаметру. Каждое нижнее сито направлено вершиной против движения обрабатываемого зерна. Приемно-сортирующие наклонные междисковые штампованные сита с круглыми отверстиями диаметром 6 – 8 мм установлены между приемно-рабочими дисками, ниже основания загрузочного патрубка. Изобретение повышает производительность и эффективность очистки зерна от овсюга за счет его устойчивого западания в ячейки

 

                                                               17

    1. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ

 

 

4.1 Выбор машин и вспомогательного оборудования в состав проектируемой технологической линии

 

         Перед  выбором  машин   и  вспомогательного  оборудования  в  состав

проектируемой технологической  линии необходимо  внимательно  ознакомиться  с назначением  техническими  характеристиками   машин   и   оборудования   для послеуборочной обработки зерна и семян.

         Конкретную марку  машины  следует   выбирать  таким  образом,  чтобы

паспортная производительность её  была  равна  или  незначительно  превышала потребную производительность

         При больших объёмах производства  зерна для выполнения той или   иной операции может потребоваться две и более машин. В таких случаях  необходимое количество  машин  определяется  делением  потребной  производительности  на паспортную  производительность  машины,  выбранной  для  выполнения   данной технологической операции.

         

4.2 Расчет и подбор оборудования для зерноочистительного отделения.

 

Для бесперебойного  снабжения  зерном размольного отделения мукомольного завода, подготовленным к помолу и сокращения времени заполнения бункеров для отволаживания производительность зерноочистительного отделения должна быть на 10...20% больше плановой [7].

Ее определяют по формуле:

где: Q - плановая производительность мукомольного завода, т/сутки;

K - коэффициент запаса, равный K= 1.1 ... 1.2

                                                   18 
     Число машин, принятых по технологической схеме для каждой системы

зерноочистительного отделения  определяют по формуле:

где Q1 - производительность зерноочистительного отделения, т/сутки;

       g - производительность одной машины, т/сутки.

Если  n  получается двойным числом его округляют до целого. Число

автоматических весов  определяют по формуле:

где Q1 - производительность зерноочистительного отделения, т/сутки;

       а - вместимость ковша весов (50 или 100 кг);

       в - число отвесов в минуту (от 1 до 3).

Число бункеров для неочищенного зерна и их вместимость определяют из расчета запаса зерна на  30 часов работы мукомольного завода. Вместимость одного бункера определяется по формуле:

где F - площадь сечения бункера, м2 (рекомендуется 3 х 3м);

      h - высота бункера , м;

      g - натура зерна, т/м3 ;

      K - коэффициент заполнения, K= 0.85.

Число бункеров для неочищенного зерна рассчитывают по формуле:

где Q - производительность зерноочистительного отделения, т/сутки;

      V - вместимость одного бункера.

Число бункеров для отволаживания  зерна определяют так же, но учитывают

продолжительность отволаживания  в часах. В настоящее время  на мукомольных заводах широко внедряется непрерывное поточное отволаживание зерна.  Для равномерного движения зерна в бункерах  
                                                          19 
рекомендуется принимать сечение 1.5 х 1.5 м, днище делать в виде воронки с уклоном не менее 70%.

Потребное  количество обоечных или щеточных машин определяют по формуле:

                          Принимаем 2 обоечные машины.                         

а фактическую загрузку (%) обоечной машины или щеточной машины из выражения:

где h - фактически принятое количество машин в пределах одного пропуска;

      gн - паспортная производительность машины, т/ч или т/сутки.

При определении фактической  загрузки следует учитывать, что  обоечные и щеточные машины нельзя перегружать, т.к. это связано со снижением качества очистки зерна и с возможным завалом машины. Высоту бункера принимают в зависимости от этажности здания.  Можно определить общую вместимость всех бункеров подготовительного отделения, зная количество зерна, которое должно быть размещено в бункерах и их размеры.

В этом случае фактическую  потребную емкость определяют по формуле:

где t - время хранения зерна;

      g - объемная масса зерна;

      h - коэффициент использования емкости;

      Qз - производительность д/о отделения.

Тогда число бункеров можно  определить по формуле:

где V - вместимость одного бункера.

                                                          20

5. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

 

Основные показатели эффективности  средств механизации производительность труда, размер производственный издержки капитальных сложений, срок их окупаемости, приведены затраты, улучшение качеств  продукции, повышен срок хранение и  пищевой свойств переработки  творога, электроэнергии и других материалов.

Информация о работе Повышение эффективности переработки зерна с разработкой конструкции триера