Повышение эффективности переработки зерна с разработкой конструкции триера

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 14:54, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа по переработке продукции растениеводства - это главная часть учебного процесса, которая решает комплекс задач и взаимосвязанных вопросов учетного и производственного характера. В этой курсовой работе нужно проявлять умение применять свои и практические знания, полученные при изучении курса переработки продукции растениеводства.

Содержание

Введение………………………………………………………...……………….3
Требования при работе триера………………………………………….7
Анализ существующих конструкций……………………………………9
Обоснование и выбор новой конструкции………………………………16
Расчет оборудования…...…………………………..……………………17
Расчет технико-экономических показателей……………………………20
Выводы……………………………….…………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………………23
Приложение.
Спецификация.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа ТОПЗ.docx

— 205.41 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

                            ФГБОУ ВБО Казанский ГАУ

 

 

 

Кафедра  «МОА»

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

 

Тема: «Повышение эффективности  переработки зерна с разработкой конструкции триера»

 

                                                                 Разработал: студент 283 гр.             

                                                                 Ахметзянов Д.

                                                                 Проверил:доцент Дмитриев А. В.

 

 

 

Казань 2013

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Казанский государственный  аграрный университет

 

 

 

Кафедра «МОА»

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА  К  КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Тема: «Повышение эффективности переработки зерна с разработкой конструкции триера»

 

 

 

                                                                 Разработал: студент 283 гр.             

                                                                 Ахметзянов Д.

                                                                 Проверил: доцент Дмитриев А. В.

 

 

 

Казань 2013

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………...……………….3

  1. Требования при работе триера………………………………………….7
  2. Анализ существующих конструкций……………………………………9
  3. Обоснование и выбор новой конструкции………………………………16
  4. Расчет оборудования…...…………………………..……………………17
  5. Расчет технико-экономических показателей……………………………20

Выводы……………………………….…………………………………………22

Список использованной литературы…………………………………………23 
Приложение.

Спецификация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

ВВЕДЕНИЕ

 

Курсовая работа по переработке  продукции растениеводства - это главная часть учебного процесса, которая решает комплекс задач и взаимосвязанных вопросов учетного и производственного характера. В этой курсовой работе нужно проявлять умение применять свои и практические знания, полученные при изучении курса переработки продукции растениеводства. При этом приобретение знаний закрепляется на основе навыков инженерно-технологических расчетов и графических работ.

Основной целью курсовой работы по переработке продуктов  растениеводства считается закрепление  теоретических дисциплин путем  проектирования процессов, а также  их расчетов. Также применение инженерных знаний для совершенствования конструкций  и повышение эффективности триеров при переработки зерна.

  Зерноперерабатывающая   промышленность   одна   из   ведущих   отраслей народного хозяйства нашей страны,  которая  вырабатывает  муку  и  крупы,  а также комбикорма.

      Мукомольную   и   крупяную   промышленность   считают   важным   звеном агропромышленного  комплекса,  поскольку   она   обеспечивает   производство основных продуктов питания людей - муки  и  круп.   Мукомольная и  крупяная промышленность тесно связана с сельскохозяйственным производством и  пищевой промышленностью, прежде всего хлебопекарной.  Хлебные  продукты  содержат  в своем  составе  важные  питательные  вещества  (белки,  углеводы   и   др.), необходимые человеку.

 Эффективность технологических  процессов производства и   муки  и  крупы определяется  уровнем  использования  зерна  и  электроэнергии,  а  так   же качеством вырабатываемой муки и крупы на эффективность

                                                      4 
переработки  зерна  в муку и крупу оказывают влияние  технологические  свойства  перерабатываемого зерна, структура и режимы технологического процесса на мукомольном  крупяном заводах, состав технологического и транспортного оборудования.

      Технологические   процессы  переработки  зерна   в  муку  сопровождаются сложными  структурно-механическими,  физико-химическими   и   биохимическими изменениями в зерне и  готовой  продукции.  Поэтому  знание  закономерностей указанных  изменений  не  только  составляет  сущность  изучения  технологии мукомольного и крупяного  производства,  но  и  служит  основой  дальнейшего совершенствования технологических  процессов  переработки  зерна  в  муку  и крупу.

Мука – пищевой продукт, получаемый в результате измельчения  зерна различных культур. Во всех странах, где печеный хлеб служит одним из основных продуктов питания, огромное количество зерна пшеницы  и в меньшей степени ржи  перерабатывают в муку – основное сырье для хлебопечения, производства макаронных и кондитерских мучнистых  изделий. Для нужд кулинарии, пищевой, текстильной и других отраслей промышленности в небольших количествах вырабатывают муку из ячменя, кукурузы, овса, гречихи, гороха, сои и сорго. Из крупы риса, овсяной и гречневой получают специальную муку для детского питания.

Мукомольные заводы оборудованы  складами и элеваторами для зерна, складами для хранения готовой продукции. Процесс производства на них полностью  механизирован. В технологическом  процессе широко используют принцип  самотека. Зерно или промежуточные  продукты, поднятые на верхний этаж механическим (нориями) или пневматическим транспортом, при помощи распределительных  устройств попадают в машины и  затем по гравитационным (самотечным) трубопроводам направляются к машинам, расположенным этажом ниже.

                                              5 
Для получения муки стандартного качества зерно перед помолом подвергают очистке и кондиционированию. Подготавливают зерно в два этапа. Первый этап– очистка зерна от сорной примеси в сепараторах, триерах, дуаспираторах; извлечение минеральной примеси в камнеотделительных машинах; мойка зерна в моечных машинах и отволаживание его в силосах. Второй этап – дополнительная очистка зерна в сепараторах, дуаспираторах, щеточных машинах, увлажнение в увлажняющих машинах и отволаживание.

После очистки зерна на ситах и воздушным потоком  в нем остаются примеси, имеющие  одинаковое с зерном поперечное сечение, но отличающиеся длиной. Эти примеси  делят на короткие (куколь, гречишка, битое зерно и т.д.) и длинные (овсюг, овес и т.д.).

Для выделения из зерновой массы коротких и длинных примесей в элеваторной промышленности применяют  машины с ячеистой вращающейся рабочей  поверхностью, называемые триерами. Выпускают  два основных типа триеров: цилиндрические с расположением ячеек на внутренней поверхности цилиндра и дисковые с ячейками, расположенными на боковых поверхностях чугунных дисков.

Эффективность работы триера зависит от частоты вращения дисков, положения лотков и заслонок, от формы и размеров ячеек, коэффициента трения зерновой смеси о поверхность  дисков, концентрации, состава примесей и других факторов. Все эти факторы  не поддаются оперативному управлению. При эксплуатации триеров необходимо обеспечивать стабильную подачу зерна, добиваясь равномерного его распределения  и необходимого уровня в загрузочном  устройстве. Регулируют подачу и время  обработки зерна при помощи заслонок загрузочного и других устройств.

Надежная и эффективная  работа триеров возможна при очищенных  ячейках, влажности зерна не выше 18 % и отсутствии в исходном зерне  твердых и грубых примесей. Поэтому  исходная зерновая смесь должна  
                                                          6 
предварительно пройти соот-ветствующую очистку, а при необходимости и сушку.

Отличительная особенность  процесса сепарирования в триерах  – его высокая эффективность  и сравнительно небольшая удельная производительность. Например, в дисковых триерах устойчивая эффективность  выделения коротких фракций достигает 95 %, а в цилиндрических 85…90 % [3].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         7

  1. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ РАБОТЕ ТРИЕРА

 

1.1 Требования безопасности перед работой

Осмотреть средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности, надеть так, чтобы не было свисающих  концов, волосы заправить под головной убор. Включить освещение и вентиляцию за 15 мин. до начала работы. Освободить проходы от посторонних предметов, сырья и отходов. Проверить надежность крепления машины, защитных кожухов  и заземления. Убедиться в наличии  и исправности средств пожаротушения, аптечки, средств сигнализации.

 

1.2 Требования безопасности во время работы

Запрещается до полной остановки  машины открывать люки, снимать кожуха, производить смазку и все виды технического обслуживания. При остановке  машины на техническое обслуживание или ремонт на рубильнике или ее выключателе вывешивается плакат: Не включать работают люди. Не оставлять  работающую машину без присмотра.

При каждой остановке машины удалять пыль с нее, оборудования. Периодически производить влажную  уборку и проветривание помещения, воздух увлажнять, восстанавливать  герметичность воздуховодов. При  необходимости остановить машину, сначала  остановить подачу продукта закрытием  заслонки, а затем убедившись, что  зерно перестало поступать, отключить  двигатель.

 

1.3 Требования безопасности в аварийной ситуации

При появлении посторонних  шумов, запаха гари, дыма, искрения электрооборудования, забивания машины перерабатываемым продуктом, заглушить двигатель. Очистить с помощью деревянной или пластмассовой  
 
                                                          8 
палки машину от зерна. Сообщить мастеру о неполадках в работе и приступить к устранению неисправностей.

В случае травмирования принять  меры по оказанию первой помощи пострадавшему.

 

1.4 Требования безопасности по окончанию работы

По завершению работы остановить машину, отключить электропитание. После остановки очистить машину от остатков продукта, пыли; осмотреть  и устранить замеченные недостатки. Снять рабочую одежду, принять душ [4].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       9

 

 

 

2. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

 

2.1 Цилиндрические триеры

 

Цилиндрические триеры в  зависимости от значения окружной скорости разделяют на тихоходные (v = 0,3…0,5 м/с) и быстроходные (v = 1,2…1,5 м/с). Тихоходные триеры выпускают с наружным сетчатым цилиндром и без него. Первые применяют  для очистки зерна от коротких и длинных примесей и его сортирования по толщине, вторые – для контроля отходов. Быстроходные цилиндрические триеры используют для очистки зерна  от коротких и длинных примесей, а также для сортирования семян. Зерно в машину поступает в  начале цилиндра, а в некоторых  конструкциях – по всей длине. Часто  эти триеры снабжают ворошильным  механизмом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     10

  
 
    Рисунок2.1-ЦилиндрическийтриерБТС 
1 – бандаж; 2 – цилиндр ячеистый; 3 – лоток; 4 – шнек для сбора короткой фракции; 5 – передача цепная; 6 – сборник овсюга; 7 – ворошитель; 8 – вал приводных роликов; 9 – вал промежуточный; 10 – электродвигатель; 11 – сборник короткой фракции; 12 – плужок; 13 – шнек питающий; 14 – приемник; 15 – ролик приводной.

 

Цилиндрический триер состоит из стального цилиндра со штампованными ячейками на внутренней поверхности и шнека, расположенного в желобе. При вращении цилиндра с зерном в ячейки триера  
попадают из смеси частицы зернового материала, длина которых меньше диаметра ячеек, и поднимаются вверх; падают в желоб, находящийся внутри цилиндра и выводятся наружу шнеком. В цилиндре остаются частицы, длина которых больше диаметра ячеек и которые не укладываются в них по длине, и выходят сходом по цилиндру с д

ругой стороны. Степень разделения зерновой смеси на фракции по длине  зависит от уровня, на котором установлена верхняя грань желоба [3].

 

 

 

                                                           11

2.2 Одноярусный триер

Триер ORT-TR, предназначен для очистки семенного и продовольственного зерна от различных примесей таких, как дробленые зерна, колосья или семена сорняков. Применяется в зерноочистительных и мукомольно-перерабатывающих комплексах. Станок комплектуется сменными ячеистыми цилиндрами, как для очистки пшеницы, так и для ячменя, риса, овса. Цилиндры триера делятся на два вида: куколеотборник и овсюгоотборник. Принцип работы триера основан на способности зерен, примесей или семян сорняков укладываться в ячейки, выштампованные на вращающейся цилиндрической поверхности, и захватываться ими. Ячейки поднимают частицы вверх, и, выпадая, они опускаются в шнек, которым и выводятся из машины. Триер ,модифицированный обеими цилиндрами разделяет исходный продукт на три фракции: очищенное зерно (семена), короткие примеси (куколь, битое поперек и щуплое зерно и т.д.), отделяемые триером-куколеотборником; длинные примеси (овсюг, сойка, недомолот, зерно в пленках и т.д.), отделяемые триером-овсюгоотборником. Триеры в блоке работают последовательно. Триеры могут поставляться отдельно и работать автономно, как овсюгоотборник или куколеотборник.

Информация о работе Повышение эффективности переработки зерна с разработкой конструкции триера