Продуктивность свиней и её оценка

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

Породы свиней………………………………………………………………4

Основные виды продуктивности свиней и их оценка…………………….6

Скороспелость и откормочные качества свиней…………………………..8

Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью………………..9

Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной……………………...15

Продуктивность хряков и их оценка………………………………………………………………………...22

Продуктивность свиноматок………………………………………………..24

Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины………26

Вывод…………………………………………………………………………28

Список литературы…………………………………………………………..

Работа содержит 1 файл

Скороспелость откормочных свиней.doc

— 222.50 Кб (Скачать)

    - длине туши;

    - весу задней трети полутуши.

      По  откормочным и мясным качествам  потомства свиноматок оценивают: по возрасту достижения живой массы 100 кг, толщине шпика (прижизненно) и затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг корма), в среднем, по всем, но не менее 4 потомкам.

      Основными показателями продуктивности матки  считают плодовитость (количество живых  поросят при рождении) и вес  поросят в месячном возрасте (молочность). Кроме того, учитывают крупно-плодность (вес поросят при рождении), чвыравненность приплода (приблизительно одинаковый вес поросят) и вес поросят при отъеме.

        Плодовитость маток зависит от  породы, возраста, условий кормления  и содержания их при подготовке к случке и в период супоросности, от способов случки и других факторов. Плодовитость маток мясных и мясо-сальных пород на 1-2 поросенка выше плодовитости маток сальных пород. От маток в возрасте 1-2 лет получают примерно на 1 поросенка меньше, чем от этих же маток в возрасте 2-5 лет. После 4-5-летнего возраста плодовитость большинства маток уменьшается. При плохой подготовке маток к случке меньше вызревает и меньше выделяется яйцеклеток, а при плохом кормлении и содержании супоросных маток много зародышей погибает и рассасывается, особенно в первый период супоросности.

      Повысить  плодовитость маток можно, отбирая  на ремонт свинок от наиболее плодовитых маток и создавая хорошие условия  кормления и содержания перед  случкой и в период супоросности. Немаловажную роль играет также правильная организация случки.

      Вес поросят при рождении связан с  жизнеспособностью и дальнейшим развитием их. Процент отхода среди  мелких поросят значительно выше, чем среди крупных, да и в дальнейшем растут и откармливаются крупные поросята лучше, чем мелкие. Крупноплодность маток связана с их плодовитостью. Обычно бывает так, что чем больше поросят при рождении, тем меньше их средний вес. Первоопороски и слишком старые матки дают более мелких поросят, чем матки среднего возраста. Кормление супоросных маток полноценными рационами, сбалансированными по протеину, витаминам и минеральным веществам способствует повышению не только плодовитости, но и крупноплодности их.  

  Молочность свиноматок также зависит от многих факторов, основные из них: количество нормально развитых сосков, количество поросят, оставленных под маткой, и условия кормления и содержания их. Количество и качество сосков наследуется не только через матку, но и через хряка, поэтому, отбирая на ремонт молодняк, учитывают количество нормальных сосков у свинок и хрячков. Наиболее молочны матки в возрасте 2-3 лет, молодые и старые матки менее молочны. Наибольшее количество молока матка выделяет в третьей декаде подсосного периода.

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины 

      Оценка  откормочной и мясной продуктивности проводится методом контрольного откорма, полученного от их потомства. Контрольный откорм - важная составляющая часть оценки по генотипу. Который впервые был разработан в Дании в конце 19 в. В нашей стране первая станция, по которой создана в 1948г в Дубровицах. Там находится Российский институт животноводства. Который проводит в стандартных условиях в контрольном свинарнике, при одинаковом кормлении в волю и при одинаковых условиях содержания, с ежедневным учётом съеденного корма. Откорм проводят на стандартном комбикорме, 2-х рецептов: до откорма, до 40 кг - прев период откорма; откорм от 40 кг - конец откорма. Оценку маток проводят по 4 потомкам, отбираемым от гнезда этой матки: 2 свинки, 2 боровка. Хряков производителей - по 12 потомкам, отобранным от 3 неродственных маток. На откорм ставят поросят после отъёма их от маток с живой массой 25 кг и откармливают до живой массы 100 кг. При достижении 100 кг их убивают для изучения мясной продуктивности. После откорма определяют откормочную продуктивность свиней по показателям: возраст животного при достижении 100 кг, среднесуточный прирост, расход кормов на 1 кг прироста. Качество туши и мясную продуктивность определяют по длине туловища, толщине шпига, S «мышечного глазка», массу окорока и выход мяса и сала с туши по результатам обвалки. Класс животного определяют в соответствии со шкалой. 

Факторы, влияющие на качество свинины 

      Откорм  свиней - заключительный процесс производства свинины. Цель откорма - получить максимальное количество свинины при наименьших затратах кормов, труда. Наибольшее влияние оказывают факторы: породные особенности и типы животного, подготовленность к откорму, продолжительность откорма, возраст откармливаемых свиней, количество и качество кормов. Продолжительность откорма связана с подготовленностью молодняка к откорму. Чем больше животное отстаёт в росте в период выращивания, тем труднее компенсировать в период откорма. Начинают с 4 мес. Стремятся сократить период доращивания отъёмышей и начинают как корм с 2,5-3 мес. На успех откорма оказывают влияние количество и качество кормов. При несбалансированном рационе по незаменимым аминокислотам среднесуточный прирост понижается на 20%. Важно, чтобы в рационе содержалось достаточное количество жира, энергии. Если мало жира в рационе, у животных развивается дерматит. Нужно учитывать, что в составе жира кормов не должно быть избытка растительных жирных кислот.  При включении растительных жиров ухудшается качество мяса и сала. Сало становится мягким, мажущимся, а мясо рыхлым. Использование организмом энергии перевариваемых в-в зависит от содержания в кормах клетчатки. Чем больше, то энергетическая полноценность ниже (6,3 -7,8 оптимум). Рационы должны быть сбалансированы по содержанию минеральных в-в. При их недостатке у свиней ухудшается аппетит, понижается прирост, развивается рахит, появляется ломкость и мягкость костей, а т\ж другие заболевания. Оптимальное соотношение Ca к P - 1,5 : 1.  Большое значение при откорме - обеспечение микроэлементами - Cu, I, Zn; обеспечение витаминами А, Д, В. По своему действию на качество мяса и сала все корма делятся на 3 группы: 1) корма, способствующие получению свинины высокого качества: из зерновых - рожь, пшеница, горох, просо; из зелёных - клевер, вика, люцерна; из сочных - морковь, тыква, свекла; из животных - обрат, сыворотка, мука. 2) корма, скармливание которых в больших количествах способствует получению мягкого сала и рыхлой свинины: кукуруза, картофель, отруби, гречиха, свёкольная патока. 3) корма, резко ухудшающие качество мяса и сала, из-за высокого содержания в них растительных жиров или сильного специфического запаха: соя, жмыхи, рыба в больших количествах, барда, овёс. Успех откорма зависит от консистенции скармливаемого корма. Благоприятные условия для переваривания корма создаются при влажности 60-70%. Свиньи лучше поедают густой кашеобразный корм, чем сухой и жидкий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вывод 

      Заниматься  разведением свиней выгодно, так как свиноводство отличается высокой продуктивностью, нетребовательностью к кормам, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции.

      Свиньи отличаются следующими продуктивно-биологическими качествами, которые обеспечивают рентабельность производства свиноводческой продукции:

- высокая  плодовитость;

- скороспелость; 

- неприхотливость  к кормам;

- потребительской  полноценностью.

      Свиньи  отличаются высокой плодовитостью. За один опорос свиноматка может дать от десяти до двенадцати поросят. Так как период супоросности короткий (всего 112 - 116 дней) и продолжительности лактации три - четыре недели, то одна свиноматка может опороситься два - три раза в год и принести 20 - 25 поросят общей живой массой к 6 - ти месячному возрасту в 2 - 2,5 т.

      Высокая биологическая скороспелость свинок дает возможность использовать их для  воспроизводства потомства в  возрасте девять - десять месяцев и  получать от них приплод в возрасте 13 - 14 месяцев.

      Одним из важнейших продуктивно - биологических  свойств свиней является их всеядность. Животные поедают корма как растительного, так и животного происхождения, продукты их переработки, а также разнообразные пищевые отходы. При интенсивном откорме для получения 1 кг прироста живой массы им необходимы всего 4 - 4,5 кормовой единицы.

      Мясо  и сало, полученные от свиней обладают высокой калорийностью и биологической  полноценностью. Копченые изделия из свинины обладают более высокой  питательной ценностью, чем продукты из мяса других животных. Свиной жир  по сравнению с говяжьим содержит в четыре раза больше органических кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой), способствующих предотвращению возникновения у человека склероза и атеросклероза. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

  1. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. - Л.: Колос, 1975. - С.:235-237.

     2. Антонюк B.C., Жаркий В.В., Безлюдников Л.Г. Организация воспроизводства сельскохозяйственных животных. Мн.: Урожай, 1985

     3. Доброхотов Г.Н. Свиноводство. М.: Колос, 1974.

     4. Кабанов В.Д. Повышение продуктивности свиней. М.: Колос, 1983.

     5. Клименко Ю.И. Опыт поточного производства свинины. М.: Россельхозиздат, 1974.

     6. Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства. М.: Россельхозиздат, 1972.

     7. Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства. М.: Россельхозиздат, 1984.

     8. ПопехинаП.С. Кормление свиней. М.: Колос, 1967

     9. Князев К. И. Интенсивный мясной откорм свиней. М., 1979.

    10. Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства. М.: Россельхозиздат, 1972.

    11. Козумплик Я.Э. Воспроизводство свиней на комплексах. Минск: Урожай, 1983.

    12. Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1983.

    13. Клюиков Е.Ф. Экономика производства свинины на промышленной основе. М.: Колос, 1978.

    14. Овсянников, А.И. Современные методы селекции и их значение в повышении продуктивности свиней /А.И. Овсянников, А.С. Терентьева. - М.: -1973. – 89 с.

    15. Шейко, И.П. Свиноводство /И.П. Шейко, В.С. Смирнов. //Мн.:Новое знание. -2005. - 384 с.: ил.

Информация о работе Продуктивность свиней и её оценка