Проектирование фермы на 200 голов крс

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 23:17, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является ветеринарно-гигиеничекое обоснование и раз-работка оптимальных условий содержания крупного рогатого скота (сухостойных и лактирующих коров) в Омской области, в соответствии с утвержденным заданием и нормативными требованиями гигиены. Изучение основных факторов системного под-хода к изменению отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции.

Содержание

Введение 2
Задание на проектирование фермы, утвержденное преподавателем 3
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения 6
3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы 6
3.3 Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы 9
3.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме) 10
3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата 12
а) температура 12
б) влажность 14
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха 17
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха 19
д) аэронизация 21
е) вредно действующие газы 23
ж) шум и звукоизоляция 26
3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количества и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ-облучения 27
3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажно-сти воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество 36
3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения 42
3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища (расчет и схема) 45
3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов 61
3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения животных. Расчеты потребности воды 63
3.12 Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов 67
Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы 80
Заключение 83
Список литературы 84

Работа содержит 1 файл

Курсовая_коровник.doc

— 1.56 Мб (Скачать)

 

Метан, окись углерода, сероводород

 

Переработанный

белок

Образование метана метанообразующими бактериями


 

Образование летучих кислот кислотообразующими бактериями

Органическое вещество

 

Вода

 

Тепло


 

Схема процесса метанообразования

 

Навозохранилища и их устройство

Навоз из благополучных по инфекционным болезням хозяйств после удаления из помещений отвозят на поля и там  складывают аккуратно в штабеля; каждую порцию тщательно утрамбовывают. В сухое время года штабель с боков засыпают землей, а после заполнения его закрывают полностью. Для укладывания в штабеля пригоден подстилочный навоз влажностью 70-80%. При небольших количествах подстилки получается пастообразный навоз с влажностью до 87%, малопригодный для хранения в штабелях.

При бесподстилочном содержании животных навоз имеет влажность до 90% и обладает текучестью. Его обычно компостируют с торфом или после осаждения плотная масса идет на удобрение.

Навоз, сваленный беспорядочно на землю, на 50-60% теряет свои качества как удобрение и служит источником загрязнения территории фермы, инфицируя ее и заражает зародышами гельминтов. В фекалиях животных в твердом подстилочном и жидком навозе длительное время сохраняются жизнеспособными возбудители туберкулеза, паратуберкулеза, болезни Ауески, рожи свиней, бруцеллеза, ящура, пастериллеза, чумы свиней, сальмонеллеза, тифа, трихофитии, а также яйца аскарид, параскарид, стронгилят и др. Возбудители бруцеллеза, рожи свиней, ящура, сальмонеллеза погибают после 5-6-месячного, а яйца гельминтов – после 4-месячного хранения навоза. Для хранения навоза на территориях ферм отводят изолированное место, где оборудуют типовое навозохранилище. Участок навозохранилища огораживают, озеленяют и устраивают подъездную дорогу  с твердым покрытием. Навозохранилище целесообразно делать секционным, а стенки и дно -  водонепроницаемыми. Не допускается строительство навозохранилищ в низких местах, особенно подверженных затоплению талями и дождевыми водами, а также вблизи водоисточников.

Размеры навозохранилища определяются количеством животных, продолжительностью стойлового периода, сроком хранения и  количества навоза, вывозимого из помещений. Различают навозохранилища двух типов: наземные и котлованные (углубленные). Наземные навозохранилища устраивают в том случае, если на участке высокое стояние грунтовых вод. Возводят их на ровном месте с кирпичными или бетонными стенами высотой до 0,5м. Котлованное или углубленное навозохранилище делают в виде котлована глубиной 1-2 м с поднятыми берегами на 50 см. Независимо от типа навозохранилища по его сторонам ниже дна устраивают жижесборные колодцы. Емкость их предусматривают не менее 0,5 м3 на каждые 100 м2 площади хранения навоза.

Площадь навозохранилища на одну голову скота (в м2) предусматривается следующая: для взрослого крупного рогатого скота – 2-2,5; для рабочих лошадей 1,4-1,75; для молодняка крупного рогатого скота и лошадей 1,0-1,25.

 Применяют два способа хранения  навоза. Анаэробный способ (холодный), при котором навоз сразу укладывают плотно и все время поддерживают во влажном состоянии. Процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий. Температура навоза достигает 25-30ОС. Второй способ – анаэробно-аэробный (горячий), при котором навоз вначале укладывают слоем в 70-90 см рыхло. В течение 4-7 дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура навоза поднимается до 60-70ОС, при которой большинство микробов (в том числе и патогенные) и зародышей гельминтов погибают.

После 5-7 дней штабель уплотняется, и доступ воздуха прекращается. При  таком способе теряется несколько  больше сухого вещества навоза, но качество его гораздо выше. С санитарно-гигиенической  точки зрения такое хранение навоза имеет значительные преимущества. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, навоз надо обеззараживать. Согласно ветеринарному законодательству в одних случаях навоз от больных животных обязательно сжигают (при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле), в других его биотермически обеззараживают (при ящуре, чуме и роже свиней, паратифе и т.д., а также при инвазионных заболеваниях).

Биотермически навоз обеззараживают на специально отведенном, огороженном  участке, расположенном на 50-100 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов и колодцев. Для площадки вырывают котлован шириной до 3 м и глубиной  с боков 25 см с уклоном к середине. В середине по длине котлована  устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Дно, бока и желоб котлована утрамбовывают слоем жирной глины толщиной 15-20 см. Перед укладкой навоза желоб укрывают жердями. На жерди и дно оборудованного котлована настилают слой соломы или сухого соломистого навоза толщиной 25-40 см. На этот слой накладывают слой зараженного навоза таким образом,  чтобы между навозом и краями котлована было незаполненное пространство в 40-50 см.

Навоз укладывают в виде пирамиды, ровными слоями и рыхло высотой  до 2 м. Навоз из фекалий крупного рогатого скота без соломенной массы  необходимо перемешать с соломой или конским навозом в соотношении 6 : 1. Сухой навоз следует смочить навозной жижей из расчета 50 л жижи на 1м3 навоза.

Уложенный штабель навоза покрывают  со всех сторон соломой, торфом или  незараженным навозом слоем 10 см, а  сверху – землей толщиной 10 см, зимой этот слой увеличивают до 40 см.

В результате такой укладки навоза в нем создаются благоприятные  условия для развития аэробной термофильной микрофлоры. При этом температура  в навозе уже через 3-4 дня поднимается  до 60-70ОС и выше. Выдерживают таким образом навоз не менее одного месяца.

 

Расчеты выхода навоза.

В среднем  от одной коровы получают 40 кг навоза. По заданию поголовье  состоит  из 200 коров, следовательно в сутки  получается 8000 кг навоза в сутки. В  год выход навоза будет составлять около 2920 тонн.

 

Расчет площади навозохранилища:

В коровнике 200 коров. Одна корова выделяет в сутки 40 кг навоза, срок хранения 180 сут., высота укладки навоза 24 м, объемная масса  навоза 1100 кг/м3

n - число животных

H - выход  навоза от одного животного  за сутки, кг

С - продолжительность  хранения навоза, сут.

h - высота  укладки навоза, м

m - объемная  масса навоза, кг/м3

Скреперные установки (дельта-скрепер) ТСГ-170, ТСГ-250


Установка предназначена для уборки навоза крупного рогатого скота из открытых навозных проходов при беспривязном боксовом содержании скота. Скрепер  комплектуется четырьмя рабочими органами, что позволяет осуществить выгрузку навоза как из торца, так и середины помещения. Соединение цепи осуществляется с помощью соединительных звеньев, что исключает применение сварки при сборке и изменении длины цепи в процессе эксплуатации

 

 

1 – привод; 2 – устройство поворотное;

3 – ползун; 4 – цепь; 5 – пульт управления.

 

 

 

3.10 Наличие ветеринарно-санитарных  объектов

На территории фермы предусматривается ряд ветеринарно-санитарных объектов, которые должны быть, так как именно они обеспечивают нормальное функционирование предприятия, его надежность, соответствие стандартам по различным показателям и надежность.

Номенклатура ветеринарных объектов на комплексах определяется исходя из размеров этих предприятий. Санитарный пропускник (санпропускник) состоит из санблока и дезблока, строится он на комплексах с количеством поголовья 400 коров и более. Размещается санпропускник на линии ограждения при главном въезде (входе) на комплекс в составе административного здания или в отдельно стоящем здании. В санблоке проводится санитарная обработка обслуживающего персонала и посетителей, а также дезинфекция, стирка и сушка спецодежды и обуви работников комплекса. В санитарном блоке предусматриваются проходная, гардеробные со шкафами для домашней и рабочей одежды (с сушильным шкафом), умывальные, душевые комнаты и помещения для стирки и дезинфекции спецодежды.

Дезинфекционный блок (дезблок) предназначается для  дезинфекции транспортных средств, он размещается в сблокированном с санблоком отапливаемом помещении  или строится отдельное здание с  бетонированной дезванной для дезинфекции  колес автотранспорта и дезустановкой. Длина ванны по зеркалу должна быть не менее 9 м, а по дну - не менее 6 м, ширина зеркала - 3-4 м, глубина слоя дезраствора - не менее 0,25 м. На выезде (въезде) из дезванны внутри здания проектируются пандусы с уклоном не более 14 гр.С. В неотапливаемых помещениях дезблока предусматривают подогрев дезинфекционного раствора в холодное время.

Ветеринарный  пункт (ветпункт) предназначается для  амбулаторного и стационарного  лечения животных, в составе его  должны быть: амбулатория и стационар, манеж-приемная, аптека, кладовая для биопрепаратов с холодильником, инвентарная и фуражная. Помещение для содержания больных животных оборудуется станками. Количество мест в стационаре определяется в размере 3-5% от общего поголовья коров на молочном комплексе.

Убойно-санитарный пункт состоит из убойного отделения, в котором предусматриваются  помещение для убоя, камера охлаждения и временного хранения туш, помещение  для посола и временного хранения кожсырья, а также утилизационное отделение, состоящее из вскрывочной и утилизационной. Строится убойно-санитарный пункт на комплексах на 800 коров и более. В нашем случае он необязателен.

На комплексах с содержанием до 800 коров при  отсутствии в непосредственней близости от них заводов по производству мясо-костной муки для утилизации трупов предусматривается за пределами ограждения комплексов трупосжигательная печь или утилизацию трупов проводят на общехозяйственном убойно-санитарном пункте.

Пункт сбора  сырья для производства мясо-костной  муки предусматривается заданием на проектирование на комплексах, расположенных в зоне обслуживания заводов по производству мясо-костной муки.

Помещение для ветеринарной обработки животных предназначается для проведения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Размер помещении должен определяться по количеству коров одной производственной группы из расчета 1,8-кв.м на голову.

Изолятор  предназначается для содержания больных или подозрительных по заболеванию  заразными болезнями животных. В  здании его предусматриваются изолированные помещения (боксы) со стойлами для животных, фуражная, инвентарная и помещение для проведения лечебных процедур. Изолятор может блокироваться с другими ветеринарными объектами при условии ограждения его сплошным забором высотой не менее 2 м с устройством дезбарьера у входа в собственный внутренний двор со стороны производственной зоны. Строительство изолятора предусматривается заданием на проектирование.

Сооружение  для обработки кожного покрова  животных противопаразитарными и дезинфицирующими растворами размещается в производственной зоне вблизи приемного помещения и состоит из ванны для купания животных, загона с расколом (входной площадки) перед ванной и загона с отжимной площадкой после ванны. Кроме того, в состав сооружения для обработки кожного покрова животных входит площадка для дезинсекции животных, на которой размещаются загон с расколом и площадка для обработки животных. Площадки делаются бетонированными с уклоном для стока жидкости в приемный колодец. Кожный покров животных обрабатывается при поступлении животных на комплекс, а также с целью борьбы с клещами, гнусом и т. п.

Карантинное отделение предназначается для  приема, передержки, проведения диагностических  исследований и ветеринарно-санитарных обработок поступающих на комплекс животных. Размер карантинного помещения определяется в зависимости от графика поступления поголовья животных на комплекс и с учетом их содержания в течение 30 дней. Строительство карантина должно предусматриваться заданием на проектирование комплекса. Здание карантина размещается обособленно, на расстоянии не менее 100 м от животноводческих и других производственных помещений. В нем предусматривается автономная система удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза в соответствии с ОНТП 17--79.Карантинные помещения огораживаются сплошным забором с въездным и входным дезбарьерами. Технология содержания животных в карантине и на комплексе должна быть аналогичной.

 

 

3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения животных. Расчеты потребности воды

Физическое состояние воды (температура и др.), химический состав, микробная обсемененность воды и т.д. оказывают заметное влияние на здоровье животных. Следует всегда помнить, что даже перемена воды у животных часто сопровождается расстройством пищеварения и отказом от корма, снижением продуктивности.

Питьевая  вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных  аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физическую реакцию.

При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. У беременных маток при поении холодной водой возможны аборты. Однако при поении теплой водой (свыше 200С) животные (взрослые) становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным заболеваниям. Животные пьют такую воду неохотно, нередко возникает диарея, т.к. всасывается она медленно.

Для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой 10-120С, для беременных маток – 12-150С и молодняка в зависимости от возраста – 15-300С. Вода указанной температуры лучше утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Однако в последнее время имеются сообщения о целесообразности поения дойных коров водой, подогретой до 15-180С. Для бройлеров 7-8 недельного возраста температуру воды для поения рекомендуют в пределах 23-240С.

Стандартизация  и нормативы качества воды. Стандартизация качества воды, используемой для поения сельскохозяйственных животных и для нужд животноводства, является одни из важных профилактических мероприятий ветеринарии.

Вода для  поения животных по своему составу  и качеству должна отвечать требованиям  действующего ГОСТа "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества".

Информация о работе Проектирование фермы на 200 голов крс