Проектирование фермы на 200 голов крс

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 23:17, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является ветеринарно-гигиеничекое обоснование и раз-работка оптимальных условий содержания крупного рогатого скота (сухостойных и лактирующих коров) в Омской области, в соответствии с утвержденным заданием и нормативными требованиями гигиены. Изучение основных факторов системного под-хода к изменению отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции.

Содержание

Введение 2
Задание на проектирование фермы, утвержденное преподавателем 3
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения 6
3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы 6
3.3 Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы 9
3.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме) 10
3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата 12
а) температура 12
б) влажность 14
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха 17
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха 19
д) аэронизация 21
е) вредно действующие газы 23
ж) шум и звукоизоляция 26
3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количества и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ-облучения 27
3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажно-сти воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество 36
3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения 42
3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища (расчет и схема) 45
3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов 61
3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения животных. Расчеты потребности воды 63
3.12 Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов 67
Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы 80
Заключение 83
Список литературы 84

Работа содержит 1 файл

Курсовая_коровник.doc

— 1.56 Мб (Скачать)

Преимуществом кормового стола  является то, что корм на столе всегда находится в свободном доступе и в свежем виде. Корова в процессе поедания выбирает наиболее вкусные частицы корма, отталкивая корм. В этом случае корм не смешивается со слюной и не портится. Следует отметить, что обязательным условием является периодическое подталкивание корма. Корм на кормовом столе необходимо подталкивать до 20 раз в сутки. Процесс подталкивания корма побуждает коров подходить к кормовому столу и потреблять корм. Увеличивается общая потребляемость корма. А за счет кормления общесмешанным рационом улучшается и усвояемость корма.

Недопустимо, чтобы над кормом находился  открытый конек, через который могут  попасть осадки, что снизит качество корма и, соответственно, его потребление.

Важно отметить, что кормовые столы имеют грубую бетонную поверхность. Поэтому часть стола (шириной 0,8-1 м) необходимо покрыть краской на основе эпоксидной смолы, чтобы не травмировать чувствительный язык коров.

Исследования показали, что высокопродуктивные коровы принимают корм до 12 раз в сутки и проводят за кормовым столом по 4-5 часов. В среднем фронт кормления на 1 корову должен быть в пределах 80 см.


Разделители кормового стола бывают нескольких типов. В зависимости  от их конструкции, назначения они подразделяются на 3 типа: простая затылочная труба, диагональные решетки, разделители кормового стола с самофиксирующимися механизмами.

Разделители кормового стола с  самофиксирующимися механизмами очень  удобны для проведения ветеринарных и иных мероприятий. Изначально они  применялась для того, чтобы фиксировать животных за кормовым столом и каждое животное могло в обязательном порядке получить свою норму корма. Кормовая решетка с фиксацией за кормовым столом сочетает в себе три недостатка:

  • дороговизна,
  • затрудняет доступ коров к корму,
  • не позволяет коровам «низшего ранга» быстро уйти от доминирующей коровы.

Диагональные кормовые решетки – это подходящий компромисс. Косые решетки предлагают животным хорошую конструкцию и препятствуют разбрасыванию корма, кроме того, они более выгодны в плане цены.

Простая затылочная труба  – это  самая выгодная альтернатива. Её следует  закреплять на уровне холки животного, она вынуждает корову при вставании  делать шаг назад, в результате чего экскременты падают не на подстилку  в ложе, а на пол проходного коридора. Однако здесь важно правильно определить высоту расположения затылочной трубы.


Для расположения затылочной трубы над проходом действует размер (A) от 85% высоты в холке и 20-25 cм (B) от нижнего ограничения (Нейл Андерсон, Oнтарио Сельск. Министерство, 2003). В среднестатистическом стаде голштинско-фризской породы рассчитывают высоту трубы над проходом около 1,23-1,24 м. Каждое животное должно иметь неограниченный доступ к кормовому столу. Необходима достаточная ширина непосредственно расположенных у кормового стола кормовых проходов, за потребляющей корм коровой должно оставаться пространство для беспрепятственного движения скота. Поэтому рекомендуемая ширина кормо-навозного прохода не менее 3,5м.

 

Кормление должно осуществляться по нормам. Для дойных коров нет единой системы нормированного кормления – она варьирует в разных странах. Учитывается потребность коров минеральных веществах, сухом веществе. Потребление сухого вещества существенно зависит от типа кормления. При концентратном типе потребление его меньше, чем при рационах с основными кормами полуконцентратных кормов. Сухое вещество должно содержать не менее 15% сырой клетчатки. Боле низкое содержание ее не дает кормовому рациону необходимого объема и не обеспечивает нормального протекания пищеварительных процессов. При заниженном содержании сырой клетчатки в рационе наблюдается снижение жирномолочности. Если же в сухом веществе содержание ее превышает 25-30% и больше, то такой рацион слишком объемист, плохо переваривается и непригоден для хороших молочных коров.

 

В настоящее  время широко применяется кормление  по классам.

Жирномолоность, %

Суточный удой, кг

Ниже 3,0

9,0

12,0

15,0

18.0

21.0

3,0-3,24

8,7

11,6

14,5

17.4

20.3

3,25-3,49

8,4

11,2

14,0

16.8

19.6

3,50-3,74

8,1

10,8

13,5

16.2

18.9

3,75-3,99

7,9

10,4

13,0

15.6

18.2

4,00-4,24

7,5

10,0

12,5

15.0

17.5

4,25-4,54

7,2

9,6

12,0

14.4

16.8

4,55-4,89

6,9

9,2

11,5

13.8

16.1

4,9-5,24

6,6

8,8

11,0

13.2

15.4

5,25-5,64

6,3

8,4

10,5

12

14.7

5,65-6,09

6,0

8,0

10,0

12.0

14.0

Класс кормления

III

IV

V

VI

VII


 

Такая схема  пригодна для небольших ферм, где  легко наблюдать за индивидуальными  свойствами животных и коров можно  кормить 10-2 различными рационами.

Применение  схемы кормления по классам вызвано  необходимостью больше внимания уделять кормлению коров с высокой продуктивностью. Из-за неправильного кормления у них возникают нарушения обмена веществ, коровы теряют свою продуктивность.

Кормление по классам осуществляется таким  путем, что коров одного класса размещают  рядом около кормового стола. Составлять постоянные группы сложно, так как в зависимости от удоя во время репродукционного цикла меняется потребность коров в питательных факторах.

При организации  рационального питания животных важное значение имеют режим и  распорядок дня. Их устанавливают с учетом вида, возраста, породы, физиологического состояния, производственного использования животных, а также типов рационов, обеспеченности кормами, степени механизации и экономического состояния хозяйства. Корма следует давать в определенные часы через равные промежутки времени, чтобы животные привыкали к установленному для них распорядку кормления.

Кратность кормления связана с режимом  кормления и распорядком дня. Взрослых животных кормят обычно от 2 до 3 раз в сутки.

От кратности  кормления зависит желудочное и кишечное пищеварение. При двукратной даче корма возможны резкие изменения кислотного режима в желулке и в связи с этим усиленная эвакуация химуса в первые часы после кормления (З...4л в час) и относительно равномерное поступление химуса в остальные часы между кормлениями.

При нарушении  режима кормления у животных возникает  беспокойство, понижается эффективность  использования корма, падают удои у  молочных коров. Голодные животные поедают  корм с большой жадностью, плохо  пережевывают и мало ослюняют корм, быстро проглатывают ею. Это приводит к резкому переполнению (наполнению) желудка (рубца), его мышечному напряжению, повышению процессов брожения корма, усилению секреторной функции желудка и кишечника, вздутиям и коликам, расстройству пищеварения. При этом животные могут поедать случайные, вредные примеси и посторонние предметы.

При частой даче кормов через короткие промежутки времени животные менее охотно поедают  корм, лучше перебирают его и больше оставляют в кормушках несъеденных  остатков.

Нельзя допускать неравномерных (по объему) дач кормов, приводящих к тем же последствиям, что и при неравномерном их распределении во времени. Недостаточное количество корма не будет удовлетворять чувство голода, а чрезмерное, не съедаемое сразу, приведет к его оставлению и порче в кормушках.

Суточная  норма кормов должна быть распределена следующим образом: грубого корма  дают больше вечером, меньше утром И  еще меньше днем. Сочные корма дают примерно в равных количествах утром  и в полдень и несколько больше на ночь.

Кормление надо правильно чередовать с поением. Животные не должны испытывать чувство  жажды, так как они в этом случае хуже поедают и переваривают корм из-за меньшего выделения пищеварительных  соков. При поении до кормления и  во время него корм лучше размягчается, пропитывается в желудочном соке и переваривается. Для поения служат автопоилки, а также животным предоставляют свободный доступ к воде. Если животные привыкли к определенному режиму в кормлении и поении, то его не следует нарушать.

Если рацион животного состоит из нескольких кормов, то их раздают в определенном порядке с учетом особенностей переваривания  кормов при том или ином порядке  скармливания.

Грубые  корма часто раздают перед  сочными. На ночь желательно давать более  грубый корм (солому), а утром — сено. Мучнистые корма скармливают вместе с объемистыми или сочными.

Для предупреждения загрязнения молока пылью и поглощения специфических запахов сено и  другие грубые корма, а также сочные (силос, турнепс, брюква и др.) молочным коровам следует давать после дойки.

При переходе на новые режимы кормления и рационы, связанные с переводом животных на другие участки, в цехи, а также  со стойлового содержания на пастбищное и наоборот снижают количество старых кормов и включают в небольших  дозах новые. Процесс адаптации и перестройки не только функции пищеварительного тракта, но и всего организма должен быть не менее 7...15дней. Животных переводят с зимнего рациона на пастбищный в течение 10...15сут.

 

  1. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы

Экологический паспорт животноводческого комплекса - это система санитарно-гигиенических факторов, которая отражает воздействие жизнедеятельности животноводческого комплекса на окружающую внешнюю среду (воздух, воду, почву, растения и др.) и охраняет ее от распространения вредных отходов животноводства (отработанный воздух, навозные стоки, трупы животных и др.). Промышленное производство продуктов животноводства по экономическим показателям значительно превосходят мелкие фермы . Однако по экологическим результатам оно значительно уступает рядовым фермам, так как отходы крупных животноводческих комплексов представляют санитарную угрозу для окружающих их населенных пунктов и ферм, для животных в естественных условиях существования. Одна дойная корова по производству отходов приравнивается к 16 человеко-эквивалентов, молодняк крупного рогатого скота – к 12. В результате производства 1 кг говядины получают 25 кг отходов, 1 кг молока – 13 кг сточных вод. Утилизация такого большого количества отходов требует огромных затрат.  Стоимость очистных сооружений по хранению и переработке отходов достигает одной трети всей стоимости животноводческого комплекса.

Утилизация  отходов животноводческого комплекса, главным образом, навозных стоков может  осуществляться различными технологиями с целью получения удобрений для сельскохозяйственных культур, получения высококалорийных кормов. Так, например, жидкие отходы, как правило, фракционируются на жидкую и твердую части. Из них жидкую фракцию можно использовать по безотходной технологии Л. К.  Эрнста и др. для получения  товарной рыбы, для  чего необходимо иметь биологические рачковые и рыболовные пруды, из которых получают товарную рыбу и чистую воду для окружающей среды  Твердую фракцию можно использовать по технологии ВАСХНИЛ для получения белкового корма для откорма скота. При этом, в течение 8 дней из 100 кг твердого навоза можно получить 10 кг высушенного полноценного белка из личинок домашней мухи, а из мясных отходов – личинок мясной мухи. Однако твердые фракции чаще подвергаются биотермической обработке и используются как удобрения, а жидкие – для полива лугов и полей или в специальных оросительных системах. Но в большинстве хозяйств жидкую фракцию используют на поля в зимнее время замораживанием на небольшом расстоянии вокруг комплексов, что представляет собой санитарную угрозу как потенциальный источник отравлений и фактор передачи инфекционных и инвазионных заболеваний для животных и человека.

Отработанный  воздух животноводческих помещений  в виде вентиляционных выбросов тоже представляет собой определенную угрозу для сельской местности. Так, в атмосферу ежесуточно поступает от комплексов около 130 тонн аммиака, 9...10 тонн сероводорода и 700 …800 млрд. микробных тел. В итоге загрязнения атмосферы и внесения больших количеств жидких навозных стоков на поля в непосредственной близости от животноводческих комплексов может привести к загрязнению территории площадью около 100 тыс. га.

Без составления  экологического паспорта и выполнения его рекомендаций будут и впредь не регистрироваться вредные выбросы комплексов, а следовательно будут загрязняться воздух, почва, поверхностные и грунтовые воды, не будут соблюдаться требования, регламентирующие охрану окружающей территории комплексов и прилегающих к ним зон.

Основой для  разработки экологического паспорта является разрешение на природопользование, инструкции по эксплуатации технологического оборудования, паспорта очистных и производственных помещений, данные статистической отчетности, производственные показатели и нормативно-технические документы.

Экологический паспорт состоит из нескольких разделов, которые отражают  показатели и  ГОСТы на их определение; сведения о  хозяйстве; основные технологические  процессы содержания и выращивания  животных; характеристики используемых энергоресурсов; показатели микроклимата помещений для скота и наружной воздушной среды территории комплекса; санитарные показатели почвы, питьевой воды и навозных стоков; характеристику очистных сооружений; сведения об эколого-экономической деятельности животноводческого комплекса и мероприятия по снижению загрязненности окружающей среды отходами промышленного животноводства.

Информация о работе Проектирование фермы на 200 голов крс