Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 18:35, дипломная работа
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Введение
      Массовое питание 
играет важную роль в жизни 
общества. Оно наиболее полно 
удовлетворяет потребности 
      Питание является 
необходимой жизненной 
Индустрия массового питания находится в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания.
С каждым годом массовое питание все больше внедряется в быт широких масс населения, способствует решению многих социально-экономических проблем; помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающего значения для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является немало важным фактором для населения.
Сеть предприятий питания, которой используется население, представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес - ленчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет.
      Столовая - это объект 
общественного питания, 
      Столовая - это наиболее 
доступный тип предприятия по 
оказанию услуг широким слоям 
населения, производящий и 
Столовые классифицируются:
- по ассортименту реализуемой продукции (общая и диетическая);
      Для обеспечения 
населения блюдами 
      Столовая может 
быть общедоступной или 
      Различают столовые, 
организованные для 
      Питание по специально 
разработанным рационам (диетам) называется 
диетическим (питание в домах 
отдыха, санаториях, столовых и профессионально-
Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты.
      Говорят, что кулинария 
- ключ к здоровью. Диетическое 
питание считают сегодня не 
только одним из эффективных 
средств комплексного лечения 
многих недугов, но и 
1. Технико-экономическое обоснование
      При проектировании 
предприятий общественного 
   1. Обоснование необходимости 
строительства предприятия в 
соответствии с расчетными 
Норматив развития закрытой сети ПОП: число мест на 1000 отдыхающих в санатории города Тольятти в среднем .
P = NPH / 1000 = 1000*200/1000 = 200
где N - численность работников;
РН - норматив мест на 1000 отдыхающих.
2. Характеристика района и обоснование выбора места строительства.
Предприятие общественного питания будет располагаться при санатории в зеленой зоне города.
3. Обоснование выбора типа проектируемого предприятия и формы обслуживания
      Ввиду того, что 
предприятие общественного 
   4. Обоснование режима работы 
предприятия и формы 
   5. Определение источников 
продовольственного снабжения 
Основными источниками поступления сырья и готовой продукции в столовую являются:
- оптовые базы города ( сахар, мука, крупы);
- «Тольяттинский хлебозавод» (хлеб);
- мясокомбинат «Комсомольский» (мясо);
- Тольяттинский молочный завод (молоко, сыр);
- личные подсобные хозяйства граждан (картофель, морковь, свёкла и тд.).
6. Рекомендуемый перечень производственных помещений.
Овощной цех, мясной цех, горячий цех, холодный цех, моечная столовой посуды.
2 Организация предприятия
2.1 Описание предприятия
Тип предприятия – диетическая столовая при санатории профилактории
Количество мест: 250
      Меню - (меню прилагается 
к технологической части 
Режим работы - с 8:00 до 20:00 часов.
С самообслуживанием посетителей.
Организационно - правовая форма - ООО.
Структура предприятия – цеховое деление на мясо – рыбный, овощной, горячий, холодный.
Предприятие работает на сырье и полуфабрикатах.
2.2 Организация управления
Систему управления предприятием организуют:
      Директор, который 
несёт ответственность за 
      Главный бухгалтер 
– руководит работой 
      Заведующий производством 
– отвечает за организацию 
производства и реализацию 
2.3 Организация снабжения и складское хозяйство
      В проектируемой 
диетической столовой питания 
назначается работник, ответственный 
за организацию снабжения. 
      Складские помещения 
в проектируемой диетической 
столовой служат для приёмки 
поступающих от поставщиков 
      Устройство складского 
помещения обеспечивает: полную 
количественную и качественную 
сохранность материальных 
      Для хранения скоропортящихся 
продуктов на данном 
2.4 Организация производства
      Сущность организации 
производства заключается в 
      Структура проектируемой 
диетической столовой – 
      Для успешного 
выполнения производственного 
- выбрать рациональную структуру производства;
      - разместить производственные 
помещения по ходу 
      - обеспечить поточность 
производства и 
- правильно разместить оборудование;
      - обеспечить рабочие 
места необходимым 
- создать оптимальные условия труда.
      Производственные 
помещения располагаются в 
      Площадь производственных 
помещений обеспечивает 
      Полы водонепроницаемые, 
имеют небольшой уклон к трапу,
      В производственных 
помещениях установлен 
Информация о работе Проектирование диетической столовой на 200 мест