Прогноз развития картофелеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 21:54, контрольная работа

Описание работы

При формировании системы внутрифирменного планирования необходимо учитывать, что в рыночных условиях все субъекты экономии развиваются циклично, т.е. в определённые периоды времени на предприятиях может наблюдаться спад (рецессия), либо депрессия (стагнация), либо подъём и устойчивый рост.
Высокая роль планирования хозяйственной деятельности определяется тем, что его применение обеспечивает достижение намеченного результата, создавая необходимое равновесие между спросом и предложением, а также вовлекаемыми в производство ресурсами, затратами и получаемыми производственными и финансовыми результатами.

Содержание

1. Теоретические основы планирования и прогнозирования в АПК и значение планирования и прогнозирования в условиях рыночных отношений
2. Прогнозирование количественных характеристик отрасли
3. Прогноз развития отрасли
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Microsoft Word Document.docx

— 29.21 Кб (Скачать)

Формализованные методы основаны на математической теории, которая  обеспечивает достаточную точность прогноза, сокращает сроки обработки  информации и облегчает работу прогнозиста.

2. Прогнозирование количественных  характеристик отрасли

Методы прогнозирования  урожайности и продуктивности условно подразделяются на три группы: метод экспертных оценок, методы моделирования и методы экстраполяции.

Сущность метода экспертных оценок состоит в изучении установок  на будущее, сложившихся у высококвалифицированных  специалистов на основе профессионального опыта и интуиции. Мнения экспертов рассматриваются поэтапно, промежуточные решения могут подвергаться математической обработке. Ввиду сложности проблемы прогнозирования урожайности применение экспертных оценок вполне допустимо.

При разработке экономико-математических моделей (метод моделирования) учитывают  факторы, оказывающие наиболее существенное влияние на рассматриваемые показатели, абстрагируясь от менее значимых. При этом между факторами и результатом их действия выявляется количественная зависимость, которая может быть выражена в виде уравнения или неравенства. При применении методов моделирования следует принимать во внимание возможность автокорреляции и изменения в будущем степени значимости факторов и соотношения между ними.

Сущность методов экстраполяции  состоит в анализе изменений  объектов исследования во времени и  распространении выявления закономерностей  на будущее. Исходной информацией при  экстраполяции являются временные  ряды.

При экстраполяции предполагается, что:

    • в текущий период изменения показателеймогут быть охарактеризованы плановой траекторией;
    • Основные условия, определяющие урожайность культурв текущем период, не претерпят существенных изменений в будущем (т.е. в будущем показатели будут изменяться по тем же законам, что и в прошлом и настоящем);
    • Отклонения фактических показателей от линии Тренда носят случайный характер и распределяются по нормальному закону.

    Сложность применения  экстраполяционного метода связана главным образом с подборкой кривой при описании выявленной тенденции урожайности.

К методам экстраполяции  при прогнозировании можно отнести  простейшие из методов – это темпы  роста или прироста по трехлетиям, методы выравнивания динамических рядов (метод наименьших квадратов, скользящая средняя, метод количественных оценок определяющих факторов, метод корреляции).

Функции, применяемые для аналитического выравнивания и прогнозирования урожайности сельско-хозяйственных культур и продуктивности животных.

    1. y= a + bx
    2. y = a + bx + c2
    3. y = a + b ln x
    4. y = a + b Ö x
    5. y = a + b 3Ö x

   Рассчитанные характеристики выравнивания ряда урожайности картофеля по уравнения вида

y= a + bxt

 

 6.   Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры.

 

Картофель - одна из важнейших  культур возделываемых в нашем сельском хозяйстве. Он используется на различные цели - продовольственные, кормовые, технические. Урожайность картофеля в России в 2011 составляет 14,8 т/га, этот низкий уровень урожайности объясняется тем, что в этом году в большинстве районов была засуха, что в свою очередь сказывается на  аэрации, влажности, плотности, наличие питательных веществ и т.д. а почве. Поэтому, для повышения урожайности картофеля, его необходимо выращивать в специализированных севооборотах, после лучших предшественников (занятые пары, зерновые, соя и т.д.); использовать лучшие сорта (Невский, Приморский 12, Адретта, Синева, Сайте); вовремя проводить плодосмен, выращивая элиту. Так же необходимо в оптимальных дозах вносить органические и минеральные удобрения, проводить борьбу с сорняками и с наиболее распространенными болезнями и вредителями.

 

Низкие цены реализации, высокая себестоимость производимой продукции приводят к снижению экономической  эффективности молочного скотоводства.

 

Целью нашей работы является изучение путей повышения молочной продуктивности. Главное направление  этой работы изучение материальной базы, сохранение прочной кормовой базы, укомплектованность ферм кадрами, правильная организация труда, улучшения качества продукции, однако на выполнение этих мероприятий государству необходимо повернуться лицом к сельскохозяйственным производителям находящихся в сельских местностях.

 

Резерв увеличения производства продукции животноводства - доведение  среднегодового поголовья скота  до плановой численности.

 

Рациональное использование  кормов также можно отнести к  количеству продукции, которое можно  получить за счет перерасходованных  кормов.

 

В хозяйстве наблюдается  большая трудоемкость производства продукции.

 

За счет лучшей организации  труда и содержания животных так  же можно получить значительное количество дополнительной продукции.

 

Снижение трудоемкости продукции  наблюдается при внедрении интенсивных  и прогрессивных технологий в  с/х производстве. Применение интенсивных  технологий в животноводстве обеспечивает снижение затрат на единицу продукции  в среднем на 20 - 22%.

 

Необходимо повысить прибыль  за счёт увеличения объёма реализации продукции, снижения её себестоимости, повышения качества товарной продукции, реализации её на более выгодных рынках сбыта.

 

Также необходимо увеличить  рентабельность. Для этого нужно  провести организационно - технологические  мероприятия по увеличению прибыли  от реализации продукции и по снижению себестоимости продукции.

 

Для снижения себестоимости  нужно увеличить объём производства продукции; уменьшить затраты на её производство за счёт повышения  уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь.

 

На основе анализа современного состояния молочного хозяйства  выявлены возможности и предложены мероприятия по повышению экономической  эффективности производства молока (сокращение потерь производства молока за счет яловости коров).

 

Список использованной литературы

 

 

1. Анализ производственно  - хозяйственной деятельности с/х  предприятий: Учеб. пособие / Савицкая Г.В., Мисуно А.А., Мисевич И.В. - Мн.: Ураджай, 1987. - 287 с. Бауэр Д. Экономика сельскохозяйственного предприятия. - М.: ЭкоНива, 1999. - 282 с.

 

2. Годовые отчёты СПК  (колхоз)«Единств»

 

3. Горемыкин В.А. стереотипное. - М.: Информационно - издательский дом «Филинъ», 2004. Планирование на предприятии. Учебник. - Изд. 4-е,- 520 с.

 

4. Коваленко Н.Я. Экономика  сельского хозяйства. С основами  аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999. - 448 с.

 

5. Организация и планирование  сельскохозяйственного производства: Учеб. пособие для сред. с. - х. учеб. заведений / Мазало Н.С., Твердохлеб В.А., Лопух Д.С. и др.: Под ред. Мазало Н.С. - Мн.: Ураджай, 1987. - 376 с. - (Учеб. пособия для с.- х. техникумов).

 

6. Организация и планирование  сельскохозяйственного производства \ Зрибняк Л.Я., Журиков В.Н., Малыш М.Н. и др.; Под ред. Зрибняка Л.Я. - М.: Колос, 1992. - 272 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов).

 

7. Экономика предприятия: Учебник\ Под ред. Проф. Н.А. Сафронова. - М.: Юристъ, 2002. - 608 с.

 

8. Экономика сельского хозяйства  \ Минаков И.А., Сабетова, Л.А. Куликов И.И. и др.; Под ред. Минакова И.А. - М.: Колос, 2000. - 3

 


Информация о работе Прогноз развития картофелеводства