Производство говядины в Российской Федерации

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 20:21, доклад

Описание работы

В настоящее время на одного человека в стране получают около 13,5 кг этого вида мяса, или 37,8% от потребности.
Развитие специализированного мясного скотоводства наряду с организацией промышленного скрещивания части коров и сверхремонтных телок молочного скота, а также внедрения интенсивного откорма скота, создадут благоприятные условия для увеличения производства высококачественной говядины и снижения продовольственной зависимости нашей страны от импорта мяса и мясопродуктов.

Работа содержит 1 файл

Производство говядины в Российской Федерации.docx

— 24.76 Кб (Скачать)

Производство говядины в  Российской Федерации, в основном, базируется на использование сверхремонтного  молодняка и выбракованного взрослого  скота молочных и комбинированных  пород и только 5% мяса получают от скота специализированных мясных пород  и их помесей.

В настоящее время на одного человека в стране получают около 13,5 кг этого вида мяса, или 37,8% от потребности.

Развитие специализированного  мясного скотоводства наряду с организацией промышленного скрещивания части  коров и сверхремонтных телок  молочного скота, а также внедрения  интенсивного откорма скота, создадут благоприятные условия для увеличения производства высококачественной говядины и снижения продовольственной зависимости  нашей страны от импорта мяса и  мясопродуктов.

По данным Росстата в сельхозпредприятиях  на 1 января 2011 года поголовье мясного  скота насчитывалось 466,8 тыс. голов, в том числе 181,4 тыс. коров, что  соответственно на 21,1 и 28,3% больше по сравнению  с 2004 годом.

Существенно увеличилось  поголовье мясного скота в  Республике Калмыкия в Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской  областях, Ставропольском и Краснодарском  крае. Создаются новые мясные стада  в Республиках Татарстан и  Башкортостан, Тверской и Ленинградских  областях.

Хотя в России уровень  производства говядины от мясного скотоводства остается невысоким (около 5%), однако в  этой отрасли имеется значительный потенциал, реализация которого может  существенно улучшить ситуация на отечественном  продовольственном рынке. Подтверждением этого вывода являются результаты комплексной  оценки племенных и продуктивных качеств разводимого в нашей  стране мясного скота.

В 2010 году было пробонитировано 319,0 тыс. животных мясного направления  продуктивности, в том числе 148,1 тыс. коров, принадлежащих к 14 породам  и типам (табл. 1), разводимых в 50 регионах Российской Федерации.

Из приведенных материалов видно, что по сравнению с 2004 годом  объемы бонитировки возросли на 78,7%, в том числе по коровам –  на 79,1%. Число регионов, в которых  проводится комплексная оценка племенных  и продуктивных качеств мясного  скота возросло с 30 в 2006 году до 50 в 2008 году (1,4). 

 

Таблица 1 - Масштабы и объемы бонитировки мясного скота в  Российской Федерации

 

Показатель

Год

2006

2007

2008

2009

2010

Количество регионов

32

34

44

45

50

Количество пород и типов

11

12

13

13

14

Всего пробонитированного скота, тыс. голов

170,3

208,9

260,9

304,6

319,0

В том числе коров

78,1

93,4

113,9

133,6

148,1

Быков-производителей

4,1

4,6

5,6

6,5

6,9


 

 

Анализ динамики абсолютной и относительной численности  пробонитированных животных за последние 3 года и их принадлежности к различным  породам скота мясного направления  продуктивности показал, что наибольший удельный вес имеют калмыцкая (44,38%), герефордская по(22,79%) и казахская  белоголовая (17,79%) породы (табл. 2). 

 

Таблица 2-Абсолютная и относительная  численность пробонитированного скота  мясных пород

Порода

Численность скота

2008 г.

2009 г.

2010 г.

абсолют-

ная, гол.

относи-

тельная, %

абсолют-

ная, гол.

относи-

тельная, %

абсолют-

ная, гол.

относи-

тельная, %

Все породы

260932

100

304588

100

319012

100,00

Калмыцкая

121670

46,63

138607

45,51

141570

44,38

Герефордская

61564

23,59

67630

22,20

72709

22,79

В т.ч. тип уральский герефорд

 

-

 

-

 

-

 

-

4750 

1,49

Казахская

белоголовая

46714

17, 90

55990

18,38

56743

17,79

Абердин-

ангусская

11874

4,55

18257

5,99

19941

6,25

Шаролезская

5057

1,94

6401

2,10

6812

2,14

Симментальская

мясная, всего

5657

2,17

6771

2,22

8751

2,74

в т.ч.

Брединский тип

2193

0,84

4113

1,35

6339

1,99

Лимузинская

2834

1,09

4645

1,53

5433

1,70

Обрак

2218

0,85

2555

0,84

2963

0,93

Галловейская

1172

0,45

1577

0,52

1698

0,53

Салерс

1093

0,42

1207

0,40

1392

0,44

Русская

комолая

987

0,38

849

0,28

925

0,29

Серая

украинская 

92

0,04

99

0,03

75

0,02


 

 

Относительная численность  указанных групп скота составляет около 85 % от разводимого в России мясного поголовья. Незначительный удельный вес в численности мясного  скота имеют галловейская, серая  украинская, шаролезская породы и  порода салерс. Что касается изменения  численности скота мясных пород  за последние три года, то прослеживается тенденция увеличения числа животных герефордской и казахской белоголовой  пород и снижение относительной  численности калмыцкой породы.

Среди британских и франко-итальянских  пород заметно увеличилась численность  животных лимузинской, абердин-ангусской  и симментальской мясной пород (на 56,0 37,4 и 26,3% в течение 3 лет).

Большинство подконтрольных животных мясного направления продуктивности (98,8%) являются чистопородными и IV поколения, в том числе 99,0% производителей и 98,9% коров. По сравнению с 2009 годом данные показатели существенно не изменились.

В настоящее время совершенствование  племенных и продуктивных качеств  крупного рогатого скота мясных пород  осуществляется 49 племенными заводами и 199 племенными репродукторами (табл. 3).

Таблица 3 Племенная база мясного скотоводства

Категория

племенных

хозяйств

Кол-во

хозяйств

Численность,

тыс. гол.

Живая

масса, кг

Характеристика по

молочности

Племпро-

дажа

всего

скота

в т.ч.

коров

быков

кор

ов

Выращено

телят к отъему на 100коров, гол.

Средняя

Живая

масса, кг

всего

В т.ч.

быков

2008 год

Племенные

заводы

38

76,91

34,46

781

502

85,1

191

7454

1774

Племенные

репродукто-

ры

135

124,66

56,15

748

485

83,9

180

9360

2116

Все племен-ные хозяй-ства

173

201,59

90,61

759

491

84,1

184

17084

3890

2009 год

Племенные

заводы

43

88,22

40,09

782

505

84,8

182

9134

1735

Племенные

репродукто-

ры

183

154,02

69,01

747

488

83,6

182

11319

3199

Все племен-ные хозяй-ства

226

242,30

109,10

759

494

84,1

182

20453

4934

2010

Племенные

заводы

49

87,84

41,88

775

507

83,0

189

9890

1401

Племенные

репродукто-

ры

199

177,96

85,33

751

491

80,8

184

15205

2878

Все племен-ные хозяй-ства

248

265,80

127,21

759

496

81,6

185

25095

4279


 

 

По сравнению с 2008 годом  число племзаводов увеличилось  на 29,8%, а племрепродукторов –  на 47,4%. При этом численность племенного скота возросла на 64,21 тыс. голов, в  том числе коров на 36,60 тыс. голов.

В 2010 году в различные категории  хозяйств из племенных хозяйств было продано 25095 головы племенного молодняка, в том числе 2479 ремонтных бычков. Объемы племпродажи по сравнению  с 2008 годом увеличились почти  в 1,5 раза, а по производителям –  на 10%. Следовательно, влияние племенных  хозяйств на повышение генетического  потенциала мясной продуктивности разводимых животных в товарных стадах значительно  возросло.

В последние годы достигнуты определенные успехи в селекционно-племенной  работе в мясном скотоводстве. В  результате многолетней работы методом  воспроизводительного скрещивания  калмыцкой и абердин-ангусских  пород на базе опорного пункта Всероссийского НИИ мясного скотоводства в племзаводе «им. Парижской Коммуны» Волгоградской  области создана новая мясная порода скота – русская комолая. Полученные животные отличаются от исходных пород более высокой продуктивностью  и сочетают хорошую приспособленность  к степной зоне калмыцкого скота  с превосходными мясными качествами абердин-ангуссов (тонковолокнистое, мраморное  мясо). Порода утверждена 2007 году, получен  патент № 3779 на селекционное достижение.

Научными сотрудниками ВНИИМСа, совместно со специалистами и  работниками животноводства хозяйств в последнее время созданы  новые более продуктивные типы мясного  скота: «Заволжский» в казахской  белоголовой породе, Южно-Уральский  в калмыцкой, Брединский мясной в  симментальской, Волгоградский в  абердин-ангусской, Уральский герефорд в герефордской. С использованием импортных симменталов немецкой, канадской и американской селекции завершается работа по созданию новой  крупной мясной породы интенсивного типа в России. Здесь селекционная работа была направлена на получение  долгорослых, высокорослых животных с  удлиненным туловищем с пышной мускулатурой. Их продуктивность на 12-16% выше, чем  животных компактного типа, а интенсивность  роста за счет накопления мышечной ткани сравнительно высокая - до 20-22 месячного возраста.

Еще больше обнадеживает перспектива  развития мясного скотоводства в  нашей стране. Согласно отраслевой целевой программе «Развитие  мясного скотоводства России на 2009-2012 гг» - численность мясного скота  к 2012 году возрастает до 800 тыс. голов, в  том числе 335 тыс. коров, на что из федерального бюджета запланировано  выделить 19,2 млрд. рублей.

В настоящее время программы  по развитию мясного скотоводства действуют  в 22 субъектах Российской Федерации. В текущем году намерены закупать крупную партию племенного скота  Республики Татарстан и Башкортостан, Саратовская и Самарская области. Ставропольский край. Большая работа в этом направлении проводится в  Оренбургской области. Племенными хозяйствами  области в 2009 году реализовано более 1,5 тыс. голов племенного скота мясных пород.

В целях улучшения использования  породных ресурсов и создания инфраструктуры специализированного мясного скотоводства по приказу Минсельхоза России № 616 от 31.12.2008 г. ГНУ Всероссийский  НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии (г. Оренбург) определен селекционным центром по казахской белоголовой  и герефордской породам скота. Кроме  этого ВНИИМС на сегодняшний день является оригинатором по основным отечественным  породам и типам мясного скота. Селекционный центр осуществляет деятельность по научно-методическому, сервисному и  информационному обеспечению селекционно-племенной  работы с породами по территориям  Российской Федерации.

В круг основных задач селекционного  центра входит совершенствование существующих и выведение новых пород, типов  и линий животных с высокими показателями продуктивности и качества продукции.

Селекционный центр разрабатывает  комплексные программы разведения породы на основе применения крупномасштабной селекции, предложения по рациональному  использованию мировых и отечественных  племенных ресурсов для улучшения  существующих и создания новых пород, обеспечивают воспроизводство и  отбор быков - улучшателей для  повышения генетического потенциала породы, разрабатывает научно- методические вопросы повышения достоверности  оценки племенных качеств животных, совершенствует методы отбора и подбора, осуществляет научно-методическое руководство  и координацию деятельности научно-исследовательских  учреждений и высших учебных заведений, работающих с породой.

Однако, для успешного  развития отрасли мясного скотоводства необходимо решить еще одну проблему- создание устойчивой кормовой базы. Считается, что успешное развитие животноводства на 50-60% зависит от состояния кормовой базы и полноценности кормления. Надо отметить, что в мясном скотоводстве обеспеченность кормами на протяжении последних десятилетий никогда не превышала 80-85% от потребности, а в отдельные годы опускалась еще ниже.

К этому следует добавить ограниченный ассортимент кормов и  низкое их качество. В результате высокая  яловость коров и низкая продуктивность молодняка.

В связи с этим одним  из условий успешного развития и  повышения эффективности мясного  скотоводства является разработка и  осуществление системы организационно-хозяйственных  мер по интенсификации кормопроизводства, а так же поверхностное и коренное улучшение природных кормовых угодий, что позволило бы значительно  повысить их продуктивность и сократить  площадь, необходимую для обеспечения  потребности в корме 1 головы, примерно в 3-4 раза.

Информация о работе Производство говядины в Российской Федерации