Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 13:49, курсовая работа

Описание работы

В геоморфологическом отношении территория районного центра Богатое представляет собой плоские эрозионно-денудационные волнистые слаборасчлененные низкие позднеплиоцен-четвертичные равнины с общим пологим уклоном на юг к руслу реки Самара.

В качестве естественного основания фундаментов служат в основном глины и суглинки, а также пески и супеси.

Неблагоприятными участками для строительства зданий являются участки в непосредственной близости к оврагам.

Содержание

Введение.________________________________________2стр.

1.Исходные данные для курсового проекта._________3стр.

2.Биологические особенности культуры.____________14стр.

2.1 Особенности роста и розвития.________________15стр.

2.2 Требования к температуре._______________________________20стр

2.3 Требования к влаге.______________________________________20стр

2.4 Требования к почве._____________________________________21стр

2.5 Требования к питанию.___________________________________21стр

3.2 Предшественник.

3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания

культуры. __________________________________________________23стр.

3.2 Предшественник.________________________________________27стр.

3.4 Основная и предпосевная обработка почвы ._____________27стр.

3.5 Определение элементов структуры планируемой урожайности. 29стр.

3.6 Подготовка семян. к посевы , посев.___________________30стр.

3.7 Уход за посевами.___________________________________35стр.

3.8 Уборка урожая.______________________________________37стр.

3.9Технологическая схема возделывания культуры___________39стр.

Форма 4.1. Затраты энергии на оборотное средства и энергия трудовых

ресурсов.______________________________________________40стр.

Форма 4.2 Затраты совокупной; энергии и ее структура___41стр.

Форма 4.3 Расчет содержания энергии в урожае._____42стр.

4.4Основные показатели энергетической оценки технологии

возделывания культуры .________________________________42стр.

Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 162.50 Кб (Скачать)

Лучшие сроки  посева совпадают с установлением  среднесуточной температуры 17—14 ~С. При  посеве в эти сроки озимая пшеница меньше повреждается гессенской и шведской мухами и лучше противостоит заболеваниям, для развития которых необходима более высокая температура. На основании данных научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы можно считать примерно следующие:

1. Крайний  Север (севернее 60° с. ш.) — 1 — 15 августа.

2. Нечерноземная  зона — 10—30 августа.

3. Лесостепная  часть Центрально-Черноземной зоны  и Юго-Восток— 20 августа—1 сентября.

4. Южная степная  зона, Нижнее Поволжье. — 1—20 сентября.

5. Крым и  предгорные районы Северного  Кавказа — 15 сентября — 5 октября.

В каждом колхозе  и совхозе эти сроки необходимо уточнять в зависимости от сорта, характера почвы, се влажности и  плодородия, распространения вредителей, а также от метеорологических условий года.

Способы посева. В производственной практике получили распространение обычный рядовой (с междурядьем 15 см), узкорядный (с  междурядьем не более 10 см) и перекрестный способы, которые позволяют более  равномерно распределить семена по площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный и перекрестный способы посева озимой пшеницы в сравнении с обычным рядовым посевом дают прибавку урожайности в среднем 2—4 ц/га, в некоторых случаях — еще выше.

Широкими  производственными испытаниями  стерневых сеялок на посеве озимых в течение ряда лет в колхозах и совхозах южных районов установлено, что применение их обеспечивает прибавку урожайности от 2 до б ц/га и более. В колхозе «Красная заря» Ленинского района Крымской области урожайность озимой пшеницы Безостая 1 по занятому пару при посеве сеялкой СУК-24 составила 43,5 ц/га, а стерневой сеялкой СЗС-9 — 51,8 ц/га.

При посеве стерневыми сеялками семена заделываются во влажный слой почвы, всходы получаются более дружными, лучше происходит накопление влаги и снега в  бороздках, образуемых сошниками и прикатывающими катками сеялок.

В настоящее  время стал применяться посев  озимых с оставлением «технологической колеи», сцепкой из трех сеялок СЗП-3,6 или СЗ-3,6. При посеве перекрывается  по 2 сошника в створе колес (гусениц) трактора, в результате чего образуется незасеянная «технологическая колея» шириной 45 см для последующего прохода трактора и сельскохозяйственных машин по уходу за посевами.

Большое значение имеет направление рядков при  посеве. Если позволяет рельеф, их следует располагать с севера на юг. В этом случае растения лучше используют наиболее ценные утренние и вечерние лучи солнца, а в полуденные часы меньше страдают от перегрева, урожайность повышается на 2—3 ц/га.

Нормы высева. Географическая изменчивость норм высева находится в зависимости от климатических и почвенных условий. Более густые посевы применяются в северных увлажненных районах, более редкие — в южных и особенно юго-восточных засушливых районах. В северных увлажненных районах основными факторами, определяющими оптимальную норму высева, являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых—обеспечение растений влагой. Поэтому чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть посев. Этим и определяется снижение норм высева при продвижении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток. При возделывании озимой пшеницы при орошении в засушливых районах норма высева повышается.

До сих  пор пет единого мнения о влиянии  плодородия почвы на величину нормы  высева. Одни исследователи считают, что на более плодородных почвах се следует снижать, а на бедных —повышать, другие доказывают обратное. Противоречивость этих рекомендаций связана с тем, что опыты проводились в различных почвенно-климатиче-ских зонах, с разными сортами и при неодинаковых почвах.

Взаимодействие кормы высева и плодородия почвы различно по зонам страны. Во влажных районах, где приняты повышенные нормы высева, на удобренных полях наблюдается усиленное кущение, в результате чего посев получается загущенным, что приводит к полеганию и снижению урожая. Поэтому здесь на высоком агрофопе целесообразно несколько уменьшать нормы, особенно для более кустящихся сортов. В засушливых районах, где применяются более редкие посевы и наблюдается слабое кущение, при создании хороших условий для развития растений (на почвах, богатых питательными веществами) рекомендуют некоторое повышение нормы высева, так как в этом случае растения более экономно расходуют влагу.

Сорта по-разному  реагируют на норму высева. По многолетним  данным лаборатории растениеводства  ТСХА, при повышенном уровне питания оптимальная норма высева была ниже, чем при обычном уровне питания, па 1 млн/га всхожих семян и составляла для сорта Мироновская 808 4,5 млн., а для сорта Мироновская юбилейная — 5,5 млн.

Целесообразность  изменения нормы высева при применении узкорядных и перекрестных способов посева решается по-разному. Большинство исследователей приходят к мнению, что при этих способах желательно нормы высева повышать па 8—12%.

При установлении нормы высева следует учитывать  и сроки посева. При запаздывании необходимо увеличивать нормы. Загущенные посевы при этом скорее развиваются и созревают, в связи с чем снижается опасность вредного влияния суховеев в засушливой зоне или

повреждения недозрелых хлебоз осенними заморозками  тз северных районах. На засоренных землях норма высева должна быть выше, чем на чистых полях.

Норму высева выражают в килограммах на гектар или числом всхожих семян (число  миллионов семян на 1 га). При установлении весовых норм не учитывается крупность  семян, поэтому в зависимости от массы J000 семян получаются различные площади питания на одно растение. Более правильное определение нормы высева — по числу всхожих семян на гектар. В этом случае при посеве разных по крупности семян отводится одинаковая площадь питания на одно растение.

Оптимальные нормы высева озимой пшеницы, как  и других культур, должны уточняться не только по областям и краям, но и  по отдельным полям хозяйства  и сортам.

Глубина посева семян. От глубины посева семян зависят  полнота и сроки появления  всходов, глубина залегания узла кущения, зимостойкость растений, продуктивная кустистость, а следовательно, и урожайность. Глубина посева семян определяется многими факторами, важнейшие из которых —влажность почвы, се механический состав.

Для заделки  озимой пшеницы требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерзания и выпирания. На черноземных почвах и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 5—6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину заделки семян па черноземах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечерноземной зоне на тяжелых глинистых почвах, склонных к сильному за плываиию и уплотнению, обычная глубина заделки составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см.

3.7 Уход за  посевами. Основные приемы ухода  за посевами озимой пшеницы  — прикатывание, подкормки, снегозадержание,  весеннее боронование, борьба  с сорняками, вредителями, болезнями  и полеганием. При посеве озимой  пшеницы в недостаточно влажную или в рыхлую не осевшую почву полезно провести прикатывание кольчатыми катками ЗКК.Ш-6. Оно способствует более тесному соприкосновению семян с почвой, перемещению влаги из се нижних слоев в верхние, что содействует быстрому и дружному появлению всходов и хорошему осеннему кущению. По данным Краснодарского НИИСХ, этот прием повышал урожайность па 2,2 ц/га. Чтобы уменьшить опасность повреждения переросшей озимой пшеницы, растения, если они не распластаны, подкашивают осенью на одну треть высоты. Скошенную зеленую массу немедленно убирают с поля во избежание развития на растениях плесени. Подкашивать нужно своевременно, чтобы растения до наступления устойчивых холодов могли окрепну

ть. Пастьба  скота на озимых посевах запрещается,

В северо-западных районах Нечерноземной зоны частые осенние дожди иногда сильно пере увлажняют почву. При длительном застое воды на полях всходы могут осенью погибнуть от вымокания. Для удаления избытка ее па полях делают борозды под небольшим уклоном.

Осенью, после прекращения вегетации, необходимо провести обработку посевов против снежной плесени и корневых гнилей фундо-золом из расчета препарата 0,3—0,6 кг/га.

Важное значение в повышении урожайности имеет  снегозадержание. Наиболее эффективный  способ снегозадержания в степных и лесостепных районах — с помощью полезащитных лесных полос, в засушливых и малоснежных районах — кулисных паров. В качестве кулисных растений используются высокорослые растения (подсолнечник, горчица и Др.). Эти культуры высеваются в пару за 1 — 1,5 мес до посева озимой пшеницы с шириной междурядий 60—70 см, по 2—3 ряда. Кулисные ряды высевают друг от друга на расстоянии 15—20 м перпендикулярно направлению господствующих в зимний период ветров.

Весеннее  боронование проводят для разрушения почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений, а также сорняков, которые часто являются очагом распространения вредителей и болезней. К боронованию приступают после того, как поверхность почвы немного подсохнет. Бороны пускают поперек рядков или по диагонали к ним. На слаборазвитых посевах и легких почвах боронуют в один след, на хорошо развитых посевах и тяжелых почвах —в два следа. Весеннее боронование посевов озимой пшеницы повышает урожайность на 2—3 ц/га. При выпирании растений его не применяют, такие участки прикатывают.

Подкормка растений озимой пшеницы проводится азотными удобрениями в 2—3 приема: ранней весной — в начале вегетации, в фазу кущения  — корневая и в фазу колошения  — для повышения качества зерна.

Озимая пшеница  весной развивается сравнительно медленно и легко зарастает сорняками. Для борьбы с ними применяют химическую прополку.

Осенью проводят опрыскивание озимой пшеницы после  посева до появления всходов симазином  в дозе 0,25 кг/га д. в.

На посевах  озимой пшеницы применяют гербициды группы 2,4-Д (40%-ная аминпая соль 1,5—2,5 кг/га, гранулированный бутиловый эфир 10—12 кг/га), диален 1,9—3 кг/га. Обработка посевов проводится весной в фазе кущения при температуре"воздуха от 12 до 25 °С, норма расхода раствора — 200—400 л/га при наземном опрыскивании при помощи ОВТ-1В, ОПШ-15, ПОМ-630 и 25—50 л/га —при авиаопрыскивании.

Для борьбы с полеганием посевов озимой пшеницы  большое значение имеет обработка  посевов препаратом тур в фазе кущения — начала выхода в трубку в дозе 3—4 кг/га д. в. Обработка посевов озимой пшеницы Мироновская 808 препаратом тур на Опытной станции полеводства ТСХА обеспечила прибавку урожайности от 2,5 до 8 ц/га.

Большой вред посевам озимой пшеницы причиняют  болезни: бурая, желтая н линейная ржавчины, пыльная и твердая головня, корневые гнили; из вредителей — злаковые (гессенская и шведская) мухи, клоп-черепашка, хлебная жужелица и др. Из мер борьбы против болезней наиболее эффективны; внедрение устойчивых сортов, обработка посевов против ржавчины байлетоном из расчета 0,5— 1 кг/га или ци-небом 3—4 кг/га в фазу кущения— выхода в трубку; против клопа-черепашки, хлебной жужелицы посевы опрыскивают хлорофосом 0,75—2 кг/га или метафосом 0,5—1 кг/га или волатоном 2 кг/га, за вегетацию проводят 2—3 обработки, но не позднее чем за 15 дней до уборки.

3.8 Уборка  урожая. Озимую пшеницу убирают  однофазным (прямое комбайнирование)  и двухфазным (раздельная уборка) способами.

При однофазной уборке основная продукция (зерно) выделяется за один этап при скашивании растений в фазе полной спелости (влажность зерна 14—17%) комбайнами СКД-5 «Сибиряк», СК-5 «Нива», СК-6 «Колос», Дон-1500, Енисей-1200. Этот способ применяют для низкорослых, изреженпых и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают 10—20 см; для низкорослых и полегших — не более 10 см, для длинносоломистых и полегших— 15—20 см.

Двухфазная  уборка осуществляется в два этапа. Сначала растения скашивают и  укладывают для просушки в валки жатками ЖВН-6А, ЖБР-10, ЖНС-6-12, ЖНУ-4,0 и др. Скашивание начинают в восковой спелости при влажности зерна 36—40%. Затем через несколько дней (в южных районах через 2—3, а в северных через 4—6) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.

Двухфазную  уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах. Густота  стеблестоя должна быть не менее 250—300 растений на 1 м2. Высоту среза устанавливают  в пределах 12—25 см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих — неширокие толстые. Скашивать растения следует поперек рядков, чтобы обеспечить лучшую укладку стеблей в валки.

Двухфазный  способ дает возможность раньше начать уборочные работы, позволяет предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное к сдаче на элеватор без дополнительной обработки, что сокращает объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение двухфазная уборка имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ.

Информация о работе Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры