Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 13:49, курсовая работа

Описание работы

В геоморфологическом отношении территория районного центра Богатое представляет собой плоские эрозионно-денудационные волнистые слаборасчлененные низкие позднеплиоцен-четвертичные равнины с общим пологим уклоном на юг к руслу реки Самара.

В качестве естественного основания фундаментов служат в основном глины и суглинки, а также пески и супеси.

Неблагоприятными участками для строительства зданий являются участки в непосредственной близости к оврагам.

Содержание

Введение.________________________________________2стр.

1.Исходные данные для курсового проекта._________3стр.

2.Биологические особенности культуры.____________14стр.

2.1 Особенности роста и розвития.________________15стр.

2.2 Требования к температуре._______________________________20стр

2.3 Требования к влаге.______________________________________20стр

2.4 Требования к почве._____________________________________21стр

2.5 Требования к питанию.___________________________________21стр

3.2 Предшественник.

3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания

культуры. __________________________________________________23стр.

3.2 Предшественник.________________________________________27стр.

3.4 Основная и предпосевная обработка почвы ._____________27стр.

3.5 Определение элементов структуры планируемой урожайности. 29стр.

3.6 Подготовка семян. к посевы , посев.___________________30стр.

3.7 Уход за посевами.___________________________________35стр.

3.8 Уборка урожая.______________________________________37стр.

3.9Технологическая схема возделывания культуры___________39стр.

Форма 4.1. Затраты энергии на оборотное средства и энергия трудовых

ресурсов.______________________________________________40стр.

Форма 4.2 Затраты совокупной; энергии и ее структура___41стр.

Форма 4.3 Расчет содержания энергии в урожае._____42стр.

4.4Основные показатели энергетической оценки технологии

возделывания культуры .________________________________42стр.

Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 162.50 Кб (Скачать)

Одесская 51 (v. erythrospermum). Выведен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте. Скороспелый. Засухоустойчивость и зимостойкость хорошие. Устойчив к полеганию и осыпанию, бурой и желтой ржавчине. Хлебопекарные качества хорошие. Районирован на юге и юго-востоке Украины, в Молдавии, Калмыцкой АССР.

Полесская 70 (v. erythrospermum). Выведен в Украинском НИИ земледелия

(НЙИЗ). Среднеспелый, Районирован в Винницкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой,

Волынской, Киевской областях. ;Северодонская (v. lutescens). Выведен Зерноградской государственной  селекционной станцией и Север о-Дон  едкой сельскохозяйственной опытной  станцией. Среднеранний, зимостойкий, засухоустойчивость высокая. Устойчив к полеганию. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Районирован в Воронежской, Ростовской, Во-рошнловградской и других областях.

Ахтырчанка {v. lutescens). Выведен Ивановской опытно-селекционной станцией ВНИС. Среднерзнний, зимостойкий, устойчивость к полеганию средняя. Хлебопекарные качества хорошие. Районирован в Сумской, Черкасской областях.

2.5 Требования  к питанию. Поглощение основных  элементов питания идет по  одновершинной кривой и соответствует ходу накопления сухого вещества.

Азот имеет  особенно большое значение на ранних этапах роста растений. При его  недостатке задерживаются рост и  развитие растений. Максимальное поступление  азота наблюдается в течение 2—3 нед перед выметыванием. Потребление азота растениями прекращается после начала молочной спелости зерна.

Фосфор особенно необходим в начале роста растений, когда закладываются будущие  соцветия (фаза 4—6 листьев). Недостаток его в это время ведет к  недоразвитию колосьев, формируются  неправильные ряды зерен. Достаточное обеспечение растений фосфором стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость, ускоряет образование колосьев и созревание урожая. Фосфор поглощается растениями в меньших количествах, поступает в них медленнее и равномернее, чем калий и азот. Максимальное потребление его озимой пшеницы приходится на период формирования зерна и продолжается почти до его созревания.

При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, снижается синтетическая  деятельность листьев, ослабляется корневая система и понижается устойчивость озимой пшеницы к полеганию. Калий начинает интенсивно поступать в растение с первых дней появления всходов. К началу выметывания растения поглощают до 90% калия, вскоре после окончания цветения поступление его в растение прекращается (точнее, стабилизируется). Со времени молочной спелости зерна содержание калия в тканях растения снижается в результате вымывания этого элемента осадками и экзоосмоса через корневую систему в почву.

По данным К. П. Афендулова и А. И. Лантуховой (1978), с началом формирования зерна накопление сухого вещества в стеблях, а в фазе молочно-восковой спелости зерна и в листьях прекращается и происходит усиленное перемещение питательных веществ из вегетативных органов в репродуктивные. При этом на налив зерна из других органов растения используется до 59% азота, 36 —фосфора и 82 докалил. Остальное количество азота, фосфора, а в отдельных случаях и калия поступает в зерно благодаря продолжающемуся потреблению этих элементов из почвы. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на выщелоченных и оподзоленных черноземах кукуруза прежде всего отзывается на азотные удобрения; фосфорные — наиболее эффективны на типичных и обыкновенных черноземах. Калийным удобрениям особое внимание следует уделять при выращивании озимой пшеницы на супесчаных, торфяных и пойменных почвах, а также в случае, когда в севообороте ей предшествует свекла, картофель, травы, выносящие из почвы много калия,

3. Разработка  научно-обоснованной технологии  возделывания

культуры.

Озимые хлеба  имеют большое значение в увеличении производства зерна в РФ. В основных районах возделывания они дают более  высокий урожай, чем яровые хлеба. Важное значение имеют посевы зимостойких, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы с потенциальной урожайностью 80—90 ц/га и сортов озимой ржи с урожайностью 50—60 ц/га.

3.1 Общие  съедения о культуре

Культура

Сорт Средняя  уро-

жайность  за

5 последних|

лет

по ХОЗЯЙСТВУ

ИЛИ РАЙОНУ)

, ц/га 1Планируе-

маЯ уро-

жайность

основной

продукции

ц/га Выход

оСновной

продукции

от массы

полезной

, % Стандарт

ная влаж-

ность

основной

продукции

, % Озимая

пшеница МИРОНОВ-

СКАЯ 27 38 40 40 14

3.2 Расчет  доз удобрений под Озимую пшеницу  (на урожайность 40 ц/га основной  продукции)

Показатель N PO KO Вынос питательных веществ: .

на 1 ц основной и соответствующее

количество  побочной продукции, кг ...

на планируему урожайность, кг ...

Содержание  доступных питательных веществ-в  почве:

мг/кг ....

кг/га ....

Использование питательных веществ . . .

из почвы, %

Растения  усвоят питательных веществ . .

из почвы, кг/га

Доза внесения органических удобрений, . ______ т/га

Содержание  питательных веществ в ....

органических  удобрениях, %

Содержание  питательных веществ в ...

_________ т органических удобрений., кг

Использование" питательных веществ из .

органических  удобрений, % /

Растения  усвоят питательных веществ . . .

—— из органических удобрений, кг/га

Посеву необходимо усвоить элементов ...

питания из минеральных удобрений, кг/га

Использование питательных веществ из

минеральных удобрении, %

Расчетные дозы минеральных удобрений, кг д.в. /га

Рекомендуемые дозы удобрений на планируемую урожайность:' *

Органические, ____________т/га

Минеральные, кг д. в. на 1т га

Решено внести удобрений:

Органических ,__20__т на 1 га

Минеральных , кг д, в, на 1 га

3,25

128

2

60

25

5

35

70

96

1,15

43

5

150

25

40

13

70

2,00

94

6

180

15

5,5

60

14

32

3.2 Предшественник.

Озимая пшеница  предъявляет .повышенные требования к  предшественникам.

В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения лучшим предшественником являются черные пары, которые обеспечивают здесь накопление и сохранение влаги, борьбу с сорняками, увеличивают содержание нитратов и других питательных веществ в почве. Эти пары не только способствуют повышению урожая пшеницы, но и позволяют получать при посеве соответствующих сортов высококачественное зерно, отвечающее стандартам на сильные пшеницы.

В острозасушливых  областях Юго-Востока и в степных  южных районах большое значение имеют кулисные пары. Высевать высокостебельные растения в пару лучше летом, так как они в меньшей степени иссушают почву, чем кулисы весеннего посева. По четырехлетним данным Харьковского СХИ, для летних кулис лучше использовать подсолнечник. На опытном поле этого института озимая пшеница по летним кулисам повышала урожайность на 5—6 ц с 1 га.

В центральных, юго-восточных и южных районах  степной зоны Украины, в южной  части Молдавии, степной зоне Северного  Кавказа, в средней и юго-восточной  частях Центрально-Черноземной зоны, а также в Полесье для получения гарантированного урожая озимой пшеницы 20—30% ее посевов следует размещать по чистому пару, и прежде всего по черному пару.

Из других предшественников в этих районах  можно отметить кукурузу на силос  и зеленый корм, зерновые бобовые  культуры и однолетние травы, кроме сорго и суданской травы, а также озимые, высеваемые по черному пару. Опытами установлено, что колосовые хлеба нецелесообразно высевать на одном и том же поле более двух лет подряд из-за большого накопления вредителей, в частности жужелицы.

В зоне достаточного увлажнения большое значение имеют  занятые пары, которые позволяют  получать дополнительную продукцию и при хорошей подготовке поля под посев озимых, внесении удобрений и своевременном

посеве вырастить  высокий урожай зерна.

Данные научных  учреждений и передовых хозяйств подтверждают

экономическую эффективность занятых паров  в этой зоне, но при условии соблюдения всего агротехнического комплекса.

В лесостепных  районах Украины, Молдавии, Северного  Кавказа,

областях  Центрально-Черноземной зоны озимая пшеница хорошо

удается по парам, занятым клевером, эспарцетом, вико-овсяной смесью,

горохом, ранним картофелем. В более засушливых частях лесостепи

посевы пшеницы  на семенные цели целесообразно размещать  по черному:

пару. I

В Полесье  Украины, Белоруссии, в Прибалтике, в северо-западных: и центральных  районах Нечерноземной зоны озимую пшеницу высевают после многолетних трав, вико-овсяной смеси, люпина на зеленый корм и силос, раннего картофеля, гороха. Эти предшественники дают возможность своевременно подготовить почву под озимые и получить хорошие результаты.

На песчаных и супесчаных почвах Белоруссии, Украины  и в Нечерноземной зоне большое значение имеют сидералъные» пары. Занимают их обычно люпином, который запахивают в фазе сизых бобиков.

3.2 Расчет  доз удобрений под Озимую пшеницу  (на урожайность 40 ц/га основной  продукции)

Показатель N PO KO Вынос питательных веществ: .

на 1 ц основной и соответствующее

количество  побочной продукции, кг ...

на планируему урожайность, кг ...

Содержание  доступных питательных веществ-в  почве:

мг/кг ....

кг/га ....

Использование питательных веществ . . .

из почвы, %

Растения  усвоят питательных веществ . .

из почвы, кг/га

Доза внесения органических удобрений, . ______ т/га

Содержание  питательных веществ в ....

органических  удобрениях, %

Содержание  питательных веществ в ...

_________ т органических  удобрений., кг

Использование" питательных веществ из .

органических  удобрений, % /

Растения  усвоят питательных веществ . . .

—— из органических удобрений, кг/га

Информация о работе Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры