Технология возделывания Яровой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 17:09, курсовая работа

Описание работы

Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в 'большем объеме, чем это следовало бы. Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми ларами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов. Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница - главная зерновая культура мира

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 247.77 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный  институт»

Кафедра земледелия и растениеводства


 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по производству продукции растениеводства на тему:

                        «Технология возделывания Яровой пшеницы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил  студент: Михайлов Олег Владимирович

 

Проверил: Новикова Любовь Владимировна, к.с.-х.н., доцент

 

 

 

 

 

Кемерово 2012

Введение.

Яровая  пшеница - основная продовольственная  культура в нашей стране. Зерно  яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь  для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной  технологии возделывания или неправильного  подбора сортов ценные качества зерна  пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в 'большем объеме, чем это  следовало бы. Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного  зерна яровой пшеницы возможно только при выполнении основных приемов  почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми  ларами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим  особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов. Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница - главная зерновая культура мира. Основные ее производители - Россия, США, Канада, Франция, Индия. На долю пшеницы в мире приходится 35% общего производства зерна. Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно возросла: посевы ее занимают около половины зернового клина, в валовом сборе зерна доля пшеницы превышает 50%, а в закупках зерна составляет свыше 53%. Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э. I В XVIII в., когда началась селекционная работа, оказалось, что наибольшие достижения по результатам народного отбора имеет Россия: в наших пшеницах содержалось 17-18% белка, а в западноевропейских - 11-14%. Русские яровые пшеницы были и наиболее засухоустойчивыми.

 

Глава I. Обоснование темы

    1. Народнохозяйственное значение культуры

Сорта

  Яровая пшеница Ирень.

Выведен на Красноуфимской селекционной станции. Разновидность мильтурум. Относится к группе среднеранних сортов – 65…70 дней. У сорта отсутствует осыпаемость, ломкость колоса, хорошо переносит майско – июньскую засуху, имеет высокую устойчивость к полеганию. Масса 1000 зёрен 32.0 – 42.4 г. Высокопродуктивный, урожайность на среднем уровне минерального питания 38.9 – 40.0 ц/га, по фону минеральных удобрений 53.9 – 65.1 ц/га. Содержание сырой клейковины 30 – 33% включена в Государственном реестре в список ценных сортов.

 

 

 

Пшеница яровая Новосибирская – 29

 

Сорт выведен сибирским  НИИ растениеводства и селекции. Разновидность – лютесценс. Форма куста прямостоечная. Зерно крупное, масса 1000 зёрен 37.9 – 46.1 г., количество зёрен в колосе 28 – 32, удлиненной формы, красной окраски, с глубокой, хорошо выраженной бороздой. Сорт среднеранний. На инфекционном фоне слабо поражается пыльной головней, мучнистой росой, средне бурой ржавчиной. Сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию. Устойчив к прорастанию на корню, засухоустойчивость средняя, высота растений 83 – 104 см. Содержание белка в зерне 16.9% сырой клейковины 36.8 качество клейковины соответствует ценной пшенице. Общая хлебопекарня оценка 3.9. Имеет высокую продуктивность, отзывчив на высокие дозы минеральных удобрений, 65.3 – 68.3 ц/га. Урожайность на среднем уровне минерального питания 29.2 – 53.2 ц/га.

Яровая пшеница  алтайская 325

 

Выведена в Алтайском НИИСХ, разновидность лютесценс. Относится к группе среднеспелых сортов, вегетационный период 80 – 84 дня. Сорт имеет высокую устойчивость к ломкости колоса, осыпаемость отсутствует. Масса 1000 семян 38.7 – 42.0 г., содержание белка в зерне 14.7 – 15%, содержание сырой клейковины 32.0 – 32.4%, включена в Государственном реестре в список ценных сортов. Сорт высокопродуктивный. Средняя урожайность 50.0 – 56.0 ц/гы, максимальная на среднем уровне минерального питания 74.0 ц/га.

Три культуры – пшеница, рис, кукуруза, вскормившие не одну цивилизацию в истории человечества, занимают первое место в мировом  производстве зерна. Пшеница основная хлебная культура большинство стран  мира, щироко возделывается от северных широт до южных пределов Африки, Америки и Австралии. Посевная площадь под пшеницей по России в 2007 году составляла около 13813 тыс. га, в Кемеровской области – около 430 тыс. га. Урожайность в Кемеровской области за последние годы составляла 19.1 ц/га, по стране – 28.1 ц/га. Из зерна яровой мягкой пшеницы получают  муку для выпечки высококачественных сортов белого хлеба и кондитерских изделий, а из зерна твердой пшеницы – манную крупу, макароны, лапшу, вермишель. Кроме того, зерно пшеницы идет на переработку спирта, крахмала, декстрина. Отходы мукомольного производства используют на корм животным.

 

    1. Биологические особенности культуры, характеристика сортов

Пшеница ( семейство мятликовых Роасеае, род Triricum), представлена большим числом видов. Выделяют 20 самостоятельных видов. Наибольшее производственное значение имеют мягкая и твердая пшеница.

Мягкая  пшеница. Колос длинный, рыхлый, с более широкой лицевой стороной. Колосья остистые и безостые, ости короче колоса и расходятся в стороны. Зерно с ясно выраженным хохолком, к зародышу несколько расширенное. Зерно мучистое, полустекловидное или стекловидное. Представлена яровыми и озимыми формами.

Твердая пшеница. Колосья крупные, плотные с более широкой боковой стороной. Ости длиннее колоса и напревлены параллельно ему. Зерно крупное, удлиненное, книзу суживающееся; чаще стекловидное. Хохолок на верхушке зерна очень слабо выражен. Представлена яровыми формами. Основная ценность твердой пшеницы – высокое качество зерна, она дает высококачественную муку крупчатку. Этот вид пшеницы более требователен к теплу, влаге, плодородию почвы, более чувствителен к сорнякам. Твердая пшеница в Сибири является довольно молодым растением. Возделываемые сорта в Кузбассе сильно различаются по длине вегетационного периода. Позднеспелые сорта имеют период вегетации около 100 дней, в отдельные холодные и влажные годы затягивая его до 115 – 120 дней, а самые скороспелые сорта созревают за 70 – 80 дней.

 

 

Рис. 1.1. Схема строения растения пшеницы (через 4—5 дней после начала кущения):

 

1—6 — зародышевые корни; К  — холеоптильные корни; Кол.  — колеоптиле; Эп. — эпикотиль;  Узл. — узловые корни; 1л. —  первый настоящий лист, 2 л. —  5 л — последующие листья; 1 б.  п. и 2 6. п — боковые побеги, выходящие из пазух соответствующих  листьев главного побега.

 

 

 

 

Рис. 1.2. Состояние конуса нарастания и  зачаточного колоса на разных этапах органогенеза:

Недифференцированный конус нарастания с зачатками (листовыми валиками) зародышевых листьев.

II— закладка зачатков стеблевых листьев, границы между листовыми валиками соответствуют будущим узлам и междоузлиям стебля;

III— начало формирования колоса, точка роста вытягивается, ось колоса дифференцируется на сегменты;

IV — закладываются конусы нарастания  второго порядка — колосковые  бугорки;

V — в колосковых бугорках  закладываются конусы нарастания  третьего порядка — цветочные  бугорки; 

VI—VII — последовательная дифференциация  цветочных бугорков на цветочные  органы, увеличение размеров всех  частей колоса, особенно интенсивное  на VII этапе (на VI—VII этапах изображена  только часть колоса).

 

Глава II. Природно-климатические условия зоны

 

  1. Климат

Требования к температуре у  пшеницы в начальный период невысокие. Семена распространенных в Сибири сортов начинают прорастать при 1-2ºС. Однако для получения всходов минимальная температура должна быть 4 - 6 С. Всходы сравнительно хорошо переносят заморозки до — 6°С. Начальный рост и кущение идут лучше при умеренных температурах. В период развития генеративных органов и цветения пшеница очень чувствительна к температурному фактору. Рядом исследователей установлено, что при + 12°С у пшеницы не развиваются пыльники, при температуре ниже 5ºС не происходит оплодотворение, а при температуре от 5 до 10°С оплодотворение хотя и происходит, но рост эндосперма и особенно зародыша идёт очень медленно, зерно отмирает, не оформившись. Высокие температуры в период цветения пшеница может переносить лишь при хорошем запасе влаги в почве. Наибольшее требование к влаге пшеница предъявляет, а период кущения - выхода в трубку. Это критический период в развитии пшеницы, засуха в это время оказывает очень сильное отрицательное влияние на урожай.

Однако пшеница должна быть обеспечена влагой к во вторую половину вегетации, в противном случае возможны неполное оплодотворение и череззерница, а  также получение неполновесного зерна. Вместе с тем очень влажная  погода нарушает нормальный ход налива зерна. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы - 415. Пшеница является растением, требовательным к почвам. Это обусловлено слабым развитием корневой системы. Наиболее благоприятна для яровой пшеницы нейтральная реакция почвенного раствора (рН 6,0 -7.5). Она плохо переносит повышенную кислотность, поэтому кислые почвы подлежат известкованию, пшеница растение длинного дня. При длинном летнем световом дне все сибирские сорта, хорошо развиваются и плодоносят.

 

2.2 Почва

Яровая пшеница требовательна  к почве, что объясняется сравнительно слабым развитием ее корней и их пониженной усвояюшей способностью. По длине корневой системы и массе пшеница среди хлебных знаков занимает последнее место. Корневая система этой культуры отличается и распределением корней по горизонтам почвы. В пахотном слое у пшеницы находится около 30% корней, остальная часть их выходит за его пределы. Это и определяется требовательностью культуры к почве, не только к ее пахотному слою, но и качеству подпахотных горизонтов. Лучшими для культуры считаются черноземные почвы, нейтральные и слабощелочные, не очень связные, достаточно увлажненные, плодородные и чистые от сорняков. Пшеница – растение длинного дня. При длинном летнем световом дне все сибирские сорта хорошо развиваются и нормально плодоносят. Наибольшее распространение получили сорта: Омская 29, Мария, Омская 24, Ирень, Тулеевская 29, Новосибирская 29, Мариинская, Алтайская 325 и 530

 

 

 

 

2.3 Метеорологические условия

Метеорологические условия  оказывают существенное влияние  на урожайность и качество возделываемых  культур, на результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий и на уровень удовлетворения потребностей общества в продуктах  питания.

По данным ФАО ежегодная  мировая нехватка продукции сельского  хозяйства составляет около 40 млн. т., поэтому повышение урожайности  сельскохозяйственных культур – важная стратегическая задача в настоящее время.

Климатические факторы в нашей стране являются определяющими в проблеме увеличения урожайности. В земледелии, при четкой заданности и последовательности всех проводимых работ, значение и учет условий погоды в различные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур является необходимым звеном в деле получения высоких и стабильных урожаев. Своевременная и всесторонняя информация о текущих и ожидаемых погодных условиях с оценкой их роли в процессе формирования урожая помогает работникам сельского хозяйства учитывать складывающуюся в том или ином районе агрометеорологическую обстановку и, соответствующим образом используя технику, материальные средства и рабочую силу, повышать урожаи и сводить до минимума потери продукции из-за неблагоприятных погодных условий.

Климатические факторы  оказывают комплексное и систематическое  воздействие на урожайность и  не поддаются общему измерению. Их эффект в каждом конкретном году можно определить лишь при сравнении многолетних  данных урожайности, т.е. по разнице  в урожаях, полученных в данном году и в среднем за много лет.

 

Глава III. Технология возделывания культуры

3.1 Место в севообороте

В системе агротехнических  мероприятий определяющих эффективность  интенсивных технологий, важная роль принадлежит севообороту.

 Размещают яровую  пшеницу по пласту и обороту  пласта многолетних трав, после  пропашных, озимых культур и  зернобобовых. При участии в севооборотах  озимой пшеницы пласт многолетних  трав целесообразнее оставлять  для яровой, а оборот пласта  — озимой пшеницы: выигрывается  еще один укос многолетних  трав и повышается на 0,5—0,6 т/га суммарный урожай зерна.

Яровая пшеница весьма чувствительна к сорнякам, вредителям и болезням, поэтому повторные  ее посевы допускаются только по обороту  двухлетнего пласта многолетних трав. Пласт многолетних трав после снятия последнего укоса тотчас же обрабатывают дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 8—10 см, после чего (при необходимости) проводится текущая планировка, вносятся удобрения и спустя 8—10 дней, когда подсохнут корневые шейки люцерны, поднимается пласт плугами с предплужниками на глубину 30—32 см. Из-под крупностебельных пропашных для лучшего подрезания стерни проводится двукратное лущение с интервалом 8—10 дней (первое на глубину 6—8, второе на 10— 12 см), и после планировки и внесения удобрений зябь пашут на глубину 20—22 см. После картофеля и свеклы, уборка которых связана с рыхлением верхнего слоя и проводится в поздние сроки, сразу приступают к планировке, внесению удобрений и в непрерывном цикле пашется зябь на глубину 20—22 см.

Информация о работе Технология возделывания Яровой пшеницы