Разведение индеек

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 23:54, реферат

Описание работы

1. Породы индеек.
2. Кормление индеек.
3. Содержание индеек.
4. Выращивание индюшат.
5. Заболевания индеек.
6. Убой индеек

Работа содержит 1 файл

разведение индеек.docx

— 39.56 Кб (Скачать)
 

1.Породы индеек  

 Индейка —  самая крупная сельскохозяйственная  птица. Индюки крупных широкогрудых  пород достигают массы 20 кг, но  известны случаи выращивания  их до массы 30-35 кг. Определенным  неудобством разведения индеек  является чувствительность индюшат  до 9-недельного возраста к холоду, повышенной влажности и резким  изменениям погоды, наблюдаемым  у нас с ранней весны и  до начала лета.

   Наряду  с развитием индейководства в специализированных хозяйствах серьезного внимания заслуживает выращивание индюшат на мясо на неспециализированных фермах и приусадебных участках. При сравнительно невысоких затратах это позволяет полнее удовлетворять спрос на диетическое мясо.

 Разводят  индеек с целью получения мяса, но в индивидуальных хозяйствах  их используют как яйценоскую  птицу, а также для выведения  других видов птицы, так как  индейки в большинстве своем  отличные наседки. 

 В Европе  выведено несколько разновидностей  индеек, в том числе норфольские черные, кембриджские бронзовые, австрийские белые, палевые, голубые, бельгийские мелкие различной окраски. Наиболее распространены бронзовые индейки, в основном широкогрудые, голландскиебелые, белствильские белые, наррагантсетские красные, черные и аспидные.

    Породы индеек, разводимых в странах СНГ: американские (белые и бронзовые), английские (белые), голландские (белые), советские (белые и бронзовые, северокавказские, белые и брон¬зовые московские, черные тихорецкие, кубан¬ские, сталинградские) и местные.

Белые широкогрудые. Выделены три основные разновидности—тяжелые, средние и легкие. Живая масса взрослых самцов тяжелых линий и кроссов составляет 22-25 кг, самок — 10-11 кг; средних — соответственно 17-15 кг и 6-7 кг, легких линий и кроссов— 8-9 кг и 4,5-5,5 кг. Отличаются, главным образом, по мясной скороспелости и воспроизводительным качествам. Оптимальный возраст забоя тяжелых кроссов в 18-25-недельном возрасте при живой массе самцов 11 -14 кг, самок—7-8 кг. Птиц легких кроссов забивают в 8-9-недельном возрасте при живой массе 2-2,3 кг. К особенностям данной породы относится то, что к 90-100-дневному возрасту рост индеек почти прекращается, однако они хорошо оперены, при убое тушки имеют хороший товарный вид. Индейки легких кроссов отлично приспособлены к клеточному выращиванию.  

Бронзовые и н д е й к и. Средняя живая масса молодых самцов 7-7,5 кг, самок — 4,5-5 кг, яйценоскость — 50-100 яиц. Индейки отличаются высокой оплодотворяемостью яиц, хорошим выводом и жизнеспособностью молодняка. Окраска пера у самцов: на шее в верхней части груди перья черного цвета с красновато-зеленым отливом, на нижней части груди — с бархатисто-черным оттенком; перья спины черные, но с широкой блестящей полосой с бронзовым отливом; в верхней части бедра оперение с белым окаймлением; рулевые перья (хвоста) — черные с узкими поперечными бурыми полосами, на конце, блестящая полоса с бронзовым отливом и красным ободком, концы перьев белые; маховые перья (крыльев) — черные с белыми полосами. Окраска пера у самок: перья маховые, спины и груди имеют белое окаймление. Клюв у особей обоего пола буровато-желтый, у основания значительно темнее; глаза темно-карие; плюсны у молодой птицы черные, у взрослой черновато-розовые. Голова, кожный нарост и кораллы у самцов красного цвета, который может переходить в белый и ярко-синий.

 

Бронзовые широкогрудые . Живая масса взрослых самцов 15-16 кг, самок — 8-9 кг. Максимальная масса самцов достигает 35 кг. Средняя живая масса молодняка в возрасте-90 дней 4,4 кг, а в возрасте 120 дней — 6,6 кг (при затратах кормов 1,5-2 кг на 1 кг прироста). Оптимальный возраст забоя для самцов 161-167 дней при достижении живой массы 13-14 кг, для самок соответственно 154-160 дней при 7-7,5 кг. Яйценоскость их относительно невысокая — 55-60 яиц. Оплодотворенность яиц у них достигает 85-90 %, выводимость молодняка — 70 %. Окраска пера у них темно-коричневая с белым окаймлением, грудь, шея и спина — с бронзовым отливом. Данная порода не приспособлена к пастбищному содержанию.  

Московские  бронзовые. Масса взрослых самцов достигает 15-19 кг, самок—7-9 кг, яйценоскость— 80-90 яиц, масса яиц в среднем составляет 85-87 г, оплодотворенность яиц может превышать 90 %, вывод молодняка — 70-80 %. Половая зрелость птицы наступает в возрасте 8-8,5 мес. Некоторые индейки начинают нестись в возрасте семи месяцев —140-150 дней, когда масса самцов достигает 6 кг, самок— 4-4,5 кг. Эта птица отличается типичным бронзовым оперением, несколько

 длинноватой  и широкой головой, сильно загнутым  клювом, длиной слегка изогнутой  шеей, выпуклой спиной. Грудь у  данной породы широкая, полней, корпус длинный и глубокий. Порода  имеет высокие продуктивные качества, вынослива, приспособлена к пастбищному  содержанию. Молодняк обладает хорошей  жизнеспособностью. 

Московские  белые.  Эта порода создана в совхозе «Березки» Московской области скрещиванием белых голландских, белых местных и бельствильских.

 Основные  продуктивные качества московских  белых индеек такие же, как  и у московских бронзовых, но  у московских белых выше яйценоскость, лучше мясные качества и товарный  вид тушки в раннем возрасте. 

П а л е в ы е.  Средняя масса самцов 12 кг, самок — 6 кг. Яйценоскость — 40-50 яиц, выводимость 85-90%. Разводят в основним в Грузии. Туловище широкое, голова небольшая, спина широкая, покатая, крылья сильно развиты, ноги крепкие, красно-розовые, оперение палево-красное. 

Северокавказские  бронзовые.  Средняя живая масса самцов 13-14 кг, самок — 6,5-7 кг, яйценоскость — 75-80 яиц. Для них свойственны довольно высокая оплодотворяемость яиц (90-95 %) и вывод молодняка (80 % и больше). Эта птица имеет свои характерные признаки; туловище удлиненной формы, грудь глубокая, небольшая, слегка оперенная голова, высокие ноги; очень подвижная, хорошо приспособлена к местным условиям. Сохранность индюшат зависит от многих факторов, но в удовлетворительных хозяйственных условиях может достигать 85-90 %. Они акклиматизируются и дают высокую продуктивность как в условиях относительно умеренного климата, так и резко континентального, жаркого. 

Северокавказские  белые индейки. Имеет высокую яйценоскость (рекордистки несут по 180 яиц), мясную скороспелость, херошо выполненную тушку в раннем возрасте, чисто белое оперение, приспособлена к условиям южных районов, жизнеспособна и прекрасно использует корм.  

Серебристые.  Средняя живая масса самцов 10 кг, самок — 5 кг, яйценоскость — 30-40 яиц. Масса яйца около 80 г, высокая оплодотворяемоеть (до 95 %), вывод молодняка 75-80 %. Внешний вид птицы приближается к стандарту: туловище глубокое и широкое, голова небольшая, грудь широкая, выпуклая, спина широкая, крылья и ноги сильно развиты. Окраска оперения серебристая, белая, ноги — красно-розовые. Половая зрелость наступает в 280-310 дней, хорошо приспособлена к условиям содержания в средних широтах.  

Тихорецкие черные. Средняя живая масса самцов 9 кг, самок — 4-7 кг. Масса яйца 80 г, яйценоскость — 70-80 яиц, вывод мо¬лодняка достигает 90'%. Половая зрелость наступает в 8-9 месяцев. Хорошо приспособлена для южных районов.  

Местные и н д е й к и. Живая масса взрослых индюков 6-7 кг. Яйценоскость их—20-30 яиц, в хороших условиях достигает 50 штук. Молодняк на мясо убивают в 7-8 мес. Приспособлены к о¬ределенному климату, условиям кормления и содержания, отличаются неприхотливостью. Однако они позднеспелые, малопродуктивные. Местные индейки — результат акклиматизации и бессистемного разведения, завезенных в разное время различных пород индеек. 
 
 

2.Кормление индеек

 Одним из  главных элементов содержания  индеек является правильная организация  их кормления. Индейки отличаются  от других видов птиц высокой  требовательностью к кормлению,  особенно в молодом возрасте. Корма должны быть качественными,  разнообразными и содержать все  необходимые питательные вещества  — белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. 

 Потребность  индеек в протеине примерно  на 1/4 следует покрывать за счет  белковых кормов животного происхождения. 

Потребность индеек в жире равняется 3,5-4,3% от всего рациона. Для индюшат, выращиваемых на мясо, это количество можно увеличить  до 5-6%, от чего мясо будет более нежным и сочным.

 Индейки очень  любят желуди и орехи, содержащие  много жира. При использовании  этих продуктов в рационе индеек  получают мясо с отличными  вкусовыми качествами.

 Допустимыми  дозами сырой клетчатки в рационе  индеек можно считать 3,5-9%, оптимальными  же 4-5,5%. Потребность молодняка в  клетчатке необходимо удовлетворять  за счет обычных кормов - нежной, мелко нарезанной зелени в  количестве 3,5-5,5% от нормы кормления. 

 В рационах  индеек рекомендуются следующие  нормы кальция и фосфора: кальция  у индеек в возрасте 1 -60 дней  в среднем 1,9-2,1 %, в возрасте 60-120 дней — 2,7%, в племенной период—  2,3%; фосфора у индеек в возрасте 1-60 дней в среднем 1,0%, в возрасте 60-120 дней — 1,5%, в племенной  период — 0,8%.

Индейки хорошо поедают не все виды зерна. Например, им больше нравится пшеница и ячмень, чем овес, поэтому его целесообразно  проращивать. Предварительно замоченные и набухшие зерна ржи поедаются  лучше, чем сухие.

 Скармливание  влажных мещанок способствует  лучшему перевариванию кормов  и снижению их потерь. Индейки  охотно потребляют такой корм, но при этом нельзя допускать  его прокисания. Приготовленные  мещанки должны поедаться птицей  не более чем за 20 минут, поэтому  их готовят небольшими порциями.

 Повышенная  питательность корма может, иногда  ухудшить состояние птицы. В  таких случаях можно наблюдать  драки, особенно среди индюков,  выщипывание перьев, усиление расклева. Индейки только 1/4 часть времени светового дня используют на отдых и снесение яйца, остальное время они принимают корм (ходят от кормушки к кормушке и поилке в поисках более удобного места или вкусного корма).

 В день  индейки съедают 200-250 г сухих  кормов. У самцов эта норма  на 80-100 г выше. Необходимо следить  за поедаемостью кормов. Гравий и молотая ракушка должны постоянно находиться в кормушках.

 Во время  жары индейки плохо поедают  корм, что неизменно влечет за  собой снижение их живой массы.  Это влияет на продуктивность  самок и самцов. Поэтому в летнее  время у индеек нередко снижается  яйценоскость, оплодотворяемость яиц, выводимость молодняка. Повысить аппетит птицы можно скармливанием большого количества зелени и моркови.

 Для кормления  взрослых индеек в зимний период  заготавливают достаточное количество  дешевых, но очень ценных белково-витаминных  кормов — сена, силоса, веников.  На зиму индейкам хорошо приготовить  комбинированный силос из разных  кормовых культур, например, кукурузные  початки молочно-восковой спелости  — 40 %, морковь с ботвой —  40 % и зеленая люцерна или клевер  — 20 %. Такой силос высокопитательный  и может заменять в рационе  индеек до 25 % концентрированных  кормов. Силос из початков кукурузы  целесообразно скармливать в  измельченном виде, добавляя его  во влажную мешанку. 

Силос индейкам в рацион вводят в количестве 60-100 г на день. Приучают к нему постепенно, сначала скармливают небольшие  порции, посыпая мучной смесью. При  скармливании птице силоса на 10-15% увеличивают  норму мела.

 Хорошо заготовить  для индеек свежую морковь.  Ее дают взрослым индейкам  в количестве до 30% от суточной  нормы сухих кормов. Неплохо сохраняется  мороженная морковь, перед раздачей ее следует разморозить в холодной воде. Индейки охотно поедают силос с морковью. Морковь целесообразно силосовать с травой из люцерны, с молодой крапивой, клевером в количестве 15-20 % от закладываемой массы.

 На зиму  для птицы рекомендуется заготавливать  древесное лиственное сено (веники) из растений, не содержащих вяжущих  веществ. Для этого подойдут  береза, тополь, липа, желтая акация, осина, ольха. Веники из молодых  древесных побегов вяжут в  середине лета. Срезают ветки  с листьями толщиной не более  1 см, не пораженные грибками, тлей  и другими вредителями. Сушат  веники на жердях в тени  под навесом или на чердаке.  После сушки их укладывают  на помосте в сухом темном  помещении. Зимой веники перед  скармливанием опускают в горячую  воду, а затем подвешивают в  птичнике или на выгуле на  такой высоте, чтобы птица их  могла склевывать. Перетертые листья  веников добавляют в мешанки  по 25-30 г на голову в день.

 Веники, пучки  сушеной крапивы и хорошее  витаминное сено дают индейкам  на выгуле с тем, чтобы привлечь  их зимой на выгул. Это обстоятельство  имеет немаловажное значение, поскольку  на пустом месте птица не  будет долго задерживаться. Зерно,  которое дают индейкам на выгуле, они съедают быстро, а при ощипывани веников и сена обеспечивается более длительный моцион, особенно необходимый им в этот период года.

 Зимой в  виде дополнительной пищи для  индеек можно использовать желуди  и плоды конского каштана (до 6 кг на 1 индейку). В корм однjq индейке кладут до 40 г желудей в сутки с мешанкой.

 Зимой птице  также следует скармливать хвою  ели, сосны, пихты. Она богата  каротином и витамином С. Хвою  измельчают секачом или топором,  как можно мельче (до 3-5 мм). В таком  виде ее дают сразу, добавляя  во влажные мешанки по 10-15 г  в день на голову.

 Хороший витаминный  корм представляют собой ягоды  рябины. В них содержится в  2 раза больше каротина, чем в  моркови. Обогащают ею рацион  индеек в количестве до 10-15 г  в сутки на голову.

Информация о работе Разведение индеек