Севооборот и их типы

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 21:24, практическая работа

Описание работы

Существует несколько законов земледелия, в которые заложены знания о развитии растений, зависимости урожайности культурных растений от внешних факторов и закономерности развития или деградации почвенного покрова в зависимости от вида её хозяйственного использования. Целью данной работы является рассмотрение основных аспектов сельскохозяйственного производства и законов земледелия.

Работа содержит 1 файл

Севообороты.docx

— 52.07 Кб (Скачать)

Применение системы удобрений  для составленного севооборота:

  1. Сидерат – люпин
  2. Озимая рожь
  3. Ячмень + многолетние травы
  4. Многолетние травы 1 г.п.
  5. Многолетние травы 2 г.п.
  6. Озимая пшеница
  7. Лен-долгунец
  8. Овес

Наиболее ценной сельскохозяйственной культурой в данном севообороте  является озимая пшеница, следовательно, под неё необходимо вносить органические удобрения, которые продолжат свое действие в течении следующих двух лет. Пар, занятый люпином, при его запахивании оставит в почве запас элементов питания, эквивалентный внесению 40 тонн навоза крупного рогатого скота, что учитывается при расчете баланса элементов питания (таблица 2).

При составлении баланса  элементов питания в первую очередь определяется величина предполагаемого урожая и количество вынесенных с урожаем элементов питания с единицы площади. Затем расчетным путем исходя из данных лабораторного анализа почвы определяется количество элементов, содержащихся в почве. Некоторая часть этих элементов используется урожаем, эта часть рассчитывается по данным коэффициентам.

Следующим шагом рассчитывается количество элементов питания, которые  надо восполнить для достижения расчетной  урожайности. При этом часть элементов  вносится с органическими удобрениями, часть в почве остается после  пара и многолетних трав, а остальное вносится при помощи минеральных удобрений. Результатом расчета является количество минеральных удобрений в физическом весе, которое нужно внести под каждую культуру.


  1. Кормовые средства для животноводства

Как говорилось во введении целесообразно совместное выращивание  сельскохозяйственных культур и  животных, так как такое производство практически безотходно. Отходы животноводства используются как органическое удобрение  почвы, а отходы пищевой промышленности используются как кормовые средства. Для пастбищного  и стойлового периода все кормовые средства по происхождению и составу делятся  на следующие группы.

    1. Сочные:  зеленый корм, силос, кормовые корнеплоды, бахчевые;
    2. Грубые корма: сено, солома, мякина;
    3. Концентрированные: зерно, отруби, жмыхи, шроты;
    4. Продукты технического производства: пивные дрожжи, барда, жом;
    5. Корма животного происхождения: обрат, сыворотка, пахта, мясокостная мука;
    6. Минеральные корма: соль, мел, известняк, сапропель, костная мука;
    7. Витаминные добавки
    8. Комбикорма;
    9. Синтетические добавки.

В пастбищный период основной корм для животных – зеленый корм. Он удовлетворяет потребность животного  на 90 %. Корова способна поедать до 70 кг в день. Животные получают зеленый  корм с культурных или естественных пастбищ или из загонной пасьбы. В стойловый период животные потребляют специально подготовленные корма из вышеперечисленных групп в соответствии со структурой рациона – процентным соотношением кормов. Для оценки кормов по их питательной ценности в России введен эквивалент, называемый кормовой единицей. Одна кормовая единица равна питательности одного килограмма овса среднего качества. Прежде чем составить рацион, необходимо знать потребность животного в питательных веществах. Она выражается в норме кормления.

Норма кормления – это  количество питательных веществ, необходимых  для поддержания нормальной жизнедеятельности  и получения продуктивности хорошего качества. Норму кормления выражают в количестве кормовых единиц переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов. Кормовые рационы составляют в определенном порядке:

- по кормовым таблицам  находят норму кормления животного

- намечают корма, имеющиеся  в хозяйстве, и определяют количество  отдельных видов кормов, которое  требуется животному в зависимости  от его состояния

- определяют количество  кормов каждого вида

- устанавливают соответствие  кормовым нормам.

В таблице 3 представлен расчет суточного рациона животных: коровы, лошади и свиньи.

 

Заключение

В данной работе была рассмотрена  система земледелия в целом, произошло  ознакомление с главными её аспектами  и законами. Были рассмотрены правила составления севооборотов в зависимости от почвенно-климатических факторов, и их виды. Проведено ознакомление с особенностями составления технологической карты, видами механической обработки почв. Составлена технологическая карта для полевого севооборота, включающая сроки проведения мероприятий с учетом особенностей растений, и агротехнические агрегаты. Были рассмотрены и запланированы мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями, рассмотрены виды вредителей и методы борьбы.

Для сохранения плодородия почв и получения наилучшего урожая, в данной работе рассматривается  система удобрений. Для определения  количества вносимых органических и  минеральных удобрений в полевом  севообороте был составлен баланс элементов питания для данной почвы. Он также учитывает корневые остатки и запаханную зеленую массу произраставших на определенном поле культурных растений.

В данной работе в хозяйстве  предусмотрено выращивание сельскохозяйственных животных. Было проведено ознакомление с особенностями разведения некоторых  видов животных, особенностями их питания. На основе этого был составлен  суточный рацион животного.

Итогом работы стало общее  ознакомление с системой земледелия и организацией сельского хозяйства.



Информация о работе Севооборот и их типы