Шпаргалки по "Растениеводству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 16:25, шпаргалка

Описание работы

Вопрос 2 Достижение и задачи растениеводства в РБ
Вопрос 6 Классификация растений полевой культуры
Вопрос 12 Понятие об этапах органогенеза
Вопрос 25 Пути повышения полевой всхожести семян

Работа содержит 1 файл

Вопрос 2 Достижение и задачи растениеводства в РБ.docx

— 58.96 Кб (Скачать)

Вопрос 2  Достижение  и задачи растениеводства в РБ

В нашей стране большое  внимание уделяется развит зернового пр-ва. Оснащение сел. Хоз. Машинной техникой, большие капиталовложения, освоение новых земель, совершенствование структуры посевных площадей и технологии выращивания зерн культ, повышение на зарно закупочных цен позволили увеличить его произ-во. Главная задача в сель хоз.  Увеличение пр-ва зерна , повышение устойчивости зернового хоз-ва – ограничение возможностей расширения посевных площадей. Поэтому решающее значение в увеличении произ-ва зерна имеет всемирная научно обоснованная интенсификация зарн-го хоз-ва на основе механизации, внедр высокоурож сортов и гибридов, применен ресурсосбер интенсивных технол воздел зерн культур, прогрессивных форм организ и оплаты труда.

 Вопрос 6 Классификация растений полевой культуры

В нашей стране возделывается большое количество полевых культур, которые отличаются по ботаническим, биологическим, хозяйственным признакам и особенностям возделывания. Для удобства изучения полевые культуры разделяют на соответствующие группы. Однако единую классификацию установить трудно, так как многие культуры, отнесенные к одной группе, по ряду признаков можно отнести и к другим группам.

Различают хлеба I, II групп и зерновые бобовые.

Хлеба I группы относятся к семейству мятликовых (Роасеае) и включают пшеницу, рожь, ячмень, овес, тритикале. Растения этой группы характеризуются следующими признаками: соцветие — колос (у овса — метелка), плод — зерновка с продольной бороздкой, стебель — соломина, корневая система мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Культуры озимые и яровые, малотребовательны к теплу, но нуждаются во влаге, относятся к растениям длинного дня.

Хлеба II группы также относятся к семейству мятликовых — кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза. Отличительные особенности растений этой группы: соцветие — метелка (у кукурузы женское соцветие — початок, мужское — метелка), стебель — соломина с выполненной сердцевиной, корневая система мочковатая, зерно прорастает одним корешком, плод — зерновка без бороздки. Представлена только яровыми формами, растения более требовательны к теплу и свету, засухоустойчивые (кроме риса), относятся к растениям короткого дня.

Зерновые бобовые относятся  к семейству бобовых (Fabaceae). Это горох, кормовые бобы, чечевица, чина, нут, фасоль, соя, люпин. Их отличительные особенности: соцветие — кисть, плод — боб, стебель полегающий или прямостоячий, листья перистые, тройчатые или пальчатые, корневая система стержневая. На корнях заметны клубеньки, которые образуются в процессе симбиоза клубеньковых бактерий с бобовыми растениями.

Сельскохозяйственные культуры на территории страны размещают так, чтобы их биологическим особенностям соответствовали наиболее благоприятные почвенно-климатические условия.

Вопрос 12 Понятие об этапах органогенеза

Характерные особенности этапов органогенеза следующие.  
I этап – проходит в недифференцированном конусе нарастания. Наблюдается в начавшем прорастать семени или в вегетативной почке в начале развития.  
II этап – происходит дифференциация основания конуса нарастания на зачаточные узлы в междоузлия, а также дифференцируются зачатки стеблевых листьев.  
III этап – дифференцируется главная ось зачаточного соцветия и появляются зачатки кроющих листьев, прицветников и прицветничков. 
IV этап – на зачаточной оси соцветия появляются конусы нарастания второго порядка (зачатки лопастей или веточки соцветия), то есть формируются боковые оси соцветия.  
V этап – начало образования и дифференциации цветков. В зачатках тычинок возникают археспориальные клетки.  
VI этап – идут процессы формирования цветка – усиленный рост чашелистиков (колосковых чешуй у злаков), заметный рост лепестков венчика (цветковых чешуй у злаков) и увеличение размеров плодолистиков. В материнских клетках микро- и макроспор проходит мейоз.  
VII этап – завершаются процессы формирования пыльцы, осуществляется гаметогенез.  
VIII этап – завершается формирование всех органов соцветия и цветка, происходит цветение.  
IX этап – происходит оплодотворение и образование зиготы.  
Х этап – протекают процессы роста и формирования плодов и семян.  
ХI этап – происходит накопление питательных веществ в семени («налив семян»). 
XII этап – превращение накопленных питательных веществ в запасные вещества семени. Семена полностью созревают.

Вопрос 25 Пути повышения полевой всхожести  семян

1)Воздушно-тепловой обогрев.Не менее чем за неделю вывезти семена на площадку. 2)Проведением меропр,связанных с протравливанием семян. 3)Стимуляторы роста(препарат цикацель) 4)Скорификация 5)Стратификация 6)Дрожжирование

 

Вопрос 42Причины гибели озимых культур и меры его предупреждения

Причины гибели и повреждения озимых разные. Они могут быть вызваны осенней засухой и слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температурами, обильными снегопадами и мощным снеговым покровом, долго не тающим весной (выпревание), застоем на поверхности почвы воды (вымокание), ледяными корками, выпиранием и разрывом узлов кущения на тяжелых почвах, механическими повреждениями, грибными болезнями.  
 
Вымерзание – одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых. Под влиянием длительных морозов в клетках растений и межклетниках образуется лед. Цитоплазма обезвоживается, белок денатурируется. Если наличие льда в межклетниках переносится озимыми без особого вреда, то образование его внутри клеток губительно для растений. Вымерзшие растения, вышедшие из-под снега, вначале имеют зеленую окраску, но после оттаивания желтеют. Замерзание происходит в суровые, малоснежные зимы, на возвышениях, с которых сдувается снег, на переувлажненных с осени глинистых почвах.  
 
С приближением весны морозостойкость озимых падает. В начале зимы они могут выдержать более низкие температуры, чем в весенний период. Весной же, особенно после отрастания, резкие колебания температуры, падающей до –8-10°С, могут оказаться губительными для посевов.  
 
Меры борьбы с вымерзанием:

посев зимостойких сортов, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим  зонам;

снегозадержание – Черноземная  зона, Украина, Сибирь, Казахстан, юг –  юго-восток Нечерноземной зоны;

кулисные посевы, лесозащитные полосы.

 
Выпревание – происходит в следующих случаях.  
Если загущенные, переросшие с осени и слабо закалившиеся озимые покрыты толстым слоем снега, который весной долго не тает, а также при неглубоком промерзании почвы, когда озимые под влиянием скапливающегося тепла начинают оживать и энергично дышать под снегом.  
Когда на посевах озимых образуется подвесная прозрачная ледяная корка, под которой отмечается повышение температуры. В этих условиях под влиянием света растения возобновляют свою жизнедеятельность.

При выпадении снега мощным слоем на непромерзшую почву. Когда озимые еще не подготовились к зимовке. Они продолжают расти, интенсивно дышать и быстро расходуют запасные вещества.

При выпревани озимые гибнут от истощения вследствие недостатка света под снегом. Сначала расходуются углеводы, затем происходит распад белков. Ослабленные растения заболевают снежной плесенью. При выходе из-под снега они оказываются побуревшими и дряблыми. При слабой закалке растений гибель от выпревания усиливается. В низинах, где с осени накаливается больше влаги, а зимой слишком много снега. Выпревание наблюдается чаще, особенно если почва промерзла неглубоко. Меры борьбы с выпреванием

 
При выпадении  раннего снега на незамерзшую почву целесообразно уплотнить его катками.  
 
· Следует избегать ранних и загущенных посевов, а также избыточного азотного удобрения.  
 
· При чрезмерной толщине снегового покрова в конце зимы полезно ускорить его таяние путем рыхления оледеневшего снега, разбрасывание по его поверхности золы, минеральных удобрений, почвы.

Вымокание

 
Вымокание – наблюдается в бессточных понижениях, на глинистых, слабопроницаемых почвах и в других местах, где ранней весной под снегом или после его схода скапливается снеговая вода.  
 
Застой воды вызывает гибель озимых вследствие нарушения дыхания повышенной траты сахаров для поддержания жизни в анаэробных условиях. Растения уже через 7-10 дней желтеют (распад хлорофилла), а через 15 дней полностью обесцвечиваются и погибают.

Меры борьбы с  вымоканием

Посев устойчивых сортов (озимая рожь более чувствительна к затоплению, чем озимая пшеница).

Отвод накапливающейся воды (устройство с осени сточных борозд, вертикальный дренаж).

Ледяные корки

Ледяные корки нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Размечают ледяные корки прозрачные или мутные, притертые или висячие (подвесные).  
 
Наиболее опасная притертая прозрачная корка. Она образуется, когда при оттепелях сходит весь снег и появившаяся вода с наступлением морозов замерзает. В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает ее на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.  
 
Не менее опасна притертая ледяная корка, появившаяся в конце зимы, когда устойчивость озимых резко понижается. Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений.  
 
Подвесная (висячая) ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство. Однако с наступлением оттепелей жизнедеятельность растений под коркой усиливается, а с него возрастает опасность их повреждения вследствие выпревания и вымокания.

Меры борьбы с  ледяными корками

 
 

  1.  
    Прозрачную висячую корку целесообразно разрушать сплошь или полосами (для охлаждения почвы).
  2.  
    Для борьбы с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание, сточные борозды.
  3.  
    В конце зимы притертую корку, чтобы ускорить ее таяние, посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой.

Выпирание

Выпирание происходит зимой или весной на тяжелых, бесструктурных, а также на взрыхленных и неосевших почвах вследствие их оседания и попеременного замерзания и оттаивания.  
 
Подвержены выпиранию растения с неглубоким размещением узла кущения, а также недоразвитые растения, имеющие только зародышевые корни. Особенно вредно выпирание при последующих сильных морозах без снегового покрова.

Меры борьбы с  выпирание

Хорошие результаты обеспечивает посев семян на оптимальной глубине  по осевшей почве. Важны современная  обработка почвы, применение прикатывания и использование комбинированных  пахотных и почвообрабатывающих  агрегатов.

Своевременное весеннее прикатывание посевов кольчатыми или зубчатыми  катками дает возможность прижать  обнаженные узлы кущения к еще  влажной почве. Бороновать посевы нельзя.

Выпривание и вымокание

При выпревании, вымокании ослабленные растения могут поражаться снежной плесенью и склеротинией

Вопрос 46 Биологические  особенности и технология возделывания озимой ржи

Рожь (Secale..) имеет мочковатые корни, проникающие в почву на глубину 1,5 м, более мощные, чем у пшеницы. Стебель — полая соломина высотой до 1-1,5 м, с 5-7 междоузлиями. Листья линейные, шире, чем у пшеницы. Соцветие — колос, состоящий из стержня, на уступах которого сложены по одному двухцветковому (редко трехцветковому) колоску. Ости зазубренные. Зерно голое, удлиненное, к зародышу суженное, с глубокой бороздкой и хохолком. Окраска зерна зеленоватая, желтая, светло-коричневая, серая. Содержание белка в 9-19%, то есть меньше, чем у пшеницы. Особенность озимой ржи — сильное кущение осенью (4-5 стеб., быстрое отрастание весной. Озимая рожь — перекрестнооп-ся (ветроопыляемое) растение. Созревает на 8-10 дней раньше пшеницы.

Опношение к теплу. Озимая рожь более морозоустойчивая, чем озимая пшеница (переносит морозы до -25...-30°С и ниже). Семена прорастают при 1-2°С, оптимальная t прорастания 10-12°С. Кустится в основном осенью, при влажной и прохладной погоде кущение протекает и весной. К высоким летним t более устойчива, чем яровая пшеница, но менее устойчива, чем озимая пшеница.

Отношение к влаге. Засухоустойчива. Наибольшую  потребность во  влаге рожь испытывает во время осеннего и особенно в период выхода в трубку и колошения. Недостаток влаги в это время отрицательно сказывается на формировании ев и ведет к снижению урожая.

Отношение к почве. Озимая рожь, требовательна к почвам, чем пшеница, почвы - легкие черноземы, но произрастает и на дерново-подзолист. Нечерноземья, на легких суглинистых супесчаных почвах. Озимую рожь можно возделывать при повышенной кислотности и слабой засоленности почв. Корневая система отличается хорошей усваивающей способностью питательных элементов (усваивает нерастворимые соединения фосфора), фосфор под нее обычно вносят в виде фосфоритной муки, особенно в Нечерноз зоне, где повышенная кислотность почв способствует лучшей растворимости этого удобрения.

Использ только высокоурож, районир сортов и первокл семян. Предшест – лучшие: чистый или занят пар, зерново-бобов, пласт мног трав. Предпосевн обраб – культивация КШП-8, КПС-4, в зоне недост увлаж – безотвальн орудиями. Удобрения – органич в паровое поле, минеральн удоб в зависим от показаний почвен диагностики и потреб под планир урожай, фосф и калий – под осн обраб в рядки при посеве, азот в крит периоды потреб растен. Посев – сеялками СЗ-3,6, СЗП-3, на глубину 4-5см, с оставлением технологической колеи 450мм. Уход – защита от полегания, сорняков и вред, подкормку пров 2-3 приема с учетом почвен и растит диагн, в фазе кущения, при образ первого стедл узла, в фазе налива зерна. От полегания обрабатывают ретардантами. От сорняков – гирбициды (диален, лонтрен. От болезней (мучнистая роса, бурая ржавчина) – фунгибициды: байлетон, фундазолом. Уборка – прямым комбайниров, раздельным, комбайны должны быть загерметизированы и правильно отрегулированы. Очистку, сушку и сортирование проводят в потоке с уборкой

Вопрос 48 Биологические  особенности и современная технология возделывания ячменя ярового

 

Два подвида:  
многорядный  
двурядный  
Наиболее скороспелая культура (период вегетации 70-100 дней. К теплу малотребователен. Зерно может прорастать при t 1-20°С, небольшие заморозки всходы переносят без заметных повреждений. В период цветения и налива зерна опасны даже незначительные заморозки.  
Растение длинного дня. Кустится (через 18-20 дней после всходов) сильнее, чем яровая пшеница и овес. Корневая система и ее усвояющая способность у ячменя относительно слабая, что обусловливают повышенную требовательность его к плодородию, а также к предшественникам и обработке почвы.  
Наиболее пригодны для ячменя среднесвязанные суглинистые плодородные почвы. Хорошо удается он и на тяжелых почвах. Ячмень хорошо отзывается на внесение фосфорно-калийных и азотных удобрений (повышается продуктивная кустистость), но при избытке азотного питания и влаги легко полегает.  
Характеризуется засухоустойчивостью. Довольно экономно расходует влагу. К недостатку влаги особенно чувствителен в фазы выход в трубку – колошение.

Информация о работе Шпаргалки по "Растениеводству"