Шпаргалки по "Растениеводству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 16:25, шпаргалка

Описание работы

Вопрос 2 Достижение и задачи растениеводства в РБ
Вопрос 6 Классификация растений полевой культуры
Вопрос 12 Понятие об этапах органогенеза
Вопрос 25 Пути повышения полевой всхожести семян

Работа содержит 1 файл

Вопрос 2 Достижение и задачи растениеводства в РБ.docx

— 58.96 Кб (Скачать)

Вопрос 50 Биологические особенности и технология возделывания овса

Ранний яровой хлеб 1 группы как  все яровые отзывчив на высокий уровенб агротехнии. Технология как и всех яровых см. пшеницу. Особенности: самоопыл., менее требоват к почве, чем другие яровые хлеба. Эффективно использует питат вещ-ва из труднорастворимых соединений. Нормы высева для Сибири – 150-200кг/га.

Вопрос 51 Биологические  особенности и технология возделывания яровой пшеницы

Это самоопыляющаяся культура.Вегетационный период ее 70-115 дней.Относится к растениям длинного дня.Отнош.к теплу.Начинают прорастать при 1-2*С,ранние всходы появляются при 10-12*С.Всходы могут выдерживать –8 -10*С.В период цветения и созревания опасны понижения темп. До –1-2*С.Отнош.к влаге.Для прорастания семян требуется 50-60% воды от массы сухого зерна. Критич.период,кущение-выход в трубку,выход в трубку-колошение.Отнош.к почве,к минер.удобр. Высокоплодородные и чистые от сорняков почвы.Лучшие-черноземные и каштановые почвы.Наиболее интенсивное поглощение азота происходит в период от кущения до колошения,фосфора-в период созревания,калия-в период вегетации.

Особен воз яр пш при орошении.

1)Все мероприятия должны  быть направлены на сохранение  и сбережение влаги в почве. 2)Необходимо провести влагозарядковый  полив,проводится с осени,норма до 1300м в кубе на га.Полив может проводиться напуском и дождеванием по полосам.3)Проведение предпосевного полива,норма расхода от 800 до 1000 м в кубе на га.4)Использование минеральных удобрений.5)Внесение органических удобрений.6)Внесение в рядки гранулированного суперфосфата 20кг на га.7) Проведение полива в период вегетации(дождеванием)400-600 м в кубе на га. 70-75% влагоемкость.

Вопрос 60 Биологические  особенности и современная технология возделывания гречихи

Требования к теплу 
Гречиха – теплолюбивая культура короткого вегетационного периода. Основные виды и сорта гречихи относительно требовательны к теплу и влаге. 
Семена прорастают при 7-8°С и во влажной почве, а дружные, одновременные всходы появляются при 15-22°С. Заморозки в …-1…-2°С, в течение 4-6 часов, во все периоды роста, повреждают растения, а до -2…-2,5°С – часто приводя к гибели Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – теплая (16-18°С) и влажная (более 50% относительная влажность) погода, при которой формируется наибольший урожай. 
Требования к влаге 
Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% и от цветения до созревания – 85-90% воды от общей потребности во влаге. Транспирационный коэффициент – 490-600ед. 
Хорошие урожаи эта культура дает при достаточном количестве осадков (60-90мм 
Требования к свету 
Гречиха – культура короткого дня. Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет – 70-85 дней, благодаря чему в некоторых районах ее возделывают как пожнив-ную и поукосную культуру. В условиях короткого дня, вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гре-чиха предъявляет высокие требования к освещению 
Требования к почве 
Корневая система гречихи характеризуется слабым развитием, но очень высокой физиологической активностью. Лучшие почвы – плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогре-ваемые. Высокие урожаи гречиха формирует на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах, с рН=5-6, а также на почвах, освобожденных от леса, хорошо растет на осушенных и окультуренных торфяниках. На тучных, переудобренных навозом почвах с достаточным ув-лажнением, гречиху не рекомендуют высаживать, потому что она жирует, т.е развивается больше вегетативной массы, в ущерб образованию плодов.

Вопрос 65 Биологические  особенности и технология возделывания гороха

Обработка почвы как под  ранние яровые. Предпосевная обработка  – сохр влаги. Удоб внос под предшествен.Из мин – фосфор и калий, и известь на кисл почвах, фосфорит муку, гранулир суперфос в рядки при посеве. Внесение азота – нельзя. Для посева – крупные и очищен семена, обраб ризотрофином (клубеньковые бактерии). Высевают в самые ранние сроки. После посева – прикатыван, кроме суглинис почв, Способ посева – узкоряд, обычн рядовой и перекрестный. Нормы высева при достат увлажнен – 250-300гр/га крупносеменных, 200-250кг/га мелкосем, в засушлив рай-ах норму уменьшают. Хорошо переносит глуб заделку семян. С сорняками – рыхлен верхн слоя легкими боронами поперек рядков. Созревает неравномерно и к уборке полегает, бобы растрескив, поэтому необходимо своеврем и тщательно провести уборку, двухфазным и однофазн способом. При пожелтении (побурении) 60-75% бобов и влажности семян 35-40% растения скаш жатками, а затем не допуская пересыхания волки подбир комбайн и обмолач. Прямое комбайнир применяют по достиж полной спел. Наиболее рац сочет обоих способов уборки.

Вопрос 68 Ботаническая характеристика льна- долгунца

Для роста  льна благоприятны умеренные температуры  весны и лета. Лен хорошо всходит  и растет при t не превышающей 16-17°С. Семена способны прорастать при 2-5°С. Высокая температура (выше 18-22°) уничтожает лен, особенно в период бутонизации, когда он усиленно растет. Сумма активных температур составляет 1000-1300°С. вегетационный период колеблется в пределах 70-100 дней.  
Влаголюбивое растение длинного дня. Семена при набухании в почве поглощают не менее 100 % воды по отношению к собственной массе. Требователен к влаге в период бутонизации – цветения. Частые дожди после цветения неблагоприятны: лен может полегать и поражаться грибными болезнями. В период созревания благоприятна сухая, теплая и солнечная погода.  
В развитии льна-долгунца различают следующие фазы: всходов, «елочки», бутонизации, цветения и созревания. В начальный период (около 1 мес.) лен растет очень медленно. Энергичный рост наблюдается перед бутонизацией (суточный прирост достигает 4-5 см). в это время особенно важно создать благоприятные условия питания и водоснабжения. В конце бутонизации и начале цветения рост льна замедляется, а к концу цветения прекращается.  
Критический период потребности в азоте наблюдается от фазы «елочки» до бутонизации, в фосфоре – в начальный период роста до фазы 5-6 пар листьев, в калии – в первые 20 дней жизни.  
Вследствие слабой усвояющей способности корней льна и короткого периода усиленного роста стебля лен очень требователен к плодородию почвы. Для него необходимы почвы средней связности (средние суглинки), достаточно влажные, плодородные и хорошо аэрируемые. Песчаные почвы менее пригодны. Тяжелые, глинистые, холодные, а также кислые почвы малопригодны.  
На почвах с избыточным содержанием извести волокно получается грубое и хрупкое. На бедных почвах растения льна-долгунца вырастают низкими, а на богатых почвах полегают.

Вопрос 70 Отношение  льна –долгунца к условиям произростания

Лен наиболее требовательным к предшественникам и чередованию  в севообороте. Лен чувствителен к частому возвращению на прежнее место и не выносит повторных посевов, при которых порожается различными болезнями, особенно фузариозом.

В севооб лен после: многолетних трав, по обороту пласта, зерновых бобовых, озимых, идущих по парам или после трав, а также после пропашных. Однако лучший предшественник для него – клеверный или клеверо-тимофеечный При посеве льна после многолетних трав отмечено также значительное повышение качества волокна. Лен – хороший предшественник картофеля, яровых зерновых, а также озимой ржи в тех районах, где его рано убирают. Вследствие слабой усвояющей способности корней и короткого периода усиленного роста стебля лен очень требователен к плодородию почвы. Для него необходимы почвы средней вязкости (средние суглинки), достаточно влажные, плодородные и хорошо аэрируемые, чистые от сорняков (окультуреные подзолистые почвы).

Вопрос 71  Посев льна –долгунца

Пред посевная обработка включает ранневесеннее боронование, культивации, шлейфование и боронование. При излишней рыхлости почвы применяют допосевное, а иногда и послепосевное прикатывание. Хорошие результаты дает предпосевная обработка почвы комбинированными агрегатами, совмещающими несколько операций (рыхление, выравнивание, прикатывание). При размещении льна после зерновых культур осеннее дискование заменяют лущением стерни, а при выращивании льна после пропашных осенняя обработка состоит обычно из одной вспашки.

Поскольку лен  имеет слаборазвитую корневую систему  и плохо выносит повышение  концентрации питательных веществ, наиболее целесообразно внесение удобрений  в разные сроки: осенью под зябь, весной перед посевом и в подкормку.

На почвах, богатых  азотом, соотношение После многолетних трав вносят 20 кг азота, 70-90 кг Р2О3 и 90-120 кг К2О на 1 га. Избыток азотного питания вызывает сильный рост льна, его полегание и снижение качества и длины волокна. Калийные же удобрения уменьшают опасность полегания льна и повышают качество волокна, как фосфорные.

Органические  удобрения непосредственно под  лен применять избегают, чтобы не вызвать полегания растений и засорения посевов семенами сорняков, которых много в навозе. Кроме того, неравномерное распределение навоза в почве ведет к пестроте стеблестоя. Исключение составляют навоз-сыпец, торф, навозная жижа и птичий помет.

Из микроудобрений под лен применяют борные соединения (0,5-1 кг бора на 1 га), что значительно  повышает качество волокна.

Подкормки азотными удобрениями проводят только при  плохом развитии льна. Хорошие результаты дает внесение гранулированного суперфосфата вместе с семенами.

Подготовка семян  льна к посеву заключается в тщательной очистке их от семян сорняков, особенно повилики, протравливании тигамом, гранозаном с красителем. Иногда проводят воздушно-тепловую обработку и разделение семян на крупные и мелкие фракции. Посев крупными семенами значительно повышает урожай льна.

Сеют лен в  ранние сроки при прогр почвы до 7-8°С.

Норма высева в  зависимости от плодородия почвы  колеблется от 110 до 130 кг/га. Сеют лен  узкорядным, реже перекрестным способом на глубину 1,5-3 см.

 

 

Вопрос72 Уход за посевами льна –долгунца

Уход за посевами состоит в разрушении почвенной  корки легкими боронами и ротационными мотыгами, 2-3-кратных прополках с применением гербицидов, а также в опыливании посевов инсектицидами против льняной блошки и других вредителей.

Важные условия  получения хороших льна - равномерность  развития и созревания растений. Зеленая  ранняя желтая, желтая и полная спелость наступают после массового соответственно через 15, 25-30, 35 40-50 дней.

 

 

Вопрос 73 Уборка и  первичная доработка льна-долгунца

Для получения  волокна уборку проводят во время  ранней спелости, а семян и волокна - при желтой спелости.

В отличие от других культур рядового способа  посева лен не срезают, а выдергивают  из почвы вместе с корнями. Этот прием  называют тереблением.

Для такой уборки применяют  спец машины и комбайны. Вытеребленный лен вяжут в небольшие снопы и просушив в течение 4-6 дней, после чего очесывают или обмолачивают коробочки с семенами (при уборке в желтой или полной спелости). После отделения семян оставшиеся стебли называются льняной соломой, и их подвергают дальнейшей переработке.

Массовую уборку льна комбайнами надо проводить в  фазе желтой спелости в сжатые сроки (не более 6-8 дней).

При одностороннем использовании  масличного льна его убирают при  полной спелости обычными зерноуборочными  комбайнами с одновременным обмолотом. Обмолоченные и тщательно очищенные  семена льна просушивают до влажности 10-12% и отправляют на хранение.

Вопрос 78 Значение картофеля. Краткая историческая справка

Картофель –  ценная продовольственная культура. В народе его часто называют «вторым хлебом». И это вполне естественно, так как он никогда не приедается и из него можно приготовить более 200 разнообразных блюд, обладающих необходимой калорийностью. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля (300-400 г) обеспечивает около 10% физиологической потребности людей в калориях, а 1 кг картофеля дает до 830 ккал. В клубнях картофеля содержится около 25% сухих веществ, в том числе 14…22% крахмала, 1,4…3% белков, около 1% клетчатки, 0,5-1% сахаров, 0,2…0,3% жира, 0,8…1,1% зольных веществ. Содержатся витамины: провитамин А, В1, В2, В6, РР, С. С точки зрения производства продуктов питания в расчете на единицу площади, как источник растительного протеина картофель уступает лишь сое, как источник энергии – кукурузе. Повышение содержания в нем сухого вещества до 30-40% увеличивает его питательную ценность и производство продуктов питания на единицу площади. Белка в картофеле сравнительно немного – 1,4-3%, но он содержит все необходимые организму человека аминокислоты (в т.ч. валин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин). Белковые вещества по питательной ценности лишь на 15% уступают белку куриного яйца. Белок картофеля по питательной ценности стоит выше белка других культур. В картофеле обнаружено более 20 минеральных элементов. Некоторые из них, например калий, фосфор, магний, железо, кальций, активно участвуют в обмене веществ человеческого организма, способствуют улучшению его общего состояния. Картофель является прекрасным кормом для скота и птицы. Для этой цели используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. При скармливании его коровам значительно повышаются надои молока. Если рацион свиней на 50-75% состоит из картофеля, они дают около 6-7 кг мяса и сала на 100 кг этого продукта. С единицы площади картофельного участка при средних урожаях получают в 2 раза больше кормовых единиц, чем с посевов овса, ячменя, ржи. При высоких урожаях эффективность возделывания картофеля значительно повышается. Зеленая ботва картофеля в смеси с ботвой корнеплодов и листом капусты при добавлении к ним соломенной резки, которой регулируют влажность силосуемой массы, дает хороший силос, не уступающий по кормовым достоинствам кукурузному силосу без початков. Общая кормовая ценность картофеля при урожае 150 ц и 80 ц ботвы с 1 га составляет около 5500 корм. ед. Однако в кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитый алкалоид соланин, частично распадающийся при варке. Поэтому позеленевший картофель есть нельзя, но такие клубни лучше использовать на семена, поскольку они хорошо сохраняются до посадки. Недостаточное рыхление, мелкая посадка и окучивание способствуют увеличению количества зеленых клубней. Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой, текстильной, фармацевтической и других промышленностей. Так, из 1 т клубней крахмалистостью 17,5% получают 112 л спирта, 55 кг _______углекислоты, 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги. Также из картофеля получают молочную кислоту. Картофель издавна применяется в народной медицине. Содержащиеся в клубнях соли 
калия, кальция, железа, серы, йода, марганца, магния оказывают профилактическое и терапевтическое действие при малокровии, заболевании щитовидной железы, язвенной болезни, гастрите. Вдыхая пар только что сваренного картофеля, многие излечиваются от респираторного заболевания. Накладывая его на пораженные экземой или ожогами участки кожи, избавляются от этих заболеваний. Картофельный крахмал широко используется в домашнем хозяйстве при стирке белья, выпечке кондитерских изделий. Картофель играет заметную роль в увеличении плодородия почвы. Почва после картофеля, возделываемого при высокой агротехнике, остается рыхлой и очищенной от сорной растительности. Поэтому картофель является хорошим предшественником для многих культур; ранний картофель является эффективной культурой занятого пара. При возделывании картофеля возможны повторные посадки и даже монокультура. Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по скороспелости сортов обусловливают значение картофеля и как страховой культуры.

Вопрос 86 Биологические особенности и  технология возделывания картофеля

Картофель –  довольно теплолюбивая культура. Высаженные клубни начинают прорастать при 6-7°С. чем выше температура почвы, тем раньше появляются всходы. Благоприятной температурой считается 13-15°С. При низкой температуре и высокой влажности почвы клубни картофеля загнивают. Всходы обычно появляются через 18-20 дней. Клубни, предварительно выдержанные на свету, дают всходы через 12-15 дней.  
Весенние заморозки ниже –3° убивают всходы, однако, позднее клубни дают новую поросль. Осенние заморозки ниже –3° убивают ботву, но клубни остаются жизнеспособными. При понижении температуры почвы до –2° клубни замерзают и теряют способность к прорастанию. При температуре от 0 до –1°С в клубнях начинает накапливаться сахар вследствие снижения расхода его на дыхание и перехода крахмала в сахар. Клубни становятся сладковатыми и невкусными. Если такие клубни выдержать 5-10 дней при комнатной температуре, сладкий вкус исчезнет, так как с возобновлением дыхания сахар израсходуется.  
После высадки в почву обычно прорастают почки верхушечных глазков клубней картофеля, но могут прорастать и другие почки. На этом свойстве основана посадка картофеля резаными частями, глазками и ростками.  
Цветение у картофеля наступает через 30-35 дней после всходов. Продолжительность вегетационного периода картофеля в зависимости от сорта, почвенно-климатических и агротехнических условий варьирует от 60 до 180 дней.  
Образование клубней начинается в конце бутонизации – начале цветения. В этот период определяется и их число. Окончательная величина клубней и урожайность устанавливаются позже – в конце вегетации до отмирания ботвы (сентябрь) и зависят от погодных условий июля – августа (нужна хорошая обеспеченность влагой).  
Благоприятные условия для образования клубней и накопления крахмала складываются при температуре почвы 17-18°С, при достаточном освещении и влажности почвы. Для фотосинтеза наиболее благоприятная температура 22-25°С. Высокие температуры (более 30°С) парализуют ростовые процессы, рост клубней прекращается, накопление крахмала затухает, усиливается вырождение картофеля.  
Для данного развития растений требуется сумма температур выше 10°С за вегетационный период в среднем 1000-1400°С для ранних и среднеранних сортов, для позднеспелых 1400-1600°С.  
Картофель – светолюбивое растение. В затененных местах ботва сильно вытягивается, цветение нарушается, образование клубней запаздывает, урожай снижается. Большинство сортов картофеля – растения длинного дня. Длинный день ускоряет развитие, благоприятствует обильному цветению и развитию листьев.  
К влаге картофель очень требователен. Транспирационный коэффициент его 400-550. Особенно необходима растениям влага в период усиленного роста ботвы и образования клубней. На плодородных почвах и при достаточном удобрении картофель экономнее расходует воду.  
Корневая система картофеля должна быть хорошо обеспечена кислородом из почвенного воздуха. Наиболее высокую потребность в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо содержать ее в рыхлом состоянии.  
Растения картофеля потребляют максимальное количество питательных веществ во время интенсивного нарастания подземной массы и в начале клубнеобразования (период цветения). К концу вегетации поступление питательных веществ уменьшается. Ко времени цветения картофель потребляет около 60 % азота, немного меньше фосфора и свыше 50 % калия.  
При недостатке азота рост растений приостанавливается, снижается продуктивность фотосинтеза, уменьшается урожай и крахмалистость клубней. Однако при одностороннем избытке азотного питания наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается развитие клубней и удлиняется вегетационный период.  
По времени созревания сорта картофеля делятся на раннеспелые (50-60 дней), среднеспелые (110-120 дней) и позднеспелые (125 и более дней). В каждом хозяйстве целесообразно выращивать 2-3 сорта разной скороспелости.

Информация о работе Шпаргалки по "Растениеводству"