Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 19:02, реферат

Описание работы

В текущем десятилетии вопросам активизации инновационной деятельности в России уделяется самое пристальное внимание и можно рассчитывать, что целенаправленная и интенсивная работа в этом направлении создаст в перспективе необходимые условия для наиболее эффективного использования результатов научно-технической деятельности в интересах развития государства. Важной особенностью современного периода развития как всего народного хозяйства, так и агропромышленного комплекса является необходимость ускорения научно-технического процесса, в основе которого лежат инновационные процессы, позволяющие в

Работа содержит 1 файл

Введение.doc

— 91.50 Кб (Скачать)

 

Вместе с тем, на фоне значительных научных достижений проблемой  остается разрыв между научными исследованиями и реальным сектором сельскохозяйственного производства.

 

          Известно, что основами эффективного сельскохозяйственного производства  являются высокопродуктивные сорта и гибриды растений, породы, линии и типы животных, птиц, рыб,  качественные семена, научно- обоснованные севообороты,   неукоснительное соблюдение агротехнологий. В условиях жесткого рынка эти вопросы должны стать сознательным выбором каждого сельхозтоваропроизводителя. Учитывая зависимость продовольственной безопасности и темпы экономического роста страны от уровня сельскохозяйственного  производства, государство имеет право требовать от каждого товаропроизводителя эффективной, научно- обоснованной  организации производства.

 

Современные агроформирования, стремящиеся создать рентабельное хозяйство и выпускать конкурентоспособную, экологически чистую продукцию, обязаны быть мобильными и восприимчивыми к нововведениям.

 

Ежегодно меняющаяся конъюнктура рынков сбыта сельскохозяйственной продукции  и  повышение ее конкурентоспособности определяют  необходимость своевременного широкого внедрения новых разработок аграрной науки в производство. Актуальность этого также значима  в преддверии вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

 

В настоящее издание включены научные разработки казахстанских ученых, рекомендуемые для внедрения в сельскохозяйственное производство. Цель опубликования сборника - обеспечение сельхозтоваропроизводителей  информацией об эффективных научных разработках  для использования. В нем приводятся характеристики сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, пород, линий и типов животных, птиц, рыб, современные  научно-обоснованные, апробированные агротехнологии возделывания с.-х. культур, технологии создания новых конкурентоспособных продуктов питания на основе отечественного сырья, новые виды машин и оборудования для производства и переработка с.-.х. культур. Критериями   включения в данный перечень являлись актуальность разработки, практическая значимость, экономическая эффективность, востребованность их фермерами.  (Научные разработки структурных подразделений   департамента науки МСХ Республики  Казахстан

. С146)

 

Введение

Пшеница является основной хлебной культурой в России. Производимое в стране зерно этой культуры должно использоваться на продовольственные цели: обеспечение сырьем мукомольной, хлебопекарной, крупяной, макаронной и кондитерской промышленности.

Пищевая промышленность и зерновой рынок в настоящее время предъявляют довольно высокие требования к качеству зерна пшеницы. По всем показателям качества пшеница должна соответствовать ГОСТ 9353-90. Так, для мукомолов важно, чтобы поступающие в переработку зерна были однородными по цвету, крупности, форме, стекловидности, имело высокие показатели натуры, необходимое количество и качество клейковины, чтобы не было проросшим и поврежденным вредителями. В противном случае затрудняется процесс помола зерна, снижаются выход муки и ее качество.

Таким образом, мы пришли к выводу, что работать с зерном довольно сложно. Чтобы с ней справиться, надо четко представлять задачи, которые следует решать в области хранения зерна и зернопродуктов. Основные задачи таковы:

- предотвращение потерь зерна и хлебопродуктов в массе или снижение их минимума;

- предотвращение порчи зерна и зернопродуктов;

- повышение качества зерна;

- сохранение семенных фондов без потерь массы и качества;

- повышение качества семян;

- хранение с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы зерна и зернопродуктов.

Успешное решение этих задач невозможно без знания теории и практики хранения зерна и зернопродуктов.

 

 

Объекты и методы исследования. В качестве объекта исследования были взяты сельскохозяйственные предприятия Костанайской области, специализирующиеся на производстве товарного зерна.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является совершенствование методов экономической оценки и экономическое обоснование эффективных технологий и комплексов машин для возделывания и уборки зерновых культур в сельскохозяйственном производстве Костанайской области Республики Казахстан в современных условиях.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

- раскрыть теоретические и методические вопросы экономической эффективности сельскохозяйственного производства, применяемой сельскохозяйственной техники и технологий;

- дать оценку современного состояния производства зерна, применяемых технологий, технической оснащенности и использования средств механизации на возделывании и уборке зерновых культур;

- выявить перспективные технологии и комплексы машин для возделывания и уборки зерновых культур на основе их сравнительной экономической оценки;

- обосновать источники финансирования приобретения сельскохозяйственной техники для внедрения прогрессивных технологий. (2. Региональная агропродовольственная программа Костанайской области на 2003-2005 годы. //Приложение к постановлению акимата Костанайской области, Костанай, 2002 г.

)

Введение

Производственная практика студентов является важной частью подготовки специалистов и проводится на предприятии, научно-исследовательском институте, организации, учреждении независимо от их ведомственной принадлежности и форм хозяйствования, является базами практики.

Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Казахстана. Уровень развития аграрного сектора всегда выступал и продолжает выступать определяющим фактором экономической и общественно - политической стабильности государства. Являясь одним из приоритетных направлений развития экономики республики, сельское хозяйство располагает огромным потенциалом и большими резервами. Разнообразные климатические условия Казахстана позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство.

Республика Казахстан является крупным экспортером пшеницы и муки (входит в 10-ку мировых экспортеров), значительную долю в общем экспорте сельхозпродукции страны имеют также хлопок (15%), кожа и шерсть (25%).

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в республике составляет 222,6 млн.га, из них под пашней находится 24 млн. га (10,8%), сенокосами 5 млн. га (2,2%), пастбищами 189 млн. га (85%).

Численность сельского населения Казахстана составляет 7,3 млн. человек, или 47,2% от общей численности населения страны.

С целью подъема экономики села за последние десять лет были приняты государственные и отраслевые программы по развитию и поддержке АПК и села, подкрепленные солидными финансовыми ресурсами.

              В условиях резкоконтинентального засушливого климата Костанайской области возможно формирование зерна с высоким содержанием белка и клейковины. Такое зерно используется для улучшения качества муки из зерна пшеницы, выращенной в европейских странах, высоко ценится хлебопекарной промышленностью, пользуется широким спросом на внутреннем рынке и экспортируется с большим успехом в страны ближнего и дальнего зарубежья. По данным Министерства сельского хозяйства в 2002 г. Казахстан экспортировал более 4,2 млн. т зерна, что на 24% больше чем в 2001 г. В общей сложности поставка зерна была осуществлена более чем в 37 стран, основными покупателями были-Иран, Азербайджан, Россия, Украина, Узбекистан, Киргизия. В общем объеме экспорта зерна на долю Костанайской области приходится до 30%. Поэтому значимость увеличения производства высококачественного зерна яровой пшеницы в области исключительно велика.

Зерновое производство Казахстана является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. В производстве зерна в республике одно из ведущих мест принадлежит Костанайской области. Ее доля в общем валовом сборе зерна Казахстана составила в 2002 г. 25%. В среднем за 1999-2002 гг. область производила в расчете на душу населения 2,9 т зерна, а в урожайном 1999 г. — 3,8 т, что в 3,4 раза больше, чем в среднем по республике.

              Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.

              Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.

              В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

              Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства -  в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне. Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.

              Незаменимость картофеля и овощных культур в питании сыграли свою роль в тенденциях производства данных видов продукции, которое находится на относительно стабильном уровне, и даже реформирование сельского хозяйства не оказало существенного влияния на объемы их производства.

              С отменой плановой системы экономики хозяйства отказались от возделывания убыточных культур, требующих больших трудозатрат. Поэтому площади овощных культур сократились до минимума, и в структуре посевов остались только те, которые не требуют больших затрат по их возделыванию. В структуре посевных площадей преобладает капуста, морковь и свекла. Из-за недостатка финансовых средств и отсутствия полного набора сельскохозяйственной техники не всегда выполнялся весь комплекс агротехнических мероприятий по выращиванию картофеля и овоще-бахчевых культур.

На современном этапе развития взят курс на диверсификацию сельскохозяйственного производства путем применения и внедрения передовой технологии и достижений технического прогресса. Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса, направленное на рост производительности и доходности его отраслей требует модернизации и перевооружения производства, развитие его инфраструктуры.

Важно отметить, что сельскохозяйственный сектор области не только сохранил свой потенциал, но и обеспечил положительную динамику своего развития. Все это стало возможным благодаря серьезной государственной поддержке и каждодневному труду аграриев. С ними по случаю их профессионального праздника встретился аким области Бердыбек Сапарбаев. До начала торжественного собрания он посетил три сельскохозяйственные ярмарки, развернутые в разных районах Усть-Каменогорска. Здесь по ценам, ниже рыночных на 10-15%, был представлен широкий ассортимент продовольственной продукции. С начала текущего года было организовано и проведено 596 ярмарок, в том числе участвовало крестьянское хозяйство «Балке»,   на которых реализовано сельскохозяйственной продукции более чем на 529 млн. тенге. Крестьянское хозяйство «Балке» является одним из ведущих хозяйств по овощеводству.

              Производственную практику проходил в Бескарагайском районе, Глуховского округа, село Бірлік, города Семей.

Имеет площадь – 7559,4 гектара. Каждый год  в хозяйстве задействованы 40 человек.  Основная отрасль хозяйства овощеводство.

Хозяйство имеет все виды техники: легковые транспортные средства, комбайны, косилки, культиваторы, плуги, поливные насосы многие другие техники.

Основной целью производственной практики является углубление и закрепление теоретических знаний по базовым дисциплинам и технологиям возделывания сельскохозяйственных культур, хранению и переработке растениеводческой продукций, полученных в аудитории и в ходе самостоятельной подготовки, выработки профессиональных первоначальных практических навыков безопасности производства, изучение должностных обязанностей инженерно-технических работников, вопросов экономической оценки мероприятий, организация и планирование работ по агрономии.

            Основными задачами производственной  практики является:

        создание устойчивого представления о предстоящей реальной проектной деятельности в зависимости от конкретной специализации;

        практическое освоение методов и приемов растениеводства;

        закрепить полученные знания и освоить современные технологии;

        изучить машины, используемые для уборки овощей;

        сбор фактического материала по профессиональной деятельности соответствующей базы практики, практического материала по теме  дипломной работы.

 


 

 


Литература

1. Бакико Е.В. Методика определения скидок и надбавок. – Омск: Из-во ОмГТУ, 2003. – 25 с.

2. Бездудный Ф.Ф., Смирнова Г.А., Нечаева О.Д. Сущность понятия инновация и его классификация // Инновации. – 1998. - №2.-3. – С. 4.

Информация о работе Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в хозяйстве