Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 12:25, курсовая работа

Описание работы

Борьба с вредителями и болезнями имеет специфические особенности. Чтобы правильно организовать и своевременно провести мероприятия по защите плодов от вредителей и болезней, необходимо хорошо знать их биологию и владеть методами борьбы с ними. Своевременное применение комплекса мероприятий, включающего агротехнические, профилактические, химические и биологические методы борьбы, дает возможность ежегодно снижать повреждения вредителями и поражение болезнями и получать устойчивые урожаи.

Содержание

1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Основные болезни и сельскохозяйственные вредители, способы борьбы с ними:
а) вредители семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
б) болезни семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
в) болезни и вредители косточковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 12
г) болезни субтропических плодов:
- болезни цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . 17
- физиологические повреждения цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
- повреждение насекомыми цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении киви……………………………………………………………………………….25
д) болезни и вредители тропических плодов:
- вредители бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . .27
- болезни бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении ананасов …………………………………………………………………………30
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении манго. . ………………………………………………………………………………… .32
е) болезни и вредители ягод:
- вредители и болезни смородины и крыжовника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
- болезни винограда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37
- вредители земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
- болезни земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . . . 40
- болезни и вредители малины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
3. Практическое задание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
4. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
5. Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

Работа содержит 1 файл

Кусровая работа.Способы борьбы с вредителями плодов.docx

— 109.64 Кб (Скачать)

             В начале заболевания пораженная  грибом часть кожицы размягчается, приобретает водянистую консистенцию  и ясно отграничена от здоровой. Затем на размягченном пятне появляется белый налет мицелия, на котором развиваются споры. Они легко распыляются в воздухе и на здоровые плоды. В фазе спороношения места повреждения приобретают голубой цвет.

             Развитию голубой плесени способствует повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Низкие температуры хранения около 0-1 С сильно задерживают развитие гриба.

             Предупреждение: хранить здоровые, развитые плоды, поддерживать в хранилище хорошее санитарное состояние и постоянный режим.

             Зеленая плесень чаще всего  развивается на механически поврежденных  местах кожицы и реже передается  при контакте. По характеру развития  она сильно напоминает голубую плесень. Возбудитель – гриб Penicillium digitatum Sacc.

             Места повреждения кожицы прилипают  к бумажке, в которую завернуты  плоды. Мякоть сильно размягчается  и приобретает горьковатый неприятный  вкус.

             На плодах часто развиваются  обе плесени. Зеленая плесень  обычно появляется после голубой, но в дальнейшем начинает преобладать.

             Предупреждение: предохранение плодов от механических повреждений во время сбора и обработки, осуществление тех же мероприятий, что и против голубой плесени.

             Серая плесень чаще всего развивается  в местах повреждения кожицы  или вокруг плодоножки. Заболевание  быстро передается при контакте  с другими плодами. Поврежденное место представляет собой кожистую поверхность от тускло-сероватого до коричневого цвета, которая позднее покрывается светло-серым войлоком грибницы. Плесень распространяется по поверхности, иногда охватывает весь плод, проникая в сердцевину и оболочки долек. Мякоть плодов при этом темнеет и приобретает горьковатый вкус. Возбудитель серой плесени – гриб Botrytis cinerea Pers.

             Меры: отбирать на хранение здоровые плоды, избегать высокой влажности воздуха в хранилище, следить за состоянием плодов.

             Черная гниль широко распространена  среди цитрусовых плодов во  время хранения. Чаще всего она  развивается спустя некоторое  время после закладки плодов. Передается при контакте. Возбудитель  – гриб Alternaria citri Pierce. Развитие гнили начинается обычно у основания плода. Появляется небольшое темно-коричневое пятнышко с черной окраской в середине. Грибок проникает в сердцевину плода и распространяется в тканях осевой полости и мякоти. Болезнь постепенно охватывает весь плод, образовавшийся мицелий имеет сначала серовато-коричневый, а потом черно-зеленоватый цвет. Поврежденные ткани темнеют, размягчаются и разрушаются, а у апельсинов сорта Вашингтон Навел остаются сухими и твердыми.

             Развитие болезни в хранилище  задерживается при пониженной  температуре и невысокой относительной  влажности воздуха.

             Антракноз поражает плоды еще  до съема с дерева, но обнаруживается  только через 1-2 месяца после  закладки их на хранение. Возбудитель  – гриб Colletotrichum gloesporioides Penz. Повреждение плода начинается обычно с побурения плодоножки.

             На кожице появляются твердые  серые пятна, которые постепенно  вдавливаются, несколько размягчаются, увеличиваются в объеме. При сильном  развитии антракноза пятна охватывают  почти весь плод. Гриб проникает  внутрь плода по сосудистым  пучкам, которые приобретают бурый  цвет. Мякоть поврежденного плода  имеет горьковато-кислый вкус  и неприятный запах.

             Предупреждение: хранение при постоянных условиях.

             Голубая и оливковая гниль, (сизая гниль, пенициллез) являются самыми распространенными заболеваниями цитрусовых плодов на всех этапах их движения к потребителю (при транспортировании, хранении и реализации в розничной сети). Оба заболевания, особенно при каких-либо нарушениях технологии сбора, обработки, транспортирования и хранения плодов могут приводить к значительным потерям, уничтожая до 20-30% партии. Голубая и оливковая гниль на плодах вызываются соответственно грибами Penicilium italicum и Penicilium digitatum.

             В развитии заболевания различают три стадии, каждая из которых в мировой практике имеет собственное название: блистерная, или прозрачная гниль (Blister rot, белая гниль (White mould rot) и собственно голубая (Blue mould rot) и оливковая (Green mould rot) гнили. На двух первых стадиях, до начала спороношения гриба, без специальных анализов невозможно определить, кто является возбудителем гнили, поэтому довольно часто в практике заболевание на этих стадиях обозначается как пеницеллез. Первая стадия, или блистерная гниль характеризуется появлением на поверхности плодов несколько обводненных, слегка вдавленных и размягченных участков. При этом цвет пораженных участков остается практически без изменений, а их границы со здоровой тканью достаточно четкие. На этой стадии заболевание ни в коем случае нельзя путать с кислой гнилью. По мере прогрессирования заболевания площадь пораженных участков увеличивается и они начинают покрываться тонким слоем белого порошкообразного мицелия гриба. Начало спороношения означает вступление заболевания в последнюю, третью стадию. Сначала споры появляются в центре поражения, и, в зависимости от гриба-возбудителя, могут быть голубого (Р. Italicum) или серо-оливкового (Р. Digitatum) цвета. Заболевание развивается достаточно быстро, особенно при повышенных температурах (18-25° С), и может привести к полному загниванию плодов за несколько дней. Опасность голубой и оливковой гнили заключается в том, что оба заболевания легко передаются контактным путем находящимся рядом здоровым плодам. Гнездованию гнилей способствует физиологическая ослабленность плодов, наблюдаемая часто в конце сезона, повышенные температуры, высокая относительная влажность воздуха в трюмах судов и вагонах при транспортировании цитрусовых. Все виды цитрусовых одинаково подвержены этим заболеваниям. Следует также иметь ввиду, что съем плодов во время или сразу после дождя, а также низкое качество сбора и обработки плодов, увеличивающее количество механических повреждений, особенно способствует учащению случаев развития голубой гнили. В зависимости от серьезности проблемы и сезона, при обнаружении больных плодов необходимы переборка или срочная реализация всей партии.

             Кислая гниль (Sour rot) является одним из самых коварных контактных заболеваний цитрусовых. Наиболее подвержены заболеванию лимоны и мандарины. Оно также часто представляет серьезную проблему для апельсинов и грейпфрутов.

             Возбудителем является гриб Geotrichum candidum, наносящий особенно большой ущерб в периоды после теплой дождливой погоды. На начальной стадии заболевание можно не заметить, особенно если качество оценивается визуально. Первые симптомы кислой гнили – появление обводненных участков цвет которых остается таким же, как и у здоровых тканей. Лишь при ощупывании плодов внезапно обнаруживается экстремально обводненный участок, ткани которого «проваливаются» даже при легком прикосновении. Достаточно быстро заболевание распространяется по всему плоду, площадь поражения растет, а на поверхности появляется легкий белый налет спор гриба. В короткий период кислая гниль может привести к полному разложению всего плода. Поэтому, в случае обнаружения одного или нескольких пораженных заболеванием плодов, для точного установления опасности и серьезности ситуации следует провести повторную более тщательную экспертизу данной конкретной партии. В любом случае пораженная партия требует перемещения в хранилище с более низкими температурами и переборки. При этом следует иметь ввиду, что температура 4-5° С лишь замедляет, но не останавливает развитие кислой гнили. Во время переборки следует отделять не только здоровые плоды от больных, но и отдельно собирать плоды, находившиеся в контакте с больными (даже при отсутствии в момент переборки у них каких-либо признаков заболевания), которые должны быть затем реализованы в первую очередь.

             Фитофтороз, или коричневая гниль (Brown rot) является серьезным контактным заболеванием, и периодически становится большой проблемой для удаленного российского рынка, особенно при поставке плодов из Греции и Турции. Российская практика показала, что наиболее часто заболеванию подвержены партии апельсинов и лимонов, реже мандаринов. Случаи фитофтороза учащаются в дождливую погоду.                                      Заболевание может вызывается целым рядом грибов Phytophtora (Phytophtora citricola, Р. Citrophtora, Р. Hibernalis, Р. Nicotianae и Р. Syringae), присутствующих в почве и в периоды дождей заражающих плоды еще на дереве. Зараженные плоды удаляются из партий на упаковочной станции, однако в момент съема признаки заболевания могут отсутствовать, а проявиться лишь во время транспортирования.

             Первыми симптомами фитофтороза  являются появление на плодах  сероватых или коричневатых пятен  и характерного резкого неприятного  запаха. Пораженные участки остаются  кожистыми и плотными на протяжении  всего заболевания, однако со  временем слегка вдавливаются  и покрываются характерным редким  беловатым налетом спор гриба  или при высокой влажности  воздуха на них развивается  ватообразный белый мицелий гриба. Резкий запах наиболее явно выражен у апельсинов, наименее – у мандаринов. Для лимонов, пораженных фитофторозом, характерен нетипичный посторонний, но не отталкивающий, как у апельсинов, запах. В условиях повышенной влажности воздуха заболевание быстро передается соседним плодам. Обнаружив заболевание, следует принять те же меры, что и для кислой гнили. Однако, при переборке в условиях России, когда к работе привлекается персонал без соответствующих профессиональных знаний и навыков, необходимо проверять по запаху все отбраковываемые плоды, поскольку даже в самом начале заболевания, когда еще нет заметных пятен, запах плодов меняется. Кроме того практика показала, что необученный персонал чаще отбраковывает плоды с антракнозом, а не с фитофторой, что сводит на нет эффективность всех мероприятий по переборке и приводит к еще большим потерям. Снижение температуры хранения до 2-3°С замедляет развитие фитофтороза.

             Черная пятнистость (Black pit) поражает все виды цитрусовых, но чаще страдают от нее лимоны, у которых заболевание может привести к полной потере товарного вид. Черная пятнистость вызывается бактериями Pseudomonas syringae. Случаи поражения чаще имеют место в регионах с прохладными, влажными и ветреными погодными условиями. Заболевание начинается с появления на кожуре светло-коричневого пятна или нескольких пятен. Со временем они углубляются, увеличиваются в диаметре до 0,5-1 см, но могут достигать и 3 см, цвет их меняется на темно-коричневый, а затем на черный. Ткани пораженных участков остаются сухими и плотными. Заболевание не проникает в мякоть, но портит внешний вид и презентабельность плодов. По мере хранения на плодах могут появляться новые пятна.

             Диллодиоз (Diplodia stem-end rot), или диплоидная гниль, вызываемая грибом Diplodia natalensis, является опасным контактным заболеванием и может поражать все виды цитрусовых. Заболевание начинается со стороны плодоножки. Появившееся коричневое пятно увеличивается в размере и имеет неровный край. Поражение продвигается по плоду в виде язычков или пальцев. Развитию заболевания способствует обработка плодов этиленом, а также высокая температура и влажность воздуха. В случае обнаружения диплодиоза необходимы переборка партии, снижение температуры ее хранения и, по возможности, срочная реализация.

             Достаточно частыми заболеваниями  цитрусовых являются также фомопсис (Phomopsis stem-end rot, возбудитель Phomopsis ciri), ботридиплоидноя гниль (Botrypdiplodia stem-end rot, возбудитель Botrypdiplodia dia theobromae), развитие которых также начинается в виде коричневого пятна со стороны плодоножки. Оба заболевания являются контактными и требуют в случае обнаружения переборки и снижения температуры хранения партий до 4° С.

             Характерным признаком хлопковой гнили, или склеротиниоза (возбудители грибы Sclerontinia minor и S. Sclerotiorum) является возникновение на поверхности плодов коричневого пятна, по цвету напоминающего фитофтороз, однако со временем ткани размягчаются, и в условиях высокой влажности воздуха на поверхности развивается ватообразный плотный мицелий, на котором позднее появляются характерные для склеротиниоза черные крупные (S. Sclerotiorum) или мелкие (S. Minor) склероции.

 

 

Физиологические повреждения цитрусовых.

             Мембраноз характеризуется побурением или потемнением оболочек долек, а иногда также тканей центральной полости и внутренних слоев кожицы лимонов в период хранения. Чаще обнаруживается у зрелых плодов, а также у плодов с пониженной лежкоспособностью. На оболочках долек мякоти появляются неправильной формы коричневые или темные пятна. Внешний вид плодов не изменяется. Обнаруживается болезнь только при разрезании лимона. Мембраноз часто сопровождает повреждение кожицы лимонов ямчатостью и красной пятнистостью, поскольку развитию этих заболеваний способствуют одни и те же условия.

             При температуре хранения лимонов  0 С почти не проявляется, при 2 С плоды поражаются реже, чем при 4-5 С.

             Причины: неблагоприятные условия  роста плодов, недостаточная вентиляция.

             Глубокая ямчатость (петека) часто поражает лимоны, особенно при низких температурах, в период развития плодов на дереве. На поверхности кожицы появляются сначала отдельные небольшие пятнышки. При поперечном разрезе в месте пятнышка отмечается деформирование, сжатие и потемнение отдельных эфирномасличных железок. Залегающие ниже ткани альбедо – слегка усохшие, сморщенные, серовато-желтоватые или коричневато-буроватые от повреждения вытекшим из железок эфирным маслом. По мере дыхания тканей альбедо и деформирования эфирномасличных железок вышележащие поверхностные слои кожицы постепенно все более вдавливаются, высыхают и темнеют. Чаще всего появляется во время длительного хранения плодов при 0-4,5 С. Мало поражаются ямчотостью лимоны при 10 С; а при 15 С она не развивается.

             Глубокая ямчотость нередко сопутствует повреждению лимонов мембранозом.

             Предупреждение: закладка на длительное хранение лежкоспособных лимонов.

             Застуживание – наиболее частое функциональное заболевание цитрусовых плодов при хранении. Наиболее подвержены ему грейпфруты, лимоны, в меньшей степени – апельсины и мандарины. Температуры, после которых повышается риск застуживания, зависят от вида плодов: для грейпфрутов – ниже 8, лимонов – ниже 4-6, апельсинов – 1 ° С. Важную роль играет и продолжительность пребывания плодов при температурах ниже критических. Застуживание снижает иммунитет, ухудшает внешний вид и лежкость плодов. У апельсинов наиболее частым признаком застуживания бывает появление многочисленных коричневых пятен на кожуре, у лимонов – покоричневение альбедо. Наиболее разнообразны симптомы застуживания у грейпфрутов, на которых появляются увеличивающиеся со временем коричневые пятна правильной (круглые) или неправильной формы, поверхностные или вдавленные с ровными и неровными краями, а также пятна с «нимбом». Признаками застуживания могут быть также многочисленные мелкие вдавленные коричневые пятна («крапчатость»).

             Повреждение заморозками происходит, когда температура внутри плодов  становится ниже температуры  замерзания (для большинства цитрусовых -1,5° С). Повреждение может иметь  место как в саду, до сбора  плодов, так и позже, во время  транспортирования или хранения. В случае серьезных поражений  кожура становится коричневой, или  начинает разлагаться с характерным  неприятным запахом, однако в  большинстве случаев какие-либо  внешние симптомы отсутствуют.  Для обнаружения повреждений  делают поперечный разрез плодов  в их верхней трети, где они  проявляются в первую очередь.  Симптомами поражения являются  обводненность мембран между сегментами, появление в мякоти многочисленных 49еек49nate49ов гесперидина или нарингина, повреждение сегментов. У плодов, поврежденных заморозками до сбора, ткани на срезе гранулированные и/или сухие.

Информация о работе Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов