Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 12:25, курсовая работа

Описание работы

Борьба с вредителями и болезнями имеет специфические особенности. Чтобы правильно организовать и своевременно провести мероприятия по защите плодов от вредителей и болезней, необходимо хорошо знать их биологию и владеть методами борьбы с ними. Своевременное применение комплекса мероприятий, включающего агротехнические, профилактические, химические и биологические методы борьбы, дает возможность ежегодно снижать повреждения вредителями и поражение болезнями и получать устойчивые урожаи.

Содержание

1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Основные болезни и сельскохозяйственные вредители, способы борьбы с ними:
а) вредители семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
б) болезни семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
в) болезни и вредители косточковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 12
г) болезни субтропических плодов:
- болезни цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . 17
- физиологические повреждения цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
- повреждение насекомыми цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении киви……………………………………………………………………………….25
д) болезни и вредители тропических плодов:
- вредители бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . .27
- болезни бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении ананасов …………………………………………………………………………30
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении манго. . ………………………………………………………………………………… .32
е) болезни и вредители ягод:
- вредители и болезни смородины и крыжовника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
- болезни винограда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37
- вредители земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
- болезни земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . . . 40
- болезни и вредители малины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
3. Практическое задание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
4. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
5. Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

Работа содержит 1 файл

Кусровая работа.Способы борьбы с вредителями плодов.docx

— 109.64 Кб (Скачать)

             «Cordana leaf spot» (Cordana musae) – «пятнистость листьев», при которой на листьях появляются овальные пораженные участки длиной 7.5 см или более, коричневые с ярко-желтой границей. При этом листья начинают быстро отмирать, и как у Sigatoka, болезнь приводит к тому, что плоды становятся мелкими и созревают преждевременно.

             «Bunchy top» – вирусная болезнь передаваемая тлей В результате инфекции листья становятся узкими, короткими, с загнутыми вверх краями, негнущимися и хрупкими; стебли листьев короткие, негнущиеся и остающиеся прямыми, в виде «розетки». Листья отводков и 3 самых молодых листа материнского растения имеют желтоватые, волнистые края, самые молодые листья кроме того имеют очень узкие, темно-зеленые, обычно прерывистые линии на внутренней поверхности.

             Разбухание и растрескивание  корневища и основания стебля  вызывается поливом водой, содержащей  много солей, и переудобрением в периоды засухи.

 

Основные заболевания  и дефекты при транспортировании и хранении ананасы

             Наибольшие потери при транспортировании  и хранении ананасов связаны  с застуживанием, загниванием (черная гниль, сердцевинная гниль плодов, мягкая бактериальная и пенистая гниль), вызванным механическими повреждениями при сборе или транспортировании, а также с перезреванием и забраживанием плодов.

             Черная гниль, называемая также мягкой и водянистой гнилью, вызывает наибольшие потери при транспортировании и хранении ананасов. Возбудителем заболевания является гриб Ceratocystis paradox. Гриб проникает через открытые раны. В начале заболевания симптомы отсутствуют, лишь разрезание плода делает видимым разложение тканей в результате загнивания. Пораженные ткани становятся водянистыми, цвет их меняется на насыщенный темно-желтый, переходящий по мере прогрессирования заболевания в серовато-черный. Транспортирование и хранение плодов при 8-9° С существенно замедляет развитие заболевания. Напротив, отепление способствует его быстрому прогрессированию (оптимальной для роста гриба является температура 26° С).

             Сердцевинная гниль плодов, называемая  также коричневой и черной гнилью, черной пятнистостью, или глазковой гнилью, вызывается рядом грибов и бактерий: Fusarium monilirorme, Penicillium funiculosum Thom, Erwinia anannas Serano, Pseudomonas anannas Serano. Развитие заболевания сопровождается побурением сердцевинных тканей отдельных плодиков, образующих соплодие ананаса, по направлению к центральному стержню. Если возбудителем заболевания является Penicillium funiculosum Thom, то пораженные ткани становятся темно-коричневыми с серыми обводненными центрами. В случае поражения Fusarium monilirorme ткани приобретают цвет от светло до темно-коричневого, а полости заполняются белыми или розовыми спорами гриба. Различают легкую (от одного до пяти плодиков на 100 плодов) или серьезную форму заболевания (в каждом плоде партии от одного до 25 пораженных плодиков). В первом случае болезнь не представляет опасности для партии ананасов. Инфицирование плодов Р. Funiculosum происходит еще на плантации приблизительно через 5-8 недель после начала цветения. Дождливая погода в этот период способствует контаминации.

             Заражение плодов Erwinia chrysanthemi, вызывающей мягкую бактериальную гниль, происходит так же на плантации. Однако симптомы заболевания появляются лишь с началом созревания плодов: цвет кожуры становится оливково-зеленым, внутри скелетальных волокон плода образуются полости. Развитие заболевание может протекать с высокой скоростью, приводя к полному разрушению плодов в течение одного-двух дней как до, так и после сбора.

             Пенистая гниль наблюдается только у спелых плодов и вызывается рядом грибов (Saccharomyces spp. И др.) Заражение плодов происходит через открытые механические повреждения или участки с солнечным ожогом. Развитие грибов сопровождается ферментацией мякоти, изменением ее цвета на ярко-желтый, появлением характерного запаха и выделением газов, вызывающее появление на поверхности между отдельными плодиками пузырей. В ряде случаев заболевания газ не выделяется, а симптомами являются стеклянистость тканей и характерный запах.

             Застуживание плодов может произойти еще при выращивании на плантации, при транспортирова49ее, а также при хранении. Симптомы могут развиваться во время роста и созревания плодов при температурах 0-10° С, особенно частых в ЮАР, Кении, Австралии и на Тайване, при их длительном транспортировании и хранении (более недели при 7° С, более 2 недель – при 12° С), а также в процессе отепления плодов (длительно транспортировавшихся или хранившихся при 6-12° С) до 20-28° С в течение 3-4 дней. Застуживание плодов на ранних стадиях не имеет внешних симптомов. Начальная стадия сопровождается появлением небольших обводненных участков у основания плодиков около стержня. У сильно застуженных плодов эти участки и сам стержень становятся коричневатыми (в ряде случаев серо-черными) и происходит одревеснение стержня. Этот дефект получил в международной практике название «черного сердечка» (Blck Heart), или эндогенной коричневой пятнистости (EBS – Endogenous Brown Spot). В тяжелых случаях застуживание сопровождается также развитием тусклости, безжизненности или сероватости в окраске кожуры и листьев султана, приобретением мякотью водянистой консистенции, а также появлением характерных тонов в аромате плодов. Критическая температура, после которой появляется риск застуживания, зависит от степени зрелости ананасов: для спелых плодов она составляет 7° С, для зеленых, в зависимости от степени зрелости, - 10-12° С. Выдержка плодов при 35° С в течение одного дня, благодаря ингибированию активности полифенолоксидазы и вызываемого ею побурения тканей, позволяет избежать появления симптомов эндогенной коричневой пятнистости.

 

Основные заболевания  и дефекты при транспортировании и хранении манго

             Наиболее распространенными заболеваниями  при транспортировании и хранении  являются антракноз, бактериальная  черная пятнистость, диплодиоз, гниль со стороны плодоножки, вызываемая рядом грибов, а также черная гниль, черная пятнистость, ризоктониоз и другие.

             Антракноз, вызываемый грибом, является  одной из самых серьезных и наиболее частых причин потерь при созревании плодов. Так, например, в Коста-Рике в период с 1982 по 1984 г. на него приходилось 85,7% всех потерь манго в результате различных болезней. Заболевание сопровождается появлением на поверхности созревающих плодов многочисленных поверхностных пятен и/или полосок. По мере прогрессирования антракноза пятна становятся вдавленными, а при высокой относительной влажности на поверхности пораженных тканей появляются розово-оранжевые или коричневые споры гриба. Со временем гриб проникает глубже в мякоть, под пораженные участки, и развивается далее как мягкая гниль. Контроль антракноза и снижение потерь обеспечивают периодическая обработка плантаций фунгицидными препаратами, послеуборочное погружение плодов в горячую воду (49° С в течение 15 мин), а также дополнительная обработка их растворами фунгицидов (беномил, прохлораз и др.).

             Возбудителем бактериальной черной пятнистости плодов являются бактерии Xantomonas campestris pv. Mangiferaeindicae Заболевание развивается на плодах при созревании. Симптомы – появление на поверхности манго многочисленных черных пятны49еек с вдавленной серединой и приподнятыми краями. Пораженные ткани часто могут растрескиваться в форме звездочек, делая видимой слизистую бактериальную массу.

             Диплодиоз, является серьезным заболеванием практически повсеместно. В процессе его развития на поверхности плодов появляются участки с четкой границей, цвет которых меняется от темно-коричневого до черного. Поражение может возникнуть на любом месте, в том числе и рядом с плодоножкой, принимая форму гнили около плодоножки. Пораженные ткани размягчаются, обводняются, и дальнейшее прогрессирование заболевания сопровождается появлением на них отдельных мелких чертых пикнидий, придающих их поверхности «прыщеватый» вид. Гриб проникает в мякоть только через механические повреждения или через срез плодоножки при сборе. Наиболее активно диплодиоз развивается при высоких температурах (30-35° С), снижение же температур транспортирования и хранения до 10° С существенно замедляет прогрессирование заболевания.

             Гниль со стороны плодоножки, или гниль основания, вызывается целым рядом грибов. Типичный признак заболевания – поражение ткани около плодоножки. Инфицированные ткани темнеют, становятся мягкими. Дальнейшие симптомы определяются грибом-возбудителем. Хранение плодов при 10° С замедляет развитие заболевания. Сорта различаются своей устойчивостью к заболеванию, потери могут составлять от нуля до 15-16%, но в среднем они составляют около 12,5%. Наилучшие результаты по предупреждению гнили обеспечивает послеуборочная обработка плодов горячим раствором беномила в воде, транспортирование и хранение плодов в РГС (5% 02, 3% СО2).

             Черная гниль вызывается грибом  Аspergillus niger. При хранении и транспортировании, в зависимости от страны происхождения, потери составляют от 1,0 (Индия) до 7,12% (Коста-Рика). Инфицирование плодов происходит еще в саду, главным образом во время сбора, но может иметь место и позднее. Наиболее часто гриб проникает в плоды через срез плодоножки. Первые признаки заболевания начинают появляться на плодах только после инициирования процесса созревания и могут проявиться на любой стадии этого процесса. Симптомами черной гнили являются сероватые или палевые пятна в любом месте на поверхности плодов. По мере развития заболевания размер пораженного участка увеличивается, ткани его приобретают темно-коричневый и черный цвет, становятся мягкими и вдавленными, а позднее покрываются характерными для гриба черными спорами.

             Возбудителем черной пятнистости, или альтернариоза является гриб Alternaria alternata. Наибольшую проблему заболевание представляет собой в Израиле, где оно встречается чаще, чем антракноз. Кроме того, aльтернариоз встречается также в Индии и Египте. Гриб проникает в мякоть неспелых плодов, однако первые признаки инфицирования начинают обнаруживаться позднее – при созревании. Наличие латентного периода в развитии заболевания объясняется присутствием в кожуре зеленых плодов целого ряда веществ, обладающих фунгицидным действием, главным образом 5-(12-гептадеценил)- резорцинола. Заболевание начинается с появления на поверхности плодов многочисленных мелких черных точек с «чечевичками» в центре. По мере развития заболевания растет как количество точечных поражений, так и площадь каждого из них, при этом границы между пораженными и здоровыми тканями нечетко очерчены, размыты.

             Наиболее частым и опасным  дефектом является застуживание плодов, проявляющееся сероватыми тонами в окраске тканей и пятнистостью, а также потерей способности к нормальному дозреванию. Плоды созревают неравномерно, не имеют выраженного аромата, при тяжелых поражениях мякоть приобретает коричневый цвет. Кроме того, застуженные плоды легче поражаются микробиологическими заболеваниями. На сортах с интенсивной окраской кожицы, таких как Haden, Maya при застуживании не развивается характерная красно-оранжевая окраска, и плоды остаются желтыми или зеленовато-желтыми. Температуры, при которых плоды застуживаются, определяются сортом, поэтому при работе с манго необходимо всегда учитывать сортовые особенности, а также принимать во внимание, что неспелое манго и плоды, входящие в период климактерического подъема дыхания, наиболее чувствительны к действию низких температур. Послеуборочная выдержка плодов при 38° С в течение 24-48 ч ингибирует процессы застуживания.

             Повреждение теплом имеет место  в случаях, когда плоды длительное время (более 10 дней) находились при температуре более 30° С, а также обрабатывались погружением на 65-90 мин (в зависимости от размера плодов) в горячую воду (при температурах выше 46,4° С). В первом случае оно проявляется в неравномерном дозревании, крапчатости кожицы и сильном аромате, во втором – в ожоге кожицы, или пятнистой окраске и неравномерном дозревании.

             Дефект «желеобразное семя» (Jelly-Seed), заключающийся в превращении мякоти вокруг косточки в желеобразную массу, является одним из симптомов преждевременного созревания.

 

Болезни и вредители  ягод.

Вредители и болезни  смородины и крыжовника.

             Крыжовниковая огневка – серая  бабочка с поперечными коричневыми  полосами на передних крыльях  с размахом до 30 мм. Можно увидеть  только перед цветением  этих  культур.

             В зеленых листьях смородины или крыжовника иногда появляются красные крупные сухие ягоды (производят впечатление рано созревших), опутанные по 2-5 штук паутиной и стянутые в гнездо. Ягоды повреждены снаружи, содержимое выедено, такие ягоды преждевременно окрашиваются, а затем засыхают или загнивают. Внутри находится светло-зеленая гусеница крыжовниковой огневки с черной головкой, длиной 18 мм, которая повреждает 5-6 ягод, питаясь около месяца. Она с осени уходит на окукливание в почву, где зимуют.

             Меры борьбы: 1. Лучше всего использовать настои и отвары растений. Необходимо обирать и уничтожать ягоды, поврежденные крыжовниковой огневкой, а также опрыскивать растение отваром пасынков и ботвы томатов (4 кг ботвы прокипятить в 1 ведре воды на медленном огне, процедить и к 3 л отвара добавить 40 г мыла).

                                            2. Применяется осенняя перекопка  и рыхление почвы под кустами,  окучивание кустов на высоту 10-12 см или укрытие почвы под  кустами пленкой или толем.

                                            3. Перед цветением опрыскивание  карбофосом (75-90 г), после цветения двукратное опрыскивание битоксибациллином (50 г) с интервалами 7-8 дней.

            

 

             Черносмородинный ягодный пилильщик.

             Ягоды значительно крупнее здоровых, становятся ребристыми, преждевременно окрашиваются и осыпаются. Внутри них – небольшие розовато-белые личинки со светло-бурой головкой. После выхода личинок в ягодах образуются крупные отверстия.

Информация о работе Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов