Стандартизация продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 09:55, контрольная работа

Описание работы

Результаты стандартизации определяются теми изменениями, которые она привнесла в национальную экономику. Для того чтобы эти модификации были позитивными, т. е. чтобы стандартизация была результативной, при ее проведении важно следовать определенным принципам.
Принципы стандартизации.
1. Целенаправленность и технико—экономическая рациональность означают, что проведение деятельности по стандартизации, разработка каждого стандарта должны быть аргументированы (потребностями предприятия—производителя, потребителя, ожидаемым технико—экономическим результатом и др.) и ориентированы на решение определенных вопросов на соответствующих уровня

Содержание

Основные принципы стандартизации. Комплексная и опережающая стандартизация…………………………………………………………………….3
Порядок проведения обязательной сертификации……………………………...7
Порядок сертификации зерна и семян масличных культур……………………8
Показатели качества масличных культур……………………………………...12
Требования, предъявляемые к качеству ягодных культур……………………14
Список литературы………………………………………………………………17

Работа содержит 1 файл

К.р. Стандартизация продукции растениеводства.docx

— 38.98 Кб (Скачать)

     Ягода выращиваемая для продажи должна отвечать качествам удовлетворяющим потребителя. Она должна быть свежей, отличаться хорошим вкусом, иметь привлекательный цвет и блеск, быть крупной. Поэтому селекционеры стараются в коммерческом сорте ежевики максимально совместить многие качества. Качества сорта должны соответствовать требованиям предъявляемым не только потребителями ягоды, но её производителем. Производитель обычно хочет, чтобы ягода была выравнена по размерам и хорошо подходила для контейнерного сбора, чтобы она хорошо переносила транспортировку на дальние расстояния. Чтобы ягодные сорта имели растянутый срок плодоношения, позволяющий поставлять на рынок продукцию партиями втечение определённого промежутка времени, привлекая для сбора ягоды минимальное количество сборщиков и не обваливая рыночные цены. Ягода должна иметь хороший отрыв и не мяться при сборе. Было бы идеально, если бы сборщика можно было заменить сборочной машиной, с последующей конвейерной сортировкой и упаковкой не в ущерб качеству продукции. Строение кустов должно удовлетворять выбранной агротехнике. Кусты должны быть достаточно зимостойкими, бесшипными. Сорт должен быть самоплодным и обладать высокой урожайностью даже в односортных посадках. 
Само производство обычно базируется на группе урожайных сортов с разными сроками созревания ягоды. Поскольку подобрать сорта, ягоды которых созревают друг за другом сложно, у многих сортов сроки созревания частично перекрываются.

 

      Список литературы 

    1. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции 
растениеводства: учеб. - М: Юрайт-Издат, 2004. - 596 с.

  1. Крылова Г.Д. Основы стандартизации,, сертификации, метрологии. -М.: Юнити-Дана, 2001. - 711 с.
  2. Личко Н.М. Стандартизация зерновых, зернобобовых и масличных культур. -М.: Изд-во МСХА, 1995.-127 с.
  3. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: учеб. - М.: Юрайт-М, 2001. - 268 с.
  4. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Приор, 2000. - 144

с.

  1. Шепелев А.Ф Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров: учеб. пособие/ А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова. - Ростов-н/Д.: МарТ, 2001. -64 с.
  2. Сертификация. -М.: Приор, 2001. - 48 с.

Информация о работе Стандартизация продукции растениеводства