Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 06:36, доклад
Птицеводство, отрасль животноводства. В задачу птицеводства входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности.
1. Технология и оборудование для содержания птицы………………………….
2. Технология содержания овец……………………………………………………
3. Список литературы……………………………………………………………….
Технология и оборудование для содержания птицы.
Птицеводство, отрасль
животноводства. В задачу птицеводства
входит разведение сельскохозяйственной
птицы. Основные направления птицеводства
яичное и мясное; побочная продукция
- пух, перо. Пищевое значение имеют
в основном куриные яйца, для производства
которых целесообразно
Птицеводство впервые возникло в Индии, где около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и др. страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 в. С развитием птицеводства создавались культурные породы домашней птицы.
Домашняя птица бывает следующих видов: куры, индейки, утки, цесарки, перепела, гуси.
Птицу каждого вида делят на три основные категории:
В зависимости от производственного назначения:
По производственному назначению различают :
По назначению
различают следующие
Размеры товарных
предприятий яичного
Птицеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарное
защитными зонами. Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должен быть не менее 300 м, для птицефабрик - не менее 1000 м.
Птицеводческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указани-
ями по проектированию ограждений территории и участков предприятий, зданий и
сооружений.
По периметру ограждений предусматривают насаждения высококронных де-
ревьев, выполняющих функцию биологических фильтров и ветрозащиты.
Помещения для
выращивания молодняка и
Птицеводческие
здания в производственном секторе
размещают по отдельным зонам
и подзонам, в зависимости от технологического
процесса и возраста птицы. Производственный
сектор предприятия яичного и мясного
направлений включает в себя следующие
зоны:
Товарные предприятия
яичного и мясного направления
размером не более 300 тысяч кур-несушек,
3 млн бройлеров, 750 тысяч утят, 250 тысяч
индюшат строят на одной площадке, предусматривая
отдельными зонами и подзонами расстояние
зооветеринарного разрыва не менее 60 метров.
При строительстве более крупных птицефабрик
различные технологические группы птиц,
инкубатории и цех убоя размещают на разных
площадках в обособленных зонах, зооветеринарные
разрывы между которыми должны быть не
менее 300 метров.
Максимальная вместимость птичников (тыс. голов):
Вместимость птичников (тыс.голов):
На рисунке 1
видно, как птицефабрика на 600 тысяч кур-несушек
предусматривает в своей планировке, что
различные возрастные группы птиц и технологические
подразделения находятся в отдельных
огороженных зонах с разрывом между ними
300 метров.
Рисунок 1 – Схема птицефабрики на 600тыс. кур-несушек.
1 – блоки
двух птичников для
Птицу содержат в клеточных батареях без оконных помещений с регулируемым микроклиматом и световым режимом. Промышленное стадо и его ремонтный молодняк помещают в четырехэтажные птичники, родительское стадо и его ремонтный молодняк – в одноэтажные птичники.
При напольном содержании однодневных цыплят передают в цыплятники-бройлерники на 10-20 тыс голов, где цыплят содержат от суточного возраста до забоя. В каждой половине такого цыплятника смонтировано 20 электрических брудеров по 10 в ряд. Брудер подвешивают на блоки с противовесом, что позволяет регулировать высоту положения брудера по отношению к полу.
Технология
содержания овец.
Овцы — менее
требовательны к теплу, чем другие
виды животных, и значительное время
могут проводить вне овчарни.
Овцеводство позволяет
Овцеводческие предприятия по своему назначению подразделяются на:
Племенные фермы занимаются улучшением существующих и выведением новых пород, а также выращиванием племенного молодняка. Задача товарных колхозных и совхозных овцеводческих ферм состоит в производстве продуктов овцеводства — шерсти, мяса, смушек и др.
По направлению,
виду и качеству производимой продукции
овцеводческие хозяйства
Овцеводческие
предприятия могут быть специализированными,
которые предназначены для
В зависимости
от направления хозяйства
В овцеводстве животных сортируют на следующие технологические группы:
Размеры овцеводческих ферм зависят от природно-экономических условий, наличия кормовой базы, рабочей силы и специализации хозяйства.
Все поголовье
овцеводческой фермы закрепляют
за чабанскими бригадами, каждая из которых
обслуживает одну или несколько
отар. Число овец в отаре принимают
в зависимости от направления
хозяйства и половозрастных групп
животных. Размеры отар могут быть
различны — от 25... 250 до 1000... 1250 овец.
Поголовье разбивают на отары:
Проектирование и строительство зданий для содержания, овец ведется с учетом систем их содержания, которые определяются природными, экономическими условиями и возможностями использования естественных пастбищ.
Различают следующие системы содержания овец:
Пастбищное содержание овец требует строго продуманного плана, так как в разное время года растительность на пастбищах неодинаковая. Примерно за месяц до выгона овец на пастбище ветеринарные специалисты должны закончить запланированные в хозяйстве обработки (диагностические исследования, прививки и пр.) и провести осмотр всех животных. Слабых животных выделяют в особую группу и улучшают условия их содержания и кормления. Незадолго до выгона овец территорию пастбищ осматривают и очищают от мусора, трупов грызунов и диких птиц. Собранные загрязнения сжигают. Приводят в порядок места и источники водопоя и водопойный инвентарь, намечают места дневного и ночного отдыха овец, а также прогоны животных. На территории не должно быть луж, ям и канав, заполненных водой, чтобы предотвратить возможность потребления овцами грязной воды. Перед выгоном овец на пастбище чабаны обрезают копытца и остригают шерсть вокруг глаз. Отары формируют с учетом возраста, массы и качества шерсти овец. На пастбища овец выгоняют после того, как почва хорошо просохнет. На сырых участках овцы своими острыми копытцами могут затаптывать и полностью уничтожать травостой. В первое время, пока не установится теплая погода, овец загоняют на ночь в кошары. С наступлением устойчивой теплой погоды овец ночью содержат на базу.
Пастбища бывают залежными, горными, лесными, целинными, заболоченными. Весной, когда трава еще зеленая, используют целинные пастбища, или осенью, когда трава зеленеет от дождей. На залежных пастбищах трава выгорает меньше, их можно использовать и летом. Летом перед началом выпадения дождей используют горные и предгорные выпасы. Лесные пастбища меньше всего пригодны для овец. В жарких районах, где возможна засуха, овцам скармливают сначала типчаковые и мятликово-полынные пастбища. Ковыльные выпасы используются во вторую очередь, не позже мая и начала июня, чтобы семена ковыля не созрели, так как они сильно загрязняют шерсть овец или прокалывают кожу, приводя к заболеванию животных.
Но если естественных кормовых угодий мало, овцеводство переводят на промышленную основу. Круглогодичная стойловая система содержания используется в зонах с интенсивным земледелием, с развитым кормопроизводством. Для животных строят капитальные здания с утепленными кровлями и чердачными перекрытиями.
Информация о работе Технология и оборудование для содержания птицы и овец