Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 06:36, доклад
Птицеводство, отрасль животноводства. В задачу птицеводства входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности.
1. Технология и оборудование для содержания птицы………………………….
2. Технология содержания овец……………………………………………………
3. Список литературы……………………………………………………………….
При стойловой системе овец содержат на открытом воздухе—в базах, где их кормят и поят. Закрытые помещения используют зимой, главным образом только в ночное время, в периоды дождей, сильных морозов и буранов, а также зимнего и раннего весеннего ягнения овец.
При непродолжительной зиме и в районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха не ниже —20°С, но с большими колебаниями температуры и сильными ветрами, опасными для молодняка и овец каракульских пород, ставят также базы-навесы, в которых только часть делают закрытой для ягнения, или же возводят простейшие овчарни облегченного типа с низкими стенами без чердачных перекрытий, так называемые овчарни-кошары, овчарни-крыши и камышово-сводчатые овчарни, защищающие овец от неблагоприятной погоды
В овцеводстве применяют три вида технологий:
Поточная (круглогодовая) технология характерна для крупных комплексов промышленного типа; при ней осеменение маток и их ягнение осуществляются ежедневно и равномерно в течение года. Это позволяет использовать внутрицеховую специализацию с организацией поточных линий ягнения и выращивания ягнят.
При туровой технологии и осеменение и ягнение группы маток производится циклично в определенные сроки (июль – август, октябрь – ноябрь, январь – февраль, апрель – май). Применяется двух-, трех- и четырехтуровая система воспроизводства стада, при которой случка и ягнение проводятся в наиболее благоприятные биологические сроки; это позволяет максимально использовать дешевые пастбищные корма для маток и молодняка.
На небольших фермах применяется упрощенная мелкоотарная технология, при которой осеменение маток производят с августа по декабрь. Для нее характерны растянутость по времени и неравномерность получения приплода.
В районах с большим количеством пастбищ, но с суровой зимой овцеводы предпочитают стойлово-пастбищную систему, при которой овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время — на культурных или естественных пастбищах. Такой способ содержания овец применяется, главным образом, в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства. Преимущество его заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища. Поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательной ценности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже.
Пастбищно-стойловая
система содержания овец характеризуется
наличием на зимних пастбищах облегченных
помещений для овец, которые называются
базами. Если зима непродолжительна, и
температура не опускается ниже -20С,
с сильными колебаниями температуры,
ветрами, для овец монтируют базы,
в которых закрытая
часть используется для ягнения, или строят овчарни с низкими стенами. Обычно
помещения строят из самана, ракушечника
и красного кирпича. Площадь пола на одну
овцематку должна составлять 2,5-3 м2. При
содержании овец нужно учитывать, что
эти животные не любят сырости и сквозняков,
поэтому в овчарнях должно быть тепло,
сухо и просторно. Нормальной считается
температура в помещении от 6 до 8′ С, а
в период ягнения маток – от 15 до 18° С. Пол
делают деревянным, глинобитным или земляным.
Над уровнем почвы он должен быть приподнят
на 20-30 см. Окна помещений
желательно располагать не ниже 1,2 м над
уровнем пола. Нужно также иметь дежурное
ночное электрическое освещение. Потолки
устраивают не во всех овчарнях. Если они
имеются, то их можно использовать в качестве
сеновала. Двери должны быть плотными,
снабженными тамбурами для сохранения
тепла в основном помещении. Крупные овцеводческие
фермы делят маток, молодняк, баранов на
специальные отары, которые содержатся
в стойловый период в отдельных овчарнях.
Если поголовье овец небольшое, все стадо
размещают в одном помещении, которое
перегорожено щитами или кормушками для
того, чтобы разделить
овец по полу и возрасту.
Список литературы
Содержание
Информация о работе Технология и оборудование для содержания птицы и овец