Технология машинного доения

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 00:35, контрольная работа

Описание работы

Например, олени, живущие в Заполярье, нуждаются в толстой подкожной жировой прослойке, а молоко, потребляемое молодняком, имеет высокое содержание жира, что обеспечивает быстрое наращивание защитного подкожного жирового слоя. Крысята рождаются голыми и поэтому нуждаются в молоке, состав протеина в котором обеспечивает рост волосяного покрова.

Содержание

1.Введение или что нужно знать о дойном животном


2.Анатомия молочных желез


3.Секреция и состав молока


4.Технология доения


-рефлекс молокоотдачи


-преддойная стимуляция


-последойная стимуляция


-стимуляция во время доения


-значение эффективного выведения молока


-интервалы между дойкой


-частота доения


-процедуры доения


-уход за сосками/ мастит


-поведение коров


Заключение или 12 золотых правил доения


Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

ППЖ.docx

— 64.57 Кб (Скачать)

Сегодня во многих стадах животные достаточно часто демонстрируют  аномальное поведение, например облизывают друг друга и кусают перекладины. Это может быть следствием недостаточной активности животных и потребностью в реализации природных навыков, связанных с поиском пищи. Коровы на пастбище не демонстрируют звуковые стереотипы. Этих проблем можно избежать с помощью более частого кормления грубыми кормами, предложения грубых кормов и возможно с помощью более частых доек.  

В заключение следует  отметить, что знания о поведении  животных, социальном взаимодействии и психологических потребностях животного, несомненно, имеют огромное значение для повышения молочной продуктивности. Повышение знаний в  этой области необходимо для того, чтобы ускорить вход и выход коров  из доильного зала и к кормушке, научить их подходить к доильному  аппарату и т. д. Лучшее понимание поведения и потребностей животных, несомненно, влияет на состояние и здоровье животного, и молочную продуктивность. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение  или 12 золотых правил доения 
 

 Существует  множество факторов, влияющих на  качество молока. Использование  золотых правил доения, и применение  соответствующего доильного оборудования  позволит значительно сократить  случаи заболевания маститом  в вашем стаде. 

Перед доением 

1. Регулярно проверяйте  состояние вымени  коров  

- Не реже одного  раза в месяц проверяйте состояние  вымени коров при помощи теста  для выявления мастита . Сохраняйте результаты проверки каждой коровы.  

- Никогда не  сдавайте на молокозавод молоко, при тестировании которого был  получен положительный результат.  

2. Составьте и соблюдайте  порядок доения  

- Начинать доение  следует с молодых, недавно  отелившихся коров и здоровых  телок.  

- Затем приступают  к доению старых коров.  

- Последними доят коров, молоко которых нельзя сдавать на молокозавод.  

3. Всегда проверяйте  первую порцию  выдаваемого молока  

- Никогда не  выплескивайте первое выдоенное  молоко на пол.  

- Сначала соберите  молоко в отдельную чашку.  

- Посмотрите, нет  ли в молоке хлопьев или  сгустков, не изменен ли его  цвет. Если в молоке визуально  видны изменения, его нельзя  сдавать вместе с нормальным  молоком.  

4. Тщательно мойте  соски коров  

- Перед началом  доения вымойте и обработайте  соски коровы. Пользуйтесь только  приемлемыми апробированными дезинфицирующими  средствами.  

- Для обработки  вымени коров пользуйтесь одноразовыми  бумажными полотенцами. Предпочтительнее  использовать увлажненные полотенца.  

- Примечание. Никогда  не используйте одно и то  же полотенце для обработки  сосков у разных коров.  

- Сильно загрязненные  соски следует тщательно промыть  теплой водой. После этого следует  насухо вытереть вымя и соски.  

Ни  в коем случае не мойте вымя до начала доения! Несоблюдение этого правила  может привести к  тому, что бактерии, размножившиеся в  каналах сосков, будут  перенесены выше к  вымени. Перед обработкой сосков нужно обязательно  выдоить несколько  капель молока из каждого  соска!  
 

Во  время доения 
 

5. Проверьте уровень  вакуума в шланге  

Изготовитель  оборудования указывает оптимальный  уровень вакуума.  

- Всегда проверяйте  уровень вакуума перед началом  доения.  

- Частота пульсаций  и соотношение фаз пульсации  должны соответствовать стандартам.  

6. Прикрепляйте подвесную  часть сразу же  после обработки  вымени 

- Не допускайте  засасывания воздуха.  

- Следите за  положением подвесной части.  

- Длинный молочный  и короткий пульсаторный шланги должны располагаться параллельно.  

- Вымойте доильные  стаканы снаружи. 

7. Не передаивайте  коров 

- Наблюдайте  за процессом доения. Рекомендуется  использовать индикаторы потока  молока. Применение доильных установок  с регулировкой потока снижает  риск передаивания.  

- Не занимайтесь  посторонними делами во время  доения.  

8. Проверьте, требуется  ли додаивание 

- Перед снятием  подвесной части проверьте каждую  долю вымени.  

- Выполните додаивание с помощью доильного аппарата.  

- Снимите подвесную  часть с вымени коровы после  сброса вакуума. Снимайте все  четыре стакана одновременно. 

После доения 
 

9. Немедленно продезинфицируйте  соски коровы 

- После снятия  подвесной части немедленно обработайте  соски коровы путем погружения  или опрыскивания дезинфицирующим  раствором.  

- Пользуйтесь  апробированными дезинфицирующими  средствами.  

- Более поздняя  обработка сосков менее эффективна.  

- Только регулярная  санация сосков вымени оказывает  ощутимый результат при борьбе  с инфекциями и болезнями 

10. Промывайте доильную  установку сразу  же по окончании  доения 

- Ополосните  шланги теплой питьевой водой  (35-45C).  

- Отмерьте нужное  количество моющих средств  

- Прокачайте  раствор по замкнутой системе  в течение 10 - 15 минут и более  (соблюдайте указанный в инструкциях  температурный режим).  

- Затем промойте  систему чистой питьевой водой.  

- Шланги необходимо  промыть и просушить.  

- Извлеките доильные  аппараты из промывочной ванны  или чашек для промывки. Просушите  их.  

11. Охлаждение препятствует  размножению бактерий 

- Следите за  температурой охлаждения (соблюдайте  рекомендации молокозавода).  

- Примечание. Холодильный  танк и танк для хранения  молока следует промывать сразу  же после слива содержимого. 

12. Доильная установка  требует регулярного  обслуживания  

- Просмотрите  результаты проверки молока, произведенной  на молокозаводе для оценки  качества и состава молока. 

- Ежемесячно  проводите повторные проверки  

- Соблюдайте  сроки замены сосковой резины  и шлангов согласно рекомендациям  изготовителя.  

- Доильная установка  требует обслуживания каждые 1000 рабочих часов или каждые полгода.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы 
 

1. Сельский механизатор  № 5 , 2003 г. 

2. Л. Б. Ларсон, Период лактации, изд. Ньюсмон 1985 г. 

3. Х. Додд Машинное доение и лактация, изд. Бремли 1992 г. 

4. И. Бендерс, Перспективы автоматического доения, изд. Бремли 1992 г. 

5. Г. Фольдагер, И. Сейрсен, Биохимия лактации, изд. Мьеллькор 1990 г. 

6. Н. Филпот, Проблема мастита, изд. Бремли 1988 г. 

7. Кокорина Э.П.  Условные рефлексы и продуктивность  животных. Изд. Агропромиздат, 1986 г. . 

8. Голиков А.Н.  Адаптация сельскохозяйственных  животных, изд. Агропромиздат, 1985 

9. Электронный  источник: www.delaval.ru 
 
 
 

                                             

Информация о работе Технология машинного доения