Технология производства говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 15:59, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности
1.3 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее
1.4 Технология производства говядины
2. Основная часть
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота
2.2 Составление годового оборота стада
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивание и откорме
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка
Заключение
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

говядина.doc

— 309.50 Кб (Скачать)

     Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации 

     ФГОУ  ВПО Рязанская Государственная  сельскохозяйственная академия имени  профессора П. А. Костычева 

     Кафедра Технологии производства и переработки  продукции животноводства 
 
 
 
 
 
 

     Курсовая  работа

     на  тему 

     Технология производства говядины 
 
 
 
 

     Выполнил: студент 4 курса

     технологического  факультета

     Проверила: Наумцева Н.А. 
 
 

     Рязань, 2005 
Содержание
 

Введение

  1. Обзор литературы
    1. Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом
    2. Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности
    3. Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее
    4. Технология производства говядины
  2. Основная часть
    1. Определение структуры стада крупного рогатого скота
    2. Составление годового оборота стада

2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивание и откорме

    1. Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо

2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка

Заключение

Библиографический список 
 

 

      Введение 

     Скотоводство  является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

     Увеличение  производства высококачественных продуктов  скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а  все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

     В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

     Главным направлением развития скотоводства в  нашей стране является совершенствование  материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть котopoгo заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства говядины на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное мясное скотоводство.

 

  1. Обзор литературы
 
    1. Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом
 

     Мясное  скотоводство во многих странах мира развивается довольно динамично и наряду с увеличением поголовья скота обеспечивает рост производства говядины. В странах с развитым мясным скотоводством имелось 522 млн голов крупного рогатого скота, или 39 % от мировой его численности, от которого было получено 30,8 млн т мяса, или 53 % от всей произведенной говядины.

     Эффективность производства говядины в отдельных  странах характеризуется резким увеличением (за период с 1990-го по последние  годы в Китае увеличилось производство говядины в 3,2 раза, Брази_ии – 1,8), в других средним (Австралия и Нидерланды – на 28 %, Италия – 22, США – 18, Канада – 9, Ирландия - 9 %), а в третьих – резки снижением (Великобритания - на 35 %, Германия - на 31, Дания - 22, Франция и Аргентина - на 24 %).

     Отдельные страны и континенты имеют свои особенности, как в источниках получения, так и в технологии и интенсивности производства говядины. В Европе за последние 5 лет численность крупного рогатого скота возросла только на 1 %, производство говядины на 3 %, при этом, основное качество мяса в этом регионе получают от убоя сверхремонтного молодняка и выбракованных взрослых животных. Вместе с этим отмечаем, что на уровень производства мяса и на его соотношение по видам животных оказывают значительное влияние не только природно-экономические условия континентов, регионов, но и характер кормопроизводства, а также направления развития животноводства в различных странах. 

 

      Таблица 1. Удельный вес производства разных видов мяса в отдельных странах и континентах, % 2004 г

    Континенты Всего мяса, млн т В том числе  говядина
    Развитые  страны 101466 26,0
    Западная  Европа 51661 17,8
    Северная  и Центральная Америка 44886 32,8
    Океания 4919 51,7
    Развивающиеся страны 112983 20,0
    Азия 81982 10,9
    Африка 10477 36,3
    Южная Америка 20524 48,1
    Всего в мире 216201 24,8
 

     За  последние 10 лет производство всех видов мяса выросло почти в 1,6 раза. Примерно такие же изменения  имели место и при производстве говядины. Мировое производство говядины и телятины за этот же период возросло в 1,5 раза, а удельный вес его снизился с 32,2 до 24,8 % .Это обусловлено резкой интенсификацией производства птичьего мяса (за счет использования дешевых кормов и использования промышленных методов).[2]

     Анализируя  темпы роста производства говядины и телятины в разных странах, отмечаем, что в США в 1990 г. разводилось 13,5 % от всего поголовья получено 24 % всей говядины производимой в мире. Производство мяса по видам животных имеет определенную тенденцию по континентам и странам. Так, на Американском континенте наибольший удельный вес принадлежит говядине (Уругвай - 84,4 %, Аргентина - 78,5 %, Бразилия - 47,5, Канада - 42,2 и в США - 41,3 %), в Европейских странах - свинине (в Дании - 74,2, Бельгии - 59,6, Швейцарии - 59,4, Нидерланды - 59,2, Швеции -59 %), в Австралии и Новой Зеландии - баранине, соответственно, - 22,4 и 51,2 %. Удельный вес производства красного мяса, а к нему относят говядину и телятину, свинину и баранину, на различных континентах приведен в таблице 2

 

      Таблица 2. Производство красного мяса по континентам, %

      Регион Говядина  и телятина Свинина Баранина
      1990 г. 2004 г 1990 г. 2004 г 1990 г. 2004 г
      Развитые  страны 29,5 24,8 39,0 38,9 3,9 3,5
      в т.ч. Западной Европы 50,2 49,2 44,6 40,3 40,3 34,7
      Южной Америки 41,8 34,8 68,8 65,8 50,6 49,5
      Северной  Америки 49,9 55,6 29,8 32,8 7,2 5,9
      Австралия 33,5 42,2 46,0 56,4 46,3 57,8
      Развивающиеся страны: 18,8 16,8 1,8 1,7 12,1 25,0
      Латинской Америки 51,2 43,6 6,0 5,7 8,9 5,9
      Азии 29,8 39,5 92,1 92,5 63,4 69,0
 

     Из  приведенных данных следует, что  производство говядины развито почти во всех странах мира.

     Однако  сокращение производства говядины в  мире за последние 8 лет составляет 4,7. %. Это связано с уменьшением  в развитых странах численности  молочных коров, что резко сказалось  на сокращении убойного контингента  скота, а в связи с этим вызвало необходимость и целесообразность увеличения поголовья специализированного мясного скота и широкого освоения технологии этой отрасли с целью стабилизации и роста производства говядины.[3]

     Разведение  скота мясных пород и их помесей  получило широкое распространение в странах Северной, Центральной и Южной Америке, а также в Австралии. Во многих странах этих континентов мясное скотоводство занимает ведущее место в животноводстве, а удельный вес молочного скотоводства невелик. В Европе мясное скотоводство было развито только в Великобритании, Ирландии, Франции и Италии. В последние годы мясное скотоводство стало быстро развиваться и в других странах Европы, а их скотоводство в этом претерпевает определенную специализацию по производству, как высококачественного молока, так и источника высококачественной говядины.

     Общая численность крупного рогатого скота  в странах с развитым мясным скотоводством  за последние 40 лет возросла с 318 до 641 млн животных, или на 210 %. Только за последний год поголовье мясного скота увеличилось на 119 млн, или на 22,8 %.

     Мясное  скотоводство получило наиболее широкое  распространение в странах Южной  Америке (удельный вес поголовья  мясного скота в общей численности  крупного рогатого скота составляет 60 %), в Северной и Центральной Америке (30 %), а в странах Океании (10 %) и в Европе (более 9 %) гораздо меньше. Но по производству говядины страны Северной и Центральной: Америки занимают ведущее место, в них в общем производстве мяса удельный вес говядины составляет 97 %, в странах Южной Америки - 18 %.

     По  интенсивности использования скота  для производства говядины все страны можно подразделить на три группы.

     I - страны с развитым интенсивным мясным скотоводством (США, Канада), где производится на одно животное 85-117 кг говядины в год;

     II - страны со среднеинтенсивным уровнем (Мексика, Аргентина, Австралия) - на одно животное получают 56-73 кг говядины.

     Для стран с развитым мясным скотоводством  характерны следующие особенности: наличие больших массивов естественных сенокосов и пастбищ и максимальное их использование; эффективное применение нагула скота с использованием заключительного промышленного откорма и реализация на мясо животных с высокой живой массой (450 кг и выше) и хорошей кондиции, отвечающих требованиям мясной промышленности и говядине высокого качества.[11]

Информация о работе Технология производства говядины