Технология производства говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 15:59, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности
1.3 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее
1.4 Технология производства говядины
2. Основная часть
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота
2.2 Составление годового оборота стада
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивание и откорме
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка
Заключение
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

говядина.doc

— 309.50 Кб (Скачать)
 

     При анализе представленной структуры  стада можно сделать следующие выводы:

     - удельный вес коров в стаде  составляет 33% (280 голов) от общего  поголовья (853 голов) - это соответствует  структуре мясного скотоводства.

     - количество нетелей 120 голов, телок  старше года 170 и телок до года  так же отвечает нормативам, с  учетом выхода телят (80%) поддерживается заданные темпы воспроизводства.  

    1. Составление годового оборота стада
 

     Одним из важных показателей правильно  организованного воспроизводства  стада является поддержание его  оптимальной структуры.

     Оборот  состоит из двух частей. В приходную часть оборота стада записывают приплод, поступление скота с других групп и ферм, количество закупленного скота. Расходная часть состоит из: продажи скота, перевод в другие группы и на фермы, убой и падеж. По каждой статье прихода записывается поголовье и его живую массу.

     В графах «переведено из младших групп» и «переведено в другие группы» отражается перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановка скота на откорм.

     Перевод телочек и бычков в старшие  возрастные группы осуществляется в соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Телки старше 2-х летнего возраста переводят в группу нетелей.

     Расчет  поголовья на конец года производится по формуле:

     Поголовье на = Поголовье на + Поступившее – Выбывшее конец года начало года поголовье поголовье

     Кормодни - это количество дней пребывания в данной половозрастной группе. Для расчета количества кормодней устанавливают, числоживотных находившихся в каждой группе целый год (365 дней), нетели - 285 дней, телоки до года и старше года – 180 дней.

     Среднее поголовье скота находится следующим  образом:

     Поголовье на Поголовье на

     Среднегодовое поголовье = конец года + начало года

     Соответствующий оборот стада представлен в таблице 5. 
 
 

     Таблица 5. Оборот стада.

Поло-

возрастные

группы животных

Наличие

на начало

года

Приход Расход Наличие на кон. года,

гол

Кормодни молодняка Ср. год. поголовье
Гол. Ц. Приплод покупка перевод из

др. групп

Перевод в другие группы Падеж реализовано
Гол. Ц. Гол. Ц. Гол. Ц. Гол. Ц. Гол. Гол. ж.м.

1гол.

Всего ц.
Коровы 280 1600 _ _ _ _ 120 492 _ _ _ 84 5,4 453,6 324 780500 302
Быки-

производители

8 48 _ _ 2 12 _ _ _ _ _ 2 6 12 8 2380 8
Нетели 120 492 _ _ _ _ 178 320 120 492 _ _ _ _ 165 35850 143
Телки старше

1-го года

170 320 _ _ 50 90 165 124 170 320 _ _ _ _ 215 35330 193
Телки до

1-го года

165 160 _ _ 100 100 120 80 165 160 _ _ _ _ 220 28800 193
Скот  на откорме 110 570 _ _ _ _ 112 80 _ _ _ 110 4,4 484 112 50750 115
Приплод: _ _ 224 112 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
бычки _ _ 112 56 _ _ _ _ 112 80 _ _ _ _ _ _ _
телочки _ _ 112 56 _ _ _ _ 112 70 _ _ _ _ _ _ _
Итого 853 3190 224 112 152 202 695 1096 679 1122 _ 196 15,8 949,6 1044 969460 954
 
 

     С учетом данных по структуре и обороту  стада в хозяйстве за календарный  год выход телят на каждые 100 коров составляет 80 голов молодняка, в целом по хозяйству 224 голов приплода. В условиях интенсивного скотоводства этот показатель является неприемлемым. Число коров, не отелившиеся в течение календарного года, и считающихся яловыми, составляет 56 голов - их кормление и содержание бес получения продукции является экономически не выгодным, приводит к значительным убыткам, поэтому они подлежат выбраковке. Для интенсификации производства необходимо провести целый комплекс мероприятий, направленный на повышение оплодотворяемости коров и телок, профилактики заболеваний, использования исключительно высококачественных производителей, для ежегодного получения теленка от каждой коровы.

     В целях обновления поголовья ежегодная  выбраковка составляет 30%- 84 коровы. Для поддержания и увеличения темпов воспроизводства и сохранения породного состава производится покупка скота следующих половозрастных групп: племенных быков производителей – 2 головы, телок старше года 50 голов, телок до года 100. 

     2.3 Составление рационов кормления молодняка на доращивание и откорме 

     Высокая продуктивность животных и эффективное  использование кормов могут быть обеспечены на основе применения научно обоснованных норм кормления.

     Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимо для поддержания жизни (функции организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности. Действующие нормы кормления обеспечивают возможность балансирования рационов по 24….32 показателям питательности. Они составлены с учетом вида, возраста, физиологического состояния и продуктивности животных.

     С учетом норм кормления для животных составляют их суточный рацион. Рационом называется набор и количество кормов, отвечающие по питательности определенной норме кормления.

     Рацион  кормления молодняка на доращивания  и откорме представлен в таблице 6. В нем отражены суточное количество кормов, которое получает молодняк. При этом на стадии доращивания предусмотрен малоконцентратный тип кормления (доля концентратов -19%), в период заключительного откорма тип кормления – полуконцетратный (доля концентратов – 32%), что отвечает технологии производства.  

     Таблица 6. Рационы кормления молодняка  КРС на доращивание и откорме.

    Корма, кг Доращивание Откорм
    зимний летний зимний летний
    Сено  злаково-бобовое 3   2,3  
    Солома  яровая 1   2  
    Силос 11   16  
    Травяная  мука, разнотравье   2.5   2.5
    Зеленая масса, люцерна   15   20
    Концентраты, овес 1.4 1.3 2 2.5
    Поваренная  соль, г 33   42  
    Динатрийфосфат, г 0,1   0,09  
    В рационе содержится:
    Обменная  энергия, МДж 60 54 72 78
    Переваримый протеин, г 546 623 603 872
    Кальций, г 40 76 68 117
    Фосфор, г 26 37 27 71
    Каротин, мг 215 900 270 1000
    Требуется по норме:
    Обменная  энергия, МДж 58 58 68 68
    Переваримый протеин, г 532 532 592 592
    Кальций, г 33 33 39 39
    Фосфор, г 23 23 27 27
    Каротин, мг 140 140 165 165
    +,- к норме:
    Обменной  энергии, МДж +2 -4 +4 +10
    Переваримого  протеина, г +14 +91 +11 +139
    Кальция, г +7 +43 +29 +78
    Фосфора, г +3 +14 0 +44
    Каротина, г +75 +760 +105 +835
 

     Из  рациона можно сделать следующие  выводы: рацион несколько превышает  норму кормления, что невыгодно  экономически, т.к. повышается себестоимость  продукции, что делает ее менее конкурентоспособной. 

    2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо 

     Основная  задача при выборе технологии производства говядины – оптимальное соотношение  среднесуточных приростов с затратами  на производство продукции (ручной труд, корма и др.)

     План  выращивания молодняка

     I – 100%

     II – 100%

     III – 100%

     Соответствующий план выращивания молодняка КРС  на мясо представлен в таблице 7. 

     Таблица 7. План роста молодняка.

Дней  в периоде Возраст

мес.

Прирост, г Живая

Масса, кг

Привес, кг Требуется по норме
В сутки За месяц
ОЭ, МДж пер.пр.,г ОЭ, МДж пер.пр.,г
180 1 645 59.9 19.9 16 240 480 15750
2 645 79.8 19.9 21 315 1740 15750
3 645 99.7 19.9 26 377 1740 15750
4 645 119.6 19.9 32 470 1740 15750
5 645 139.5 19.9 36 547 1740 15750
6 645 159.4 19.9 39 593 1740 15750
За  период     119.4 170 2542 10440 5100
180 7 645 179.3 19.9 44 516 1740 15960
8 645 199.2 19.9 50 523 1740 15960
9 645 219.1 19.9 53 525 1380 15960
10 645 239 19.9 58 532 1380 15960
11 645 258.9 19.9 61 535 1380 15960
12 645 278.8 19.9 64 538 1710 15960
За  период     119.4 330 3169 9900 95070
240 13 645 298.7 19,9 66 605 1740 15960
14 645 318.6 19.9 68 612 15960 15960
15 645 338.5 19.9 70 642 1740 15960
16 645 358.4 19.9 70 642 1740 15960
17 645 378.3 19.9 70 642 1740 15960
18 645 398.2 19.9 70 642 1740 15960
19 645 418.1 19.9 70 642 1740 15960
20 645 438 19.9 70 642 1740 15960
За  период     159.2 554 5069 16620 152070
Итого 12900 438 398 1054 10780 36960 252240
 

     К 20 месяцам скот должен достичь живой  массы 420 кг при этом среднесуточные приросты должны составлять 645 г.  

    1. Определение расхода кормов по периодам выращивания
 

     На  основание приведеных выше данных по поголовью скота находящегося на выращивание (бычки -120 голов), периодов выращивания и их продолжительности: молочный (180 дней), доращивание (210 дней), откорм (150 дней); кормовых рационов определяется количество кормов расходуемых по периодам выращивания на одну голову и в целом на все поголовье скота.

     Соответствующий расход кормов по периодам выращивания  представлен в таблице 8.

     При сравнении показателей практического  расхода кормов в процессе выращивания, доращивания и откорма молодняка на мясо с потребностью бычков по норме выявляется разница. Молодняк получает на 2067 МДж обменной энергии и 17900 г переваримого протеина больше запланированной по норме. Основная причина дисбаланс рациона, и как следствие перерасход кормов. Затраты на дополнительное количество корма, их приготовление и раздачу в значительной мере влияют на себестоимость производимой говядины.  
 

 

      Заключение 

     На основании представленной выше технологии производства говядины можно сделать следующие выводы.

     В целом процесс выращивание молодняка  на мясо отвечает стандартам производства. Выдержана средняя продолжительность  периодов выращивания (6 месяцев -180 дней), доращивания (6 месяцев – 180 дней) и откорма бычков ( 8 месяцев - 240 дней), среднесуточные привесы (645 г), живая масса к концу откорма (438 кг), прирост за отдельные периоды и в целом за время производства отвечают нормативам.

     Суточные  рационы на доращивание и откорме по составу кормов, ценности, питательности, себестоимости приемлемы для процесса производства. Рационы составлены на основе научно-обоснованных норм кормления крупного рогатого скота. Тип кормления на этапах доращивания (малоконцентратный, доля концетратов 19%) – с целью снижения затрат производства, в период откорма (полуконцентратный, концентраты составляют 31%) для повышения упитанности животных, соответствует технологии производства говядины.

     Несбалансированность  рациона по переваримому протеину является существенным недостаток. Дисбаланс приводит к перерасходу кормов и повышению себестоимости получаемой продукции. Для балансирования рациона необходимо введение в него более полноценных кормов, использование белково-витаминных комплексов и добавок.

Информация о работе Технология производства говядины