Технология производства мяса цесарок

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 21:29, реферат

Описание работы

Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение цесарководства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью (8).

Содержание

Введение
Биологические особенности цесарок
Содержание родительского стада цесарок
Выращивание цесарок на мясо
Список литературы

Работа содержит 1 файл

цесар.doc

— 95.50 Кб (Скачать)

ФГБОУ ВПО Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий им. К.И.Скрябина

 

 

Кафедра птицеводства и болезней птиц

 

 

Реферат по птицеводству на тему:

«Технология производства мяса цесарок»

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 4 курса  ФЗТА

2 группы

Папкова Ольга  Олеговна

 

 

 

 

 

 

 

МОСКВА 2013

 

Содержание:

  1. Введение
  2. Биологические особенности цесарок
  3. Содержание родительского стада  цесарок
  4. Выращивание цесарок на мясо
  5. Список литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство  в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (2).

Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование  продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение цесарководства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью (8).

Промышленное разведение цесарок в нашей стране начато в 1945 году(3).

Разведение  цесарок позволяет увеличить  ассортимент продуктов птицеводства. Там, где проблема производства пищевых куриных яиц и мяса бройлеров в основном разрешена, неизбежно растет спрос на другие диетические и гастрономические продукты. Во многих странах основным поставщиком такой продукции являются цесарки, нередко используемые в качестве дичи (4).

В нашей стране первые исследования по выращиванию  и содержанию цесарок были начаты Всесоюзным научно-исследовательским  институтом птицеперерабатывающей  промышленности. В 1946 году в опытах на Братцевской птицефабрике была показана возможность успешного выращивания цесарок на мясо в условиях центральной зоны страны(11).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦЕСАРОК

По экстерьеру и окраске оперения самцы цесарок  от самок почти не отличаются. Цесарята до 5-месячяого возраста развиваются  одинаково, затем самцы почта  прекращают рост, а самки продолжают расти с прежней интенсивностью. К началу яйценоскости масса самок на 10—25% больше самцов и упитанность их выше. В период яйценоскости масса и упитанность самок постепенно снижаются и восстанавливаются только после линьки.

Цесарки очень пугливы. Они сохранили способность к полету и к быстрому продолжительному бегу. Взрослые цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в возрасте 1—2 месяцев часто и охотно.

В связи с  этим у цесарок в сравнении  с курами сильнее развиты грудные мышцы и хорошо — ножные. По сумме съедобных частей в тушке взрослые цесарки превосходят кур яичного направления на 8— 10%. Они имеют сравнительно легкий костяк.

По химическому  составу мясо цесарок ближе к  индюшиному и значительно отличается от куриного, превосходит его по содержанию сухих веществ и белка.

Кожа у цесарок  довольно тонкая, слегка пигментированная и через нее просвечиваются темноокрашенные  мышцы, содержащие значительное количество мышечного гемоглобина (миоглобина). По этим причинам ощипанные тушки цесарят темнее куриных в области ног и. крыльев. При нагревании тушки сразу светлеют, а мышцы груда становятся белыми (1).

Яйца цесарок  имеют характерную грушевидную  форму, тупой конец у них расширен, а противоположный более заострен, чем у яиц кур. Цвет скорлупы варьирует от бежевого до бледно-коричневого. По сравнению со скорлупой яиц кур она больше пропитана органическими веществами, число пор примерно в 1/2 раза меньше, а толщина скорлупы в 11/2—2 раза больше. Прочны и обладают высокой плотностью подскорлупные оболочки. Такое строение скорлупы и подскорлупных оболочек создает неблагоприятные условия для проникновения внутрь яйца микроорганизмов, грибков и прочей микрофлоры, а также уменьшает испарение влаги из него. Эти качества способствуют тому, что яйца цесарок не теряют свежести и пищевой ценности при хранении до года при температуре 10—15°С.

Яйца цесарок  отличаются высокими питательными и  вкусовыми качествами. Они богаче куриных яиц по содержанию сухих  веществ и липидов, витамина А  и каротиноидов.

По продуктивным качествам цесарки пока не могут  успешно конкурировать с лучшими  породами и линиями яичных и мясных кур.

Цесарки относятся  к биологически позднеспелому типу домашних птиц. Половая зрелость у  них наступает в возрасте 8—9 месяцев. Яйценоскость носит ярко выраженный сезонный характер и приходится обычно на апрель—сентябрь. Затем наступает линька, продолжающаяся 1—11/2 месяца. Средняя яйценоскость цесарок за племенной сезон колеблется от 80 до 110 яиц и более.

В отличие от другой сельскохозяйственной птицы цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более контрольными гнездами. Они устраивают на полу одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада (12).

СОДЕРЖАНИЕ  РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ЦЕСАРОК

Цесарок родительского  стада содержат на глубокой подстилке  или в клеточных батареях с  применением искусственного осеменения. В птичниках для содержания цесарок  на глубокой подстилке применяют  то же оборудование, что и для  кур. Спариванию цесарок предшествуют специфические для этого вида птиц брачные игры. Наблюдения показали, что зачастую спаривания оказывались незавершенными из-за помех, создаваемых оборудованием. Поэтому кормушки и поилки в птичнике рекомендуется располагать ближе к стенкам секции, так чтобы оставалось пространство для свободного перемещения птицы. Птичник для цесарок разделяют на секции вместимостью до 2000 гол. каждая. Секции оборудуют насестами из расчета 1 м на 5—6 цесарок. Основные технологические параметры содержания родительского стада цесарок приведены ниже (табл. 1).

 

Таблица 1

Половое соотношение, гол.

1:4

Срок  использования, нед

22

Плотность посадки, гол/м2

5

Допустимая  вместимость секций, гол.

2000

Фронт кормления, см

6

Фронт поения, см/гол.

2

Температура воздуха в птичнике, °С

15-18

Относительная влажность воздуха, %

65-70


 

Ученые ВНИТИП рекомендуют следующий световой режим для родительского стада  цесарок. Начиная с 28-недельного возраста продолжительность светового дня  резко увеличивают — с 8 до 16 ч  в сутки. К концу продуктивного периода продолжительность светового дня доводят до 18 ч в сутки. Интенсивность освещения на уровне кормушек должна быть в пределах 15—20 лк. При таком световом режиме первые яйца от цесарок получают примерно через 3 нед. Еще через 3 нед яйца достигают стандартной массы и становятся пригодными для инкубации. Продолжительность периода яйцекладки у цесарок 7—8 мес. Инкубационные качества яиц высокие. Родительское стадо цесарок можно содержать и в клеточных батареях, используя для этого клетки, предназначенные для содержания кур. Вследствие своих биологических особенностей цесарки в клетках практически не спариваются, следовательно, необходимо искусственное осеменение.

На верхних  ярусах обычно содержат самок, на нижнем — самцов. Плотность посадки примерно 450 см2/гол. После 5 мес продуктивности птицу родительского стада обычно выбраковывают, так как снижение яйценоскости и выводимости яиц делает экономически нецелесообразным ее дальнейшую эксплуатацию. Снижение продуктивности связано с наступлением естественной линьки, которая продолжается 3—4 мес. Для продления продуктивного периода, когда яйценоскость снижается до 30 %, рекомендуется проводить принудительную линьку здоровой птицы. При высокой температуре воздуха во время линьки цесарок не лишают воды. Выбраковка за период линьки составляет 5 %. Через 45 дней от начала вызова линьки цесарок переводят на 17-ти часовой световой день и начинают давать им комбикорм с содержанием протеина 16—17 %. Яйценоскость во второй период продуктивности составляет 45—50 %, выход инкубационных яиц — 90 %. Продолжительность второго периода продуктивности 4—4,5 мес. Отмечают увеличение массы яиц и повышение их инкубационных качеств.(8)

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЕСАРОК НА МЯСО

Одним из источников пополнения и расширения ассортимента продуктов питания человека служит мясо цесарок. В последние годы их разведением стали заниматься многие хозяйства.

Для выращивания  на мясо рекомендуется использовать птицу высокопродуктивных пород  — загорских белогрудых или волжских белых (6).

Применяют два способа выращивания цесарят на мясо: на глубокой подстилке и в клетках.

Цесарят на мясо выращивают преимущественно на глубокой подстилке. В качестве подстилочного  материала применяют древесные  опилки, солому и торф. Первоначальный слой подстилки не должен превышать 10—12 см. При выращивании цесарок на подстилке птичник разделяют на секции. Ограждение секции делают из металлической сетки на всю высоту птичника, чтобы цесарки не перелетали из секции в секцию. При этом рекомендуется скашивать углы секции, чтобы избежать отхода при окучивании (17).

Молодняк размещают  по 400 голов в каждой секции с плотностью посадки 15 голов на 1 м2 площади пола. Для освещения используют электрические лампочки, которые подвешивают на расстоянии 2 м от пола. Птичники применяют безоконные, с регулируемым микроклиматом.

Большая подвижность  цесарок и пониженная влажность  выделяемого ими помета (65—75% влага) обусловливают высокую запыленность воздуха в помещении. Когда птица  пугается и взлетает, помещение наполняется  облаком пыли, что создает трудность при обслуживании.

Борьбу с  запыленностью следует вести  путем частого обновления подстилки (по мере ее измельчения до пылеобразного  состояния) и предотвращения беспокойства птицы.

Не позднее, чем за 1—2 дня до приема молодняка помещение очищают, белят и дезинфицируют. В помещении не должно быть сырости и сквозняков.

За день до посадки  температуру воздуха в помещении  доводят до 20—22 °С, а непосредственно  под брудерами до 32 °С. Для обогрева применяют также лампы БИ-500, в  летнее время их используют для обогрева 300, а зимой — 200 цесарят под одной лампой. Под брудер размещают по 500 цесарят. В первые 12—14 дней выращивания, чтобы цесарята не уходили от обогревателя, кормушек и поилок, вокруг брудеров на площади 5 м2, устанавливают металлические ограждения высотой 25—30 см. Ограждения состоят из отдельных панелей, собираемых в общий щит, располагаемый по кругу. Панели могут быть изготовлены из тонколистовой оцинкованной стали, фанеры, картона и других материалов. В дальнейшем ограждения снимают. В первые две недели жизни вокруг обогревателей на расстоянии 50—60 см от обогреваемой зоны устанавливают ограждения из деревянных, пластмассовых щитов высотой 40—60 см.

В первые 7—10 дней жизни цесарят  в ограждение ставят кормушки-противни и вакуумные поилки. Затем постепенно переходят с вакуумных поилок на поение из автоматических чашечных поилок и кормление из бункерных кормушек.

Фронт кормления на одну голову цесарок при сухом типе кормления и использовании цилиндрических кормушек должен Доставлять не менее, см: до 3 недель — 2, с 4 до 12 недель — 4. При использовании линейных кормушек фронт кормления увеличивают на 25%. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее, см: в возрасте 1—3 недель — 0,6, в возрасте 4-12 недель— 1 (1).

Из-за подвижности и пугливости цесарят обычно возникает желание  делить птичник на мелкие секции, что  раньше и было рекомендовано. Ограждение секции сеткой делают до потолка. Работы последних лет свидетельствуют  о том, что хорошее сохранение наблюдается, когда молодняк размещают по 2000—3000 голов в секции. При этом рекомендуется придерживаться следующих норм плотности посадки: для средней и северной зон до 12-неделвного возраста — по 17 голов в летнее и 19 голов в зимнее время, для юга страны— 13—14 голов на 1 м2 площади пола.

Контролем оптимальности  теплового режима является поведение  цесарят: если они скучиваются вблизи источников тепла, жмутся друг к другу, пищат, нужно повысить общую температуру  в здании и ниже опустить обогреватели (14).

Обычно цесарята равномерно размещаются на полу вокруг нагреватлей в виде своеобразного  «живого кольца». Влажность воздуха  поддерживают в пределах 60- 70%.

Для кормления  цесарят до 15-дневного возраста применяют  лотковые кормушки с бортиками не выше 1 см, а для птицы более старшего возраста — корытца или бункерные кормушки. В первые две недели жизни вокруг обогревателей на расстоянии 50—60 см от обогреваемой зоны устанавливают ограждения из деревянных, пластмассовых щитов высотой 40—60 см.

В первые 7—10 дней жизни цесарят в ограждение ставят кормушки-противни и вакуумные поилки. Затем постепенно переходят с вакуумных поилок на поение из автоматических чашечных поилок и кормление из бункерных кормушек.

Фронт кормления  на одну голову цесарок при сухом  типе кормления и использовании цилиндрических кормушек должен Доставлять не менее, см: до 3 недель — 2, с 4 до 12 недель — 4. При использовании линейных кормушек фронт кормления увеличивают на 25%. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее, см: в возрасте 1—3 недель — 0,6, в возрасте 4-12 недель— 1.

В первые две  недели используют вакуумные поилки с последующей заменой на желобковые. Фронт поения до 14 дней должен составлять 0,6 см на голову, а с 15 по 84 дня — 1 см. Свежая вода должна постоянно находиться в поилках. Важно, чтобы суточных цесарят как можно скорее напоили, иначе будут потери в массе и большой отход. Свежей водой, температура которой 16—18 °С, из поилок снабжают цесарят вволю и бесперебойно.

Информация о работе Технология производства мяса цесарок