Технология возделывания озимой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 17:33, курсовая работа

Описание работы

Лучшим предшественником для озимой пшеницы в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения (Северный Кавказ, Юго-Восточная часть Центрально-Черноземной зоны, Поволжье)- чистые пары, прежде всего черный пар. Из других предшественников в этих районах можно использовать занятые пары - кукурузу на силос, однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве не паровых предшественников могут быть использованы озимые, высеваемые по черному пару, ячмень, картофель и др.

Содержание

1.Введение……………………………………………………………………………………………………………………..……2

2. Биологические особенности озимой пшеницы……………………………………………….………..…3

3. Технология возделывания озимой пшеницы………………………………………………………………7

4. Место в севообороте………………………………………………………………………………………………………8

5. Особенности обработки почвы…………………………………………………………………………………...10

6. Удобрение……………………………………………………………………………………………………………………..11

7. Подготовка семян к посеву и посев…………………………………………………………………………...12

8. Уход за посевами…………………………………………………………………………………………………….…..15

9. Уборка урожая……………………………………………………………………………………………………………….17

10.Список использованной литературы…………………………………………………………………….……19

Работа содержит 1 файл

курсовая озимая пшеница.docx

— 62.15 Кб (Скачать)

3.Технология возделывания озимой пшеницы

Озимая пшеница – важная продовольственная  культура. Ее возделывание в хозяйствах должно быть малозатратным, энерго- и ресурсосберегающим. 
На разных периодах вегетации озимая пшеница предъявляет разные требования к температурным условиям. Оптимальные сроки высева озимой пшеницы приходятся на время, когда температура воздуха равна 14 – 17°С. Для ее осеннего развития при посеве требуется примерно 45 – 55 суток. Растения за этот период хорошо развиваются и достигают высокой зимостойкости. При своевременном посеве растения образуют до ухода в зиму три-четыре стебля. Высокая температура весной и недостаточная влажность почвы не благоприятствуют кущению. Повышенная температура (35 – 40°С) и большая сухость во время налива зерна влияют отрицательно на его выполненность: зерно образуется щуплым и мелким. В фазе созревания пшеницы наиболее благоприятна температура воздуха 22 – 25°С. В первый период развития озимой пшеницы, когда только начинается формирование корневой системы, важнейшее значение имеет влажность верхнего слоя почвы. Лишь при наличии влаги могут появиться дружные всходы. Если во время посева устанавливается сухая погода, то всходы могут не появиться или будут изреженными. В этом случае подготовленную под озимую пшеницу площадь лучше оставить на будущий год под яровую пшеницу или другую зерновую культуру. Наибольшее количество влаги пшеница потребляет с момента выхода в трубку и до цветения. После цветения до конца молочной спелости формируется зерно, и недостаток влаги может привести к пустоколосости. При недостаточной влажности в конце молочной спелости и начале восковой снижается масса зерен. С наступлением восковой спелости стебли желтеют, большинство листьев отмирает, поэтому потребность во влаге уменьшается, а в конце восковой спелости пшеница вообще в воде не нуждается. Озимая пшеница требовательнее к предшественникам, чем другие озимые культуры. Лучшие предшественники озимой пшеницы – зерновые бобовые культуры, чистые и занятые пары, пласт многолетних трав и др. Лучшие результаты показывает дробное внесение удобрений: основная часть их вносится при вспашке, остальная часть – при предпосевных обработках почвы, посеве и как подкормка в вегетационный период. При посеве в качестве основного вносят азотные удобрения. До посева под вспашку заделывают фосфорные и калийные удобрения. При применении интенсивной технологии возделывания как основное удобрение используют навоз и минеральные туки. Дозы и сроки внесения навоза зависят от предшественников, почвенно-климатических условий зоны, плодородия, кислотности и состава почвы. Весенние подкормки начинают в начале активного роста. В период налива зерна для повышения его качества применяют некорневую подкормку (опрыскивание посевов). Лучшим азотным удобрением для некорневой подкормки пшеницы считается мочевина. Почва должна быть структурной, высокоплодородной, содержать достаточное количество питательных элементов. Обработка почвы для озимой пшеницы зависит от района возделывания, засоренности полей, предшественника. Обработку черного пара начинают осенью с лущения почвы. После прорастания семян сорных растений проводят глубокую вспашку. Первая весенняя обработка пара (боронование) и последующие рыхления необходимы для провоцирования прорастания сорняков и сохранения влаги. Сущность весенне-летней послойной обработки черного пара отвальными орудиями в том, чтобы каждая прослойка почвы в этот период некоторое время находилась в верхней части пашни. Таких обработок проводят от 3 до 5, постепенно увеличивая их глубину. Семена сорняков, вывернутые на поверхность, прорастают, всходы их уничтожают, а последующей более глубокой обработкой захватывают все новые порции семян сорных растений. Так пахотный слой очищают от тех сорняков, семена которых способны прорасти. В засушливых районах весенне-летние обработки проводят от более глубокой к менее глубокой и заканчивают на глубине заделки семян. При интенсивной технологии применяют семена только I класса посевных кондиций. Необходимо создавать переходящие фонды семян (для посева использовать запасы семян урожая прошлого года). Свежеубранные семена не достигают кондиционной всхожести.

 

4.Место в севообороте

 

Озимая пшеница очень требовательна  к предшественникам. От них в значительной степени зависят сроки появления  всходов, густота стояния и рост растений, обеспечение элементами питания, поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями. В агротехническом и организационном отношениях наиболее благоприятным предшественником является чистый пар. Однако севообороты с чистыми парами в условиях хозяйства с экономической точки зрения не эффективны. Чистые пары обеспечивают более благоприятный фитосанитарный фон, но правильным подбором предшественников можно уменьшить поражение посевов болезнями, а применением гербицидов – более эффективно уничтожить сорняки. Характерной особенностью засоренности полей Брянской области является количественное преобладание малолетних сорняков (Ториков, Зверев, 1994). Степень засоренности полей характеризуется наличием в посевах большого числа многолетних сорняков, от 2 до 66 шт./ми более, которые создают главную угрозу снижения урожайности сельскохозяйственных культур. В большинстве случаев засоренность полей, оцененной по пятибалльной шкале ТСХА по малолетним сорнякам соответствовала средней, по многолетним – сильной и очень сильной. Низкий уровень культуры земледелия в целом является причиной высокой засоренности полей в Брянской области.

Наиболее высокие сборы зерна  обеспечивает размещение озимых по чистым, сидеральным парам, а также после раннеспелых культур, убираемых за один-полтора месяца до начала оптимальных сроков посева пшеницы – ранний и среднеспелый картофель, вико-, пелюшко- (горохо-) овсяные смеси, кормовой люпин на зеленый корм и силос, клевер на один укос, многолетние травы после первого укоса. Для получения высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы наиболее благоприятные условия создаются в плодосменном севообороте. Это подтверждается многолетней практикой зарубежных и отечественных земледельцев. Ценность предшественника при применении удобрений определяется, прежде всего, сроками его уборки. Ранняя уборка предшественника дает возможность качественно провести подготовку почвы к посеву и в оптимальные сроки закончить посев. Многолетние опыты, проведенные на Брянской с.-х. опытной станции (Ториков, 1992) показывают, что хорошие условия для озимой пшеницы складываются по занятым парам. При своевременной обработке почвы сохраняется запас продуктивной влаги, достаточной для нормального прорастания семян и развития всходов пшеницы.

Наиболее благоприятные условия  для формирования урожая озимой пшеницы  обеспечиваются при посеве ее по сидеральному люпиновому и клеверному парам.

Таким образом, отличными и хорошими предшественниками для озимой пшеницы  являются занятые пары (на силос  и зеленый корм), клеверный, горохо- и вико-овсяной, картофель ранний, кукуруза на силос, сидеральные – люпиновый на удобрение, пелюшковый на удобрение, непаровые предшественники – многолетние травы второго года пользования: клеверно-овсянично-тимофеечная смесь. Удовлетворительными предшественниками следует считать горох и вику на зерно, подсолнечник на силос и зеленый корм, лен-долгунец. При выращивании скороспелых сортов люпина (до 100 дней период вегетации) широко использовать его в качестве предшественника для озимой пшеницы. Различные виды паров в различной степени способствуют очищению полей от сорняков, обогащению почвы элементами питания и влагой. Решающими факторами здесь являются особенности агротехники парозанимающих культур и время уборки. Производственный опыт показал, что многолетние травы следует обязательно запахивать сразу после уборки первого укоса. Запаздывание со вспашкой пласта многолетних трав на три недели снижает в обычные годы урожаи зерна до 3 ц/га, в засушливые – до 9 ц. Способы обработки почвы зависят от предшественника, характера засоренности поля, его увлажнения, степени эродированности почв и других факторов (Куперман, 1956).

 

 

 

 

5.Особенности обработки почвы

 

Озимая пшеница требует качественной подготовки почвы к посеву – она  должна иметь оптимальную для  растений плотность и влажность, быть тщательно разделанной, без  глыб, с наличием на поверхности  мульчирующего слоя. Посевной слой почвы должен иметь выровненную  подошву, сорняки должны быть уничтожены. Поверхность почвы также должна быть тщательно выровнена. В понижениях и бороздах застаивается вода, при  замерзании которой образуется ледяная  корка, и в этих местах растения выпадают, а сохранившиеся имеют низкую продуктивность. Система обработки  почвы дифференцируется в зависимости  от свойств предшественников и почвы.

После уборки культур сплошного  сева поле дискуют в один-два следа  до уничтожения растительности на глубину 5-8 см. После дискования в течение 7-8 дней необходимо внести удобрения, затем вспахать поле комбинированным пахотным агрегатом, состоящим из плуга и кольчато-шпорового катка. Опаздывание со вспашкой приводит к снижению урожайности. В период основной обработки до посева поле обрабатывается по мере необходимости паровыми культиваторами, перед посевом – комбинированными агрегатами. При их отсутствии можно использовать паровые культиваторы, затем прикатывать почву кольчато-шпоровыми катками. Глубина обработки 6-8 см.

После пропашных культур поле перепахивают на глубину пахотного слоя и в  дальнейшем обработку проводят также, как и занятого пара. При иссушении верхнего слоя почвы хорошие результаты получены от замены вспашки поверхностной обработкой после горохо-овсяной смеси. Поверхностная обработка состоит из дискования на глубину 6-8 см (БДТ-3, БДТ-5) и культивации на 6-8 см. Перед посевом почва обрабатывается с помощью комбинированных агрегатов РВК или культиваторами с кольчато-шпоровыми катками на глубину заделки семян.

Поверхностная обработка почвы  с оставлением пожнивных остатков на поверхности при ее подготовке к посеву после колосовых предшественников (ячменя, озимых) дает отрицательные  результаты; озимая пшеница сильнее  поражается корневыми гнилями, ржавчиной, а также многими вредителями. В этом случае колосовые убирают раздельным способом с тем, чтобы раньше провести подготовку поля к посеву. Наиболее эффективным приемом обработки почвы, уменьшающим поражение посевов корневыми гнилями, является обработка с оборотом пласта – вспашка или лемешное лущение с обязательным прикатыванием почвы кольчато-шпоровыми катками. Перед посевом поле обрабатывают комбинированными агрегатами РВК. Озимая пшеница очень чувствительна к срокам обработки почвы.

В общем агротехническом комплексе, обеспечивающем оптимальные условия  для выращивания озимой пшеницы, использование характеристики свойств  почвы позволяет регулировать рост и развитие растений более целенаправленно  и научно обоснованно (Ториков, 1995).

 

 

 

 

 

6.Удобрение

 

На всех типах почв озимая пшеница  хорошо отзывается на внесение удобрений. При планировании общей нормы  внесения удобрений на получение  заданной урожайности следует учитывать  потребление элементов питания  посевами в расчете на единицу  основной продукции (зерна). Однако эти  данные следует использовать с учетом плодородия почвы.

На хорошо окультуренных почвах с высоким содержанием в них  Р2Ои К2О (15-20 мг на 100 г почвы и более) и оптимальной реакцией почвенного раствора (рН не ниже 5,5) нормы удобрений рассчитывают по максимальному потреблению элементов питания в расчете на 1 ц зерна без учета коэффициентов их использования из почвы и удобрений. Для сортов Заря и Мироновская 808 при урожайности 50 ц/га максимальное потребление элементов питания составляет: N – 3,2, Р2О– 1,3 и К2О – 2,5 кг/га.

Известь необходимо вносить по полной гидролитической кислотности с последующим его дополнительным внесением в почву к концу ротации севооборота для поддержания реакции почвенного раствора на благоприятном для растений уровне. На почвах менее плодородных удобрения следует вносить с учетом коэффициентов использования элементов питания из удобрений и почвы. По обобщенным данным, коэффициенты использования элементов питания составляют: из навоза N – 25,0, Р2О– 30,0, К2О – 50%, из минеральных удобрений: N – 30-60, Р2О5  - 10-20 и К2О – 30-40%, из почвы N – 10, Р2О– 10 и К2О – 15%.

Многолетний опыт возделывания озимой пшеницы в Нечерноземной зоне России свидетельствует о влиянии  на урожайность зерна важнейшего элемента питания – азота. Озимая пшеница чувствительна к недостатку азота в почве с самого начала роста и развития, так как уже  с этого периода происходит формирование основных органов растения, закладывается  будущий урожай. Обеспечение растений азотом в начальные периоды роста  способствуют усилению биохимических  процессов, положительно сказывается  на кущении. В условиях интенсивного земледелия при высоких дозах  фосфорно-калийных удобрений (Р90К120) наиболее эффективно используется азот, внесенный под предпосевную обработку в дозах 90-120 кг/га При этих дозах отмечается наиболее оптимальное использование элементов питания, что в значительной мере влияет на равномерное их поступление в растение, на направленность синтеза органических соединений, а следовательно на рост и развитие озимой пшеницы. Важнейшими условиями эффективного применения азотных удобрений являются: внесение их с учетом предшественников, почвенно-климатических условий, норм высева семян и т.д. одновременно с использованием растениями азота удобрений происходят различные превращения азота в почве, в результате чего 20-30% его закрепляется в органическом веществе. На величину усвоения азота растениями большое влияние оказывает наличие в почве органического вещества. Тенденция к повышению урожайности озимой пшеницы отмечено при дробном внесении азотных удобрений. Дробное внесение азотных удобрений является важным приемом повышения качества зерна озимой пшеницы на Украине, в Молдавии, на Кубани и в других регионах России (Панников, 1964; Саранин, 1973; Ториков, Островерхова, 1994).

 

 

7.Подготовка семян к посеву и посев

 

Правильный своевременный посев  хорошо подготовленными семенами районированных сортов – одно из важнейших агротехнических  средств получения высоких урожаев  озимых культур. Посевной комплекс состоит  из подготовки семян к посеву, сроков сева, норм и способов посева.

Посев высококачественных, хорошо приспособленных  к местным условиям районированных сортов имеет большое значение для  получения высокого урожая. На посев  отбирают крупное выровненное здоровое зерно, с высокой энергией прорастания  и сортовой чистотой. Семена должны отвечать требованиям государственного семенного стандарта, всхожесть  не менее 90%, чистота не меньше 97%, семян  других растений не более 200 шт. на 1 кг, из них сорняков не более 50 шт. на 1 га.

Отбор крупного выровненного зерна  достигается хорошей очисткой и  сортированием, с удалением мелких неполноценных и деформированных  зерен. Опыты показывают, что крупные  отборные семена дают более высокую  всхожесть и дружные всходы в  поле, чем мелкие неполноценные. Поскольку  крупная фракция при сортировании составляет обычно лишь 25-30% и таких  семян для посева недостаточно, то используют на семена и средние фракции. При этом считают целесообразным высевать крупные и средние фракции  смесью. Посевные качества семян довольно часто снижаются вследствие травмирования при уборке и предварительной очистке. Установлено, что семена значительно травмируются при прямом комбайнировании хлебов с высокой влажностью и при неправильной очистке зерна (Стихин, Денисов, 1977).

В Нечерноземной зоне, особенно в северной ее областях, сроки уборки и посева озимых почти совпадают и значительную часть площадей приходится засевать свежеубранными семенами. Такие семена дают не дражные и ослабленные всходы. Поэтому сеять озимые нужно, как правило, прошлогодними семенами. В случае использования на посев свежеубранных семян их обязательно нужно просушить в сушилках или в течение трех-пяти дней подвергнуть воздушно-тепловому обогреву. При этом повышаются энергия прорастания и всхожесть семян (Саранин, 1973).

Для борьбы с грибными болезнями семена требуется перед посевом протравливать следующими препаратами: гаммагексан (2-4 кг/га на 1 т семян), гексахлорбенол (2-4 кг), гранозан 2-2,5% порошок только с красителем (1,5-2 кг). Протравливание подавляет инфекцию корневой гнили и снежной плесени на семенах, повышает их всхожесть (Ториков, 1993).

Для обработки семян ядохимикатами  используют протравители ПУ-1Б, ПУ-3. Для  того, чтобы препараты лучше прилипали к семенам на каждую тонну их добавляют 5-10 л воды с растворенными в ней клеящими веществами (клейстер, патока и др.).

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы