Технология выполнения механизированных работ возделывания и уборки с/х культуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 12:30, курсовая работа

Описание работы

Задание: спроектировать машинную технологию выполнения механизированных работ возделывания и уборки с/х культуры – ярового ячменя, с разработкой операционно-технологических карт на выполнение с/х операции – вспашка стерни однолетних трав под возделывание ячменя, глубина вспашки 20-22 см.

Содержание

1. Введение.
2. Операционно-технологическая карта №1 «Агротехнические требования».
3. Операционно-технологическая карта №2 «Комплектование машин тракторного агрегата»:
3.1 технологическая характеристика трактора и с/х машины
3.2 расчет состава машинотракторного агрегата
3.3 расчет по определению техноэкономических показателей МТА
3.4 анализ расчетных данных и выбор оптимального состава МТА
4. Операционно-технологическая карта №3 «Подготовка агрегата к работе»:
4.1 подготовка трактора к работе
4.2 подготовка с/х машины к работе
5. Операционно-технологическая карта №4 «Подготовка поля к работе»:
5.1 расчет ширины поворотных колес, определение радиуса поворота МТА, определение радиуса загона, разбивка поля на загоны
5.2 определение способа и направление движения МТА
5.3 схема подготовки участка поля к работе
6. Операционно-технологическая карта №5 «Работа агрегата на загоне»:
6.1 схема движения МТА поля
6.2 режимы (передача, рабочая сила, работа МТА при выполнении обработки загонов и обработке поворотных полос участка (поля))
7. Операционно-технологическая карта №6 «Контроль и оценка качества работ»:
7.1 разработка показателей и нормативов контроля качества, выполняемой МТА с/х операции и методы их определения
8. Разработка машинной технологии и выбор комплекса МТА выполнения механизированных работ возделывания и уборки с/х культуры – ярового ячменя.
9. Указания по охране труда и противопожарным мероприятиям при выполнении МТА заданной с/х операции.
10. Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

курсовая дед.docx

— 356.41 Кб (Скачать)

Смоленская государственная  сельскохозяйственная академия

Инженерно-технологический  факультет

Кафедра механизации

 

 

 

 

Курсовой проект по дисциплине

«проектирование технологических  процессов»

Шифр 1-4

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                               Выполнил студент                                                                                   44 группы инженерно-                                                                                            технологического факультета                                                                                        Базуев Д. С.                                                                                      Принял: доцент                                                                                                                               Путинцев Е. А.

 

 

Смоленск 2011 г.

Задание на курсовой проект по дисциплине:

«проектирование технологических проектов».

Задание: спроектировать машинную технологию выполнения механизированных работ возделывания и уборки с/х культуры – ярового ячменя, с разработкой операционно-технологических карт на выполнение с/х операции – вспашка стерни однолетних трав под возделывание ячменя, глубина вспашки 20-22  см.

Вариант: 1-2.

Исходные данные:

1. Состав машинно-тракторного агрегата: Т-150К и ПЛП 6-35

2. Площадь участка: 90 (га)

3. Длина участка: 790 (м)

4. Тип почвы: средний суглинок

5. Глубина обработки почвы: 20-22 (см)

6. Удельное сопротивление машины: 0.5 кгс/см2

7. Агротехнические нормативы:

8. Угол наклона поля: 30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Введение

Культура ячменя, как и  пшеницы, была широко распространена в  районах древнего земледелия умеренной  зоны. Это - одна из самых раннеспелых  зерновых культур, переносящая заморозки  и отличающаяся засухоустойчивостью. Для ячменя более пригодны суглинистые  почвы. В настоящее время ячмень выращивают преимущественно для  кормовых целей, хотя он имеет и продовольственное  значение, а пророщенные семена (солод) используют в пивоварении. Экологические  особенности ячменя позволяют возделывать  его на значительной части земледельческой  территории. При этом у ячменя мало конкурентов в районах с ограниченными тепловыми ресурсами на севере земледельческой территории, в горных районах, а также в засушливых местностях.

Ячмень начинает прорастать при сравнительно низкой температуре (1-3° С), но оптимальная температура  составляет 18-25° С. Зерно, не закончившее  период послеуборочного дозревания, прорастает быстрее при пониженных температурах (6-8° С). В период прорастания  растения чувствительны к неблагоприятным  факторам среды (недостаток влаги, низкие температуры, образование почвенной  корки, избыточное увлажнение и чрезмерная глубина заделки семян). Период от появления всходов до начала кущения  продолжается в среднем 10-15 дней, а  иногда затягивается до 20-25 дней. Вегетационный  период у ярового ячменя колеблется в широких пределах (55-110 суток) в  зависимости от сорта и условий  выращивания, озимого - 280-300 суток. Несмотря на ускорение сроков колошения под  воздействием более высоких температур, последние имеют второстепенное значение по сравнению с длиной дня. Ячмень отличает высокая приспособленность к различным почвам, включая подзолы нечерноземной полосы, солонцеватые земли юго-востока и Закавказья, мощные и обыкновенные черноземы, сероземы Средней Азии и др. Наилучшие результаты по урожайности и качеству зерна он дает на плодородных суглинистых почвах с нейтральной рН и глубоким пахотным горизонтом. Предшественники: пропашные и зернобобовые культуры. Отзывчив на органические (20-40 т/га) и минеральные (30-45 кг/га N, 45-60 кг/га P2O5 и 60 кг/га K2O) удобрения.

Хозяйственное значение.

Ячмень принадлежит к  числу древнейших возделываемых  растений земного шара.

Основная зерновая и фуражная культура. Зерно ячменя - концентрированный  корм для сельскохозяйственных животных. Солому и мякину также скармливают  скоту. Зерно используется для производства муки, перловой и ячневой круп, как  суррогат кофе. Ячменный солод является необходимым сырьем для пивоваренной промышленности. Хлеб из ячменя низкого  качества: он груб, низкого качества и крошится, это объясняется качеством  и содержанием клейковины. В зерне  зрелого ячменя обычно содержится 80-90 % сухого вещества и 10-20 % водыВысевают обычным рядовым или узкорядным способом, норма посева семян 180-250 кг/га, глубина посева 3-4 см. Убирают прямым комбайнированием и раздельным способом (пивоваренный ячмень при полном созревании зерна, фуражный - начиная с восковой спелости). Средняя урожайность составляет 1,6-2 т/га.

 

2 Операционно-технологическая  карта №1 «Агротехнические требования»  

Соответствующая конкретным условиям и задачам система обработки почвы в сочетании с другими агротехническими мероприятиями — важное средство поддержания и прогрессивного повышения ее плодородия, получения высоких и устойчивых урожаев.

Различают основную и предпосевную обработки почвы, а также обработку  в системе ухода за посевами. Путем  обработки почвы осуществляют:

оборот почвенного пласта и его крошение; рыхление и перемешивание  почвы;

уничтожение сорных растений и падалицы культурных растений, а  также подавление вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур;

выравнивание и уплотнение почвы;

заделку пожнивных остатков и удобрений;

углубление пахотного  слоя.

Приемы обработки почвы (или сочетание их) могут выполнить  свое назначение только при условии  своевременного и высококачественного  их проведения. Установить сроки обработки  и выбрать соответствующие сложившимся  условиям приемы и орудия — задача агронома.

Главную роль  в основной обработке  почвы играет ранняя вспашка, проведенная  до перехода среднесуточной температуры  воздуха через 100 С, повышающая урожайность зерновых на 8 – 15%. Вспашку выполняют поперек склона для предупреждения водной эрозии почвы. При крутизне склона более 30 вспашку заменяют плоскорезной или чизельной обработкой на ту же глубину. Под озимые культуры эффективность ранней вспашке возрастает, если она выполнена с одновременным прикатыванием.

Основная цель вспашки: разрыхлить обрабатываемый слой почвы для создания благоприятного водно-воздушного, теплового, пищевого режима и условий для накопления, сохранения и использования влаги атмосферных осадков; заделать в почву минеральные и органические удобрения, а также сорную растительность и пожнивные остатки.

От качества выполнения вспашки  во многом зависит восстановление плодородия почвы, повышение урожайности возделываемых  культур. Для проведения этой операции используют плуги общего назначения, навесного и полунавесного типа.

Агротехнические требования:

Обработка почвы в зависимости  от почвенно-климатических условий  проводится дифференцированно. В системе  отвальной вспашки после уборки зерновых производится лущение стерни лемешными или дисковыми лущильниками, затем выполняется отвальная вспашка плугами с предплужниками, после чего следует предпосевная подготовка почвы культиваторами или комбинированными агрегатами с зубовыми боронами.

Начало, глубину и продолжительность  вспашки устанавливают, учитывая физическую спелость почвы, мощность пахотного  слоя, возделываемую культуру и засоренность почвы.

  1. Отвальную вспашку (кроме перепашки зяби, пара и запашки органических удобрений) проводят плугами с предплужниками.
  2. Показатели:

- отклонение глубины пахоты  от заданной на полях:

- выровненных +/-1 см,

- не выровненных  +/- 2 см;

- искривление рядов пахоты  +/- 1 см на 500 м и длины гона;

-  выравненность поверхности  - длина профиля не более 10,7м  на отрезке 10 м;

-  оборот пласта —  полный;

-  заделка растительных  остатков, сорных растений, удобрений  — не менее 95%;

-  крошение пласта (глыбы  размером 100 см2) — не более 15% на площади;

-  высота гребней —  не более 5 см;

- высота свальных гребней и глубина развальных борозд не более 7 см;

-  огрехи и необработанные  поворотные полосы - не допускаются;

-  не заделанные разъемные  борозды и невспаханные свальные  гребни — не допускаются,

 

  1. Скорости движения должны составлять для пахотных агрегатов с обычными корпусами 1,4 + 2,2 м/с (5 + 8 км/ч), со скоростными - 2,2 + 3,3 м/с (8+12 км/ч).
  2. После окончания вспашки всех загонов выравнивают свальные гребни, заделывают развальные борозды, распахивают поворотные полосы вкруговую без развальных борозд и свальных гребней.

 

3 Операционно-технологическая  карта №2 «Комплектование МТА»

 

3.1 Техническая  характеристика трактора и с/х машин

 

Трактор – Т-150 К:

тяговый класс -3(т.с.); номинальная  мощность двигателя -165(л.с.); номинальная  частота вращения коленчатого вала -2100(об/мин.); радиус колеса -0.639(м., rk); наименьший радиус поворота -6.5(м); масса (вес) трактора-7535/7750(кг., mк/mэкспл); КПД ВОМ -0.96(ηвом ); КПД трансмиссии -0.86(ηтр); расчетные скорости движения по передачам-1-8.53, 2-10.08, 3-11.44, 4-13.38, 5-18.65, 6-22.00, 7-24.9, 8-30.10(км/ч).

 

 

 

 

 

 

 

С/х машина – ПЛП 6-35:

Плуг ПЛП-6-35:

1 — рама; 2 — догружатель; 3 — полевое колесо; 4 — устройство для навешивания плуга; 5 — предплужник; 6 — корпус; 7 — устройство для присоединения борон; 8 — бороздовое колесо; 9 — дисковый нож

 

1) Назначение и характеристика - предназначен для основной обработки почвы (вспашки). Ширина захвата агрегата 2.10 м., глубина обработки 20-22 см., масса 1340 кг, кинематическая длинна 6.1 м..

2) Устройство – плуг состоит из основных рабочих органов: ножа, предплужника, корпуса, который в свою очередь состоит из стойки, лемеха, отвала, полевой доски и из вспомогательных – рамы, опорных колес, механизма регулирования с трактором; на раме расположены 6 корпусов (захват каждого 35 см), перед каждым установлен предплужник (расстояние между носками корпуса и предплужника по горизонтали 30 см), дисковый нож установлен перед последним корпусом

3) Регулировка- подвеску плуга закрепляют в 4 положении, переднее опорно-копирующее колесо располагают против второго корпуса с внутренней стороны рамы. У механизма навески трактора центральную тягу укорачивают до отказа. Глубину вспашки регулируют винтовым механизмом опорного колеса, равномерность вспашки всеми корпусами плуга – изменением длинны верхней тяги.

3.2 Расчет состава  МТА

3.2.1 Диапазон рабочих скоростей движения агрегата.

 Пахота плугом со скоростными корпусами осуществляется с  Vраб.=6,0-12,0 км/ч.

3.2.2 Выбор передач трактора, обеспечивающих скорости движения в принятом диапазоне, в зависимости от тяговой характеристики трактора.

Марка трактора Т-150 К. Агрофон – стерня. 

V1рас. = 8,53    км/ч      Р1крн.= 3550      кг*с  

V2рас.2 =10,08 км/ч      Р2крн.2= 3000   кг*с 

V3рас.3 = 11,44 км/ч      Р3крн.3= 2550 кг*с 

V4рас.4= 13,38   км/ч     Р4крн.4= 2100  кг*с 

3.2.3 Определение тягового усилия (Ркр) трактора для каждой передачи

Для участка с неровным рельефом, тяговое усилие трактора рассчитывают с учетом угла склона поля:

Ркрα=Ркр – Gэксп. * sin α, (кг*с)

Ркрα – тяговое усилие трактора с учетом величины склона (кг*с),

Ркрн – номинальное тяговое усилие трактора на передаче (кг*с),

Gэксп – эксплуатационная масса (вес) трактора (кг)

α - угол склона (град.)

 

Движение МТА вверх  уклона поля.

Р1крα=3550-7750*0,052=3147 кг*с

Р2крα=3000-403=2597                кг*с

Р3крα=2550-403= 2147                 кг*с

Р4крα=2100-403=1797                кг*с

 

3.2.4 Максимально  возможная ширина захвата МТА  (Вmax)

 для простого пахотного агрегата, для  каждой из выбранных передач рассчитывается по формуле:

Вmax=Ркрα/(К0*а+gпл*sinα), (м)

К0 - удельное сопротивление машин-орудий (кг*с/м)

 gпл - масса плуга, приходящаяся на единицу ширины захвата (кг/см)

 а- глубина вспашки (см)

gпл = Gпл/bпл=800/175= 4,57кг/см

Вmax1=3147/(0,5*20 + 4,57*0,052)=3147/10,24=307,3 см

Вmax2=2597/10,24=253,6 см

Вmax3=2147/10,24=209,7 см

Вmax4=1797/10,24=175,5 см

3.2.5 Количество  корпусов(nк) для пахотного агрегата

Информация о работе Технология выполнения механизированных работ возделывания и уборки с/х культуры