Технология выращивания гороха

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 15:04, курсовая работа

Описание работы

Горох используют на пищевые и кормовые цели. Семена содержат 23-26% белка. Освобожденные от оболочки семена хорошо развариваются. Овощные сорта гороха используются в консервной промышленности (зеленый горошек).
Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу как в чистом виде, так и в смеси с овсов, ячменем и другими культурами. По качеству силос из гороха - мятликовой смесей превосходит кукурузный, т.к. в нем содержится больше белка и кератина.

Работа содержит 1 файл

горох.doc

— 252.50 Кб (Скачать)

      Горох посевной АЛЬБУМЕН

      Сорт  получен на Фаленской селекционной станции НИИСХ северо-Востока.

      Стебель обычный, средней длины, высотой около 75 см. общее число междоузлий 15-19, до первого соцветия 11-14.

      Лист  с 2-3 парами цельнокрайних листочков  среднего размера. Прилистники хорошо развиты, имеется пятность.

      Соцветие  – одно, двухцветковая кисть. Цветки белые.

      Бобы 4-5 семенные, прямые или слабоизогнутые, с тупой верхушкой, пергаментный слой имеется.

      Семена  округлые, гладкие. Семядоли желтые. Рубчик черный. Содержание белка в зерне  достигает 30,5 %, что выше до 3,4 % стандартных  сортов. Содержание белка в сухом  веществе до 23,4 %.

      Среднеспелый. Вегетационный период от всходов  до уборки на зеленую массу 39-61 дней, на семена 70-101 день. 
 

      Рассмотрим  сорт капусты АТРИЯ F1. дадим обоснование выбранного для севооборота сорта.

      Основные  морфологические, биологические и  хозяйственные признаки сорта капусты АТРИЯ F1 приведем в таблице 13. 

    Таблица 13. – Характеристика сортов, выбранных для возделывания в звене

Культура Сорт, где и  кем получен Морфологические особенности Биологическая и хозяйственная характеристика сорта
 
 
Капуста позднеспелая
 
 
АТРИЯ F1
Созревает в  среднем через 130-135 дней после пересадки (на 10 дней позже Амбросии F1 и на 10 раньше, чем Терас F1). Высокоурожайный среднепоздний гибрид капусты. Готов к уборке через 110-120 дней после высадки рассады в грунт. Кочан круглой или плоско-округлой формы серо-зелёного цвета, с хорошей внутренне структурой. Внутренняя кочерыга короткая или средняя. Масса кочана до 4-6 кг. Кочаны выровненные, очень плотные, хорошо сохраняется на корню, устойчивы к растрескиванию. Гибрид дружно формирует урожай, устойчив к фузариозу, слабо поражаются серой гнилью.  Очень популярный в России гибрид капусты. Оптимальная  комбинация урожайности, товарности и  вкусовых качеств. Созревает через 115-120 дней после высадки рассады  в открытый грунт. Кочаны округло-плоские, массой 5,0-6,0 кг. Сочные и нежные внутренние листья делают Атрию F1 незаменимой для квашения. По мнению Х. Даскалова и А. Михова (1978) к преимуществам следует отнести и то, что методом селекции на гетерозис в F1 гибридах можно добиться сочетания желательных признаков гораздо быстрее, чем при использовании других методов выведения постоянных сортов.
 
 
  1. Производство  и подготовка семян
    1. Расчет потребности в семенах

Капусту следует  выращивать широкорядным способом. Для  капусты нормы расхода рассады равняются оптимальными густоте посадки. 

Таблица 14.- Схема посадки и норма расхода семян 

 
Схема посадки
 
Семян, тыс./га
 
Сорт  капусты 
 
Планируемая площадь, га
Количество  семян с учетом потерь, тыс.шт  
Потребность, тыс. шт.
70 х 40 30 - 35 Квалитор 20 46 920
30 - 40 Агрессор 5 46 230
33 - 35 Эрдено 10 46 460
33 - 35 Атрия 25 40 1000
 
 
 
 
    1. Подготовка  семян к посеву

     Перед посевом семена калибруются в 3%-ном  растворе поваренной соли в течение 5 минут. При этом легкие семена всплывают, а тяжелые опускаются на дно. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно собирают, т. к. именно их используют для посева. Их сразу промывают чистой водой, чтобы смыть соль, и подсушивают, постоянно помешивая, чтобы они преждевременно не проросли.

     Обычно  оставляют для посева только самые крупные семена. Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.

     Проверка  семян на всхожесть

     Затем их проверяют на всхожесть. Для этого  на тарелку кладут влажную ткань  или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла. Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.

     Обеззараживание семян

     Затем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.

     Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.

     Чтобы было легче поддерживать температурный  режим, прогрев семян надо проводить  в большом объеме воды, где температура  изменяется медленно и значительно  легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры  на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.

     Отличный  эффект дает и обеззараживание семян  чесноком. Для этого 30 г растолченного  чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.

     Ускорение прорастания семян

     Для ускорения прорастания семена капусты  намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.

     Еще больший эффект дает замачивание  семян в растворе нитрофоски или  другого сложного удобрения. Для  этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой. 
 

     Закаливание семян

     Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают  в течение 24 часов в нижней части  холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян  и повышает холодостойкость растений.

     После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.

    Таблица 15. – Мероприятия по подготовке семян к посеву 

Культура Прием подготовки семян Время проведения Машины и оборудование Цель приема
 
 
 
 
 
Капуста позднеспелая
Легкие семена в соляном растворе всплывут, а  полновесные осядут на дно. Продолжительность  дезинфекции 15 мин в слабом растворе марганцовокислого калия (0,7 г на полстакана воды). После обработки  семена промыть чистой водой. 10 дней до посева Веялка Отбор семян  от мусора
 

     Подготовку  семян к посеву начинают с их послеуборочной обработки, предусмотрев предварительную  очистку, необходимость подсушивания, первичную и вторичную очистки  семян, триерование с указанием размера. 
 
 
 

    1. Расчет  площадей для выращивания семенного  материала

      Каждое  растение занимает определенный объем  почвы и воздушного пространства, из которых корни и листья извлекают  необходимое питание. От правильного  выбора площади питания зависят  полнота использования солнечной энергии растениями и величина урожая. При чрезмерно редком стоянии на поле культурных растений значительная часть солнечной энергии ими не используется. При избыточно загущенном размещении листья настолько затеняют друг друга, что фотосинтез большей части ассимиляционного аппарата резко снижается, замедляются рост и развитие растений, задерживается формирование продуктовых органов. От площади питания зависит не только величина урожая, но и качество продукции.

      В пределах, установленных для культуры, большое значение для уточнения площади питания имеют сортовые особенности. Скороспелым сортам свойственны более быстрый начальный рост и раннее его замедление или прекращение по сравнению с сортами позднеспелыми. Растения скороспелых сортов в большинстве случаев имеют меньшие размеры и им нужны меньшие площади питания, чем позднеспелым формам.

      При установлении площадей питания необходимо учитывать и особенности агротехники. На фоне хорошего удобрения максимальный урожай получают и на меньших площадях питания. 

    Таблица 16. – Расчет площадей для выращивания семенного материала

Культура Семян для  посева, т Страх. фонд. т Общая потребность, т Урожайность, ц/га Площадь семенного посева, га
плановая  
1 2 3 4 5 6
 
Капуста позднеспелая
0,0034 0,00442 0,00414 436 1
 
 
  1. Мероприятия по повышению плодородия почвы в  севообороте

      В период вегетации капусты в поле необходимо проводить подкормки. Наибольшее действие оказывает подкормка, которую  дают спустя 10 - 15 дней после посадки. Она усиливает рост молодых растений, что способствует повышению урожая и ускорению выхода продукции. Хорошо сказывается подкормка, проводимая в фазу усиленного потребления растениями питательных веществ: во время наибольшего роста листьев или начала формирования кочанов. Такая подкормка особенно важна для среднепоздних и позднеспелых сортов капусты.

      Удобрение капусты заключается в поливах растворами минеральных удобрений во время рассадного периода и внесении минеральных удобрений в почву перед посадкой и четыре подкормки во время вегетации. Перед посадкой вносится аммиачная селитра. После посадки подкармливают удобрение Террафлекс с содержанием действующих веществ 17-17-17.

    Таблица 14. – Расчет дозы извести по полям  севооборота

Культура Почва
тип Механический  состав рН Hr
 
Капуста позднеспелая
 
Дерново-карбонатные
 
 
супесчанные
 
 
0,95
 
 
0,86

Информация о работе Технология выращивания гороха