Технология выращивания спаржи в зарубежных странах

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 19:13, курсовая работа

Описание работы

Спаржа (Asparagus officinalis L.) широко распространена во многих странах мира (практически повсеместно). Это одна из самых древних овощных культур в мире: возделывается уже более 2 тыс. лет. Методы выращивания спаржи уходят корнями на две с половиной тысячи лет назад, когда ее впервые начали культивировать в Греции. Фактически, название «спаржа» произошло от греческого эквивалента слов «стебель» и «росток». Еще задолго до того, как спаржу начали использовать в качестве пищи, она славилась своими медицинскими свойствами. Еще за 200 лет до нашей эры Катон описывал ее агротехнику, практически не отличающуюся от существующей. Предположительно родиной спаржи является восточное Средиземноморье, хотя ряд зарубежных авторов не исключает возможность происхождения растения из речных долин, обширных степей южной части России и Польши.

Содержание

1. Немного об истории.
2. Спаржа – деликатесный овощ.
3. Спаржа как продукт питания.
4. Выращивание рассады.
а) 1-й способ - прямой посев в рассадные гряды;
б) 2-й способ - посадка горшечной рассады;
в) Окончательное заземление.
5. Особенности технологии выращивания
6. Уборка спаржи.
7. Используемая литература.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по овощеводству.doc

— 86.50 Кб (Скачать)

    Южный филиал

    «Крымский Агротехнологический  Университет»

    Национального Аграрного Университета 
 
 
 
 

    Курсовая  работа

    по  овощеводству:

    «Технология выращивания спаржи в зарубежных странах». 
 
 
 
 

                                                                                         Выполнила:

                                                                                                       Студентка 5 курса

                                                                                                      Факультета ТПХ и ПППВ

                                                                                                      Попюк Ирина.

                                                                                                      Проверил: доц Синковец  Г.А. 
 
 
 
 
 

                                                  Симферополь. 2008.

 

Содержание

1. Немного об  истории.

2. Спаржа –  деликатесный овощ.

3. Спаржа как  продукт питания.

4. Выращивание  рассады.

    а) 1-й способ -  прямой посев в рассадные гряды;

    б) 2-й способ - посадка горшечной рассады;

    в)  Окончательное заземление.

5. Особенности технологии выращивания

6. Уборка спаржи.

7. Используемая литература. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Немного об истории.

     Спаржа (Asparagus officinalis L.) широко распространена во многих странах мира (практически повсеместно). Это одна из самых древних овощных культур в мире: возделывается уже более 2 тыс. лет. Методы выращивания спаржи уходят корнями на две с половиной тысячи лет назад, когда ее впервые начали культивировать в Греции. Фактически, название «спаржа» произошло от греческого эквивалента слов «стебель» и «росток». Еще задолго до того, как спаржу начали использовать в качестве пищи, она славилась своими медицинскими свойствами. Еще за 200 лет до нашей эры Катон описывал ее агротехнику, практически не отличающуюся от существующей. Предположительно родиной спаржи является восточное Средиземноморье, хотя ряд зарубежных авторов не исключает возможность происхождения растения из речных долин, обширных степей южной части России и Польши. 
Вначале спаржу культивировали как лекарственное растение. В Древней Греции она была одним из атрибутов культа богини любви Афродиты. Спаржевыми ветками увенчивали новобрачных, украшали брачное ложе. Считается, что как овощ спаржу впервые начали разводить в Древнем Риме. Описание спаржи можно встретить в трудах знаменитых римских ученых (Плиния и др.). Древние римляне особо выделяли ободряющее действие спаржи на человеческий организм, его нервную систему, превращение унылых и мрачных людей в веселых и жизнерадостных. О целебных свойствах спаржи в то далекое время составляли целые трактаты. В переводе с латинского спаржа (officinalis) означает лекарственная. Римляне настолько ценили это растение, что носили на шее в виде амулета.

     Задолго до древнегреческой и римской цивилизации спаржа была распространена в Египте. Об этом свидетельствуют ее изображения на capкофагах египетских фараонов. Может быть в те времена придумано выражение 'царский овощ', а может быть позднее - в XV-XVIII веках, когда спаржу стали возделывать во Франции и Германии. Тогда купить ее могли далеко не все. И дело не только в дороговизне, но и в специальных указах. Так, в Германии огородникам запрещалось вывозить спаржу на рынки, весь ее урожай должен был идти к королевскому столу. Не менее ценилась спаржа и в старой России.

     Спаржа - деликатесный овощ.

     Спаржа  принадлежит к группе многолетних  овощных культур, у которой в пищу используют молодые зеленые побеги или отбеленные побеги, когда они достигнут высоты 20-22 см. Побеги - ценный питательный диетический продукт, который содержит 3,6% сахара, 3,2% белка, 1,4% клетчатки, витамины С, В1, В2, В5, Р, РР, каротин, минеральные вещества Na, K, Mg, Ca, Fe, P и т.п. Энергетическая ценность побегов спаржи 84-88 кДж/100 г. В состав побегов входит незаменимая аминокислота аспарагин, которая регулирует в организме человека водный обмен. Сок спаржи содействует растворению кристаллов щавелевой кислоты и выводу из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Употребление спаржи, кроме пищевого значения, рекомендовано при заболевании почек, сердца, ревматизме, подагре, эпилепсии, отеках, сахарном диабете, заболеваниях крови.

       В благоприятных условиях ее надземная часть растет круглый год. В условиях континентального климата надземные стебли отмирают осенью, а весной отрастают из зимующих почек, размещенных на корневище, которое зимует. Корневище растения - это слабо разветвленный подземный стебель, молодая часть которого нарастает поверх старой. Наиболее интенсивный рост корневища происходит в первые 4-5 лет жизни растения. От корневища отрастают толстые запасающие корни, на которых весной появляются тонкие нитевидные всасывающие корешки, которые ежегодно отмирают. Продолжительность жизни запасающих корней зависит от возраста растений, плодородия грунта, количества уборок побегов за сезон и обычно составляет 4-6 лет. В грунт корни спаржи углубляются до 3 м, но основная их масса находится в слое до 1 м. Формирование молодых побегов, являющихся продукцией спаржи, весной происходит за счет питательных веществ, накопленных в предыдущем году в запасающих корнях. Размножают спаржу семенами через рассаду. Спаржу выращивают во многих странах Европы и Северной Америки, но особенно хорошие урожаи она дает в субтропиках. Мировое производство составляет около 1 млн. тонн в год. Раньше использовали только отбеленные побеги, но в последние годы начали использовать и зеленеющие побеги. В продаже встречается спаржа зеленая, светло-фиолетовая и белая. Это один и тот же вид растения, только выращенный при разном освещении. Зеленая спаржа растет на открытом солнце, белая растет под землей, а фиолетовая лишь немного показывается над поверхностью грунта.

                     Спаржа как продукт питания.

     Спаржа  – это молодой побег растения рода Аспарагус. Известно до 300 видов  аспарагуса, но лишь некоторые из них съедобны и называются спаржей. В зависимости от окраски побегов выделяют три вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую. Окраска овоща зависит от степени зрелости. Самая мягкая и нежная на вкус – белая спаржа. Белые ростки срезают, когда они едва пробиваются на поверхность почвы. Если белые побеги какое-то время побудут под лучами солнца, их окраска сменится на зеленую и фиолетовую. Вкус зеленой и фиолетовой спаржи несколько отличается от белой присутствием легкой горчинки.  
       Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы VIP-персон – римских императоров, египетских фараонов, французских королей. Возделывать спаржу человечество научилось ещё четыре тысячи лет назад. Правда, во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, и растение снова вернулось в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. В наши дни спаржа широко распространена в европейских странах, особенно во Франции. В России она появилась в XVIII веке и называлась «господским овощем», поскольку её нежные, сочные побеги из-за дороговизны попадали на стол лишь состоятельных людей.  
       Она и сейчас для большинства из нас остаётся экзотикой, а вот в странах Европейского содружества блюда из спаржи очень популярны. И не случайно. Нежные, сочные побеги спаржи – весьма полезный (и при этом низкокалорийный) продукт, богатый витаминами: С, В1, В2, РР, провитамин А, кальций, железо и калий. В побегах спаржи много полезных минеральных и азотистых веществ, например, аспарагин, наличием которого и объясняют разностороннее лечебное действие спаржи. Аспарагин понижает кровяное давление, обладает мочегонным действием, расширяет кровеносные сосуды, повышает активность сердечной мышцы. Полезна спаржа при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. По химическому составу зелёные побеги ценнее белых, кроме того, зеленую спаржу, в отличие от белой, можно замораживать, делая её доступной круглый год.  
       Считается, что спаржа способствует успеху в интимных делах, за что она и была названа «мужским овощем». Впрочем, спаржа хороша и для женщин – в качестве главной составляющей салата красоты: смешать по столовой ложке мелко порезанной сырой спаржи, петрушки и укропа и съесть натощак.  
       Различают два вида спаржи - зеленую и отбеленную. Зеленая вырастает на свету, она погрубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и полезных веществ. Для получения отбеленной спаржи можно ее укрывать черной полиэтиленовой пленкой или темным укрывным материалом. Тогда побеги будут нежные, без горечи. Зеленую спаржу срезают, когда ее побеги достигают в длину 15 - 18 см. Чтобы спаржа росла долго, ее необходимо ежегодно подсыпать рыхлой, с перегноем землей и укрывать на зиму листьями.  
       Спаржу добавляют в супы, используют как гарнир - вареной, с разными соусами, подливками, заготавливают впрок, консервируя или замораживая. Вкуснее всего свежесрезанная спаржа, головки растения - самая вкусная его часть. По мере очистки спаржу необходимо опускать в холодную воду.  
       Спаржа снижает кровяное давление, активизирует сердечную деятельность, она особенно рекомендуется при цистите, водянке, подагре, диабете, почечнокаменной болезни.  
      Сок спаржи использую как эффективное мочегонное средство, но пить его рекомендуется только вместе с морковным соком, так как его воздействие напочки слишком сильно.  
      Сок спаржи показан при заболеваниях почек, а также при патологии желез. В качестве дополнительного компонента соковых смесей сок спаржи употребляют при малокровии и диабете. В этом случае его смешивают с соками этих заболеваний.  
     Еще одно полезное свойство сока спаржи – помогать распаду щавелевой кислоты в почках и мышцах нашего тела. Это делает его незаменимым при лечении ревматизма, неврита и других заболеваний, вызываемых избытком мочевины. Дело в том, что организм не может усвоить так называемые полноценные белки, получаемые из этих продуктов. Почки и другие органы выделения также не справляются со своей работой вследствие перегрузки. В результате мочевая кислота не выводится из организма, а накапливается в мышцах, что и вызывает ревматизм. Употребление сока спаржи поможет избавиться от этого неприятного заболевания.  
     При воспалении предстательной железы сок спаржи употребляют вместе с морковным, свекольным и огуречным соками. Практика подтверждает, что сок спаржи оказывается действительно эффективным средством лечения данного заболевания.  
     В спарже содержится в достаточно большом количестве очень важный для нашего организма алкалоид под названием аспарагин. Он состоит из углерода, водорода, азота т кислорода. Алкалоиды жизненно необходимы растениям, потому что это вещества, обеспечивающие рост. Не менее важны алкалоиды и для человека.  
      При варке или консервировании спаржи аспарагин разрушается. Водород и кислород рассеиваются, а натуральные соли, которые образуются в результате соединения этого алкалоида с другими элементами, уничтожаются.  
      Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Побеги можно не очищать, достаточно как следует промыть (тонкий верхний слой снимают, если он волокнистый). Побеги связать в пучок по 8-10 штук (обращаться со спаржей нужно весьма аккуратно, чтобы не повредить нежный овощ). Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в высокой узкой кастрюле, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении. Ее надо медленно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Стебель варится, а кисточка доходит на пару. Одни источники говорят, что до полной готовности нужно держать 5 мин., другие – 10, но все сходятся в одном: ни в коем случае нельзя переваривать. Деликатно извлеченную из кастрюли спаржу лучше опустить в холодную воду (желательно со льдом). Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкус. Подают отварные побеги с соусом. Классический голландский соус для спаржи: 3 желтка разогреть на паровой бане, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой подлить к ним примерно 150 г растопленного сливочного масла (без сыворотки). Добавить 1 ч. л. лимонного сока, соль и, помешивая, снять с огня. Более простой вариант: смешать сметану с чесноком и зеленью и залить спаржу.  
       Кроме этого, из спаржи готовят салаты, супы, жарят в масле с сухарями и яйцами.

                           Выращивание рассады.  

     СПОСОБ 1 Прямой посев в рассадные гряды.

      
      
Приступать к нему лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и... высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20-30. Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить. То есть залить водой (30 - 35 °С) на 5 - 6 дней и ежедневно ее менять. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами (скажем, небольшую пластиковую бутылку) можно поставить на батарею или в другое теплое место.  
      После окончания этого срока семена помещают во влажную ткань или в бумагу на 3 - 7 дней - пусть прорастают. Чтобы ткань или бумага не пересыхали, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10 - 15-й день, а наклюнувшиеся - уже на 7 - 8-й.  
      А пока семена прорастают, можно подготовить рассадочную грядку. То есть внести на 1 квадратный метр земли 10 кг (ведро) перепревшего навоза или компоста и 100 г/м кв. комплексного удобрения, например «Кемиры-универсал». Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Расстояние между грядками должно быть от 25 - 30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5 - 7 см. А через 3 - 4 недели надо будет проредить всходы, оставив только самые сильные ростки на расстоянии 10 -15см.  
      Рассада спаржи растет медленно и через полтора месяца достигает всего 10 - 15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один два сезона. Все это время за ней нужно аккуратно ухаживать: регулярно пропалывать и поливать, в июне один - два раза подкормить азотными удобрениями (aммиачной селитрой, мочевиной, 10 г/м кв.) или навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:6.  
      В результате к концу августа у растений будет по 2 - 4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в конце августа - начале сентября фосфором и калием (любым осенним удобрением по инструкции на упаковке). А когда в октябре отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем примерно 3 см. Можно укрыть их лапником или опавшей листвой.  
 
      СПОСОБ
2 – Посадка горшечной рассад

       
      Процедуры те же: замачивание, проращивание и посев. Только сеять надо пораньше, в начале - середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100 - 200 мл или в рассадные кассеты. Для посева можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1 - 3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20 - 25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно.  
      Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или приготовить «спаржевую»: смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Дальше остается лишь классический несложный уход: полив, рыхление, поворачивание к свету разными сторонами, постeпенное закаливание.  
      Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.

         Рассаду традиционно выращивают на протяжении одного вегетационного сезона в холодном рассаднике. Рассадник следует закладывать на супесчаных или суглинковых грунтах с рН не ниже 6,0. Поле должно быть чистым от сорняков. Осенью под пахоту нужно внести 50-60 т/га перегноя вместе с фосфорными и калийными минеральными удобрениями. Весной необходимо внести азотные удобрения и старательно обработать поле. Нормы минеральных удобрений зависят от плодородия грунта и составляют 60-90 кг/га действующего вещества каждого вида. Перед севом поле нужно хорошо выровнять.

     Семена  высеивают в апреле во влажную  землю с расстоянием между  рядками 45 см. Сходят семена на протяжении 4-6 недель. Всхожесть семена сохраняют 3-7 лет, но лучше использовать одногодичные. Норма высева семян 8 кг/га, глубина посадки 3-4 см.

     После появления всходов, когда растения достигнут высоты 10-12 см, их прорывают, оставляя на расстоянии 10-12 см. На протяжении вегетации рассадник при потребности поливают (поливная норма воды 250-300 м3/га). Осенью недоразвитые растения удаляют, а оставленные для лучшей перезимовки подгребают. 

         Окончательное заземления.

                                                                               
      На второй год, в мае, рассаду уже можно пересадить на постоянное место, но лучше подождать до сентября. А за лето тщательно подготовить участок.  
      Прежде всего, внести в землю 30 - 40 кг (4 ведра) полуперепревшего навоза на 1 квадратный метр. Сделать это можно сразу или постепенно в течение лета.  
      Междурядья должны быть 1,2 - 1,5 м, а в ряду растения следует расположить на расстоянии 30 - 40 см. Если вы сажаете рассаду весной, траншеи или отдельные ямы для растений должны быть глубиной в полштыка, если осенью – не менее чем в штык.  
      В каждую яму придется добавить еще 20 - 25 г (1,5 ст. ложки) «Кемиры» или «Азофоски», а на погонный метр траншеи должно прийтись по 60 - 70 г удобрения (4 - 5 ст. ложки). Слегка перемешайте добавку с почвой, на дне ямы или траншеи сделайте холмики, распределите на них корни рассады и прижмите, чтобы не было пустот. После останется лишь засыпать растения плодородной землей или торфом на 5 - 7 см и хорошо полить. Все. Можете вытереть пот со лба и перевести дух - самый сложный этап в выращивании спаржи закончен. Теперь нужно только вовремя избавлять посадки от сорняков, поливать и удобрять по мере необходимости. И терпеливо ждать результата. Собирать урожай можно будет на второй год после высадки рассады.  
      Сама плантация при надлежащем уходе и периодическом добавлении органического вещества может прослужить 15 - 20 лет, при этом качество побегов с каждым годом будет только улучшаться. А чтобы место зря не пустовало, в первые 2 - 4 года в широкие междурядья спаржи можно посадить зелень или другие овощи - урожайность будет отличная.

Информация о работе Технология выращивания спаржи в зарубежных странах