Теоретические основы эффективности производство молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 13:57, реферат

Описание работы

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства; оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко и мясо, с также источником сырья для легкой и пищевой промышленности. В молоке в легкоусвояемой форме содержатся все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). по многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов

Содержание

Современное состояние и проблемы молочного скотоводства…………3
Факторы эффективности и направления ее повышения………………..10
Список литературы……………………………………………………….14

Работа содержит 1 файл

Реферат по экономике предприятия.doc

— 93.50 Кб (Скачать)

    Актуальной  проблемой молочного скотоводства остается состояние ветеринарно-санитарного  обслуживания. Общеизвестно, что методы лечения заболеваний коров и  молодняка основываются на применении антибиотиков и препаратов химического происхождения, оказывающих пагубное действие на здоровую микрофлору, что исключает их использование в целях профилактики.

    По  поводу Кировской области можно  отметить, что удельный вес по производству молока составляет 1,9 % (таблица 1).

    Таблица 1 – Рейтинг по производству и удельному весу молока в хозяйствах категорий, тыс. т (по данным Росстата)

№ п/п Регион 2005 г. 2005 г.  к 2004 г. Удельный  вес в общем объеме производства, %
% отклонение
  Российская  Фекдерация 31002,4 97,1 -1172,4 100
1 Приволжский федеральный  окру 10014,2 98 -204,8 32,3
2 Центральный федеральный  округ 6478,3 94,3 -338,2 20,9
3 Сибирский федеральный  округ 5469 99,2 -42,3 17,6
1 Республика  Башкортостан 2082,7 101 20,8 6,7
2 Республика  Татарстан 1532,6 100,4 5,4 4,9
3 Алтайский край 1319,5 101,7 22,5 4,3
16 Кировская область 596,6 96,7 -20,3 1,9

    Кировская область находится на 16-м месте  по удельному весу производства молока. 

    За 2000-2005 гг. при сокращении стада валовое  производство молока в области возросло с 38,7 до 596,6 тыс. тонн. Рост идет за счет повышения удоев в результате улучшения кормления, внедрения новых технологий заготовки кормов, систематической племенной работы. Среднегодовой удой на корову увеличился до 3811 кг, об этом свидетельствуют данные таблицы 2.

    По  среднему удою молока от одной коровы Кировская область находится  на 10 месте. Данный показатель по Кировской  области превышает показатель по стране.

    Таблица 2 – Рейтинг по среднему надою  молока от одной коровы в сельхозпредприятиях, кг (по данным Росстата)

№ п/п Регион 2005 г. 2005 г.  к 2004 г., отклонение
  Российская  Федерация 3313 223
1 Мурманская  область 6453 539
2 Ленинградская область 6249 277
3 Московская  область 5412 275
10 Кировская область 3811 211
 

    2. Факторы эффективности и направления ее повышения

    В нынешних условиях хозяйствования как  никогда ранее важно свести к  минимуму зависимость молочного  скотоводства от неблагоприятных макроэкономических условий, изыскивать внутренние для  каждого предприятия резервы  и факторы повышения эффективного развития отрасли.

    Решение перспективных проблем развития и повышения эффективности молочного  скотоводства в нашей стране необходимо осуществить главным образом  за счет интенсивных факторов, в  совокупности этих факторов к числу  приоритетных, оказывающих существенное воздействие на увеличение производства молока, относятся: улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада; рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота; внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.

    Важным  условием расширенного воспроизводства  стада и повышения эффективности  молочного скотоводства является максимальное использование генетического потенциала молочной продуктивности коров за счет введения новейших методов селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления, а также внедрения прогрессивных форм организации труда.

    Как показывает опыт сельскохозяйственных предприятий, генетический потенциал  молочной продуктивности коров лучше используется при комплексном освоении достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования.

    Решение проблемы воспроизводства стада  и качества улучшения породности скота является в современных  условиях важным фактором роста производства молока и повышения эффективности молочного скотоводства.

    Перспективным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства является повышение  молочной продуктивности на основе разумного  использования имеющихся кормов и наибольшей реализации потенциальных возможностей скота. Одним из основных условий, повышающих молочную продуктивность коров, является производство в достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование. Увеличение производства молока в значительной мере связано с интенсификацией кормопроизводства, экономически обоснованным использованием кормовых ресурсов и организацией на этой основе полноценного кормления скота.

    Эффективность производства молока в значительной степени зависит от использования кормовых ресурсов. Отсюда кормовая база, количество и качество потребляемых кормов, их стоимость – вот наиболее существенные факторы, влияющие на повышение эффективности молочного скотоводства. Особо следует отметить, что дефицит кормов не позволяет проявиться наследственным задаткам животных. поэтому, прежде чем увеличивать поголовье животных, необходимо укрепить кормовую базу.

    Организация кормовой базы на сельхозпредприятиях  должна обеспечивать выполнение следующих  основных требований: 1) полное и гарантированное снабжение всего поголовья скота основными видами кормов в течение года при обязательном создании оптимального  страхового фонда за счет кормов, подлежащих длительному хранению с минимальными потерями качества; 2) соблюдение полноценных рационов кормления для каждого вида и половозрастной группы скота на определенном этапе содержания и развития. Это необходимо для того, чтобы достичь максимальной продуктивности при нормальных затратах кормов на единицу продукции; 3)технология содержания и кормления скота должна быть увязана с технологией производства, хранения, доработки и раздачи кормов. Производственные процессы, связанные с кормлением и содержанием скота, должны быть механизированы.

    Одним из необходимых условий, определяющих уровень эффективности использования кормов, является скармливание их в составе рационов, сбалансированных по всем элементам питания. Следует отметить, что соблюдение принципа сбалансированности кормов позволяет на 15-20 5 повысить их отдачу.

    Кормовая  база является важным резервом повышения эффективности производства молока:

  • повышение качества и полноценности рационов кормов обеспечивает снижение удельных затрат кормов до 1,1-1,2 ц. корм. ед. на 1 ц. молока, что позволит снизить издержки на производство молока на 14-15 %
  • увеличение использования в молочном скотоводстве пастбищных кормов позволит увеличить производство грубых и сочных кормов на 25-30 %, а также пересмотреть структуру комовых культур на пашне в пользу фуражных зерновых культур
  • проблема белкового дефицита в рационах животных должна быть решена путем увеличения посевов зернобобовых, бобовых трав и масленичных культур, а также утилизации  и максимального использования высокоценных отходов пищевой, рыбной, мясоперерабатывающей промышленности
  • использование высокоэффективных механизированных технологий заготовки кормов позволит увеличить производство и качество кормов.

    Одним из прогрессивных направлений, оказывающих  существенное влияние на повышение  эффективности молочного скотоводства, является внедрение новой технологии, которая получила название поточно-цеховой системы производства молока.

    Опыт  показал, что комплексное освоение всех элементов поточно-цеховой  системы производства молока позволяет  рационально использовать каждое скотоместо, каждую единицу машин и оборудования, совершенствовать организацию труда с разделением и кооперацией по технологическим процессам, улучшить селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание животных. Индивидуально-групповое кормление животных по оптимально составленным рационам для каждого цеха в отдельности значительно повышает молочную продуктивность коров и экономическую эффективность производства молока.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                  Список литературы

    1. Животноводство / Е. А. Арзуманян,  А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский и др.; Под ред. Е. А. Арзуманяна. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 448 с.

    2. Механизация и технология производства  продукции животноводства / Коба  В. Г., Брагинец Н. В., Мурусидзе  Д. К.. – М.: Колос, 2000 – 582 с.\

    3. Антонова В. Резервы повышения  продуктивности коров и улучшения  качества молока // Молочное и  мясное скотоводство. – 2004. - №4. –  с. 8-10

    4. Гвазава Д. Резервы повышения  экономической эффективности молочного  скотоводства // Международный с.-х. журнал. – 2006. - №2. – с.37-39

    5. Еремин В. Н. Резервы повышения  экономической эффективности производства  молока в условиях рынка. –  2003 г.(10)

    6. Жданов А., Кисляков О. Рентабельное  молочное скотоводство // Молочная  промышленность. – 2007. -  №8. –  с. 16-17(1)

    7. Касторнов Н. Экономические аспекты  эффективного развития молочного  скотоводства //  Мясное и молочное  скотоводство. – 2006. - №6. – с. 4-9

    8. Костомахин Н. М. Состояние  молочного скотоводства и рынка  молока в Российской Федерации  // Главный зоотехник. – февраль 2006. - №2. – с. 65-67.(2)

    9. Лабинов В. В. Состояние молочной  промышленности России: проблемы  и решения // Молочная промышленность. – 2006. -  №9. – с. 42-43.(4)

    10. Малахов С. Н., Шкляр М. Ф.  Основные направления повышения  эффективности молочного скотоводства // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. – 2002. - №9. – с. 20-21.(9)

    11. Митин С. Российское животноводство: итоги и перспективы // Животноводство  России. -  январь 2007 г. – с. 4-5.(3)

    12. Мухаметшина Г. С. Рациональное кормление – путь к эффективности производства молока // Молочная промышленность. – 2006. - №11. – С. 34-35

    13. Першина З., Таптева Л. Обеспечим  молоком и кировчан, и северян.  Животноводство России. - март 2004 г.  – с. 4-5.(7)

    14. Прохоренко П., Амерханов Х. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. - №2. – с. 2-3

    15. Суровцев В. Повышение эффективности  молочного скотоводства // АПК: экономика  и управление. – 2004. - №12.- с. 67-71

    16. Чинаров И., Погодаев С. Пути эффективного ведения молочного скотоводства в рыночных условиях // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. - №2. – с. 8-9

Информация о работе Теоретические основы эффективности производство молока