Вещества, загрязняющие продукты питания и корма

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2011 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и цинк считаются основными загрязнителями главным образом потому, что техногенное их накопление в окружающей среде идет особенно высокими темпами. Данные элементы обладают большим сродством к физиологически важным органическим соединениям и способны подавлять наиболее значимые процессы метаболизма, тормозят рост и развитие. В сельскохозяйственном производстве это приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества продукции.

Работа содержит 1 файл

курсовик.docx

— 152.81 Кб (Скачать)

Итак, как  и ожидалось, именно зубные амальгамы  главным образом ответственны за отягощение организма ртутью, а вовсе  не рыба в рационе матери. Рассматривая источники, вносящие свою лепту в  отягощение организма ртутью, необходимо учитывать реактивный потенциал  ртути. Ртуть в рыбе уже прореагировала с протеинами или другими защитными  молекулами или атомами в рыбе (например, глутатион, селен и др.), именно поэтому рыба не умирает от ртутного отравления. Эта связанная  ртуть или метилртуть не так токсична, как равноценное количество чистого  эквивалента. Таким образом, в то время как из бутерброда с тунцом или из амальгамы с вакциной могут  быть получены одинаковые дозы ртути, ртуть из зубной амальгамы или  вакцины обладает гораздо бльшим токсическим потенциалом.

Рис. 4 подтверждает, что, как и ожидалось, уровень ртути в волосах нормальных новорожденных детей в большей степени определяется числом зубных амальгам у матери, чем каким-либо другим источником, таким как, например, рыба в рационе матери, в то время как дети-аутисты, рожденные матерями с количеством зубных амальгам более 10, по-прежнему не обнаруживают значительного количества ртути в волосах при рождении. Это подтверждает, что дети-аутисты биохимически не справляются с ртутью, так как это делают нормальные дети. Наиболее вероятное объяснение этому - они плохо выводят ртуть из организма. Работы доктора Джеффа Брэдстрита и других показали, что у аутистов гораздо более высокое содержание ртути в организме, нежели у нормальных детей. Это подтверждает гипотезу, что аутисты действительно плохо справляются с выведением ртути из организма, удерживая ее, и поэтому подвержены более серьезному воздействию малых доз ртути.

 
Рис. 3. Сравнение прогнозируемого уровня ртути в волосах новорожденных с действительным  
 
 

Уровень Hg в волосах = (5.60) + 0,04 (объем  амальгамы) + 1,15 (потребление  рыбы) + 0,03 (вакцины) [ R 2 = 0,79]

 
Рис. 4. Отношение уровня ртути в волосах новорожденных аутистов и контрольных групп детей к количеству зубных амальгам у матерей 
 
Рис. 5. Ртуть в волосах у новорожденных в отношении к степени аутизма  

Основной  вывод, полученный из этих данных —  чем меньше в волосах ртути, тем  более вероятна тяжелая степень  аутизма. Это соответствует следующей  гипотезе: чем меньше возможность  выделения ртути, тем больше ртути  удерживается клетками организма и  тем более токсично ее воздействие  на младенца (рис. 5).

Другое  наблюдение основано на сравнении мальчиков  и девочек. Заметьте, что во всех категориях по степени тяжести аутизма  женский пол в основном находится  ниже средней отметки, а в самой  тяжелой категории присутствует только одна женщина (рис. 5). Это означает, что для того, чтобы стать аутистом определенной степени тяжести, женщине нужно обладать гораздо худшей способностью выводить ртуть из организма, чем мужчинам-аутистам. Требуется удержание большего количества ртути, чтобы сделать женщину аутистом, по сравнению с таковым в случае мужчины. Мы предполагаем, что соотношение мужчин-аутистов и женщин-аутистов, примерно равное четырем к одному, наводит на мысль о причинном элементе в аутизме. Мы также думаем, что различное влияние эстрогена и тестостерона на токсичность ртути для нейронов может объяснить повышенную чувствительность мужчин к аутизму.

  Как оградить себя  от воздействия  тяжелых металлов.

Атмосфера промышленных городов загрязнена выбросами  в атмосферу тяжелых металлов.  Их поставляют цветная металлургия, стекольное и гальваническое производство, выхлопы автотранспорта.…   В организме человека накапливаются вредные для него вещества. Они нарушают его работу. Часто на организм оказывают влияние не один,  а несколько компонентов— свинец, марганец, хром, мышьяк, кадмий.

Считается, что расстояние в 1 километр - это зона сильного влияния, а 5 км и более - минимального влияния. В организме ребенка, живущего недалеко от промышленного предприятия с рождения, уже к 5 годам накапливается достаточная доза вредных веществ. Раньше всего начинают наблюдаться нарушения со стороны центральной нервной системы. Как правило, такие дети очень неусидчивы и рассеянны.  Если человек переселяется из опасной зоны, концентрация тяжелых металлов в крови постепенно снижается.  От "осевшего" в волосах можно избавиться состриганием. А вот от попавшего в кости и ЦНС - нельзя. У беременных тяжелые металлы могут влиять на плод.

Если  ребенок играет на загрязненной детской  площадке, то его руки, игрушки, одежда тоже загрязняются.  Грязь попадает в организм ребенка, токсические вещества - в кровь.  Тут нужно уделять особое внимание вопросам гигиены.  Самое простое - мытье рук. Оно снижает  концентрацию тяжелых металлов на поверхности ладоней почти в 10 раз!

Если  ваше жилье расположено поблизости от предприятия, то окна вашей квартиры надо чаще мыть и тщательней изолировать.  В этом случае помогут герметичные стеклопакеты.   Кроме того, нужно всеми возможными средствами бороться с пылью: на пылевые частицы оседают все вредные вещества, которые находятся в воздухе. Необходимо чаще проводить влажную уборку с моющими средствами.  Использовать пылесос с мелкими фильтрами.  Отчасти могут помочь увлажнители и озонаторы.

Для выведения  из организма накопившегося свинца необходимо как можно чаще употреблять  в пищу молочные продукты, содержащие кальций.  Поэтому и рекомендуется всем, кто подвержен воздействию воздуха, загрязненного свинцом, пить молоко и употреблять больше молочных продуктов.  Очень важно, чтобы в продуктах питания содержалось большое количество клетчатки.  Нужно больше есть овощей, фруктов и зерновых продуктов. Тогда тяжелые металлы будут оседать в желудочно-кишечном тракте, и выводиться из организма, не всасываясь. Пища не должна быть жирной.  Полезны витамины и антиоксиданты.  Врач может назначить лекарственные средства и биологически активные добавки, так называемые энтеросорбенты.

Зная  распределение тяжелых металлов в отдельных зонах и тканях различных органов растений, можно  оценить их опасность в зависимости от объема, который они занимают в данном органе. Это дает основание для механического удаления опасной части органа.

  Предложены  меры снижения уровня содержания тяжелых металлов в продукции, получаемой в процессе выращивания сельскохозяйственных культур. Одним из важнейших звеньев производства экологически безопасной продукции является нормирование содержания тяжелых металлов. Нормирование токсичных ингредиентов в компонентах окружающей среды, в первую очередь в продовольственном сырье и непосредственно в продуктах питания, - важный шаг на пути снижения поступления вредных веществ в организм человека и животных.; В таблице приведены ПДК тяжелых металлов в пищевых продуктах. Вместе с тем было бы ошибочным преувеличивать и абсолютизировать принятые величины ПДК и ДОК. По своей сути они являются прежде всего лишь своеобразными «опорными точками» для сравнительных оценок. Имеющиеся ПДК загрязнителей позволяют сравнивать качественное состояние продукции по уровню ее загрязненности, разрабатывать  и  реализовывать необходимые охранные мероприятия и т. д.

  Во  многих странах разработаны национальные нормативы ДОК. Сопоставление этих норм свидетельствует о том, что у них есть как сходство, так и различия. Например, в Германии ДОК кадмия в овощах в 3 раза выше, чем принято в России.

  Допустимые  остаточные количества  тяжелых  металлов в пищевых продуктах, мг/кг.

Продукция Тяжелые металлы
Нg Сd Рb Zn Ni Сr Аs
Рыбопродукты 5,0 0,1 1,0 40,0 0,5 0,3 1,0
Мясопродукты 0,03 0,05 0,5 40,0 0,5 0,2 0,5
Молочные  продукты 0,005 0,01 0,05 5,0 0,1 0,1 0,05
Хлебопродукты 0,01 0,02 0,2 25,0 0,5 0,2 0,2
Овощи 0,02 0,03 0,5 10,0 0,5 0,2 0,2
Фрукты 0,01 0,03 0,4 10,0 0,5 0,1 0,2
Соки, напитки 0,005 0,02 0,4 10,0 0,3 0,1 0,2
 

  В то же время ДОК кадмия в овощах, установленное в России и равное 0,03 мг/кг сырой массы, достигается при техногенном загрязнении почв очень быстро.

  Применяя  такие агротехнические приемы, как известкование, внесение минеральных и органических удобрений, можно на разных (особенно начальных) стадиях производства свести к минимуму вероятность накопления тяжелых металлов в вырабатываемой продукции.

  На  серых лесных почвах, например, внесение навоза способствовало снижению содержания свинца и кадмия в надземных органах амаранта примерно на 12 % по сравнению с контролем. В данном случае проявляется способность навоза образовывать комплексные соединения с тяжелыми металлами. Образующиеся металлоорганические комплексы малоподвижны или не способны к преодолению клеточных мембран на границе между почвой и корнем.

Уменьшение  токсичности металлов для растений должно основываться прежде всего на мероприятиях, направленных на повышение содержания гумуса в почве (внесение органических удобрений, использование сидератов, запашка соломы и т. д.). Токсичность соединений хрома снижается при внесении в почву торфа.

  Локальное внесение минеральных удобрений в дозе N60Р60К60 снижает содержание кадмия и свинца в 1,3...1,8 раза в урожае овса и гороха

  Снижение  содержания тяжелых металлов в урожае растений при локальном внесении минеральных удобрений объясняется тем, что подкисляющее действие удобрений проявляется только в очаге расположения их в почве, а не во всем объеме пахотного слоя (известно, что при подкислении повышается подвижность тяжелых металлов в почве и усиливается их поступление в растения). Следует также отметить, что продуктивность овса и гороха при локальном применении удобрений возрастает в-1,3...1,5 раза по сравнению с разбросным применением в тех же дозах.

  При известковании кислых почв поступление тяжелых металлов в растения уменьшается. Известкование способствует образованию комплексных соединений органических веществ почвы с тяжелыми металлами; при повышении рН тяжелые металлы выпадают из почвенного раствора в осадок (кроме Аg, Сd, Сr, Sr) в виде карбонатов, гидроксидов и фосфатов; при повышении рН и увеличении содержания кальция в почве снижается активность поглощения корневыми системами растений некоторых тяжелых металлов.

  На  процессы детоксикации тяжелых металлов   положительно   влияют  фосфорные удобрения. Фосфаты цинка и свинца представляют собой труднорастворимые соединения, поэтому малодоступны для растений. По эффекту детоксикации монокальций фосфат, внесенный в почву в дозе 3 т/га, равен внесению 1...4 т извести на 1 га. На кислых почвах целесообразно вместо суперфосфата применять фосфоритную муку.

  Существенному снижению поступления Sr, Cd, Pb, Cu, Zn способствует применение цеолитов (клиноптиллолит), которые будучи ёмкими ионообменниками, поглощают подвижные формы элементов и тем самым снижают поступление их в растения. Благодаря применению цеолитов удается снизить уровень загрязнения продукции на 30 %. Дозы применения цеолита колеблются в пределах 40...75 т/га.

  Среди биологических приемов следует  выделить выращивание толерантных  сортов и культур, используемых в  пищу или в качестве корма, выращивание  культур на семена, возделывание технических  и лесных культур, разведение цветов.

  Содержание  тяжёлых металлов в овощах и картофеле  существенно уменьшается при  кулинарной обработке. В результате очистки, промывания, снятия кожуры и  бланшировки количество свинца и  ртути снижается на 50 % в овощах и на 80...85 % в картофеле, а кадмия - на 20 %. Уменьшение содержания свинца при однократном промывании салата может достигать 30...70 %.

Экологическая оценка загрязнения  тяжелыми

  Основные  задачи оценки сводятся к следующим:

  - выявление и комплексная характеристика источников загрязнения природной среды ;

- слежение за загрязнителями по всем возможным каналам их миграции, оконтуривание зон вероятного влияния на живые организмы, выявление участков депонирования загрязнителей ;

  - биогеохимическая оценка миграции и концентрации загрязнений как непосредственно в зонах загрязнения, так и при переносе их по трофическим цепям;

  - определение динамики загрязнения среды, скорости и объемов поступления, распространения и выведения изучаемых соединений; получение прогнозных материалов.

  В ряду перечисленных задач последние две имеют большое значение для проведения соответствующих экспертных работ, обязательным требованием к которым является высокая достоверность.

  Качество  получаемых оценок определяется качеством мониторинга (планирование и выполнение полевых и лабораторных работ, их многозвенность, этапность, метрологическое обеспечение, наличие необходимой нормативной базы, состав и квалификация специалистов).

  Первоначально проводят рекогносцировочные обследования состояния почвенного покрова территории и по их результатам делают заключение, в котором дают экологическую оценку состояния почвенного покрова, а также делают выводы о целесообразности или нецелесообразности более детальных полевых исследований. Принадлежность элемента-загрязнителя к тому или иному классу опасности определяют в соответствии с принятыми стандартами.

Информация о работе Вещества, загрязняющие продукты питания и корма