Вещества, загрязняющие продукты питания и корма

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2011 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и цинк считаются основными загрязнителями главным образом потому, что техногенное их накопление в окружающей среде идет особенно высокими темпами. Данные элементы обладают большим сродством к физиологически важным органическим соединениям и способны подавлять наиболее значимые процессы метаболизма, тормозят рост и развитие. В сельскохозяйственном производстве это приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества продукции.

Работа содержит 1 файл

курсовик.docx

— 152.81 Кб (Скачать)

  Различают следующие виды экологического нормирования тяжелых металлов; ландшафтное, биотическое, почвенное.

  Несмотря  на применение все более совершенных аналитических методов для определения микро- и ультрамикроколичеств элементов и веществ, отмечается тенденция увеличения ошибочных результатов. Выход здесь один: строгая унификация всех процедур проведения анализа, регламентация качества используемого оборудования, посуды, реактивов, организация строгого метрологического контроля проводимых анализов посредством использования разнообразных поверочных средств, соблюдение требований к чистоте воды, реактивов, посуды, наконец, воздуха в лабораторном помещении. Все это позволяет уменьшить и исключить ошибки опытов, а в конечном счете неслучайную постоянную погрешность определения микро- и ультрамикроконцентраций химических элементов. 
 
 
 

  Предельно допустимые концентрации тяжёлых металлов в пищевых продуктах                                               и продовольственном сырье, мг/кг 
 

  
Пищевой продукт Ртуть
Зерновые 0,03
Гречиха 0,03
Хлеб 0,01
Соль  поваренная 0,01
Сахар (песок) 0,01
Конфеты 0,01
Молоко 0,005
Масло сливочное 0,03
Творог, сыр 0,02
                        Масло растительное 0,03
Овощи свежие 0,02
Фрукты, ягоды 0,02
Грибы 0,05
Чай 0,1
Мясо  и птица 0,03
Яйца 0,02
Жиры  животные 0,03
Почки 0,2
Мясные  внутренности 0,1
Рыба  свежая:  
речная 0,6
морская 0,4
Моллюски  и раки 0,2
Минеральные воды 0,005
Пиво, вино 0,005
Напитки 0,005
Детское питание:  
на  молочной основе 0,005
на  зерновой основе 0,01
на  мясной основе 0,02
на  овощной основе 0,01
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература.

1. Руководство  по профессиональным заболеваниям, под ред. Н.Ф.

Измерова, Москва, “Медицина”, 1983.

2 З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» М. Зысона, 1981г.

3. Ахметов  Н.С. Общая и неорганическая  химия. - М.: Высшая школа, 1988.

4. Некрасов  Б.В. Основы общей химии: Т. I. -М.: Химия, 1969.

5. Крискунов  Е. А., Пасечник В. В., Сидорин  А. П. Экология учебник для  9-го класса издательский лом  "Дрофа" 1995

6. Экологические  преступления.- Комментарий к Уголовному

Кодексу Российской Федерации, Изд.”ИНФРА*М-НОРМА”, Москва,

1996г.,- с.586.

7. Экология. Учебник. Е.А.Криксунов., Москва, 1995г..- 240с.

8. Новиков  Э. А. Человек и литосфера.  Ленинград, 1976 г.

9. Экологический  кризис и социальный прогресс. Госкомиздат,1977 г.

10. Исследование  поведения загрязняющих веществ  в окружающей среде.                 Госкомиздат, 1982 г.

11. Мельников  Н. Н. Пестициды и окружающая  среда. Химия, 1977 г.

12. Основы  экотоксикологии.- М.: КолосС, 2007.-232 с.  Каплин В. Г. 

13. Агроэкология / В.А. Черников, Р.М. Алексахин,  А.В. Голубев и др.;                                        Под ред. В.А. Черникова, А.И.  Чекереса. - М.: Колос, 2000. - 536 с.

14. Сайты Интернета. 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Вещества, загрязняющие продукты питания и корма