Влияние биологических и химических препаратов на численность вредителей капусты белокочанной в условиях СПК «Береговой»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 17:39, отчет по практике

Описание работы

Капуста – одно из основных продовольственных культур, занимает одно из главных мест в промышленном овощеводстве. Благодаря своей холодостойкости, она выращивается в различных природно-климатических зонах.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Обзор литературы
Биологические особенности капусты……………………………………..5
Биологические особенности вредителей………………………………….8

Глава 2. Характеристика хозяйства…………………………………………….12

Глава 3. Агротехника капусты

3.1. Место в севообороте………………………………………………………..17

3.2. Подготовка почвы…………………………………………………………..18

3.3. Уход за растениями………………………………………………………....19

3.4. Защита растений от вредителей и болезней……………………………….21

3.5. Уборка урожая………………………………………………………………22

Глава 4. Результаты исследований……………………………………………..24

Выводы………………………………………………………………………..….27

Литература……………………………………………………………………….28

Работа содержит 1 файл

ОТЧЕТ!.doc

— 167.00 Кб (Скачать)

Общая площадь сельскохозяйственных угодий – 5352 га, в том числе пашни 4054 га, сенокосов и пастбищ 1178 га. В общем объеме пашни зерновые занимают 1460 га. За последние годы достигнута урожайность зерновых – 29 ц/га. Площади под картофель остались почти неизменными со дня организации хозяйства на уровне 250 га. Урожайность картофеля начала расти от 100ц/га и с введением в 1991 году голландской технологии достигла 270 ц/га. Площади под овощные культуры со 102 га в первые годы становления по мере развития оросительной системы дошли до 257 га в настоящее время. Урожайность овощных также выросла с 50-80 ц/га до стабильной цифры 500 ц/га. 

Сегодня СПК «Береговой» современное агропромышленное предприятие, основной поставщик овощей, мяса и молока не только во все города Кузбасса, но и в другие области Сибирского региона. 
Ежегодно производится и реализуется картофеля 5500 тн, а также капусты, свеклы, моркови, редьки - всего 12500 тн овощей. По производству овощей хозяйство занимает 10 место в России из 100 наиболее крупных и эффективных предприятий, по производству картофеля 53 место. 
Начиная с 2004 года в «Береговом» стали заниматься выращиванием репчатого лука. В 2005 году приобрели комплекс импортных машин для возделывания лука. Выращивание лука сегодня одно из самых перспективных для предприятия направлений. СПК «Береговой» постоянно изучает и внедряет в производство новые сорта и технологии, внедрение которых позволяет при возделывании овощей открытого грунта получать стабильные урожаи и добиваться уменьшения использования ручного труда при производстве овощей, так как рабочих рук на селе катастрофически не хватает. 

Также с 2004 года овощеводами применяется еще одна новейшая технология выращивания рассады капусты – кассетная. Применение кассетной технологии экономически выгодно и эффективно. 
С 2006 года «Береговой» выращивает морковь по новой гребневой технологии.

В хозяйстве приобретается и осваивается новая сельскохозяйственная техника, трактора. В 2007 году приобрели новый кормоуборочный комбайн Ягуар 850.

Для получения лучших в области урожаев овощей СПК «Береговой» закупает семена только самых высоких репродукций. Специалистами хозяйства проводятся сортоиспытания новых сортов овощей и картофеля известных Российских и иностранных производителей семян: Западно-Сибирская овощная опытная станция, Кемеровский НИИ СХ, Сингента, Бейо-Семена и другие. Вся продукция сертифицирована. 
За годы существования «Берегового» заново построена вся производственная база: животноводческие помещения, склады, мастерские, сушильные и сортировальные цеха. В 1994 году «Береговой» приобрел овощную базу в городе Кемерово, в 2000 году на территории СПК построили овощехранилище общей вместимостью 3000 тонн, в 2003 году построили еще одно овощехранилище на 3000 тонн. В 2007 году построили новое овощехранилище на 3000 тонн, в планах построить еще одно такой же вместимости. Все овощехранилища «Берегового» оснащены современным и высокотехнологичным, большей частью импортным голландским оборудованием, которое позволяет хранить заложенные овощи и картофель в автоматическом режиме.

В хозяйстве имеется КРС в количестве 1800 голов, в том числе коров – 690 годов. За 2007 год надой на 1 фуражную корову составил 5810 кг молока, в 2008 году планируем надоить 6150 кг на 1 фуражную корову.  
В 2002 году «Береговой» закупил итальянское доильное оборудование фирмы «Профимилк» на 200 голов, в 2006 году закупил еще на 500 голов. В 2005 году на животноводческих фермах СПК установили импортное вакуумное оборудование, позволяющее экономить расход электроэнергии. Внедряются новые технологии заготовки кормов, подготовки их к вскармливанию. В 2004 году СПК приобрел германскую технику для всепогодной заготовки кормов. По технологии всепогодной заготовки кормов сено упаковывается в пленку и практически не попадает под дождь, сохраняя при этом полезные свойства. Новая технология уборки сена облегчает труд людей в процессе кормления животных, поскольку в комплект машин входит измельчитель – раздатчик кормов.

На протяжении многих лет в СПК «Береговой» проводится активная социальная политика. Очень большое внимание всегда уделялось строительству жилья и социально-культурных объектов. Построена новая столовая, детский сад, баня, магазины а также принимали участие в строительстве Дома культуры, школы и церкви Архангела Михаила. Такой заботе о людях может позавидовать любое крупное предприятие. Для своих работников «Береговой» каждый год строит по 5-6 новых квартир. Помимо этого за половину стоимости любой труженик «Берегового» может построить все надворные постройки – без них в деревне не обойтись. Кроме того, идет активная помощь в заготовке кормов, посадке и уборке картофеля.

В СПК «Береговой» работает 570 человек. Коллектив СПК работает стабильно и профессионально под руководством заслуженного работника сельского хозяйства Поликова Сергея Николаевича. В 2007 году Поликову С.Н. присвоено звание «Руководитель года 2007» за личный вклад в развитие, социальную стабильность и экономические достижения компании. 

В 1984 году «Береговой» стал победителем Всероссийского социалистического соревнования за успешное выполнение плана экономического и социального развития и вручено Переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за успешное выполнение плана экономического и социального развития. В 2000 году «Береговой» награжден грамотой Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за достижения в организации социальной работы. В 2001 году «Береговой» награжден грамотой Архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония за усердные труды во славу Святой Церкви г. Кемерово. В 2000 году и 2003 году «Береговой» награжден Золотыми медалями «Кузнецкая ярмарка» и «Агро-Сибирь» . В 2003 году «Береговой» награжден дипломом «Благотворитель года» Администрации Кемеровской области. В 2004 году ЗАО «Береговой» награжден дипломом «Золотая опора» РАО ЕЭС России, ОАО «Кузбассэнерго» за вклад в экономическое развитие, повышения энергетической безопасности района. В 2001 -2007 годах СПК «Береговой» ежегодно награждается дипломами Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» г. Москва, дипломами I степени Международной выставки-ярмарки «Агро-Сибирь» за лучшие экспонаты.

В 1996-2007 годах СПК «Береговой» занимает в Кемеровском районе стабильно 1-е место за получение наивысшей урожайности картофеля, зерновых, овощей, по заготовке сена и кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Агротехника капусты

    1. Место в севообороте

Лучшие предшественники  для капусты – пласт и оборот пласта многолетних трав многолетних  трав, смесь однолетних кормовых трав на силос и сидераты, огурец, ранний картофель, лук, бобовые. Для средних  и поздних сортов – пласт клевера, томат, свекла, морковь.

В севообороте капусту  размещают первой или второй культурой  после внесения органических удобрений.

Нельзя выращивать капусту  после капусты и других представителей Капустные /редька, репа, брюква/, так как они поражаются одними и теми же вредителями и болезнями.

На таких почвах можно  возвращать капусту на прежнее место  не раньше чем через 3-4 года, а на почвах, зараженных килой, через 4-5 лет.

Позднюю капусту можно  возделывать на центральной части  поймы, так как она быстрее освобождается от полой воды, что дает возможность раньше высадить рассаду позднеспелых сортов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Подготовка почвы

 

Под средние и позднеспелые сорта капусты после предшественников, которые рано освобождают почву, проводят полупаровую осеннюю ее обработку. После уборки урожая предшественника поздней осенью с целью измельчения растительных остатков и уничтожения значительного количества вредителей проводят дискование и глубокую зяблевую вспашку. Растительные остатки и вредоносную микрофлору с помощью зяблевой вспашки плугом с предплужником заделывают на глубину 25-30 см.

Важнейшим мероприятием при выращивании капусты является своевременная зяблевая вспашка. Глубокая вспашка способствует лучшему развитию корневой системы. Небольшой пахотный слой углубляют плугами с почвоуглубителями. Чем раньше проведена зяблевая вспашка, тем выше урожай капусты. Вспашка проводится плугом ПЛН-4-35 на 25-30 см.

Весенняя обработка  почвы заключается в покровном бороновании и культивациях с одновременным внесением минеральных удобрений и гербицидов. На участках пониженного рельефа с близким уровнем грунтовых вод гребни или гряды нарезают осенью, чтобы не опоздать с высадкой рассады весной.

Удобрение –  одно из решающих условий получения  высокого урожая капусты. На высокоплодородных поймах, осушенных торфяниках, участках пониженного рельефа высокий урожай капусты можно получить при внесении одних минеральных удобрений. На менее плодородных почвах необходимо совместное внесение органических и минеральных удобрений.

 

 

 

 

 

 

    1. Уход за растениями

 

Основная задача ухода – бесперебойное обеспечение  питанием и водой путем применения подкормок, поливов, рыхления почвы  после каждого полива или выпадения  осадков, удаления сорняков, а также  защиты растений от вредителей и болезней.

Междурядную обработку  начинают на 2-5-й день в зависимости  от почвенных условий и состояния растений. Первое рыхление проводят с оставлением наименьшей защитной зоны. При последующих обработках защитную зону увеличивают, так как корни капусты разрастаются в сторону междурядий. В связи с особенностями развития корневой системы первую обработку лучше делать глубже, чем последующие.

Для борьбы с  сорняками используют гербициды. До высадки рассады применяют трефлан: его заделывают в почву в дозе 1-1,3 кг на 1 га по д.в.. Для внесения гербицидов используют шланговые опрыскиватели.

Для улучшения  развития корневой системы растения окучивают, что не только усиливает  корневое питание, но и придает им устойчивость. Придаточные корни  образуются только в том случае, когда окучивание проводится влажной, рыхлой почвой и в более молодом возрасте растений. Поэтому первое рыхление стараются проводить через 20-25 дней после высадки рассады для ранних сортов, 25-30 дней – для средних и поздних. Второе окучивание проводят через 15-20 дней после первого.

При организации  поливов капусты поздней преимущества отдают способу полива по бороздам. Применение короткоструйных, среднеструйных машин и афегатов при дождевании снижает урожай и увеличивает  энергозатраты на эксплуатацию тракторов, сельскохозяйственных машин.

Для орошения при  наличии высокопроизводительных дождевальных установок ДДА-100МА можно рекомендовать  мелкодисперсное дождевание при  выращивании капусты поздней  в сочетании с 1—2 вегетационными поливами нормой 700—800 м3/га. Такой режим орошения обеспечивает получение урожайности кочанов 60—80 т/га при экономном расходе поливной воды на единицу продукции. Для мелкодисперсного дождевания используют дополнительное оборудование, установленное на дождевальную установку или машину. Его назначают, когда суммарная площадь листьев начинает превышать поверхность почвы под растениями и в рядах начинается смыкание листьев. Проводят такой полив в ясные сухие малооблачные дни при температуре воздуха выше +20...+2tС, обычно с 10 до 18 ч с интервалом 1 ч. Расход воды за проход агрегата 480—800 л/га. Мелкодисперсное дождевание оказывает положительное влияние на микроклимат приземного слоя воздуха. Самую высокую прибавку урожая при этом получают на фоне предполивной влажности почвы 60% НВ.

Капуста положительно отзывается на подкормки. Подкормки  вносят, не дожидаясь появления резких признаков голодания растений. Первую подкормку проводят вскоре после  высадки рассады, вторую дают перед  началом формирования кочана.

Примерные нормы  удобрений для подкормки капусты следующие: первая – 35:20:20, вторая – 40:0:40 /азот:фосфор:калий/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Защита растений от вредителей и болезней

На посадках и посевах капусты белокочанной и других растений семейства капустные  выявлено свыше 50 видов вредных насекомых. Немалый урон урожаю капусты наносят насекомые: капустная и репная белянки, капустная моль, капустная совка, а также капустная блоха, клон, тля, муха и репный пилильщик.

При защите растений от капустной тли необходимо применять  комплекс профилактических мероприятий. Из технологических приемов особенно важны следующие: сбор и уничтожение кочерыг после уборки капусты, глубокая зяблевая вспашка или перекопка участка, уничтожение сорняков семейства капустные на прилегающей территории; пространственная изоляция семенников от продовольственной капусты. Для привлечения полезных насекомых для защиты от капустной тли необходимо размещать рядом с капустой нектароносные зонтичные растения — семенники моркови, петрушки, сельдерея, кориандра, аниса, фенхеля или укропа.

В комплекс мер  защиты от листогрызуших вредителей капусты включают предупредительные  технологические приемы и элементы, механическое уничтожение их, фитотерапевтические, химические и биологические препараты, а также энтомофаги. Осенью обязательно уничтожают послеуборочные остатки предшественника и сорняки семейства капустные вокруг участка. Сорняки и остатки культивируемых растений являются резерваторами вредителей, на них зимуют куколки. Необходимо тщательно соблюдать технологию выращивания, начиная с основной обработки почвы, поскольку здоровые и сильные растения меньше страдают от вредителей.

 

 

    1. Уборка урожая

 

Срок уборки капусты позднеспелых сортов в центральной  нечерноземной зоне обычно наступает  во второй половине сентября.

Средние и поздние сорта убирают, как правило, в один прием. Для реализации в свежем виде срубают, оставляя 1-2 кроющих листа. Для квашения или зимнего хранения кочаны убирают с 2-3 кроющими неплотно прилегающими листьями.

Длина наружной кочерыги не должна превышать 3 см.

Убирают капусту  позднюю в сухую погоду, когда  температура воздуха днем опускается до +4...+7°С, а ночью она держится около нуля. Воздушные прослойки  между листьями кочана придают капусте  устойчивость к краткосрочному действию отрицательных температур. Кочаны позднеспелых сортов выдерживают на корню заморозки до —5...—6°С. Однако срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной ткани кочерыги промерзание идет быстрее. Для квашения берут кочаны, схваченные легким морозом, но не ниже —3...—4°С. Высокая температура приводит к растрескиванию кочанов.

Информация о работе Влияние биологических и химических препаратов на численность вредителей капусты белокочанной в условиях СПК «Береговой»