Влияние биологических и химических препаратов на численность вредителей капусты белокочанной в условиях СПК «Береговой»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 17:39, отчет по практике

Описание работы

Капуста – одно из основных продовольственных культур, занимает одно из главных мест в промышленном овощеводстве. Благодаря своей холодостойкости, она выращивается в различных природно-климатических зонах.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Обзор литературы
Биологические особенности капусты……………………………………..5
Биологические особенности вредителей………………………………….8

Глава 2. Характеристика хозяйства…………………………………………….12

Глава 3. Агротехника капусты

3.1. Место в севообороте………………………………………………………..17

3.2. Подготовка почвы…………………………………………………………..18

3.3. Уход за растениями………………………………………………………....19

3.4. Защита растений от вредителей и болезней……………………………….21

3.5. Уборка урожая………………………………………………………………22

Глава 4. Результаты исследований……………………………………………..24

Выводы………………………………………………………………………..….27

Литература……………………………………………………………………….28

Работа содержит 1 файл

ОТЧЕТ!.doc

— 167.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ  ВПО «КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ»

 

Кафедра ботаники и экологии

 

 

 

 

О Т  Ч Е Т

 

по  опытно – агрономической практике

по  теме: «Влияние биологических и химических препаратов на численность вредителей капусты белокочанной в условиях СПК «Береговой»

 

 

 

 

                                                         

 

                                                          Выполнил: студент 4 курса

                                                                        факультета аграрных технологий

                                               Макрушин Вячеслав

                                                    Научный руководитель:

                                                                 к.с-х.н., доцент Шульгина О. А

 

 

Кемерово 2011

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Обзор  литературы

    1. Биологические особенности капусты……………………………………..5
    2. Биологические особенности вредителей………………………………….8

Глава 2. Характеристика хозяйства…………………………………………….12

Глава 3. Агротехника капусты

3.1. Место в  севообороте………………………………………………………..17

3.2. Подготовка  почвы…………………………………………………………..18

3.3. Уход за  растениями………………………………………………………....19

3.4. Защита растений  от вредителей и болезней……………………………….21

3.5. Уборка урожая………………………………………………………………22

Глава 4. Результаты исследований……………………………………………..24

Выводы………………………………………………………………………..….27

Литература……………………………………………………………………….28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Капуста – одно из основных продовольственных культур, занимает одно из главных мест в промышленном овощеводстве. Благодаря своей холодостойкости, она выращивается в различных природно-климатических зонах. При правильном хранении и умеренной тепловой обработке витамины в капусте сохраняются длительное время.

Основной прирост  овощеводческой продукции обеспечивает хозяйство СПК «Береговой» Кемеровского района. В хозяйстве накоплен значительный производственный потенциал, имеется  большой опыт производства капусты  белокочанной.

В настоящее  время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей.

Капуста обладает богатыми пищевыми, диетическими и  лечебными свойствами.

Кроме углеводов, минеральных солей она содержит витамины: с /аскорбиновая кислота/, каротин /провитамин А/, В1 /тиамин/, В2 /рибофлавин, В3 /пантотеновая кислота/, РР /никотиновая кислота/, К, Р /рутин/, Е /токоферол/ и другие.

Актуальность  этой темы состоит в том, что несмотря на неблагоприятную экологическую обстановку в стране необходимо использовать такие препараты для борьбы с вредными организмами, которые не накапливаются в растениях и не ухудшают качество выращиваемой продукции. Такими препаратами являются биологические препараты, созданные на основе бактерий различных насекомых.

Цель работы: изучить влияние биологических  препаратов на численность вредителей и урожайность капусты белокочанной.

Перед отчетом  по опытното – агрономической практике стояли следующие задачи:

– провести сравнение  между химическими и биологическими препаратами в борьбе с вредителями  капусты белокочанной;

– дать анализ урожайности капусты белокочанной;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Обзор литературы

    1. Биологические особенности капусты.

           Требования к тепловому режиму. Капуста — холодостойкое растение. Семена начинают медленно прорастать при 2-3 °С, но не все. При температуре 18-20 °С на третий-четвертый день дружно появляются всходы. Температура выше 25 °С неблагоприятна для прорастания, а выше 30 °С может быть губительна для набухших. Это необходимо учитывать при летних посевах под пленочные укрытия, когда наблюдаются сильные перегревы почвы. Капуста вегетирует при температуре 5-8 °С. Однако более благоприятней температурой для роста рассады двухлетних видов является дневная температура 12-15 °С, а для цветной и пекинской — 16-18 °С и ночная 8-10 °С. Закаленная горшечная рассада может переносить . без вреда кратковременные заморозки до -5 - -7 °С, даже в день посадки. В то же время незакаленная безгоршечная рассада уже сильно страдает при -2 - -3 °С. Взрослые растения поздних сортов кочанной капусты выдерживают понижение температуры до -5 - -8 °С. Такой же силы заморозки могут выдерживать сорта брюссельской капусты. Пекинская капуста по морозостойкости близка к скороспелым сортам кочанной капусты, китайская является средне морозоустойчивым видом. Несмотря на то что капуста считается холодостойким, малотребовательным к теплу растением, наилучший ее рост и развитие идут при 18-22 °С. Высокие температуры капуста переносит плохо. При температуре выше 25 °С уменьшается прирост растений, ухудшается образование кочанов. При температуре выше 30 °С и низкой относительной влажности воздуха растения страдают, у цветной капусты часто не образуется головка.

Требования к водному режиму. Капуста очень влаголюбивое растение. При недостатке влаги затягивается вегетационный период сортов, кочанообразование протекает медленно и обычно возрастает число растений, не образующих кочанов. Размеры последних уменьшаются. Это объясняется тем, что крупные листья сильно испаряют  влагу, а основная масса корней располагается сравнительно неглубоко — 3-35 см. Следует учесть, что при некотором недостатке влаги корневая система углубляется, и в дальнейшем растения меньше страдают от засухи. Поэтому, если нет большой необходимости, не нужно начинать поливы слишком рано. В течение месяца после посадки количество влаги в почве должно быть умеренным. Для ранней белокочанной капусты благоприятна влажность почвы в пределах 60-70 %, а для цветной, краснокочанной и поздней белокочанной — в пределах 70-80 % ПВ. Наибольшая потребность в воде возникает в период активного нарастания розетки листьев и образования кочанов.  
Большое значение имеет не только влажность почвы, но и относительная влажность воздуха, которая должна находиться в пределах 60-90 %, Особенно важно это в период формирования кочана. Благоприятную влажность воздуха создают за счет применения освежительных поливов путем дождевания. Это не только повысит влажность, но и несколько снизит температуру в приземном слое воздуха и предотвратит перегрев листьев. Следует учитывать, что, несмотря на большую потребность капусты в воде, ее корневая система не переносит перенасыщения почвы влагой. На сырых местах с высоким стоянием грунтовых вод капуста растет плохо и дает незначительные урожаи. Если в низких местах произошло затопление растений водой, что часто бывает после сильного продолжительного дождя, то через 6-12 ч начинается отмирание корней и растения в любом возрасте погибают полностью. Поэтому перед посадкой необходимо выровнять почву, чтобы не было так называемых «блюдец», где застаивается вода. В низких местах с тяжелой суглинистой почвой необходимо выращивать капусту на грядах или высоких гребнях. Высокие урожаи капусты можно получить только на почвах с хорошим дренажем.

Требования к свету. Капуста – культура длинного дня, светолюбивое растение, и не переносит затенения, загущения особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать ее надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты.

Требования к удобрениям. Капуста очень чувствительна к минеральным удобрениям. Наибольшие ее урожаи получают практически на почвах всех видов при одновременном внесении 3 основных удобрений: азотных, фосфорных и калийных. Особенно хорошо реагирует капуста на азотные удобрения, значительно повышая урожай. Однако их избыток создает опасность чрезмерного накопления нитратов, т. е. выше предельно допустимой концентрации (ПДК). Такую же опасность представляют и поздние азотные подкормки. Большое количество азотного удобрения отрицательно влияет на сохраняемость капусты в зимнее время.  
Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений увеличивают устойчивость к таким заболеваниям, как сосудистый бактериоз и  склеротиния. Калийные удобрения имеют большое значени на пойменных почвах и торфяниках. Очень хорошо реагирует капуста на органические удобрения. Наибольший урожай дает  капуста при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Требования к почвам. Благоприятны для выращивания суглинистые влагоудерживающие почвы, но хорошо проницаемые, а также мощные низинные торфяники. Капусту хорошо размещать первой на вновь распаханных целинных, залежных, пойменных землях, если в них содержится достаточное количество органических веществ. Она хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах (рН 5,6 и выше). На кислых почвах развивается заболевание — кила.

 

    1. Биологические особенности вредителей

Капустная совка

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство совки (Noctuidae). Распространена повсеместно. Повреждает капусту, свеклу, горох, бобы, лук, салат, кукурузу, подсолнечник, люпин и многие другие культуры — всего свыше 70 видов растений из 22 семейств. 
Бабочка в размахе крыльев около 50 мм; передние крылья серо-бурые с желтовато-белыми волнистыми линиями и двумя темноокаймленными пятнами, расположенными близ вершины крыла; наружное пятно почковидной формы; задние крылья темно-серые; в спокойном состоянии крылья складываются вдоль тела кровлеобразно. Яйцо полушаровидное, у основания приплюснутое, беловатое. Взрослая гусеница длиной до 50 мм, 16-ногая, почти голая; окраска варьирует от светло-зеленой до почти черной с характерным рисунком в виде «елочки» на спинной стороне. Гусеницы младшего возраста зеленоватые.

Зимует куколка в почве  на глубине 9-12 (до 25) см. Для вылета бабочек необходимы наступление среднесуточных температур 14-16 °С и накопление при нижнем пороге развития 10 °С суммы эффективных температур 233-283 °С. В Северо-Западном и Центральном регионах бабочки появляются в первой половине июня, в Поволжском и Северо-Кавказском — в мае. Вылет бабочек очень растянут.

Бабочки ведут сумеречный образ жизни. Дополнительно питаются на цветущих растениях. Самка откладывает  яйца кучками, преимущественно на нижнюю сторону листа. В одной кладке может быть от 8 до 200 и более яиц, обычно же — 25-60. Плодовитость 700-800 яиц, максимальная — до 2500. Продолжительность эмбрионального развития при 13 °С составляет 9 дней, при 22,5 °С — 4 дня.

Отродившиеся  гусеницы сначала питаются вместе, соскабливая мякоть листа. Начиная  с III возраста они расползаются по растению и выгрызают на листьях сквозные отверстия неправильной формы. Гусеницы V-VI возрастов питаются внутри кочана, проделывая там ходы и загрязняя их экскрементами, в результате чего возможно загнивание кочанов. У цветной капусты гусеницы повреждают как листья, так и соцветия. Продолжительность развития гусениц 40-50 дней. В большинстве районов России развивается в одном поколении, в Северо-Кавказском регионе — в двух.

Капустная белянка

Систематическое положение: отряд  чешуекрылые, семейство белянки (Pieridae). Распространена повсеместно. Повреждает все виды капусты, рапс, горчицу, брюкву, репу и другие культурные растения семейства капустных. 
Бабочка в размахе крыльев 55-60 мм; крылья белые, передние сверху с широкой темной серповидной каймой, доходящей до середины наружного края крыла; у самки сверху также два круглых черных пятна и ниже их мазок черного цвета; у самца черные пятна видны только с нижней стороны крыла.

Яйца лимонно-желтые, бутылковидные, ребристые. Взрослые гусеницы длиной до 40 мм, желтовато-зеленые, с темно-бурыми щитками, сгруппированными в поперечные ряды; имеют короткие волоски и щетинки; по бокам тела проходят желтые полосы, на спине более светлая полоса.

Зимуют куколки на заборах, стенах домов, сараев, стволах  деревьев, кустарниках. Вылет бабочек  в Северо-Западном и Центральном  регионах происходит в апреле-мае. Бабочки  летают только днем, особенно активны в солнечные жаркие часы. Питаются нектаром различных цветущих растений, предпочитая капустные, особенно цветки редиса и белой горчицы.

Период питания длится около 20 дней. Бабочки откладывают яйца плотными кучками (по 15-200 яиц) преимущественно на нижнюю сторону листа. Средняя плодовитость составляет 250-300 яиц. В наибольшей степени заселяются белокочанная и цветная капуста, брюква, в значительно меньшей степени — капуста краснокочанная и пекинская. 

Длительность развития яйца в условиях Северо-Западного  и Центрального регионов составляет 8-10 дней, южнее (в Поволжском и Северо-Кавказском регионах) — 3-4 дня. Сумма эффективных температур для эмбрионального развития равна 98 °С при нижнем пороге развития 9 °С. Гусеницы в процессе развития проходят пять возрастов; отродившиеся питаются на нижней стороне листа, соскабливая его мякоть, взрослые гусеницы зачастую съедают лист целиком, оставляя лишь толстые жилки. Через 15-30 дней происходит окукливание, а через 10-17 дней вылетают бабочки второго поколения. В зависимости от местности развивается в одном-четырех поколениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Характеристика хозяйства.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Береговой» организован на базе совхоза «Береговой», который образован в 1964 году, когда по решению государственных органов власти произошло объединение нескольких небольших колхозов в совхоз «Береговой». В связи с приведением организационно-правовой формы в соответствие с ГК РФ «Береговой» 25 января 2005 года был реорганизован путем преобразования в Сельскохозяйственный производственный кооператив «Береговой».  
С самого начала развития совхоза «Береговой» в основу была положена его специализация - производство картофеля, овощей и молока. Сегодня СПК «Береговой», не уступая позиций в овощеводстве и картофелеводстве, специализируется на производстве зерна, кормов, продукции животноводства. 

Информация о работе Влияние биологических и химических препаратов на численность вредителей капусты белокочанной в условиях СПК «Береговой»