Влияние кормления коров на продолжительность сервис – периода

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Августа 2011 в 15:26, реферат

Описание работы

Сервис- период – это нормальный период физиологического цикла коровы в течение которого она должна эффективно подготовиться к плодотворному осеменению. Продолжительность этой подготовки в норме не должна превышать 95 суток. Только в этом случае животное сможет обеспечить получение одного телёнка в течение года и не будет считаться яловым. Несмотря на этот предельный срок в практике скотоводства следует стремиться к оптимуму сервис-периода в пределах 45-60 дней, когда интенсивность воспроизводства не страдает, но при этом корова успевает хорошо подготовиться ( восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства.

Работа содержит 1 файл

Влияние кормления коров на продолжительность сервис – периода.docx

— 18.37 Кб (Скачать)

Влияние кормления  коров на продолжительность сервис – периода. 

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

Сервис- период – это нормальный период физиологического цикла коровы в течение которого она должна эффективно подготовиться к плодотворному осеменению. Продолжительность этой подготовки в норме не должна превышать 95 суток. Только в этом случае животное сможет обеспечить получение одного телёнка в течение года и не будет считаться яловым. Несмотря на этот предельный срок в практике скотоводства следует стремиться к оптимуму сервис-периода в пределах 45-60 дней, когда интенсивность воспроизводства не страдает, но при этом корова успевает хорошо подготовиться ( восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства.  

Главным фактором определяющим продолжительность сервис-периода, а, следовательно, и скорость восстановления физиологической функции воспроизводства у коровы – есть её нормальное обеспечение питательными веществами, реализуемое через практическое кормление. 

Существенная  проблема заключается в том, что  сервис- период у дойной коровы совпадает  с так называемым лаг – периодом (Рис 1). 

В течение  этого периода корова постепенно наращивает суточное потребление корма  до максимума, а её удой по сумме  питательных веществ больше, чем  питательность суточного рациона. Всё это означает. что на протяжении всего – сервис –периода корова альтруистически жертвует питательные вещества собственного тела на сохранение жизни телёнка и сдаивает молоко с собственного тела. Размеры этих потерь массы тела коровы могут составлять 70- 100 и даже 120 кг за период. Получается, что на фоне низкой поедаемости рациона, высокого расхода питательных веществ собственного тела на синтез молока корова должна направить их немалую часть ещё и на воспроизводительные функции. Понимание этих физиологических особенностей, наблюдаемых у дойных коров в первые 100 дней лактации, даёт ответ на вопрос почему с увеличением удоя коровы продолжительность сервис- периода пропорционально возрастает. Попросту с ростом удоя корове не хватает питательных веществ на восстановление половых органов и воспроизводительных функций. 

Доказано, что  у коров не происходит овуляция и она не оплодотворяется, если её энергетический баланс отрицательный и находится в фазе постепенного снижения. Только если нижняя точка отрицательного баланса пройдена и он начинает нарастать постепенно появляется возможность к плодотворному осеменению. Если нижняя точка отрицательного баланса проходит позднее чем через 40-45 суток после отёла – это явная предпосылка к превышению сервис-периода нормативных пределов и фактор возникновения яловости коровы.  

Понимание этой ситуации должно обратить внимание специалистов не на свершившийся факт чрезмерно возросшего отрицательного энергетического баланса, в этот момент исправить ситуацию практически  нельзя. Начинать надо с ухода и  кормления коров в сухостойный  период и особенно в их последние 10 дней.  

Часто бывает так, что за период сухостоя обильное кормление коровы и среднесуточный прирост более чем 600 г в сутки  приводит к возникновению чрезмерной упитанности животного ( более 4 баллов к моменту отёла). Тогда этот фактор отрицательно скажется на потреблении энергии после отёла, заставит корову максимально мобилизировать запасы тела в первые 100 дней лактации, а, значит, процесс овуляции, согласно описанному выше правилу будет откладываться, а сервис- период удлиняться. 

У не восстановившей свою массу к отёлу ( худой) коровы несмотря на её обильное кормление  сразу после родов отрицательный  баланс энергии исчезнет только после  того когда её масса придёт в норму, Этот период затянется, а сервис- период , естественно, превысит все оптимальные сроки.  

 И наоборот, корова, подошедшая к отёлу с  нормальной упитанностью и хорошим  аппетитом, способна быстро наращивать  потребление сухого вещества  сразу после отёла, в результате  её шансы к нормальному репродуктивному  функционированию станут практически  стопроцентными. И всё же главный  контроль за оптимальным кормлением для нормализации воспроизводительной функции наступает сразу после отёла коровы.  

Можно выделить несколько основных факторов питания  коровы напрямую влияющих на продолжительность сервис-периода.  

Обеспечение коровы доступной энергией и её концентрация в сухом веществе рациона в первые 100 дней лактации – главный лимитирующий фактор нормального воспроизводства в следующий физиологический цикл.  

Чтобы понять исключительную важность этой позиции  надо уяснить, что в первые 2-3 месяца после отёла корова очень постепенно восстанавливает привычные размеры преджелудков и сычуга до максимума. Именно поэтому в этот период корова потребляет не более 2- 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. За 90-100 дней лактации это потребление должно возрасти в более чем вдове, и достигнуть 3,8-4,4 кг на 100 кг ж. м. При этом стандартные нормы кормления не учитывают этой особенности коровы и регламентируют её высокое энергетическое обеспечение уже с первых дней после отёла.  

Как же в  таком случае обеспечить максимальное потребление энергии коровой  в первый – третий месяц лактации, когда корова естественно не может  много съесть корма? 

Для этого  существует только два способа. Первый - следует максимально поднять  концентрацию продуктивной энергии  в сухом веществе и второй- заставить корову как можно больше потреблять этого вещества на голову в стуки.  

Для решения  первой половины проблемы структура  рациона должна предусматривать  введение до 50% концентратов по питательности  в рацион коровы . Отдельные зарубежные литературные источники допускают кратковременное наращивание концентратов до уровня 60%. Среди концентратов следует использовать те виды зерна, уровень обменной энергии в которых максимален. Поэтому в состав комбикорма для дойной коровы раннего лактационного периода вводят максимальное количество кукурузы (до 40% по массе), полножировую сою ( до 20% по массе). В последнее время энергетическую наполненность рациона новотельных коров для получения максимальной продуктивности регулируют специальными кормовыми жирами (сухое пальмовое масло). При этом в состав концентратной части рациона вводят до 5% такого кормового жира. Не бесполезно в рацион интенсивно лактирующих коров вводить добавки двухатомного спирта пропиленгликоля. Последний активно формирует глюкозное поле крови животного и быстро восстанавливает положительный энергетически баланс в организме.  

Однако следует  помнить, что чрезмерное и бесконтрольное увлечение концентратами не только не скажется на нормализации сервис-периода, но и вызовет опасность возникновения ацидоза у дойной коровы.  

Стимуляция  потребления сухого вещества (вторая составляющая проблемы) возможна путём  повышения вкусовых качеств объемистых кормов (сена, сенажа, силоса), а так  же путём повышения частоты скармливания рациона. В первые два месяца лактации лучше это делать не менее 3-4 раз  в сутки. При кормлении коров  с кормового стола производят его частое переворачивание и  подталкивание к месту потребления, что существенно имитирует следующую  раздачу новой порции корма. Вкусовые качества объёмистых кормов во многом определяются уровнем накопления и  химической структурой сырой клетчатки, содержащейся в них. Поэтому для  поднятия аппетита у дойных коров  первой фазы лактации используют консервированные корма максимально лучшего качества- с предельно низкой концентрацией  сырой клетчатки, с максимально  высоким содержанием её нейтральных  детергентов, заготовленных из зелёных  растений в ранние фазы вегетации, когда  концентрация в них лигнина и  степень его взаимодействия с  клетчаткой минимальны. Следовательно, решение проблемы хорошей поедаемости рациона в фазу лактации, совпадающую с сервис-периодом, обратно пропорционально накоплению клетчатки в сухом веществе этого рациона.  

Продолжительность сервис-периода во многом определяется количеством и качеством протеина в рационе дойной коровы. 

Повышение удоя свыше 15 кг требует активного  вмешательства в качество протеина и соблюдения соотношения расщепляемой и нерасщепляемой его частей , поступающих с кормом Корова с суточным удоем выше 20кг требует обязательного контроля за нормальным потреблением незаменимых аминокислот- метионина, лизина и триптофана. Как только в рационе будет зафиксирован общий избыток протеина и особенно концентрация его легкораспадаемых фракций это негативно отразится на восстановлении воспроизводительных функций и вызовет увеличение продолжительности сервис- периода сверх нормы.  

Влияние минерального питания на скорость восстановления воспроизводительной функции неоспоримо. Недостаток фосфора или его дисбаланс  к кальцию может существенно  нарушить функцию яичников у коровы и привести к длительному отсутствию течки. В силу крайнего дефицита типичных кормовых рационов для дойной коровы по фосфору обязательно его введение посредством включения кормовых фосфатов в концентратную частьрациона. Лучшим фосфатом для дойной коровы следует считать монокальцийфосфат , в котором максимум фосфора на единицу кальция , а также ДФФ ( дефторированныйй фосфат) который включает лимоннорастворимый фосфор на фоне безхлорного наличия натрия. Натрий, введённый одновременно с фосфатом обеспечит выравнивание калий- натриевого соотношения и увеличит тем самым скорость восстановления катионно-анионного баланса в половых органах, нарушенного во время родов. Натрий ДФФ – реально эффективный фактор нормализации сервис- периода у дойной коровы.  

Обеспеченность  витаминами. У дойной коровы в первые 2 -3 месяца лактации резко возрастает потребность в каротине и витамине А , Д. и Е. Без нормального поступления в организм этих витамином упорядочить воспроизводительные функции, а, значит и оптимизировать сервис-период практически невозможно. Витамин А - основной фактор нормального обмена в слизистой половых органов коров, его недостаток в организме – главный тормоз инволюции матки, без чего плодотворное осеменение невозможно. Витамин Д – регулятор синтеза половых гормонов, а витамин Е и вовсе фактор стабильности всей половой системы коровы. Следует понять, что все эти витамины корова может получить при условии обязательного ежедневного скармливания 2-3 кг хорошего зелёного злаково-бобового сена. Хорошим источником каротина является качественный сенаж. Параллельно с обязательным скармливанием вышеуказанных кормов в первые месяцы после отёла, коровам периодически вводят указанные витамины профилактически инфекционно в виде препаратов тетравита.  

Таким образом, нормализация периода восстановления воспроизводительной функции коровы определяется размером и интенсивностью поступления в организм питательных  и биологически –активных веществ. Скорость восстановления нормальной функции половых органов коровы зависит от поступления энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов. Оптимизация процессов кормления напрямую связана с продолжительностью сервис-периода у дойной коровы.

Информация о работе Влияние кормления коров на продолжительность сервис – периода