Кормление сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 18:03, курсовая работа

Описание работы

Задачи:
1. Изучить нормы и особенности кормления разных видов сельскохозяйственных животных на разных стадиях физиологического развития.
2. Научиться рассчитывать рационы кормления, для разных видов сельскохозяйственных животных используя таблицы состава и питательности кормов.
3. Ознакомиться с составом и питательностью разных кормов при расчете рационов.
4. Рассчитать оптимальные рационы кормления для разных видов сельскохозяйственных животных.

Работа содержит 1 файл

курсак кормление.docx

— 38.69 Кб (Скачать)

         Введение.

     По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу, осуществления специализации и концентрации производства продуктов животноводства все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут быть обеспечены на основе применения научно обоснованных систем кормления.

      Зоотехническая  наука о кормлении животных накопила большое количество экспериментальных  данных о влиянии различных питательных  веществ, а также незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антибиотиков, гормонов, ферментов и других факторов на обмен веществ, эффективность использования корма и образования продукции. Эти данные служат основой для дальнейшего совершенствования теории и практики кормления сельскохозяйственных животных.

      Задачи:

     1. Изучить нормы и особенности кормления разных видов сельскохозяйственных животных на разных стадиях физиологического развития.

     2. Научиться рассчитывать рационы кормления, для разных видов сельскохозяйственных животных используя таблицы состава и питательности кормов.

     3. Ознакомиться с составом и  питательностью разных кормов  при расчете рационов.

     4. Рассчитать оптимальные рационы кормления для разных видов сельскохозяйственных животных.  

           1 Нормированное кормление  сельскохозяйственных  животных

     Современные принципы оценки кормов и нормирования основаны на представлении о корме  как о сложном комплексе различных  элементов питания, способных в  той или иной мере удовлетворить  определенные потребности организма, которые определяются физиологическим  состоянием животных, их живой массой, возрастом, уровнем и направлением продуктивности.

     Для удовлетворения потребностей животных в элементах питания и раскрытия  их потенциальных, генетически обусловленных  возможностей продуктивности при нормировании необходимо в рационе учитывать: обменную энергию, сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин, лизин, метиотин + цистин, сахара, крахмал, сырую клетчатку, жир, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, серу, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамины: А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), (тиамин), (рибофлавин), (пантотеновая кислота), (холин), (никотиновая кислота), (пиридоксин), (цианокобаламин).

     В качестве основного показателя энергетической питательности кормов и рационов для животных используют величину обменной энергии в единице натурального корма или сухого вещества. Обменную энергию кормовых средств устанавливают:

     В обменных (балансовых) опытах на животных по разности содержания энергии в  принятом корме и выделенной в  кале и моче. Для жвачных животных и лошадей в респирационных опытах дополнительно учитывают потери энергии с газами, образующимися в желудочно-кишечном тракте;

     Расчетным путем на основе данных химического  состава корма, переваримости питательных  веществ и с помощью соответствующих  уравнений регрессии.

    1. Значение различных питательных веществ

Сухое вещество. Количество сухого вещества в корме или рационе – важный показатель питательности.

      Потребление сухого вещества зависит от многих факторов: разнообразия кормов в рационе, структуры рациона (типа кормления), концентрации энергии, качества продуктивности животных, переваримости питательных  веществ и т.д.

Обменная  энергия и кормовые единицы. Источниками обменной энергии являются углеводы, жиры и протеины, поступающие с кормом.

Протеин. Жизнедеятельность животных неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для того чтобы образовывать белки своего тела, а также молока, животное должно получать необходимое количество белков в ставе пищи.

Углеводы. Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов и основной источник энергии для животных.

Жиры. Роль жира не исчерпывается только его энергетической ценностью. Он входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток.

Минеральные вещества. Играют большую роль во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме.

Витамины. Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма, роста животных, обеспечения высокой продуктивности и воспроизводительных функций. 

    1. Кормление крупного рогатого скота 
    1. Кормление стельных коров в сухостойный период

     Запуская  корову, надо стремиться к тому, чтобы без необходимости не уменьшать уровень кормления, что отрицательно сказывается на развитии плода и подготовке животного к отелу. Запуск считается законченным, когда образование молока в вымени прекратиться, вымя уменьшится в объеме (ссохнется).

     В период стельности, особенно к концу  его, происходит увеличение массы животных в результате роста плода, увеличения матки и отложения необходимых  резервов органических и минеральных  веществ в организме матери. Если в рационах беременных животных будет  недостаточно минеральных веществ, материнский организм деминерализуется, что оказывает отрицательное  влияние на развитие плода.

     Во  время стельности увеличивают нормы  протеинового питания животных, так  как сухое вещество плода на 70% состоит из белка.

     Большое значение для нормального развития плода и правильного обмена веществ  у матери имеет обеспеченность рационов витаминами А и D. Недостаток каротина может привести к выкидышам, задержке последа и рождению слабого приплода.

       Полноценное кормление стельных животных благоприятно влияет на состав молозива после отела, что имеет большое значение в профилактике желудочно – кишечных заболеваний у новорожденных телят.  
 
 

    1. Кормление дойных коров 

   Организация рационального кормления молочного  скота должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных, биологически активных веществах, необходимых  для синтеза молока, сохранения в  норме воспроизводительных функций  и здоровья. Потребность в питательных  веществах изменяется в зависимости  от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и  других факторов.

   Молочная  продуктивность коров во многом определяется обеспеченностью рационов полноценным  протеином. Норма переваримого протеина на 1 корм. Ед. составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105 – 110 г при удое 20 кг и более.

   Эффективность использования протеина зависит  от качества кормов (грубых, сочных, концентрированных), степени растворимости протеина в рубце, соотношения белкового  и небелкового азота, энергии  и протеина, сахаров и протеина, обеспеченности животных всеми питательными и биологически активными веществами.  
 
 
 
 
 
 
 

    1. Кормление быков – производителей

   Полноценное кормление быков в сочетании  с правильным содержанием и режимом  использования обеспечивает хорошее  их состояние, высокую половую активность и получение от них спермы высокого качества.

   Потребность быков – производителей в энергии, протеине, углеводах, макро – и  микроэлементах и витаминах зависит  от их живой массы и режима использования.

   Оптимальный уровень переваримого протеина в  рационах: в неслучной период – 100 г, при средней нагрузке – 125, при  повышенной нагрузке – 145 г на 1 корм.ед. или соответственно 8,7; 10,9 и 12,6 г на 1 МДж обменной энергии.

   Рационы надо сбалансировать также по клетчатке, которая оказывает влияние на работу пищеварительного аппарата и  физиологическое состояние животных.  В рационах быков – производителей оптимальным можно считать 20 – 25% клетчатки в сухом веществе.

   Важное  значение имеет обеспеченность рационов минеральными веществами. Недостаток их существенно снижает количество и качество спермопродукции, вызывает различные заболевания.  
 
 
 
 
 
 

        2.4 Кормление племенных телок до 6 месяцев

          Схемы кормления  и рационы должны обеспечить нормальный рост и развитие молодняка в соответствии с принятыми планами роста  и нормами кормления. При этом необходимо экономно расходовать дорогостоящие корма, особенно молоко и концентраты. В первые 10 – 15 дней после рождения единственным кормом для теленка является молоко, норма скармливания которого зависит от живой массы животного и планируемого среднесуточного прироста. Суточная доза молока в этот период должна составлять 5-7 кг.

          Нормы выпойки молока зависят от племенной ценности и  назначения теленка. В связи с  этим по существенным схемам расход цельного молока при выращивании телок  колеблется от 180 до 350 кг, снятого –  от 200 до 600 кг. В зависимости от нормы  выпойки молока продолжительность  молочного периода может быть различной – от 2 до 4 -5 мес.

          Дачу концентрированных  кормов к 3-месячному возрасту доводят  до 1,2 – 1,6 кг. Норма их для телят  может значительно варьировать в зависимости от уровня молочного питания, количества травяной муки в рационе, качества сена и силоса. Большинство применяемых схем кормления телок до 6-месячного возраста рассчитаны на расход 170- 225 кг концентратов.  
 
 
 
 
 
 

    1. Кормление племенных телок  после 6 месяцев 

     Основа  полноценного кормления молодняка  крупного рогатого скота в послемолочный  период – полное удовлетворение его  потребностей в энергии, переваримом  протеине, макроэлементах – кальции, фосфоре, сере, магнии, калии, поваренной соли, микроэлементах – железе, меди, цинке, кобальте, марганце, йоде, каротине, витаминах D и E.

     Рационы составляют для каждой возрастной группы не реже одного раза в месяц, исходя из имеющихся в хозяйстве кормов и их питательности.

     Норма концентратов зависит, прежде всего, от качества грубых и сочных кормов. При  использовании в рационе молодняка  старше 12 мес хорошего сена, силоса сенажа можно получить среднесуточные привесы на уровне 600 – 650 г без  концентратов или при минимальном  их количестве (0,4 – 0,5 кг в сутки). При  недостаточно высоком качестве грубых и сочных кормов, а также при  планировании более высоких приростов  необходимо скармливать концентраты  в количестве 1 – 1,5 кг в сутки.

     При значительном количестве силоса в рационе  молодняк, как правило, испытывает недостаток в фосфоре, поэтому необходима дача минеральной подкормки (костная  мука, преципитат, кормовые фосфаты).

     В летний период при хороших пастбищах  телкам в возрасте 6 – 12 мес грубые и сочные корма (сено, силос, сенаж, корнеплоды) и примерно половину нормы концентратов рациона зимнего периода заменяют травой.  
 
 
 
 
 
 
 

         2.6 Откорм молодняка

     Новые нормы при выращивании и откорме  молодняка дополнены показателями потребности в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, углеводах, жире, марганце, цинке, кобальте и йоде, а также в витаминах  D и E.

     В основу норм положены данные о затратах корма на 1 кг прироста по периодам выращивания  и откорма в зависимости от возраста и живой массы. Для интенсификации выращивания молодняка и получения  мяса хорошего качества важно полноценное  и сбалансированное кормление в  молочный и послемолочный периоды, чтобы получить в условиях большинства хозяйств среднесуточный прирост не ниже 700 – 750 г для скота молочно-мясных пород и 600 – 650 г для скота средних по массе молочных пород. При указанных суточных приростах выращиваемый молодняк к 18-месячному возрасту достигает 450 кг в первом случае и 400 кг во втором.

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных животных