Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 18:03, курсовая работа
Задачи:
     1. Изучить нормы и особенности кормления разных видов сельскохозяйственных животных на разных стадиях физиологического развития.
     2. Научиться рассчитывать рационы кормления, для разных видов сельскохозяйственных животных используя таблицы состава и питательности кормов.
     3. Ознакомиться с составом и  питательностью разных кормов  при расчете рационов.
     4. Рассчитать оптимальные рационы кормления для разных видов сельскохозяйственных животных.
Нормы кормления и показатели роста разработаны с учетом особенностей животных отдельных групп:
      Для 
первых предусмотрена живая масса 
к 18-месячному возрату 450 кг и для 
вторых – 400 кг.  
 
 
 
2.7 Откорм взрослого скота
Откорм взрослого скота, в основном выбракованных коров, осуществляется в течение 2 – 3 мес. Используют при этом жом, барду, мезгу, силос, сенаж, бахчевые и корнеплоды. Наиболее дешевый откорм взрослого скота – на зеленых кормах. Уровень концентратов в структуре рационов откормочного скота должен составлять не более 35%.
      Продолжительность 
откорма выбракованных коров 
зависит от их упитанности: при нижесредней 
упитанности – до 90 дней, при средней 
– до 60. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3 Кормление свиней
3.1 Кормление хряков – производителей
Количество и качество приплода в значительной степени зависят от воспроизводительных качеств хряков – производителей. Они должны быть здоровыми, иметь высокую половую активность и заводскую упитанность. Ожирение хряков, как и истощение, отрицательно отражается на половой активности и качестве спермопродукции.
      В 
период интенсивного полового использования 
у хряков – производителей значительно 
повышается общий обмен веществ, 
в следствие чего потребность 
в питательных веществах 
      Тип 
кормления хряков во всех зонах должен 
быть концентратным. Рационы составляют 
из зерна злаковых, к которым добавляют 
для балансирования по протеину, незаменимым 
аминокислотам и витаминам 
 
 
 
3.2 Кормление подсосных свиноматок
Лактирующим маткам сухое вещество нормируют, как и энергию, в зависимости от живой массы, числа поросят в приплоде, продолжительности подсосного периода. В среднем лактирующей свиноматке с 10 поросятами скармливают на 100 кг живой массы около 2,8 кг сухого вещества с содержанием 1,3 корм. Ед. в 1 кг сухого вещества корма, или 14,4 МДж обменной энергии.
     Рационы 
свиноматок по возможности надо насыщать 
сочными кормами, травяной мукой, а 
иногда и грубыми кормами (обязательно 
доводить содержание клетчатки до 14 
% от сухого вещества). Это обеспечивает 
достаточную полноценность 
 
 
 
 
 
 
 
3.3 Кормление супоросных свиноматок
Кормление и содержание свиноматок должны обеспечивать получение на опорос по 10 – 12 поросят средней живой массой 1,2 – 1,3 кг, высокую молочность, сохранность приплода и массу поросят к 2-месячному возрасту в среднем 18 – 20 кг.
      Кормление 
свиноматок должно осуществляться в 
соответствии с их физиологической 
потребностью по нормам. Их потребность 
в энергии и питательных 
      В 
последний месяц супоросности у 
маток обмен веществ 
      Важный 
критерий правильности кормления супоросных 
маток – прирост массы тела 
за период супоросности. В нормальных 
условиях для маток до 2 лет он 
должен составлять 50 – 55 кг и для 
маток старше 2 лет – 35 – 40 кг.  
 
 
 
 
 
3.4 Кормление ремонтных свинок
Основная задача кормления ремонтного молодняка – выращивание здоровых, крепких, с хорошо развитым костяком и мускулатурой животных. На протяжении всего периода выращивания их среднесуточные приросты должны быть на уровне 600 – 650 г.
      В 
период выращивания ремонтного молодняка 
до живой массы 80 – 90 кг, когда у 
животных идет интенсивный рост мышечной 
и костной тканей, необходимо применять 
высокие нормы кормления и 
следить за полноценностью рационов. 
В последующем практикуется строго 
ограниченное кормление при относительно 
небольшой концентрации в сухом 
веществе энергии и питательных 
веществ.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.5 Кормление растущих откармливаемых свиней
В нашей стране приняты два типа откорма свиней: 1) мясной откорм молодняка и его разновидность – беконный откорм и 2) откорм взрослых свиней до жирных кондиций.
Для производства мясной свинины на откорм ставят поросят в 3-месячном возрасте живой массой 25 – 30 кг.
Наиболее выгоден мясной откорм, когда прирост живой массы свиней составляет 600 – 700 г в сутки и они достигают массы 100 – 120 кг в 6,5 – 7,5-месячном возрасте при затрате на 1 кг прироста не более 4 – 4,5 корм. Ед., или 30 – 35 МДж обменной энергии.
Мясной откорм можно вести на разнообразных кормах: концентратах, картофеле, свекле, комбисилосе, пищевых отходах, с использованием травы и других кормов.
Основное требование к рационам – достаточная концентрация энергии в корме, протеина (аминокислот), витаминов и минеральных веществ при содержании клетчатки не выше 6% к сухому веществу.
     Для 
получения высококачественного 
бекона свиньям дают сочные и зеленые 
корма доброкачественный 
 
 
 
 
 
3.6 Кормление взрослых выбракованных свиней на откорме
На откорм ставят выбракованных молодых и взрослых свиноматок, а также хряков, которые находятся в состоянии недостаточной упитанности и способны в течение 2,5 – 3 мес увеличивать свою первоначальную массу на 50 – 60% при среднесуточном приросте 800 – 1000 г. поскольку в этот период у свиней идет накопление в теле главным образом жира, то их рационы должны отличаться высоким содержанием энергии.
При откорме свиней до жирных кондиций широко используют в рационах кукурузу, зерновые отходы и другие концентрированные корма, комбисилос, зеленые корма, корнеклубнеплоды, барду, жом. В конце откорма количество концентрированных кормов в рационе увеличивают, а сочных и грубых уменьшают.
      В 
последний месяц откорма в 
рационы свиней необходимо включать 
корма, способствующие повышению качества 
мяса и шпика (картофель, ячмень, горох, 
просо).   
 
 
 
 
 
 
 
 
4 Кормление овец
4.1 Кормление суягных маток
Решающую роль в повышении плодовитости и продуктивности овец играет полноценность их кормления в суягный период. Хорошим кормлением в осенне-зимний период можно повысить упитанность суягных маток и добиться увеличения их молочности после ягнения, а также улучшения роста и развития ягнят.
Недостаточное и неполноценное кормление в этот период отрицательно сказывается на качестве приплода, молочности маток и шерстной продукции.
      Установлена 
необходимость значительного 
      В 
первую половину суягности овец в 
их рационах можно использовать солому, 
менее питательное сено, силос 
и небольшое количество концентрированных 
кормов. Во вторую половину суягности 
должна быть увеличена в рационах 
доля хорошего сена, травяной муки и 
концентратов.  
 
 
 
 
 
 
4.2 Кормление лактирующих маток
Молочная продуктивность овец зависит от полноценности кормления, обеспечения их потребности в энергии, протеине, углеводах, жире, макро-и микроэлементах и витаминах. При недостаточном кормлении овец прежде всего снижаются молочная продуктивность и масса тела, задерживается рост шерсти, ухудшается ее качественные показатели.
     Первые 
6 -8 недель лактации маток совпадают 
со стойловым содержанием. В их рационы 
включают хорошее сено, лучше мелкостебельчатое, 
- 1,0 – 1,5 кг, силос – 3 – 4 кг, солому – 
0,3 – 0,5 кг и концентрированные корма 
– 0,3 – 0,5 кг которые необходимы для 
обеспечения требуемой 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.3 Кормление баранов – производителей
     Количество 
и качество семени у баранов-производителей 
зависят от их кормления и содержания. 
При неполноценном кормлении 
половая активность и качество семени 
снижаются, а при хорошем, наоборот, 
повышаются. Баранов в течение 
всего года следует поддерживать 
в состоянии заводской 
     В 
пастбищный период потребность баранов-
В стойловый период полноценное кормление баранов обеспечивается включением в рационы злаково-бобового сена, сочных кормов, и концентрированных.
     В 
случной период рационы следует 
составлять из разнообразных и охотно 
поедаемых кормов. Лучшие корма для 
баранов – зеленая трава, хорошего 
качества злаково-бобовое и бобовое 
сено, корнеплоды, силос, смесь концентрированных 
кормов, а также корма животного 
происхождения.  
 
 
 
 
 
 
 
4.4 Кормление овец на откорме
Правильная организация в овцеводческих хозяйствах страны нагула и стойлового откорма всех взрослых овец, подлежащих сдаче на мясо, - важнейшее мероприятие в увеличении производства баранины и улучшения ее качества.
Нагул. При нагуле взрослых овец зеленая масса на пастбище может быть единственным их кормом. Они в сутки потребляют по 7 - 8 кг травы, что обеспечивает получение высокого прироста животных.
Нагул овец необходимо проводить в течение всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов различного возраста, со второй половины лета – выбракованных маток, а также сверхремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового дооткорма сдают на мясо в возрасте 7 – 9 мес.
При нагуле обычно применяют следующий распорядок дня: поение и пастьба овец – с 5 до 10 – 11 ч, отдых животных на тырле – с 10 – 11 до 16 – 17 ч, поение и пастьба – с 16 – 17 до 21 – 22 ч и ночной отдых на тырле – с 21 – 22 до 5 ч.
Стойловый откорм овец. В условиях высокой распаханности земель в различных зонах страны применяют стойловый откорм овец.