Кормление сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 18:03, курсовая работа

Описание работы

Задачи:
1. Изучить нормы и особенности кормления разных видов сельскохозяйственных животных на разных стадиях физиологического развития.
2. Научиться рассчитывать рационы кормления, для разных видов сельскохозяйственных животных используя таблицы состава и питательности кормов.
3. Ознакомиться с составом и питательностью разных кормов при расчете рационов.
4. Рассчитать оптимальные рационы кормления для разных видов сельскохозяйственных животных.

Работа содержит 1 файл

курсак кормление.docx

— 38.69 Кб (Скачать)

     Нормы кормления и показатели роста  разработаны с учетом особенностей животных отдельных групп:

  1. Молочно-мясные породы – симментальская, сычевская, красная тамбовская, помеси симментальской, комстромской и других крупных по массе пород;
  2. Молочные породы – черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная горбатовская, красная датская.

      Для первых предусмотрена живая масса  к 18-месячному возрату 450 кг и для  вторых – 400 кг.  
 
 
 

         2.7 Откорм взрослого  скота

      Откорм  взрослого скота, в основном выбракованных коров, осуществляется в течение 2 – 3 мес. Используют при этом жом, барду, мезгу, силос, сенаж, бахчевые и корнеплоды. Наиболее дешевый откорм взрослого скота – на зеленых кормах. Уровень концентратов в структуре рационов откормочного скота должен составлять не более 35%.

      Продолжительность откорма выбракованных коров  зависит от их упитанности: при нижесредней  упитанности – до 90 дней, при средней  – до 60. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       3 Кормление свиней

    3.1 Кормление хряков  – производителей

      Количество  и качество приплода в значительной степени зависят от воспроизводительных  качеств хряков – производителей. Они должны быть здоровыми, иметь  высокую половую активность и  заводскую упитанность. Ожирение хряков, как и истощение, отрицательно отражается на половой активности и качестве спермопродукции.

      В период интенсивного полового использования  у хряков – производителей значительно  повышается общий обмен веществ, в следствие чего потребность  в питательных веществах повышается. При недокорме у хряков снижаются  спермопродукция, половая активность, ухудшается оплодотворяющая способность спермиев. Поэтому кормление хряков должно быть нормированным и полноценным.

      Тип кормления хряков во всех зонах должен быть концентратным. Рационы составляют из зерна злаковых, к которым добавляют  для балансирования по протеину, незаменимым  аминокислотам и витаминам соответствующее  количество жмыха или шрота, гороха и корма животного происхождения. Обрат, рыбная, мясо – костная мука, как источник протеина (аминокислот) и витаминов группы В, должны быть обязательно составной частью рационов хряков – производителей, особенно при интенсивном их использовании.  
 
 
 

      3.2 Кормление подсосных свиноматок

     Лактирующим маткам сухое вещество нормируют, как  и энергию, в зависимости от живой  массы, числа поросят в приплоде, продолжительности подсосного периода. В среднем лактирующей свиноматке с 10 поросятами скармливают на 100 кг живой массы около 2,8 кг сухого вещества с содержанием 1,3 корм. Ед. в 1 кг сухого вещества корма, или 14,4 МДж обменной энергии.

     Рационы свиноматок по возможности надо насыщать сочными кормами, травяной мукой, а  иногда и грубыми кормами (обязательно  доводить содержание клетчатки до 14 % от сухого вещества). Это обеспечивает достаточную полноценность кормления  и предохраняет животных от избыточного  потребления питательных веществ а, следовательно, от ожирения. В рационы подсосных маток вводят больше концентратов, поскольку затраты на молоко у них, как правило, не покрываются питательными веществами корма и организм расходует значительное количество резервных питательных веществ своего тела.  
 
 
 
 
 
 
 

      3.3 Кормление супоросных свиноматок

      Кормление и содержание свиноматок должны обеспечивать получение на опорос по 10 – 12 поросят  средней живой массой 1,2 – 1,3 кг, высокую  молочность, сохранность приплода и  массу поросят к 2-месячному возрасту в среднем 18 – 20 кг.

      Кормление свиноматок должно осуществляться в  соответствии с их физиологической  потребностью по нормам. Их потребность  в энергии и питательных веществах  определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием. Наиболее низкая потребность у свиноматок – в первые 84 дня супоросности, поскольку в этот период у них  относительно невысокий обмен веществ  при очень малом отложении  питательных веществ в плодах и генеративных органах. Поэтому  для таких свиноматок используется фактически поддерживающий уровень  кормления.

      В последний месяц супоросности у  маток обмен веществ возрастает, отложение энергии и протеина увеличивается в 8 – 10 раз. В связи  с этим возрастает их потребность  в энергии и отдельных питательных  веществах.

      Важный  критерий правильности кормления супоросных маток – прирост массы тела за период супоросности. В нормальных условиях для маток до 2 лет он должен составлять 50 – 55 кг и для  маток старше 2 лет – 35 – 40 кг.  
 
 
 
 
 

       3.4 Кормление ремонтных свинок

Основная  задача кормления ремонтного молодняка  – выращивание здоровых, крепких, с хорошо развитым костяком и мускулатурой животных. На протяжении всего периода  выращивания их среднесуточные приросты должны быть на уровне 600 – 650 г.

      В период выращивания ремонтного молодняка  до живой массы 80 – 90 кг, когда у  животных идет интенсивный рост мышечной и костной тканей, необходимо применять  высокие нормы кормления и  следить за полноценностью рационов. В последующем практикуется строго ограниченное кормление при относительно небольшой концентрации в сухом  веществе энергии и питательных  веществ.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3.5 Кормление растущих  откармливаемых свиней

     В нашей стране приняты два типа откорма свиней: 1) мясной откорм молодняка  и его разновидность – беконный откорм и 2) откорм взрослых свиней до жирных кондиций.

     Для производства мясной свинины на откорм ставят поросят в 3-месячном возрасте живой массой 25 – 30 кг.

     Наиболее  выгоден мясной откорм, когда прирост  живой массы свиней составляет 600 – 700 г в сутки и они достигают  массы 100 – 120 кг в 6,5 – 7,5-месячном возрасте при затрате на 1 кг прироста не более 4 – 4,5 корм. Ед., или 30 – 35 МДж обменной энергии.

     Мясной  откорм можно вести на разнообразных  кормах: концентратах, картофеле, свекле, комбисилосе, пищевых отходах, с использованием травы и других кормов.

     Основное  требование к рационам – достаточная  концентрация энергии в корме, протеина (аминокислот), витаминов и минеральных  веществ при содержании клетчатки  не выше 6% к сухому веществу.

     Для получения высококачественного  бекона свиньям дают сочные и зеленые  корма доброкачественный комбисилос.  
 
 
 
 
 

     3.6 Кормление взрослых  выбракованных свиней  на откорме

      На  откорм ставят выбракованных молодых  и взрослых свиноматок, а также  хряков, которые находятся в состоянии  недостаточной упитанности и  способны в течение 2,5 – 3 мес увеличивать  свою первоначальную массу на 50 – 60% при среднесуточном приросте 800 – 1000 г. поскольку в этот период у свиней идет накопление в теле главным образом  жира, то их рационы должны отличаться высоким содержанием энергии.

      При откорме свиней до жирных кондиций широко используют в рационах кукурузу, зерновые отходы и другие концентрированные  корма, комбисилос, зеленые корма, корнеклубнеплоды, барду, жом. В конце откорма количество концентрированных кормов в рационе  увеличивают, а сочных и грубых уменьшают.

      В последний месяц откорма в  рационы свиней необходимо включать корма, способствующие повышению качества мяса и шпика (картофель, ячмень, горох, просо).   
 
 
 
 
 
 
 
 

         4 Кормление овец

    4.1 Кормление суягных  маток

      Решающую  роль в повышении плодовитости и  продуктивности овец играет полноценность  их кормления в суягный период. Хорошим кормлением в осенне-зимний период можно повысить упитанность  суягных маток и добиться увеличения их молочности после ягнения, а также  улучшения роста и развития ягнят.

      Недостаточное и неполноценное кормление в  этот период отрицательно сказывается  на качестве приплода, молочности маток  и шерстной продукции.

      Установлена необходимость значительного повышения  концентрации энергии в 1 кг сухого вещества рационов маток последней  трети суягности. При этом возрастает концентрация и других питательных  веществ.

      В первую половину суягности овец в  их рационах можно использовать солому, менее питательное сено, силос  и небольшое количество концентрированных  кормов. Во вторую половину суягности  должна быть увеличена в рационах доля хорошего сена, травяной муки и  концентратов.  
 
 
 
 
 
 

       4.2 Кормление лактирующих маток

     Молочная  продуктивность овец зависит от полноценности  кормления, обеспечения их потребности  в энергии, протеине, углеводах, жире, макро-и микроэлементах и витаминах. При недостаточном кормлении  овец прежде всего снижаются молочная продуктивность и масса тела, задерживается  рост шерсти, ухудшается ее качественные показатели.

     Первые 6 -8 недель лактации маток совпадают  со стойловым содержанием. В их рационы  включают хорошее сено, лучше мелкостебельчатое, - 1,0 – 1,5 кг, силос – 3 – 4 кг, солому – 0,3 – 0,5 кг и концентрированные корма  – 0,3 – 0,5 кг которые необходимы для  обеспечения требуемой концентрации энергии в сухом веществе.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     4.3 Кормление баранов  – производителей

     Количество  и качество семени у баранов-производителей зависят от их кормления и содержания. При неполноценном кормлении  половая активность и качество семени снижаются, а при хорошем, наоборот, повышаются. Баранов в течение  всего года следует поддерживать в состоянии заводской упитанности.

     В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах в  полной мере обеспечивается при пастьбе  их на хороших естественных и сеяных травах и подкормке концентрированными кормами.

     В стойловый период полноценное кормление баранов обеспечивается включением в рационы злаково-бобового сена, сочных кормов, и концентрированных.

     В случной период рационы следует  составлять из разнообразных и охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для  баранов – зеленая трава, хорошего качества злаково-бобовое и бобовое  сено, корнеплоды, силос, смесь концентрированных  кормов, а также корма животного  происхождения.  
 
 
 
 
 
 
 

     4.4 Кормление овец  на откорме

     Правильная  организация в овцеводческих  хозяйствах страны нагула и стойлового откорма всех взрослых овец, подлежащих сдаче на мясо, - важнейшее мероприятие  в увеличении производства баранины и улучшения ее качества.

     Нагул. При нагуле взрослых овец зеленая масса на пастбище может быть единственным их кормом. Они в сутки потребляют по 7 - 8 кг травы, что обеспечивает получение высокого прироста животных.

     Нагул овец необходимо проводить в течение  всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов различного возраста, со второй половины лета –  выбракованных маток, а также  сверхремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового дооткорма сдают на мясо в возрасте 7 – 9 мес.

     При нагуле обычно применяют следующий  распорядок дня: поение и пастьба  овец – с 5 до 10 – 11 ч, отдых животных на тырле – с 10 – 11 до 16 – 17 ч, поение и пастьба – с 16 – 17 до 21 – 22 ч  и ночной отдых на тырле – с 21 – 22 до 5 ч.

     Стойловый откорм овец. В условиях высокой распаханности земель в различных зонах страны применяют стойловый откорм овец.

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных животных