Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2011 в 07:32, курсовая работа
Важная  роль в технологии возделывания яровой пшеницы отводится оптимизации  минерального питания, правильной подготовке семян к посеву, своевременной  и грамотной обработке почвы, уходу за посевами. Особенно важным вопросом в последнее время становится послеуборочное хранение зерна, так  как именно в этот период (послеуборочное дозревание) происходит улучшение посевных и технологических качеств пшеницы. 
     Именно  этим актуальным сегодня вопросам и  посвящена данная курсовая работа.
 
     
5. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА 
     5.1 
Условия сохранения 
качеств зерна 
в послеуборочный 
период 
     Обмолоченное 
зерно, как правило содержит примеси 
и имеет повышенную влажность. Получить 
высококачественный семенной материал 
или зерно с хорошими технологическими 
качествами из такого зерна можно 
только при своевременной очистке 
и сушке зерновой массы. Известно, 
что при своевременном удалении 
и зерновой массы семян сорняков, 
зеленых частей растений, пыли и 
значительного количества микроорганизмов 
резко снижает ее физиологическую 
активность. Основными технологическими 
процессами послеуборочной обработки 
являются: первичная очистка, временное 
консервирование, сушка, вторичная 
очистка, сортировка, калибровка. Каждый 
из этих приемов улучшает определенные 
качества зерна, а в совокупности 
доводят до базиса его технологические, 
посевные, мукомольные свойства. Эффективность 
очистки зависит от правильности 
подбора зерноочистительных машин, 
установки и регулировки 
МПО выделяет:
Наибольшее распространение получила технологическая линия на базе (СОБ-МК) с зерносушилкой ДСП-24 (шахтного типа).
В ходе технологического процесса очистка зерна осуществляется на сепараторе ЗСМ-50, взвешивание на автоматических весах ДН-500, разгрузчик - ПГА-25. Схема этой линии очень гибкая.
ЗСМ-50- осуществляет как первичную, так и вторичную очистку зерна, что очень важно. Производительность для пшеницы 50т в час, сортирование осуществляется с помощью сит.
     Активным 
вентилированием называют принудительное 
продувание воздухом без его перемещения, 
что возможно вследствие скважистости 
зерновой массы. Воздух, нагнетаемый вентилятором, 
вводится в зерновую массу через систему 
каналов или труб пронизывает ее в различных 
направлениях. Холодный воздух за несколько 
часов охлаждает зерновую массу и тем 
самым консервирует ее. Это особенно важно 
для ликвидации самосогревания. Проводят 
вентилирование в специальных бункерах 
силосного типа К-878, БВ-25, БВ-40. Необходимо 
строго соблюдать высоту насыпи зерна, 
учитывать их влажность, подачу воздуха. 
При послеуборочном дозревании зерна, 
его целесообразно обработать теплым 
и сухим воздухом при сравнительно малом 
его расходе. Сухое зерно охлаждают холодным 
и достаточно сухим воздухом, а влажное 
- холодным воздухом, даже насыщенным влагой. 
Таблица 12 – Состояние зерновой массы при первичном анализе
| Культура | Дата проведения анализа | Масса зерна, т | Влажность,% | Способ определения | Засоренность, % | Способ определения | 
| Яровая пшеница | 15.01.08 | 875 | 18 | косвенный (по сухому остатку) | 10 | Просеивание через сита, взвешивание | 
Таблица 13 – Результаты первичной очистки зерна на току
| Культура | Масса зерна, поступившая на ток | Уборочная площадь, га | У-ть в бункерном весе,т | Масса,т | Отходы,% | С/х маши-ны | ||
| зерна | отходы | |||||||
| зерно вого | посторонних прим. | |||||||
| Яровая пшеница | 875 | 250 | 3,5 | 787,25 | 43,75 | 35 | 9 | КЗС-20Б | 
Таблица 14 – Масса зерна на установках активного вентилирования
| Тип уста-новки | Диаметр,м | Высота насыпи,м | Объем зерна,м2 | Масса 1м3 зерна, кг | Масса зерна на уст-ке,т | 
| БВ-40 | 3,15 | 11 | 54 | 770 | 40 | 
Таблица 15 – Режим охлаждения зерна на установках активного вентилирования
| Тип уст-новки | Культура | Влажность,% | Масса зерна на уст-ке,т | Высота насыпи, м | Удельная подача воздуха на 1т зерна, м3/ч | Продолжительность охлаж-я,ч | 
| БВ-40 | Яровая пшеница | 18 | 40 | 2 | 60-80 | 24 | 
     КЗС-10Б 
снабжен барабанной сушилкой СЗСБ-8,0 
производительностью 10т/час. Нагрев семян 
и теплоносителя зависит от влажности 
зерна. Чем она выше, тем ниже должны 
быть температура теплоносителя 
и нагрев семян, поэтому режим 
сушки устанавливают после 
Таблица 16 – Режим сушки продовольственного зерна
| Кул-ра | Тип су-шилки | Масса зерна до сушки, т (М) | Вл-ть зерна до суш-ки,% (В) | t оС сушки зерна, оС | Кол-во проп-в через сушку | Вл-ть зерна после сушки,% (В1) | Усушка% (У) | Усушка,т (Д) | Масса зерна после сушки,т (Х) | 
| Яровая пшеница | СЗСБ-8 | 787,25 | 18 | 50 | 1 | 14 | 28,6 | 36,6 | 768,5 | 
Таблица 17 – Режим сушки семенного зерна
| Тип установки | Культура | Влажность семян до сушки,% | Количество пропусков семян через сушилку | Температура, оС | |
| агента сушки | нагрева семян | ||||
| СЗШ-16 | Яровая пшеница | 18 | 1 | 65 | 45 | 
Таблица 18 – Требования к посевным качествам семян
| Культура | Класс семян | Чистота,% | Содержание семян др.раст., шт/кг | Влажность,% | Всхожесть,% | |
| всего | в т.ч. сорных | |||||
| Яровая пшеница | 1 | 99 | 10 | 5 | 14,5-15,5 | не< 95 | 
Таблица 19 – Требования к качеству зерна при реализации государству (базис)
| Культура | № ГОСТа | Влажность,% | Содержание семян др.раст., шт/кг | Чистота,% | Натура,г/л | |
| всего | в т.ч. сорн. | |||||
| Яровая пшеница | 10467-76 | 14 | 1 | 2 | 99 | 730-755 | 
Применяют барабанную зерносушилку СЗПБ-2,0, сушилки шахтного типа, когда зерно движется сверху вниз; газовые рециркуляционные, где возможен “подсос” некоторой партии сухого зерна в состав влажного.
Распространение получила зерносушилка “Целинная-30”, она привязана к зероноскладам, ее технологическая схема обеспечивает сушку зерна с подачей его из складов, очистку просушенного зерна на сепараторах ЗСМ-50, отправку просушенного зерна в склад. Зерно в шахтах сушится и охлаждается атмосферным воздухом при помощи двух вентиляторов и топки ТАУ-1,5. Если семена повышенной влажности нельзя высушить, то их консервируют охлаждением. В результате сушки зерно теряет часть влаги, следовательно, чтобы точно знать, как масса зерна изменилась после сушки, необходимо вычислить убыль зерна.
     Убыль 
зерна высчитывают в процентах 
и в тоннах, используется она для 
предварительного учета и списания 
убыли зерна (таблица 16). 
| У=100*(В-В1)/В1,% У-убыль влажности зерна,% В- влажность зерна до сушки, % В1-влажн. зерна после сушки, % У=100*(18-14)/14=28,6 % | Д=М*(В-В1)/100-В1, т Д-убыль массы после сушки, т М-масса зерна до сушки, т В- влажность зерна до сушки, % В1-влажн. зерна после сушки, % Д=787,25*(18-14)/100-14=36,6 т | Х=М*(100-В)/100-В1, т Х-масса зерна после сушки,т М-масса зерна до сушки,т В- влажность зерна до сушки,% В1-влажн. зерна после сушки, % Х=787,25*(100-18)/100-14=768,5 т | 
 
     
5.2 Режим хранения 
Вопрос о способах и сроках хранения выращенного зерна всегда волновал земледельцев, актуален он и в наше время. Этот раздел курсовой работы посвящен изучению данного вопроса. Режимы и способы хранения зерна основаны на свойствах последних. Основные режимы хранения:
Период, в течение которого зерно и семена сохраняют свои свойства, называют долговечностью. Под биологической долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого из всей партии способность к прорастанию сохраняют хотя бы единичные семена. Под хозяйственной долговечностью понимают период хранения, в течение которого партии зерна и семян сохраняют товарные (пищевые, кормовые, технологические) свойства. Партии свежеубранного зерна не всегда обладают достаточно хорошими посевными и технологическими свойствами. Это можно объяснить тем, что ко времени уборки не все физиологические процессы, протекающие в зерне, завершены, следовательно, необходимо время на завершение этих процессов. Комплекс процессов, протекающих в зернах и семенах при хранении, улучшающий их посевные и технологические качества, называют послеуборочным дозреванием. Послеуборочное дозревание происходит только в тех случаях, когда синтетические процессы преобладают над гидролитическими. А это возможно лишь при низкой влажности зерна, поэтому проведенная послеуборочная обработка зерна способствует послеуборочному дозреванию. Следующее необходимое условие, которое влияет на ход процессов послеуборочного дозревания - температура. Семена дозревают только при положительной температуре и наиболее интенсивно при 15-30С. Поэтому в первый период хранения сухие свежеубранные семена сильно не охлаждают. Таким образом первый период хранения зерновых масс наиболее сложен, исходя из их активности. Поэтому в это время необходим тщательный контроль за их состоянием, ежедневное измерение их влажности и температуры.